赤壁论坛

标题: 赤壁的农二代怎么办 [打印本页]

作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 09:04
标题: 赤壁的农二代怎么办
本人外出多年,下一代的教育工作抓得不好,小孩子上学不积极,在城里面读书,不怎么求上进,农民的朴实,吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神没有了,我不知道这样下去拿什么去跟富二代、官二代竞争。现在富、官二代相反很上进,成才的比例比农二代强多了,不否认有些不公平的因素,但官、富二代见多了,不会沉迷网络、小说,知道社会规则,知道竞争,父母比较有眼光,这样富二代反而有出息。相反,在赤壁我见得多的是农二代、穷二代每天在晃,因为现在穷不是原来的赤贫,多少有点钱,好像要把亏的要从孩子身上补回来,一个小孩当成宝,将来注定是根草,农民穷的代际传承并不一定是社会的因素。与穷二代的无知、穷一代的愚蠢教育有关,我只要教育小的,一群人反对包括小孩的娘,好像我虐待、小孩外婆更是不明事理就上纲上线,说别人小孩都是这样子,婚姻一定要看对象,不然会害下一代。穷二代的坠毁,与赤壁的风气有关。将来社会秩序会更加井然,混社会不好混的,现在小孩子谁对他好以给钱为标准,以顺从为标准,将来会一辈子没钱,没人听他的,赤壁的穷二代要争气、要努力,不然将来不要说吃饭、吃屎都没有。
作者: 车友驾驶陪练    时间: 2010-12-20 09:09
{:186:}{:185:}
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 09:11
其实小孩子教育问题是摆在赤壁外出务工人员头上的一把刀,现在的小孩喜欢比,比吃比穿但从不比学习,比爹比娘从不比自己,可怜农民工在外卖命的赚几个小钱,小孩了又将走老路,现在小孩子不比原来老民工,在外只要有饭吃,跟别人比下有车有户有女人,自己在生产线上心理不平只会像***一样跳楼。现在网吧里面都是穷二代,不知道珍惜时间,青春,还怪父母没用,钱不多,奉劝农民不要进城,小孩进城后好的学不到,坏的一学就会。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 09:21
现在很多小孩子进城,他们以为自己是城里人了,忘本了,农民的本忘记了,城里人的精明与奋头没有学到,成了四不像,所以在赤壁街上只要看到在鬼混的小孩子,都是农二代、穷二代,越是家里穷,小孩了越不争气,现在鸡窝里飞不出金凤凰了。穷二代现在是天生就是跟富二代提鞋子的,命。
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-20 10:51
楼主说得深刻,有理啊!
嘿嘿!农二代、穷二代提得好!可惜社会关注度太少了。老子英雄儿好汉。草根阶层生存越来越难啦。。。
特别是当今社会两极分化严重,社会不公无处不在,物欲横流,农一代、穷一代无助无奈,穷人的孩子难当家咯。。。
作者: guaiguainv    时间: 2010-12-20 10:59
覃先生分析得很有道理!
作者: 村夫遥星    时间: 2010-12-20 11:02
一个很严重的问题,严重关注!
作者: 猫的追求    时间: 2010-12-20 11:11
这是教育体制问题,全国性的老大难,不是只有我们赤壁才有这个问题
中国国情千百年来就是这样了
在河蟹盛世,做好自己吧,当个安分守己的平民!
作者: 周瑞生    时间: 2010-12-20 11:14
外出打工人员的子女教育问题是一个需引起重视的大问题!
作者: 教官    时间: 2010-12-20 11:35
{:211:}{:211:}
作者: snbo110    时间: 2010-12-20 11:36
哥就是农二代~我现在3000一个月~~~
作者: 牵狗的人    时间: 2010-12-20 11:51
3000一个月也好意思在上面显摆.
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 13:40
3000元一个月一年也就买一平米北京的房子,还不能是三环内,别墅一般15万一平米,我没有别的意思,只是太失望了,人穷不可怕怕的是不知道奋斗,积极向上是任何社会的立脚点,尤其是现在的小孩子,还有机会改变命运,中国不是把路都堵死了,只要真的付出了还是有回报的,如果先天不足后天又不努力的话,穷三代、穷四代甚至没有后代了,因为你穷没有女人嫁给你,你也就被自然淘汰。
作者: 1353557552    时间: 2010-12-20 13:57
这个问题都很复杂!!
都有利有弊!!!!什么都有好坏··
别一个好粥说全坏··
别一个坏粥就全好!!
你的这个问题国家早十几年前就开始实行了!!
你表面当然看不到··都在默默付出···个人看法 ··勿拍砖!!!!
作者: zhouxiang552951    时间: 2010-12-20 14:03
农民会提前致富        
作者: snbo110    时间: 2010-12-20 14:10
回复 牵狗的人 的帖子

