赤壁论坛

标题: 大年初二观音庙之行 [打印本页]

作者: 九月    时间: 2011-2-4 19:50
标题: 大年初二观音庙之行

备好我的小黑包,装好钱包、手机、手套、卷纸,开始出门,往观音寺方向走了。这个路牌纸厂的家伙们,都很熟悉呗。我现在要走的方向是往原料厂的方向。

上面的一个桥似建筑,不用怀疑百分之两百是高铁的桥。

横跨这条陆水湖的支流……

这边是纸厂方向了。

预备开始往前走吧!

周围都得拍一拍。

这个高围墙里面的大树,是我的朋友。以前有见过它的。

我不知道这个是不是传说中的橡皮坝。

但是,这片土地啊。这里啊,就是我拍的这里呀。是我小时候,夜里最喜欢一个人跑出来烧火的地方。现在看看,已经成为了一个遗迹了,纪念、膜拜下……

来,纪念下吧!你们挑的地方太好了,要正好挑在我烧火的位子吗?
       从前有位老人在河边画了一个圈圈,后来就……
       从前有位小女孩在河边烧了一堆火,后来就……

忘记了,今天出门全部的消费4元钱,就是花它身上了。有绿茶味的奶茶,好喝!商标被我模糊掉了,免得TA跑出来说是我此次出行的赞助商。

走在乡间滴小路上,暮归滴老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳……哼着《乡间小路》我就上路了。看,牛牛在看我呢~

作者: 九月    时间: 2011-2-4 19:51

老牛很给面子。看来它今天心情很好嘛,有意让我多照两张,我刚拍完,它就把头别过去了。

对面的石台上坐了个人。不清楚干嘛的!难道是牛主人?

这个电塔让我想起一个QQ表情,两个电塔拉着线甩动,中间一个电塔跳绳……

噢,这棵树啊!长得真抽象,凌乱树。

这里插牌说危险……我不敢靠近了!万一那里有陷进怎么办?

左边人,右边牛,中间隔着管道!

这个管道连接的是以前纸厂泵房的抽水管道,不知道现在有没有废弃?!

这个不是那个泵房的抽水管道,这是另一个管道,在那个抽水管道前面的。以前应该是排污口吧!现在里面有水留出,不清楚现在是作为什么管道用处了。

多加一张……

再来一张。

沿路上灰很多,周围的植物上,都布满了灰尘。

我已经慢慢走到这里来啦。
作者: 九月    时间: 2011-2-4 19:51

蹲下来,瞧瞧,观音寺就在不远处!

路边的砖房!哎呀,也算是栋“小别野”啦!

路上没什么人哪!我以为会有很多人去的。

在桥底下到处看看。

镜头拉近,看看桥墩上的口号!
       “化解村级债务,确保社会稳定!”

再看看旁边桥墩的口号!
       “认真执行土地承包法,稳定农村土地承包制度!”

走了没多远,就看到了观音庙了,这样远远望去,还很漂亮呢!

岔路口的路标。

要走对哦!别走错了路呀!

附近的农田。

我来啦,观音庙~~~

越来越近了。

旁边田间的狗狗们在嬉戏~

继续远观一下。

观音庙的门口。好多年不见,围起了围墙了。

走进观音庙,往右手边看,居然看到了我最爱的欧式路灯……
       我的表情真的好囧啊!这中西结合得……

这个是围栏……和二桥上的围栏差不多吧!

天王殿,好久没来了,小时候看还没到过这个殿。殿门也没开,闭着门。

大师殿,也是以前没有见过的捏!

这里的树,每一颗都被认领了,上面都挂了牌标明了。

继续远看一下大师殿,这座垫是观音庙里最高的殿,风格也是与其他殿阁不同的。

这口钟也很有历史了。

小时候来玩的时候,还敲过这口钟呢!

钟上的刻字~~

观音庙的大雄宝殿。

没什么人呢!我没有进去,就在殿外到处晃悠。

观音殿,殿门也是紧闭的。

地藏殿,殿门没有开,远远的看下吧!

一楼最右边是湖北省赤壁市佛教协会,二楼,有一间是方丈的。

门庭的中间种着一些竹子,一小片静幽的竹林。

这个龙,猜猜是哪里的?!呵呵!

