龙虎山游记
上午我们开车来到仙女岩风景区入口,在自助机上凭身份证取票后直接刷脸进入景区。
走过堤坝样的河边就看见一座浮桥,在浮桥上西望就见仙女岩,听说中午12点有一场本地丧葬习俗“升棺表演”。
来到桃花州我们没有停留,沿着山间栈道而上,到换乘点座上观光车前往泸溪古镇张天师府。
途中在无蚊村下车,走上青石台阶迎面看见一座大理石砌成的拱形门牌楼,上部是木质飞檐,上书“无蚊村”。穿过村门沿着一条狭窄的山路进入了泸溪河边的一个古村。无蚊村位于泸溪河东岸仙水岩景区的许家村,还真是一处世外桃源,村子不大依山傍水,三面环山,峰峦秀丽,树木葱茏,西面临水,河水缓缓北流,碧波荡漾,舟楫穿梭不息,听说古时村民打鱼为生,人多长寿,有长寿村之誉。据传村民为许真君后裔,可是据载许真君许逊在江西南昌市西山万寿山隐居修道而成仙,而这里有一家“天师孝母坊”,为什么许家村有“天师孝母坊”?甚是疑惑。从侧门进正堂有人发给一张黄纸条指引到左侧偏室,有一中年妇女专门在此带领大家参拜,告诉大家道教的参拜姿势,双腿并拢脚尖成倒八字站立,右手握着左手大拇指,左手抱住右手抡圆形似太极,躬身三拜而成。再到右侧偏室,在西面昏暗的角落里有一张旧桌子,上面有个签筒,桌后坐着一微胖的中年男人,不知道是不是真道士,招手邀我坐到桌边来讲解玄机,消灾解难,担心被讹,摇手谢绝而出,哪知在外等一阵,老婆出来高兴地说“张天师保估我们全家人平安”。一脸兴奋样似捡到宝贝,我问花了多少钱?“不多,一百块”。我苦笑说“一百块买句吉利话也值。”
出村乘观光车直驱上清古镇,这也是一座古村,首先映入眼帘的是广场中央的一颗古樟,可能是为了保护古樟吧,这棵树冠锯了三根大枝丫的樟树没有机会挂“张天师的红绸”,进入古村口大门正面有一照壁,照壁上有一个龙虎构成的“道”字,进门左边亦有棵古樟,这棵古樟就“幸运”了,护树围绕的铁链,大小树枝上只要够得着都挂满了旁边“长庆坊”里求来祈福的红绸,新绸覆盖旧绢,随风飘荡,何止千万。不知古樟是该庆幸还是不堪其扰,总之有人心安。
走进古街,古色古香的表面掩盖不了现代气息,房屋都是钢筋水泥建筑只是外面包了一层仿古木质屏风廊檐,翘起的榫卯上高高挂起一串串红灯笼。街道热闹非凡,有售山中草菇、板栗、紫果等土特产的;有叫卖手串、根雕、埙等工艺品的;也有本地产的特色小吃,目不暇接,都想尝尝。
穿过古街来到天师府广场。天师府正对清溪河,府门上书“嗣汉天师府”,相传是张盛天师以及他的历代子孙生活起居之所和祀神之处,被称为道教正一派的祖庭和元明两朝管理道教事务的办公机构。始建于明太祖洪武元年(公元1368年),后经战乱损毁十多次,现存建筑均为清乾隆、嘉庆和同治年间相继修缮而存。
张天师的法相院前有一眼水井,名曰“聪明泉”,井盖上有一桶水,旁边有个功德箱。这眼井大约是张天师做了法事的,灵验得很,一个道士一手拿着塑料杯一手拿着一个小小竹筒向游客介绍井水的灵异,喝了就会变得聪明能考北大清华,并说喝水不收费,自愿捐一元功德就行。然而中国人对于菩萨神灵向来是恭敬不敢欺骗的,何况只是一元钱,不到几分钟,一桶水就带着祝福被善男信女,特别是带有小孩的观光客一抢而光。
游览天师府后又乘座观光车原路返回至竹筏码头,乘座竹筏顺水漂流而下,一路看山听水,欣赏风光美景。撑筏的梢公很健谈,沿途解说河两岸的山峰、村庄的历史、传说、趣闻。
竹筏先过云锦峰,龙虎山原名云锦山,东汉中叶,正一道创始人张道陵曾在此炼丹,传说“丹成而龙虎现,山因此得名。”
竹筏漂流至无蚊村,可见村前那百多米的码头,停了不少竹筏及小船,船夫告诉我们东面是无蚊村,西面是有蚊村。无蚊村的村民有两个传说。其一是据许家村族谱记载,他们是东晋著名道士许逊真君的后裔,许逊是道教净明派祖师,被尊称许天师,江西南昌民众及许氏百姓视许逊为保护神。唐末时期,许逊部分后裔迁到龙虎山焦坑定居,以打渔种田为生。许家先祖偶然到这里打猎,发现早晨挂在树枝上的竹筒饭,到中午吃的时候仍有余温,觉得有神灵之气,是块风水宝地,于是举家迁到此处,名为许家村。在许家村村口门楼上,应该有一副对联:“掬泉洗耳辞尧语,解字成书费段笺。”横批“绪衍箕山”。这副对联是为此证吧,如今只剩横批而无对联,可惜!