是啊~~没你们来钱快~一天搞个45百很正常是把~哥搞个千把快钱一天的也狠正常~SB
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 14:38
现在社会媒体过多渲染富二代官二代,其实这群人里面有很多拼搏的人,相反现在穷二代农二代在城市化里面迷失,判逆、不听话,没有爱心、五谷不分,又懒又馋,梦想天上掉馅饼,总想一夜暴富,或碰上富家女、或傍大款,其实现在讲究门当户对是正确,如不努力,穷二代只会与穷二代结合,生更穷的穷三代
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 14:42
一个人只要有一颗奋斗的心,会有出息的,现在小孩子根本不能体味打工的艰辛,体昧不出寄人篱下,四处漂泊流浪的酸辣,以自我为中心,其实父母只不过是给你生命的人,没有义务负责你的一生,你一生想过什么梯的日子只有靠自己。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 14:44
我希望喜欢上网的自己感觉良好的农二代去你父母工厂感受一下。生活不容易。在外苦一点没什么,但不希望苦难在下一代身上延续。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 14:48
赤壁作为一个穷市,在外务工人员应有二十万,但政府真的没有为这二十万人尽一点义务,如不是这外出人员,估计政府的房子早就完蛋了,所以新的农民工生了小孩一定要带走,不要图方便给老人带,最好是在其它地方落户,、、、如给老人带,带出来的是一头只吃不长的猪。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 14:50
建议这贴子给所有外出人员子女看下,也建议同感的父母交流如何拘救这些穷二代农二代。
作者: 2713FRP    时间: 2010-12-20 15:33
呵呵!现在最大的官二代是习(副)主席了,下届时china  № one

大部分有出息的改革后的官二代、富二代要么在留学、要么已移民。。。
作者: 流光    时间: 2010-12-20 15:52
我就是农二代。
作者: 挖煤哥    时间: 2010-12-20 16:02