啊,自己看哪~

作者: 九月    时间: 2011-2-4 19:52

在观音庙门口向外望,阳光温柔的照进来,很暖和。

门口的不知道供奉的是哪位神佛,只听得小朋友跟他说:“保佑我发财……”……
       现在的小孩真是早熟啊,小小年纪就要发财了……后面说保佑什么,不太记得了。

夕阳红啊!轻翼如纱的薄云缠绕着暖暖的太阳。笔直笔直的雪松,立在那里有那么点孤傲的味道。

观音庙门口的树,蹲下来看着它就可以感受到它那向上的生长力。

到处逛了一圈,准备要离开观音庙了。
       每次到观音庙来,整个人都觉得精神恍惚,恍如做梦般。不过也不仅仅是观音庙,到哪座寺庙都多多少少有这种感觉。
       来到这里,整个人都清洗涤荡,看着那些建筑,就恍如隔世。

在庙外,隔着围墙,拉近镜头,拍了一下寺庙的一角。那个风铃,应该是寓意风调雨顺的。细节部分寓意的都是很吉利的啦。

这个建筑装饰是大师殿上的。了解的人,可以解释下寓意。

远远的拍几张。

隔着远远的看,很happy呀!

大师殿

酱紫看也不错!

返回的路上看到四个小朋友!呵呵,扎小辫的小女孩有点躲我。

从来的路上回。
       回来网上有人问,在庙里许了什么愿!
       没有许任何愿望。也没有走进任何大殿内,只是远远的跟观音庙说了句好久不见,十分想念。只是在家没有什么事,今凌晨突然想到附近的观音庙看看。于是下午就过去看看咯。初中就在那里玩,一直有惦记的。
       有机会,有时间,或者有信仰的都可以去看一看。
       在庙里保持下安静,进大殿记得脱鞋,不要在殿内随意拍摄,毕竟虽然我们没有这方面的信仰,也要尊重下他人的宗教信仰嘛。

作者: 八月的雨季    时间: 2011-2-4 19:53
{:211:}{:211:}
作者: 890715    时间: 2011-2-4 20:01
   我要扯平了,图呢?被楼主忽悠了!{:192:}
作者: 刀剑笑    时间: 2011-2-4 20:08
忽悠。。。。。。
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2011-2-4 20:25
zhan  wei{:188:}{:209:}
作者: 周瑞生    时间: 2011-2-4 20:25
好!
欣赏了!
作者: 公子无忧    时间: 2011-2-4 21:34
九姑娘雅兴蛮好,啊,众人皆闹我独静,,,,,
作者: 至尊    时间: 2011-2-4 21:37
回复 九月 的帖子

到庙里烧香,许了个麼愿咧
作者: 九月    时间: 2011-2-4 21:46
至尊 发表于 2011-2-4 21:37
回复 九月 的帖子

到庙里烧香,许了个麼愿咧

没有烧香,没有许愿,只是去看看,叙叙旧。
向观音、诸神许愿的人很多很多,跟他们发牢骚的人也很多,他们也辛苦了!
作者: 村夫遥星    时间: 2011-2-4 21:49
好介绍,好拍摄。
作者: 酒心糖果    时间: 2011-2-4 21:54
观音庙还真没去过!
猛一看还以为是萨达姆奶茶!{:211:}
作者: 至尊    时间: 2011-2-4 21:54
回复 九月 的帖子

呵呵,菩萨是向为众生救苦救难而来个
作者: yangguo1314    时间: 2011-2-4 22:09
作者: 九月    时间: 2011-2-4 23:08
酒心糖果 发表于 2011-2-4 21:54
观音庙还真没去过!
猛一看还以为是萨达姆奶茶!

萨达姆奶茶……
我滴娘啊!
我木有影响国家团结啊~
作者: 九月    时间: 2011-2-4 23:11
村夫遥星 发表于 2011-2-4 21:49
好介绍,好拍摄。

谢谢村夫老师~
作者: 九月    时间: 2011-2-4 23:12
至尊 发表于 2011-2-4 21:54
回复 九月 的帖子

呵呵,菩萨是向为众生救苦救难而来个

所以去跟菩萨说声,辛苦了。新年快乐!
作者: 老青果    时间: 2011-2-4 23:20
闲情莫如是也,羡慕一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 赤者    时间: 2011-2-4 23:30
据说女孩子独自冬游于寺庵是一种精神虚脱之表现...{:188:}.{:227:}{:188:}
作者: 九月    时间: 2011-2-5 00:26
回复 赤者 的帖子

那我从小就精神虚脱?
太悲剧了吧!