第二个传说就是第30代天师张继先陪伴母亲在龙虎山游玩,夜间投宿许家村,正值炎热的盛夏,蚊虫甚多,张母被叮咬得难受,张天师利用法术将蚊子驱逐,从此许家村再无蚊子,而留下了“天师孝母坊”。其实无蚊村并非无蚊而是蚊子极少,可能有三个原因,其一是此地多种樟树、桉树、竹柏等树有驱蚊作用,再次周围崖壁上洞穴中多有蝙蝠,其三最有可能的是此地无田无地难以滋生蚊虫。因为无田无地生活不便,许多人在对面开辟了许家新村,游客吃饭住宿可在新村民宿,河边那几排摇曳的风景竹,有点桂林山水的模样,电影《刘三姐》在此取景。
竹筏顺水而下只见沿河两岸山峰奇特,有的孤峰独立耸峙,似蘑菇似花瓶似猴头似青蛙似老翁似老妪;有的两三个或群峰相连,似狮身人面,似虎踞龙盘,只要你有足够的想象力,都能找到相应的山峰,一石一景,千姿百态,令人眼花缭乱,目不睱接。更奇的是四周峭如刀削,而山顶能生长树木,壁中多有孔洞,大小不一,形似蜂窝。今年奇旱,久不下雨,不用说峰腰上顽强生长的野草枯萎,就是山顶及坡上树木修竹多有枯死,被流水浸蚀风化,植被腐烂依附的裸露岩石都成了黑褐色,似老人的脸令人想起油画《父亲》,还有一崖壁上形成一个巨大的“吉”字。然而奇巧之处是连龙桥似彩虹连接两座孤峰,峰顶有座尼姑庵,庵里有两口古井,一眼井水清澈一眼井水浑浊,真是有山就有树,有树就有泉,大自然真是神奇。
奇妙吗?大自然的神奇之处无处不在。在龙虎山禾觚岩与金钟峰之间,隐藏着一个闻名天下的更为奇妙的绝景——仙女岩,此为竹筏的终点,崖壁上有伍绍祖题词“仙山琼阁”。
仙女岩有不少美称:“仙女现花”、“思源壁”、“大地之母”。仙女岩就是个庞大的岩壁,酷似一个裸体女子的阴部,高数十丈,坐南朝北,一石从中间非常对称的向左右展开,接触地面处,呈现规则的圆弧形,就像一名裸身女子端坐岸边小憩,是那样逼真自然,出神入化,尤其是岩体中间颜色较深,加上周围长满草,更给人无限遐想,我更愿意称之为“生命之门”。关于仙女岩,当地民间有一家喻户晓的通俗表述:
男人看了笑哈哈,
女人看了羞答答,
孩子看了问妈妈,
妈妈笑着不回答。
很难想象,这会是天然形成的。然而,它的的确确是天造地设的,没有丝豪人工雕凿的痕迹。而且,在它的前面大自然还安排了另一座山岩为它遮风避雨。
关于它,又有一段感人的故事:相传仙女岩原本是托塔天王的女儿迎香因嫌天宫寂寞,便偷下凡尘,来到美丽的龙虎山游玩,与本地青年王宝一见钟情,度过了一夜良宵后迎香怀孕了。没过多久,王宝患病去世了,迎香悲痛万分,怀着临产的婴儿来到龙虎山祭奠丈夫。此事被天王发觉,十分恼怒,命她立即打掉胎儿回转天庭。迎香不肯依从,天神便唤来雷公电母,风神雪婆一起迫害迎香,可怜身着单衣的迎香,冻得彻骨寒透,但却不肯屈服,坚持保护胎儿,要留下自己与王宝的血脉。就在雷鸣电闪,风雪交加中,婴儿呱呱落地了。迎香用冻僵的双手,脱下自己仅有的单衣,将儿子紧紧裹住,自己的玉体随即化成了一尊岩石,就是眼前的仙女岩,迎香的儿子茁壮成长,有了像山一样的体魄,长年四季守候在母亲身边,寸步不离。虽然是传说,但深入人心的不是伟大的母爱吗?
龙虎山不愧为道教圣地,有阴有阳。远处如柱似的山峰名为“金枪峰”。 形态威猛挺拔,高约70米,顶尖、身陡,雄起,潇洒,与“仙女岩”南北相对,相映成趣。
从仙女岩往上过一线天,走山间小道返回桃花洲观看“升棺表演”。
“升棺表演”在飞云阁旁进行,十来分钟左右吧,没有什么出奇的地方,却让我在烈日下泸溪河边岩石上坐了近半个小时,不为“升官”只为满足好奇,不留遗憾吧!
仙女岩崖墓群主要集中在泸溪河仙女岩段下游的西岸峭壁上,约有两百多座。绝壁上的悬棺距今2600余年,为春秋战国时期古越人所为,多为家族墓葬群,仙女岩的崖洞里就有一座十六棺的家族墓。这些悬崖绝壁高100多米,重达千斤的棺木用什么办法放置进去?古越族人为什么要把先人安放洞里?用现代技术重现了两千年前古人吊装悬棺进洞的惊险过程,只是初步揭开了“千古之谜”。绝壁崖墓悬疑千古,成为世界文化史上的一大奇观。
下午游览了象鼻山和高空栈道。象鼻山游览区在泸溪河东是龙虎山国家地质公园重要组成部分,沿着石阶拾级而上就会看见一座形象逼真、巨大无比的天然石象立于山中,攀上栈道从正东观看更象,似要走出大山到泸溪河吸水,比桂林象鼻山更加毕真,硕大的象鼻似乎从天而降,又深深扎入大地之中,惟妙惟肖。高空栈道在峰崖崔嵬的峭壁上穿行,蜿蜒曲折,有时栈道相对不过丈余,红流奔腾,赤壁四立,绿树上覆,千年腾萝倒挂,万丈瀑布斜飞,极具奇、险、秀、美、幽。长约3.7公里,是徒步休闲的好去处。
龙虎山游玩古镇,聆听村俗,竹筏漂流赏奇景,仙女崖棺察古风,丹霞地貌妙绝,高空栈道闲步,步履匆匆却心情舒畅,移步即景,美不胜收,不能一一尽述,只能游后略记之。
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