回复 覃先生 的帖子

楼主说有道理,但语气有滴极端。
       其实我倒不认为是什么二代的问题,而是我们大多数赤壁人(其实是湖北人,但我只关心赤壁,所以说是赤壁人)的通病:大事做不来,小事看不中。我近几年内接触过很多老家的亲戚朋友,最典型的是我堂弟和我侄子,下面我将他们的事例列举并与大家共同探讨:
       我堂弟80后,楼主所说的农二代,老爸扯牛尾巴供他读完大学(其实是泡妞+打游戏),计算机专业,但实际技术经验不一定赶得上我一个初中毕业生。2007开始来深圳求职,二年多时间换了十几家公司,其实正儿八经上班时间加起来不到半年。问之,则曰:社会和企业没有给他们应届生多少机会!我非常生气,RA了他一顿:我初中毕业企业都给了我机会,就单单不给你机会?你是要机会是吧,我公司现在在招副总、经理、主管、专员、文员、普工。你有胆我明天就带你去面试。前面的四个职务你做得了不?他说现在做不了。我说那你的意思是希望企业把你扶上这些岗位后再安排个人带你?你是老板会不会这样做?他无声。。。。。。我说那只能说以你现在的实力只能是先做一些职务比较低的岗位,不要问企业能为你做什么,首先要问你能为企业做什么?后来再没敢来我家,听说现在依然故我。此案例好高鹜远工作高不成低不就,此题我无解。
       我侄子90后,非官非农(一般家庭)二代,中专读了一年后,08年17岁时学校安排出来打工,做了二十天自离,衣服也不要,拖着一双拖鞋到深圳来找我。我老婆帮他添一身象样的行头,后在我家住下。我一来有意想锻炼他,二来我公司普工很累,怕他吃不了苦,就鼓励他自己去找份工作,他一开始天天早出晚归的,貌似在找工作,我后来才知道其实是在跟我上面说的堂弟一起玩,要么就是去网吧打游戏(备注:我家里3台电脑,6M的网络他不玩,非要跑去网吧花钱玩)。我说其实找普工工作很容易的,随便哪个厂都招普工,你自己胆子要放大点,挣不了钱没关系,重要的是学点技术赚点社会经验。后来还是我托人帮他找了份知名快餐企业送外卖的工作,开始还做得有声有色(其实是没钱出去玩),一个多月后(发了工资),电话关机,QQ隐身,打电话去他店里说他已离职。我不理他,但半个月后还是沉不住气,开始组织几个堂弟寻人,我工作又忙,不容易的是我老婆挺着个大肚子,在忙家里装修的时候还要坐公交去找他,后在他上班不远处一网吧找到。到家当天我扇了他一巴掌,在家睡几天后,我把他安排到我公司做普工,以为放在自己身边会好点,二个多月内,他的主管三天二头打电话我说他旷工,开始我都一直为他说情,别人也给了些面子。最后一次,他主管又打来电话说他二天没上班了,满世界找不着人,我说那放弃了吧。后我找了三次把他找着,领回家后第二天他说回家,我给了他车票。现在家玩了一年多,去年过年回去看他还是老样子,我也不想带他出来。此类人不学无术、生活白痴、吃不了苦、玩心重,更无解。
       我想当今赤壁以上二种人,不在少数。我在想:在我们的家庭教育中,太多的溺爱带给了我们的孩子什么?富土康的13连跳说明了我们在温室里长大的下一代抗压能力太差,其实富土康普工待遇算是比较好的了,上班环境也不差。我想以一个先行打工者的身份告诫未来更多将会走出家门的家乡人:勤恳、务实、上进才是我们这些普通打工者(千万不要认为自己不是普通人)想获得一个比较好的收入的王道。除此之外,没有别的捷径可走!
作者: weier    时间: 2010-12-20 16:16
说的好让我难过呀、!!! 我们穷人没办法呀,要权力没权利,做什么都要吃亏,不是我们的错我们还必须承认,现在有钱的,黑的都是我们农民!世界是很不公平,每个人都是很自私的,只怪我们农民不聪明,富人才趁机而入!不懂得思考,就只有一辈子穷下去。。。。
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-20 16:26
回复 挖煤哥 的帖子

哀其不幸,怒其不争!
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-20 16:29
请问:覃先生的小孩读几年级了?是留守儿童吗?
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 16:51
是的读初一了,油盐不进,梦想是当老板,认为读书没什么用,但一问如何当老板就没有下文了。沟通很困难,不知道心里面想什么。从小没有在一起也没有什么感情,现在很困惑。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-20 16:55
务实本份,从现在做起,才是根本,任何时候不能因为社会的借口放弃自己的努力,没有关系,没有背景,没有本钱,只要人努力这些都会有的,做什么要有个态度,读书也是,我们当年是太穷了没钱读,现在有条件要珍惜。几年光阴过了人就过了,
作者: 闪马旗人    时间: 2010-12-20 17:05
“穷二代、富二代”只是一个代名词而已,不能一概而论的;每个人的路都是靠自己走出来的,要想成为黄金一代,只有靠自己努力才会得到的!
作者: 赤壁花卉    时间: 2010-12-20 17:09
挖煤哥 发表于 2010-12-20 16:02
回复 覃先生 的帖子

