赤壁论坛

标题: 小学老师也要收红包,老百姓的日子还怎么过 [打印本页]

作者: 李馥雅    时间: 2011-2-21 09:08
标题: 小学老师也要收红包,老百姓的日子还怎么过
       我儿子今年7岁,我是将他带到4岁交给奶奶带的,然后和老公去了外地做生意。
       去年下半年他奶奶一直催我回来,说他不太听话,管不住,让我自己带。一回到家,他奶奶就要我请老师吃饭,并要给红包,两个老师,两个红包,每个红包最低是两佰元,我觉得非常奇怪,这才刚刚上一年级呢,开始我以为是他奶奶怕孩子在学校里面不习惯,惯着孙子,想请老师特别关照一下,所以嘴上答应了,但并没有去。
       当天晚上放学后,我看儿子在写作业,就帮他整理书包,发现他的书包里有两三张试卷,都是写完了,但并没有改分数,我问他怎么没有交给老师,他说忘了,又看到他的课堂作业本也放在书包里,前面有四五页是改过分数的,后面三四页就没有改分数了,儿子说是老师没有收,我觉得不太对劲。和周围的邻居谈起这件事,他们都见怪不怪,说现在都是这样的,像我儿子读的这所学校,每个班都有八九十个学生,老师讲课都是用麦,哪里有那么多精力一个个的管啊,成绩好的就管一管,再就是塞过红包的学生会特别关照一下以外,其余的孩子基本上是自己过自己的了,我有点半信半疑。
       第二天我送儿子去学校,就拿着儿子的试卷和作业本去了老师办公室,想和老师谈一下,他们的班主任看到试卷和作业本,马上很惊讶,说这些都已经收了,怎么我儿子的还没交上来,又说我儿子性格比较顽皮,不太听话,上课也不太听讲,比较难带,而班上的学生太多了,管不过来,希望我们家长在家里也要多督促,不能将这些事全推给学校来管,我当时一听就火大了,我还没说你们教学不严,反被你们给说一顿,但是想想忍了,因为现在小学都是跟班制的,我儿子整个小学都是由这两位老师带着的,如果关系闹僵了我儿子就惨了,最后只能赔着笑脸跟老师说了一些客套话,先深刻反省一下自己,同时希望老师在学校里能严格督促,最后他们班主任点点头,招招手就将我打发走了。
      回到家以后,就和老公商量,还是给老师塞两红包吧,老公非常生气,坚决不同意,说:我们不缺这点钱,但不能将这种不良风气延续下去。唉,真是左右为难啊!

作者: jiangyanmin    时间: 2011-2-21 09:12
呵呵,楼主应该与时俱进吧!!
作者: 幵燈娷覺    时间: 2011-2-21 09:16
很正常,你不出点,那些老师那里来的高收入{:211:}
作者: 智仁    时间: 2011-2-21 09:23
这样不行,误人子弟!
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-21 09:34
所以说嘛,现在养个孩子容易吗{:198:}
作者: bridge    时间: 2011-2-21 09:50
现在送红包是一个很常见的问题了,就连拜年都改用红包了
作者: 异想天开    时间: 2011-2-21 10:17
红包是分情况的...楼主哪情况....我感觉,是你小孩有点调皮,,老人家的意思是包点红包,要老师多管教一下.
做家长的...要理解人意....
这社会是有这种不好风气....要懂得什么环境是对是错
作者: 异想天开    时间: 2011-2-21 10:22
社会在变,这是事实...你不接受,自然是有人接受..当你懂后,你感觉晚了
当官一样...你说你要做一个清官..这不是你想得哪样
医生开刀一样..总觉得包点红包,开刀细心一点...都是社会风气....
不是你一人能坚持的....谁最晚想通,谁最倒霉.

作者: Z一桥霸主    时间: 2011-2-21 10:55
只怪现在学校太少,一个班人数严重超标。90人应该二个班
作者: 防护林    时间: 2011-2-21 11:33
呵呵,路过,,,,,
作者: 防护林    时间: 2011-2-21 11:33
呵呵,路过,,,,,
作者: 李諾湮    时间: 2011-2-21 11:56