从小还喜欢一个人跑到河边烧火……
幸好不是去放火。
作者: 九月    时间: 2011-2-5 00:33
老青果 发表于 2011-2-4 23:20
闲情莫如是也,羡慕一个~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本来想喊个同学一起去,绞尽脑汁想了半天,也不知道叫谁,最后还是谁也不叫!而且去观音庙玩,我又怕他们觉得我挺奇怪的……时间也已经很晚了,下午四点多了。

据说有地方初二是祭祀财神的,我在想,那么会不会有人去观音庙拜拜呢!结果去了没有什么人。
作者: 九月    时间: 2011-2-5 00:35
明天准备去逛街街拍……
希望抓到大街上的人表情都自然点。嘿嘿!
作者: 钓友渔具    时间: 2011-2-5 08:49
以前去黄龙钓鱼时隔河远远看过观音庙,还想有时间去转转,因太忙一直没有成行,今天随着九月的镜头也算是到此一游了,谢谢九月。
作者: 冲锋    时间: 2011-2-5 09:18
初一去庙里烧了香!撞了钟!{:183:}
作者: 菲菲飞飞2010    时间: 2011-2-5 09:44
没去过观音庙,有时间也要去拜拜
作者: 浪花一朵朵    时间: 2011-2-5 11:41
佛度有心人,佛度有缘人,结善缘,得善果!
一曰心安,二曰心慈,三曰心正,四曰心明,五曰心定,六曰心诚,七曰心宽,八月心谦!
一口气看完了九月的帖子,感悟颇深!
作者: 挖煤哥    时间: 2011-2-5 12:02
给力2011!!
作者: 牛歌    时间: 2011-2-5 12:52
赏贴如同游览了一次观音寺,好纪实。
作者: 九月    时间: 2011-2-5 20:08
李好 发表于 2011-2-5 08:49
以前去黄龙钓鱼时隔河远远看过观音庙,还想有时间去转转,因太忙一直没有成行,今天随着九月的镜头也算是到 ...

不客气~~想去看观音庙谁,告诉我一声,我离那很近的!
记得好多年前和锅哥两个晚上跑那去玩,结果庙里的狗狗吠得把信徒们弄醒了,他们以为我和锅哥是小偷,自此以后,就有阴影了。
作者: 九月    时间: 2011-2-5 20:11
浪花一朵朵 发表于 2011-2-5 11:41
佛度有心人,佛度有缘人,结善缘,得善果!
一曰心安,二曰心慈,三曰心正,四曰心明,五曰心定,六曰心诚 ...

哇,一篇帖子能有这么深刻的感悟。浪花,果然是浪花呀~~~{:189:}
作者: 懂-你    时间: 2011-2-5 20:30
有时候去一下庙宇,可以让人得到一些远离城市喧嚣的宁静与感悟·····
作者: ╰☆曉妖精    时间: 2011-2-5 20:47
脚印一个,表示我来过。
一个从不进庙的人飘过
作者: 星星来了    时间: 2011-2-5 22:33
是啊,我也有同感,谢谢你留了这么多照片,每个人都怀念童年生活,自己的同伴等等,我经常都想回到童年故乡看看,可是由于工作的原因不能去,有时觉得挺烦。
作者: 浪花一朵朵    时间: 2011-2-6 00:05
九月 发表于 2011-2-5 20:11
哇,一篇帖子能有这么深刻的感悟。浪花,果然是浪花呀~~~

哪里呀,不及九月感悟深刻,呵呵。
作者: 赤壁制造    时间: 2011-2-6 00:59

九月美女:
你从小在河边放火呀 !
我是在3队长大的!
你也住在这附近?

作者: 公子无忧    时间: 2011-2-6 02:27
九月 发表于 2011-2-5 20:11
哇,一篇帖子能有这么深刻的感悟。浪花,果然是浪花呀~~~

你的这个签名是怎么回事????

作者: 赤壁制造    时间: 2011-2-6 08:19
门口的不知道供奉的是哪位神佛,只听得小朋友跟他说:“保佑我发财……”…
解释:那是土地菩萨!

作者: Yiwang    时间: 2011-2-6 16:13
哇呀呀,以前从黄龙出出进进的,老远看着河对面的寺庙
就是不知道那是神马地方,看来九月的贴才知道原来那就是传说中的观音庙
作者: 13071226412    时间: 2011-2-6 16:18
我长知识了   原来哪个是 观音姐姐 住的地方啊  
作者: 浩然正气    时间: 2011-2-6 19:41
楼主的介绍精彩,完整有序! 老的观音寺不太清楚,现在是间藏传佛教的寺庙,主殿建筑风格和布达拉宫有些相像,还曾和寺庙管理者聊过,香火一直都不是很旺,当初还托付俺多拍片给宣传下,惭愧,上论坛注册后,就忘记了.... 赤壁有这样一间宝寺是赤壁的福气!只是现在没有公交车通行,盼望之, 跟图来支持下,呵呵

作者: 山鷹    时间: 2011-2-6 20:58
很乱,没劲
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2011-2-6 23:11