楼主说有道理,但语气有滴极端。

说的正确。。。。。。。。关键是无法管呀。。大人建议的。。小孩反对。。。
作者: 小萝卜    时间: 2010-12-20 19:27
我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。在这个处处都要银币的时代,不得不弄个牛B的数字来显眼,于是我抄下了这段话用来回帖,好让我每天有固定的积分收入!
作者: 我的赤壁我的家    时间: 2010-12-20 19:51
我的赤壁我的家
作者: Jacky098123    时间: 2010-12-20 20:17
观点基本赞同,但有点急断。
我的外生女就是那样,没救了,我已经给她下了结论,这一辈子都是被人剥削的命。
作者: 爬上墙头看红杏    时间: 2010-12-20 21:23
中国人勤劳但崇尚运气
作者: 爬上墙头看红杏    时间: 2010-12-20 21:48
我觉得贫穷是可以遗传的 大家在相当长的一段时间都是在同一起跑线 为什么到现在差距这么大了 那些个富一代官一代  都是自己努力的结果 那些人可以说是同时代的人中的佼佼者 基因这个东西是可以遗传的 你父母优秀一般孩子也不差 各种商都不低 而贫二代农二代 为什么你的父母在大家都是同一起跑线的时候没有抓住机会 这也许就是一个能力的问题 父母能力都不强的话 孩子生出来也未必优秀 不过在二代里面也许还不是那么明显 也许到了三代我估计这个就明显的会显现出来 这个社会本来就不公平 城里的教育肯定比农村好 大城市的肯定比小城市的好 同时那些个富二代官二代 从小交往的人以及生活的圈子肯定要比一般人优秀以及优越 别个富二代官二代起步比我们高 我们不加倍努力并且抓住机会的话那会世代受穷的
作者: 总被伤害    时间: 2010-12-20 22:10
农二代怎么了,命运是掌握在自己手中的。
作者: tangaiyao520    时间: 2010-12-20 22:14
80、90、世纪后都是跟官二代抢工作,跟富二代抢女人,你不努力,怎么办啊!现在小孩子不能给爷爷奶奶带,会惯坏!其实在不在城里读书,也没什么区别!
作者: 赤壁市井    时间: 2010-12-20 22:16
城里伢 乡里伢 都有好样的  和不好的~看问题必须全面
作者: 梦回故里    时间: 2010-12-20 22:58
看过,表示关注
作者: 油厂老丁    时间: 2010-12-20 23:12
回复 snbo110 的帖子

3000一个月也只是一个普工而已。
作者: 热血三国    时间: 2010-12-21 00:06
不只是农二代了,是N代了,穷人的孩子早当家,孩子从小要好好培养他的独立思考能力, 让他多吃点苦有好处,不能什么都给他安排好,要不一旦遇到什么困难挫折就傻眼了。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-21 09:35
关注外出务工人员子女的教育问题其实是关注赤壁的未来,赤壁作为一五级城市,经济发展有限,主要是本地人,如下一代完了,赤壁也完了。希望赤壁政府予以重视,最好在学校对此类学生进行心理辅导,在学校设立专职教师,电视等媒介一天到晚卖药,其实赤壁人肾不亏,也没有那么多的肝炎,赤壁人应在思想上,教育方法上多吃点药,政府在外出务工人员身上加点补药,譬如说减点税收,搞点福利房,减少外出人员的经济负担,让他可以有更多的能力去抚养下一代,孝敬上一代。说到底,社会也要尽一点责任。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-21 09:43
现在全国一片加速,赤壁也在喊提速发展,其实发展的目的是什么,,发展要人,赤壁你看下现在的教育质量,都是在为广东浙江贡献最便宜民工,学生丢到学校里面,要负点责任,不能都推给外出的父母,动不动就收钱,外出父母的钱比较好赚,但孩子不行所有责任全部怪父母在外不能给小孩子关怀,是你小孩不行素质差,老师从来不检讨,你们又为这些留守儿童做了些什么,除了把他们当成人质赚钱之外。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-21 09:47
赤壁的有些学校可以说是民工、流氓速成培训班,让你迅速变坏,加速下流,与牢房高度接轨,与***无缝对接。
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:53
每个时代注定要受到特别关注,都会打上那个时代最具标志的鲜明烙印,对于新一代,似乎都会有人褒贬一番,或忧心忡忡,或赞扬嘉许……不同时代的人们给予的定语不同,因其赋予的历史使命不同。
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:53
不可否认90后终将成为中国的主人翁,但现阶段还处在被呵护、被教育的阶段,但这一代孩子,由于社会变革进程的影响,普遍地早熟,他们从一开始,就乐意成为消费社会、玩乐时代的宠儿,特别是广大农村的留守孩子已成为重大的社会问题,慢慢在持续发酵。。。
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:54
不论如何,“90后”所暴露出的问题绝非他们仅是他们自己造成的,这对于社会、学校和家长的教育、沟通与引导方面确实是一个巨大的考验。。。
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:56
这个命题太沉重了!呵呵!调侃一哈。。。

90后的无奈: 
当我们出生的时候,奶粉里有毒了, 
当我们长身体的时候,只能吃垃圾食品了, 
当我们要上幼儿园的时候,开始乱收费了, 
当我们大学毕业的时候,毕业就是失业了, 
当我想努力赚钱的时候经济不景气了, 
当我想努力谈恋爱的时候帅哥都成GAY了, 
当我想追求一切流行的时候,又开始非主流了。