现在的小学都这么嗨皮了,一个班上90个人- -?我还以为只有我02年刚上初一的时候才有的这样的情况。
其实吧,如果人人都想着抵制社会不良风气从我做起,这社会就不会像现在这样颓废了。
抵制不抵制是一回事,至于孩子为什么那么调皮,作为老师固然有疏忽教导,但是其实老师某些话也说得不无道理。有句话是这么说的,发怒的时候人的智商是0。所以还希望楼主家长在冷静下来好好思考一下自己对孩子是不是也有疏忽教育,毕竟父母是孩子的第一导师。
作为家长的角度,看到这样的现象肯定是不甘和痛心。我曾经去某小学见习的时候看到学校各种不良风气就觉得心很冷,所以决定毕业以后不去做老师。当然我看到的不良风气不是因为老师收红包什么的,而是因为现在的小孩子思想都太过于早熟,早熟的程度是我这个已经即将进入社会的人都受不了的。看到楼主说孩子调皮,我突然想起这个,所以在这里提一下,学校现在就是个大染缸,老师有时候确实不能面面俱到,孩子最终的正确引导,还是要靠家长。
换个角度,其实老师也挺累,这不是在为老师开脱什么,是事实。如果真是一个班90个人,那么班主任又要批作业又要管班级又要这又要那,试想想,真的是会顾到这里顾不到那里的。于是就出现了红包现象,这个。。挨。有时候分析一下家长的心理,再分析一下作为老师一个月就那么点工资又累得要死的心理,是很容易想通的。
绕了一大圈回到主题,这个,这个,要消灭这个现象,真是灰常之困难的事情呐。正所谓野火烧不尽春风吹又生。不仅仅是老师、医生什么的这一块红包风气盛行,其他我们看不到的领域一样有着同样的现象。所以解决这样的问题的办法,要么认了这种风气,送钱讨个特殊照顾,要么不送钱,孩子在学校上完课之后回来家长再督促辅导,辅导不来的找家教,然后私底下教孩子要勤学多问不懂就问,上课没听懂的下课杀去办公室缠着老师猛问,虽然没交钱老师不记得照顾,但是不代表孩子自己去找老师问老师就会因为你没塞红包而连这么勤学好问的孩子都不要了吧?我想一般老师还是很喜欢这样的孩子的。如果真遇到这种一点师德都没有的老师,好吧,赶紧转班转校离这样的渣滓远一点免得他还带坏了小朋友的金钱观和价值观。

作者: 李馥雅    时间: 2011-2-21 14:39
呵,听你这么一分析觉得还挺有道理的,确实是各方面的原因才导致这种现象,也许并没有我们所看到的这么糟糕,先要分析各中原因,再来一个个解决,谢谢你帮我解决了难题{:185:}
作者: cblgk    时间: 2011-2-22 02:16
你说这个社会变成什么样了。说穿了都是那些以为自己赚了点钱的家长把老师给惯坏了。全钱如果与教育联系在一起,那么教育就失去了它的意义。教育正常的一面是教导小孩子真善美,真就是坚持真理,实事求是。支持送红包的我想他们是希望自己的小孩子将来成为一个讳事者
,凡事都可以把真说成是假,把美说成是丑,把恶说成是善的讳良心者吧。每一个人本是善良的,身为人长的更应该已身作责。还原社会本来面目,还原正常人真善一面,这也是中华民族的传统美德。
作者: cblgk    时间: 2011-2-22 02:20
其实我没有那么伟大,只是对这种现像预感到了民族的前途问题。这不得不让身为人长的大人们深思的一个社会问题。
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 08:21
但是现在这个社会已经由不得你了,个人力量有限啊,不过我还是决定不塞红包给老师,因为我觉得最主要还是孩子本身,如果他想学自然会学,不想学,给了老师红包作用也不大,不过在家里培养他对学习的兴趣,这样更好
作者: 第三只法眼    时间: 2011-2-22 08:28
回复 李馥雅 的帖子

坚决支持你!
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 08:33
回复 第三只法眼 的帖子

呵,谢谢你的支持
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 08:34
回复 cblgk 的帖子

但是现在这个社会已经由不得你了,个人力量有限啊,不过我还是决定不塞红包给老师,因为我觉得最主要还是孩子本身,如果他想学自然会学,不想学,给了老师红包作用也不大,不过在家里培养他对学习的兴趣,这样更好
作者: lzk221    时间: 2011-2-22 08:35
回复 李馥雅 的帖子

前不久在一本书上看到的一个国家师都如上述堕落了的话那就会有严重的问题。
作者: 猫的追求    时间: 2011-2-22 09:50
师资还要师质

作者: 墨者无末    时间: 2011-2-22 10:22
老师就是这样被惯坏了的 现在200  明年300 一直这样下去 国将不国  多赚钱移民把
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 13:42
回复 墨者无末 的帖子

唉,是啊,现在只有老百姓的日子比较难过啊
作者: 蓝银杏    时间: 2011-2-22 17:36
如果是我,我也不知道该怎么做
作者: 溺死诡谲    时间: 2011-2-22 18:17
今年我们班的家长请我们吃饭没去,送红包我也没要。。

其实以前我也收过,给你的建议就是多和老师沟通

让老师感觉你非常的重视你孩子的学业   

自己在家也多辅导    给你孩子多灌输一些纪律方面的知识

还有就是也要尊重你孩子的老师  你想想一个班90个孩子是什么概念

你们家长在家里一个孩子带得都累人    就别说老师带一屋子人了

还有学习任务   也确实每个班都有调皮和好动的     老师每天也很辛苦

反正就是相互尊重     多和老师沟通    多笑笑。。。

至于红包呢     你自己不想     老师也不会盼你的

作者: 溺死诡谲    时间: 2011-2-22 18:18
老师都是宁愿多带一个乖巧懂事的   

不愿带送红包且不乖的小孩儿

懂???
作者: 沉默_小筱    时间: 2011-2-22 18:28
溺死诡谲 发表于 2011-2-22 18:17
今年我们班的家长请我们吃饭没去,送红包我也没要。。