湖北赤壁观音寺是一历史名刹。原名观音阁,据清同治《蒲圻县志》载“大士阁,在西乡大沙州,有丈六金身,明崇祯中,邑人副使邓士亮任蜀敬造,合邑士绅建殿”。邓士亮是明万历甲辰年进士,在蜀任职二十余年,将一生积蓄铸造了一尊观音菩萨铜像,退休时,将铜像竖于大沙州。数百年来,这里香火旺盛,成为蒲圻一大佛教道场。日本侵华时期,日军欲盗取中华宝物,曾用数部卡车以铁链套住尚未拉倒,可惜毁于文革之中。

1998年夏,经省市人民政府批准,开放和恢复观音寺为佛教活动场所。正果法师发弘愿重建观音寺历史名刹。经过两年努力,共募化资金300多万元,建起了面积达570平方米的大雄宝殿和两栋僚房。并铸造了高达9米的释迦牟尼佛、观音菩萨、文殊菩萨三尊铜像。

观音寺属于藏传佛教密宗道场,所以其建筑风格和西藏的大昭寺,有很多的相同之处……

另多次有藏传佛教上师来此…… 正果上师也属藏传佛教,去年已经修成正果

至于后面的故事 我就不表了!!观音寺的故事,有兴趣的朋友可以私下探讨……

作者: 夏冰    时间: 2011-2-7 16:28
这个观音庙香火还蛮旺的
作者: 吸门吹雪    时间: 2011-2-10 09:41

这座古庙可以当影视基地了,下次我也去拜访下。
作者: 防护林    时间: 2011-2-10 14:40
{:195:}{:195:}{:195:}
作者: 九月    时间: 2011-2-10 15:13
赤壁LCF 发表于 2011-2-6 00:59
九月美女:
你从小在河边放火呀 !
我是在3队长大的!

小时候在那附近烧火来着!
烤过土豆……
加上北京方便面的调味包~
味道果然……
很有风味。
作者: 已过三十    时间: 2011-2-14 17:55
以前在家时也去去过,庙里的香火钱。。。。。。。。。
现在修得有点样子了。。。
作者: 415926868    时间: 2011-2-14 19:40
顶观音寺。
作者: homboi    时间: 2011-2-14 20:00
我只能说

商标模糊得不明显
作者: 妙欣儿    时间: 2011-2-17 17:38
要多种些四季常青,枝叶茂盛的树木!感觉光秃秃的,几座手工极差的庙宇类建筑放在那里。为什么用“放”字呢,因为那些建筑像嫁接的苗木,不是自然生长的一样。围墙和路灯不伦不类!你看哪里的寺庙不是在参天大树的绿荫掩映下呢!要给人宁静幽雅的感觉嘛。
作者: zhangzc23    时间: 2011-2-19 00:27
观音庙,我们一群小时候还经常去偷贡品,我负责把老和尚引开,他们拿,最后一起分,小时候还有次差点去观音庙当小和尚了,确实很观音庙有缘,上次去过,还不错,越来越漂亮了,以前可简陋了,不过发现现在的和尚倒是没以前多了。
作者: 木偶流浪    时间: 2011-2-19 15:43
从汪家堡怎么去观音庙啊?
作者: 圣城猎人    时间: 2011-3-23 09:04
今天是观音菩萨的生日,朋友们有没有去上香的啊,我待会就去。今天人山人海。呵呵
作者: smilekl    时间: 2011-3-23 09:10
圣城猎人 发表于 2011-3-23 09:04
今天是观音菩萨的生日,朋友们有没有去上香的啊,我待会就去。今天人山人海。呵呵

看你的回帖。。把我记忆带回了五六年前的今天。。当时不还是小丫头,跟着老师一块去的。。想想时间过得真快。。
作者: 圣城猎人    时间: 2011-3-23 09:17
smilekl 发表于 2011-3-23 09:10
看你的回帖。。把我记忆带回了五六年前的今天。。当时不还是小丫头,跟着老师一块去的。。想想时间过得 ...

是么?呵呵,看来你已经长大了。
又是一年的观音生日,希望大家有空的话就去烧几柱香,保佑大家一生平安。
作者: smilekl    时间: 2011-3-23 09:28
圣城猎人 发表于 2011-3-23 09:17
是么?呵呵,看来你已经长大了。
又是一年的观音生日,希望大家有空的话就去烧几柱香,保佑大家一生平安 ...

可惜去不了。。人在外。。 。要不你去的时候,顺带多烧几柱,替我也烧上几柱香。。
看你这么虔诚,观音菩萨一定会保佑你的。
作者: jiangyanmin    时间: 2011-3-23 09:49
支持楼主提供好图

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2