作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:56
80后的无奈:

当我们读小学的时候,读大学不要钱;
我们要读大学的时候,读小学不要钱;
我们还没能工作的时候,工作也是分配的;
我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;
当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;
当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;
当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;
当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜;
当我们不到结婚的年龄的时候,骑单车就能娶媳妇; 
当我们到了结婚年龄的时候,没有洋房汽车娶不了媳妇; 
当我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的; 
当我们找对象的时候,姑娘们是讲金的;
当我们没找工作的时候,小学生也能当领导的;
当我们找工作的时候,大学生也只能洗厕所的;
当我们没生娃的时候,别人是可以生一串的;
当我们要生娃的时候,谁都不许生多个的。

作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:57
70后的无奈:

当我们出生的时候,奶粉买不到; 
当我们长身体的时候,吃肉要靠票; 
当我们需要信仰的时候,信仰崩溃了; 
当我们需要理想的时候,理想泯灭了; 
当我们需要精神鼓励的时候,我们被物欲世界包围了; 
当我们要买房子的时候,福利房没有了; 
当我们要上大学的时候,大学生贬值了; 
当我们大学毕业的时候,工作要靠自己找了; 
当我们要谈恋爱的时候,爱情也变成钱情了; 
当我们生小孩的时候,小孩只能要一个了; 
当我们要孝敬老人的时候,我们上面有六个老人。

作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:58
60后的无奈: 

当我们出生的时候,赶上了三年自然灾害; 
当我们需要读书的时候,赶上了文化大革命; 
当我们需要就业的时候,赶上了裁员; 
当我们要养家的时候,国企卖掉; 
当我们需要生育的时候,国家只让生一个; 
当我们教育子女的时候,碰上了会说“外星文”的90后; 
当我们需要人照顾的时候,碰上了只会让人照顾的90后。

作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-21 11:58
50后的无奈:

当我们出生的时候,新中国还没有个样儿; 
当我们长身体的时候,饿得“三根筋挑着一个头”; 
当我们需要上幼儿园的时候,只能跟着父母到田头; 
当我们长身体的时候,碰上了“三年困难时期”; 
当我们上小学的时候,小学生都是大知识分子; 
当我们上中学的时候,赶上了大串联; 
当我们正上学的时候,碰上了“文化大革命”, 
当我们该工作的时候,碰上了上山下乡, 
当我们谈恋爱的时候,还只能靠介绍; 
当我们结婚的时候,只能两张床一并靠; 
当我们工作正起劲的时候,碰上了下岗; 
当我们老了想享享福的时候,碰上了啃老的80后!

作者: 挖煤哥    时间: 2010-12-21 15:54
回复 热血三国 的帖子

你说得对!要培养孩子一个好的品格,做为父母要有意锻炼他们,不要什么事情都帮他们全部办好了,到时他走出社会就什么都不知道。
作者: 机关枪    时间: 2010-12-21 16:23
官2代,跟富2代,成才的还是有,少数嚒。这个个人有没有出息,还是要看个人和家长的为人,父母是摸样子女就是摸样,逆境出人才,4中成绩拔尖的还不是作孽人家出身的。
作者: 机关枪    时间: 2010-12-21 16:25
我以前读书时,官2跟富2都喜欢发抛,我是冒看到有几个成绩挖实的
作者: 花哥`    时间: 2010-12-21 17:04
成绩 好   也会 出 叛逆 心理     富二代   官二代 起步高
   自然 给  他们 带去 了     不服 的心态
     如果  人的思想能向另一个境界  转变  
      能真正做的 人不比人    没有歧视`
   早好自己   的本职 工作`   都有贡献 的心态

作者: 我的赤壁我的家    时间: 2010-12-21 20:11
我个赤壁我的根~~~
作者: 红茶馆    时间: 2010-12-21 20:27
我觉得小孩子的教育问题不要甩给老人,还得自己带在跟前读书好些,老人家只会惯孩子,生活上可以照顾得很好,其他的教育就跟不上了。
作者: 红茶馆    时间: 2010-12-21 20:30
楼主说的:“现在小孩子谁对他好以给钱为标准,以顺从为标准,将来会一辈子没钱,没人听他的,赤壁的穷二代要争气、要努力,不然将来不要说吃饭、吃屎都没有。”
我觉得特真实,现实中就是这样的,光知道跟别人比不知道自己努力争取,少了志气
作者: jiangyanmin    时间: 2010-12-22 13:36
现在的后生可畏啊,可怜天下父母心,子不教乃父之过,龙生龙,鳳生凤,老鼠生的儿子会打洞,是时代的悲哀,也是社会的悲哀!痛哉,痛哉!
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-12-22 14:22
孔子曰:“人无远虑,必有近忧。”

老子曰:“知人者智,自知者明。”

此栋楼中有好多明智之人啊!!

作者: 燕燕于飞    时间: 2010-12-22 16:25
snbo110 发表于 2010-12-20 14:10
回复 牵狗的人 的帖子

是啊~~没你们来钱快~一天搞个45百很正常是把~哥搞个千把快钱一天的也狠正常~SB

我理解SNBO 所说并不是炫耀的意思。他想表达是自己靠劳动所得,虽然不多,但也并没有像楼主所写类似于90后游手好闲,不思进取。

大家乡里乡亲,要和气。
作者: 赤壁拐子哥    时间: 2010-12-22 16:28

哀其不幸,怒其不争。很多无奈,我等小民又如何?
作者: Foreverづ幸福¨    时间: 2010-12-22 16:48
   穷没关系 ...  ...一个人能否成功  靠点能力   靠点人脉   在加点思维....    如果没有金钱去编织可以用时间去编织  。
     俺是穷二代 . 所以现在只有用时间投资自己..

富二代直接是金钱投资  .. 但是鹿死谁手未可知....
作者: 赤壁好    时间: 2010-12-22 16:49

自己要争气,自己不努力,谁都救不了你。
作者: 磨过汤    时间: 2010-12-22 17:47
看来你很不幸哦。不要灰心,关键看结果。加油。
作者: 苦海无边    时间: 2010-12-22 18:03
其实这个问题很复杂,楼主不能太偏激!
首先是社会公平的问题,官二代富二代一出生就与穷二代不同。
其次是教育资源问题,这方面穷二代是明显不足的。
最后我想问问穷二代有几多对自已的未来、对社会有信心?顺便问问楼主这个问题的原因是由什么造成的?

我不仅是穷二代,现在依然很穷,因为我是的农民工,农民工能有多大的出息?我的两个孩子在大城市长大,在大城市就读,我想他们不会比在赤壁就读强吧。他们将来面临的问题要比很多在赤壁就读的小孩要多得多,所以说,以“在赤壁就读就没有出息”简单说这个命题本是就是一个错误。
作者: 油厂老丁    时间: 2010-12-22 20:48
回复 weier 的帖子

我5年前到深圳来的时候一个月也就800块  通过自己的努力 现在一个月也是万字以上了 不要说什么穷2代 农2代 什么工作都是靠自己的辛勤劳动才会有所收获 不劳永远无获
作者: 江东黄盖    时间: 2010-12-23 10:47
覃先生分析得太准确了,这就是当今社会造成的留守儿童现象,不光是赤壁有,全国共有3000多万留守儿童,父母不在身边,社会对其关注又少,爷爷奶奶只会对其娇生惯养,他们在各方面没有优势,将来拿什么和别人竞争。
作者: 江东黄盖    时间: 2010-12-23 10:58
70楼的说得对,小孩还是要跟着自己的父母在一起生活,成长,对小孩的教育是门很深的学问,庄稼不好误一年,孩子教育不好误一生。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-23 13:53
我是70后,人过三张,世事不说洞明也算是老江湖了,在中国现有社会体制里如果过多强调客观因素,强调社会不公平,强调社会黑其实对下一代没什么好处,立足于现在,任何时候不要放弃,天道酬勒,从草根到精英的其实社会给予更多的是掌声。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-23 14:05
现在的小孩如果不努力,先天就差很远了,起跑线就输了,还不努力的话,会越来越远,到了成人别人美女,金钱样样有,而你有可能又在血汗工厂或牢房里,就算你老老实实,你一样会气死的,现在的女婿不好当,没钱没地位,如找对象都难,找到了也不好过,口水会淹死你,生小孩、生病、老人四个,不好混,除非你长大了六亲不认。建议赤壁的小孩子也看一下,路要你们自己走的,有没有小朋友在网上,把我们老人的话带到。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-23 14:14
任何年龄活得快乐是应该的,作为父母也希望自己的下一代快乐生活,但社会是公平的,你爷爷没付出你爸爸就就要付出,你爸爸不行你就要付出,你不行你的下一代就要付出,从总的来说是公平,别人当官也不容易,能在中国如此高风险的官场中生存下来,没有双规,别人付出了,也有可能他爷爷打打仗,死了那么多人他没死,做生意可能其中艰苦卓绝的行贿拉关系像明星可能还要潜规则,所以不要认为别人官、钱是白来的,就算说假话但会说也是本事,血酬定律很公平的,所以任何人不要说不公平,他爷爷打仗的时候你爷爷可能在摸鱼,他爸爸当官送礼到深夜的酸楚,你爸爸可能在打麻将,人的差别总的来说很公平。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-23 14:19
地球很大,小孩当立志出乡关,像当年毛泽东一样心怀大志,只有爬到高处才能看到不同的风景,无限风光在险峰,一辈子在赤壁只是井底,如你们走出到北京、上海,到美国、日本、欧洲,你会体味到自由是什么,心灵自由只有通过奋斗才能得来,话说得再粗一点,娶个外国人,也可以改善一下基因。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-23 14:23
当年有个没出个门的的老人想像中央首长的生活,说毛方席应该每天都吃肉包子吧,我说小孩子如不努力你永远不可能知道别人的奢华,
作者: 情定陆水湖    时间: 2010-12-23 17:44
     中国贫富,现在的两级分化很严重,如果差距拉开太大,会造成人仇富的心理,给这个社会带来动荡与不安!农二代是我们值得去考虑的问题,人可以穷,但人要有尊严!你既然在赤壁大街上混,要混就混出个名堂来,要么久别混!有种就像日本山口祖这个黑帮一样!
  这个社会是没有人会同情你的,只有人会唾弃你的,甚至会落井下石!
  只有自己行,才是真的行!

作者: 苦海无边    时间: 2010-12-23 17:56
覃先生 发表于 2010-12-23 14:19
地球很大,小孩当立志出乡关,像当年毛泽东一样心怀大志,只有爬到高处才能看到不同的风景,无限风光在险峰 ...

前几天刚好出差在上海呆了几天,感觉大城市生活真的很累,环境恶劣。物价贵得要死,地铁挤得要死,空气差得要死,满大街都是石屎,除非钱多得要命,否则在上海生活真的不如在赤壁乡下生活。
作者: sweetgum219    时间: 2010-12-23 19:32

穷人越穷,富人越富
钱滚钱滴年代……
哎~~~

作者: 流光    时间: 2010-12-23 19:34
似乎LZ有点崇洋媚外?
作者: 农村性用社    时间: 2010-12-23 20:50
520纯剪会所庆新年。推出优惠活动。品质烫染138元,优质烫染168元,金质烫染198元。以上烫染送价值108元深层护理一套。欢迎光临520纯剪会所地址金三角非凡婚纱摄影旁。
作者: Jacky098123    时间: 2010-12-23 20:59
覃先生 发表于 2010-12-23 14:14
任何年龄活得快乐是应该的,作为父母也希望自己的下一代快乐生活,但社会是公平的,你爷爷没付出你爸爸就就 ...

不完全赞同。
如果说存在即合理的话,为什么还要老革命。现在当官的可比以前的地主可恨的多阿。
从历史的角度来说,胜者为王。
作者: zhouxiang552951    时间: 2010-12-24 10:33
农民比我们有钱      
作者: 骑天大圣    时间: 2010-12-24 14:47
都是当今社会惹的祸!~哎
作者: OLIVEZHANG    时间: 2010-12-24 15:23
有了孩子才知道父辈的生存不易。想来自己的未来也不会轻松到哪里去。在想想我的孩子将来要在越来越激烈的社会竞争中生存,肯定是更加不容易的。但是,我们没有办法依靠任何人,只能靠我们自己。所以,我希望我的孩子也能靠他自己。我管不了啦。
作者: 龚格格    时间: 2010-12-24 17:57
{:229:}{:229:}
作者: 退休回赤壁    时间: 2010-12-24 18:42
群主说的看似有一定道理哦{:197:}
作者: 冭徦    时间: 2010-12-24 20:34
  穷二代的弱点在于  父母社会观念不强  朴实是现在社会的一大弱点
     导致下一代对社会的反差难以接受 导致堕落   这也为什么混的都是穷人  而玩的都是有钱人     反而有钱人越玩越有钱  穷人越混越穷     这也算是社会进步的一大不良因素了  社会很现实    穷人永远没有说话的权利  说的不好听的   社会很黑暗  你只有接受  想要有钱  就得去征服!
作者: 斌之道    时间: 2010-12-24 20:56
越穷越困,越富越奔(念四声)
作者: 半夜三点    时间: 2010-12-24 21:17
难道一直被有色眼睛看下去吗
作者: 挖煤哥    时间: 2010-12-25 11:17
江东黄盖 发表于 2010-12-23 10:47
覃先生分析得太准确了,这就是当今社会造成的留守儿童现象,不光是赤壁有,全国共有3000多万留守儿童,父母 ...

黄老英雄说得有理。想当初,我和老婆刚来深圳,小孩放在乡下外婆家念书,半年后回去,已变得和一般的农村小孩没什么二样了:满口脏话,动不动顶嘴。看得那个心酸啊!从次下定决心,再苦再累,也要将小孩留在身边,起码我们这一代人能明白当今社会应该有什么、不能有什么。
作者: 胡不说    时间: 2010-12-25 18:02
此提案应交****讨论!
作者: 陆水煮赤壁    时间: 2010-12-25 21:02
老二代基本上演变成农民工二代了
作者: 人在外乡    时间: 2010-12-26 00:53
农二代,穷二代!穷的是思想,环境!思想能改变一个人!环境能造就一个人!,赤壁的风气真的很不好!所谓近朱者赤,近墨者黑!素质低下,思想封闭!唉!赤壁的悲哀!
作者: weier    时间: 2010-12-26 01:04
回复 油厂老丁 的帖子

哎呀!你很有能力  可惜我真的没有!作孽啊
作者: 赤者    时间: 2010-12-26 01:18
斌之道 发表于 2010-12-24 20:56
越穷越困,越富越奔(念四声)

我刚刚又念了好几十声,还是感觉自己是穷人....
作者: 人在外乡    时间: 2010-12-26 01:32

人人都有能力,只看自己有没有努力!呵呵
作者: 赤者    时间: 2010-12-26 01:48
人在外乡 发表于 2010-12-26 01:32

人人都有能力,只看自己有没有努力!呵呵

我们父母努力奋斗了一辈子,但我们仍逃脱不了穷二代的命运。要想让这种“基因”杜绝遗传到第三代、第四代身上我想不仅仅只是靠艰苦努力才能摆脱的。也有人说我们要解放思想改变观念提高民生素质才能改变现状,这不,我们都摸过河了领导们还在做下水前的保健工作...
作者: 覃先生    时间: 2010-12-26 09:43
不是在这里讽刺农二代,穷不是错,但错的是穷而不思进取,穷则思变,不能无动于衷,现在社会纵然有一万个不是,有一万个理由,但这能解决问题么,所以穷的出路唯一就是我能比别人更优秀,勇于探索,不能混社会,现在就是黑社会也不好混,黑社会也是混关系,混背景的,你没有这些你三头六臂也没有用,一枪就解决了,你也是一马前卒,替死鬼的命。小孩子要好好的想下,在这样的社会里面要学会溶入主流社会,个人利益与国家利益一致才能收到最大的利益,要学会利用社会规则赚钱,要会利用国家。
作者: 覃先生    时间: 2010-12-26 09:57
当年刘邦和项羽见到秦始皇出巡,阵势宏大,心里极为震撼,心里在告诉自己,大丈夫当如是也,然后组织人员搞掉了秦始皇一家,男子汉当立志。现在家里面小孩子简单的认为男人就是比谁打架狠,在赤壁的小街上不可一世认为很牛B,其实这是最大的傻B,真正的男人是不动声色的,是对自己要求狠的人,男人真正的牛B是开奔驰,住别墅,是孝顺父母,是事业有成。娶妻当如阴丽华,生子当如仲谋。静下来多看点书吧,书中有黄金屋,中国过了草莽英雄年代了,现在是财智时代,所以还是要读书。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2