其实以前我也收过,给你的建议就是多和老师沟通

同意...
作者: 溺死诡谲    时间: 2011-2-22 18:31
回复 沉默_小筱 的帖子

握个手,嘿嘿。。。
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 19:12
回复 溺死诡谲 的帖子

你说的学生太多,这个我觉得是可以理解的,这个可能是学校方面才能解决的问题,但是不能以学生太多为借口而失去了一个老师的职责,对吗?我并不是要指责什么,只是希望各方面都能关注到这个问题,一起来解决,同时我去过学校多次,他们的老师并没有我们相象中那么忙和累,希望她们可以多关注一下孩子,呵,当然,我也相信更多的老师是负责任的
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 19:15
回复 沉默_小筱 的帖子

呵,我相信像你这样正直的老师还是占多数的,可能是我们想得太糟糕,接下来要多和他们老师沟通沟通了
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 19:34
回复 异想天开 的帖子

嘿,听你这样说,看来还是得给了,求个安心,汗
作者: MXi    时间: 2011-2-22 19:56
杯具啊···无奈··
作者: 雨润N    时间: 2011-2-22 20:22
哈哈 我三岁的小孩都会说“你OUT啦”
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-22 21:32
回复 雨润N 的帖子

唉,看来我真的落伍了,不过我想打一下你家小孩的屁股,嘿
作者: 我恨我痴心    时间: 2011-2-23 09:53
怎么没人给我送红包?有权的幸福无权的痛苦。
作者: xjm8188    时间: 2011-2-23 10:10
小学老师不能要那其它老师可以要是吧!
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-23 10:43
{:211:},语病,下次要注意,现在加一条,老师都不能要
作者: 深雪    时间: 2011-2-23 15:25
现在的公办小学好象一个班就有八九十个小孩,我们小时候读书一个班也就四五十个人吧,叽叽喳喳不吵翻天才怪!可怜座在最后面的,估计老师在课堂上讲的什么都还没来得急听清楚!风气坏也是惯出来的!
作者: 溺死诡谲    时间: 2011-2-23 18:13
回复 李馥雅 的帖子

你去看的时候他并不忙  并不代表她一直不忙呀??

如果学校能调好人数就不会那么多小孩子挤一个教室了

孩子多教室少   实行起来并没有想象中那么简单。。。
作者: cblgk    时间: 2011-2-23 18:16
回复 溺死诡谲 的帖子

小孩子调皮就说明他们好动,头脑灵快。凡事按步就班的教小孩子反而忽视了他们的意愿。这个社会是一个多面体,所以小孩子的成长也不要把大人们的意愿强加给他们。
作者: 李馥雅    时间: 2011-2-23 21:13
回复 cblgk 的帖子

我赞同你的意见,老师管学生不是说一定要听话,老师只需要尽到自己的责任,至于学生吸收到多少,就只能靠个人了
作者: 紫乾    时间: 2011-2-24 14:15
正因为政府部门,相关领导视而不见可或参与其中,所以助长这股歪风。本人读初中就碰到这种事情,从全班第二桌排到倒数第一桌。最后,十分气愤,我书也不读了,这就是有名的车站学校。
作者: 泡沫爱情    时间: 2011-2-24 18:47
给老师点教训再把孩子转去私立小学,这样的老师太离谱。虽说不反对老师收红包,但这样不做为的老师不配为人师表和强取豪夺没区别。老师对孩子好,家长不会舍不得几百块红包。给了可能会特别照顾孩子,但没给你连作业和试卷也不收本职工作都不做,更有甚者践踏孩子的尊严,给孩子脸色让孩子从小觉得低人一等,这样的老师不如改行去做抢匪也好过误人子弟,残害祖国的幼苗。说是老师待遇低,和去偏远地区支教的老师比起来这些老师不惭愧吗?强烈支持楼主说出该校校名和老师的名字我们一起鄙视他们,为你的孩子讨回公道。大不了多会钱把孩子转去私校。反正是花钱何必花这窝心钱
作者: 鱼儿妹妹    时间: 2011-3-2 14:25
我个人认为 老师收礼都是家长惯起来的,这个家长看到别人送了礼,就会想我是不是也要送啊?!送了礼老师就会对你的孩子格外关照?孩子既然送到学校 ,作为老师就应该承担起教育的责任。不送礼难道老师就不管不问了吗?我家儿子在永邦蓝天幼儿园,比较调皮,在家我脑壳都是疼的,估计闹腾起来老师也会气极。但他在学校稍有点不舒服啊,跟小朋友打架啊,欺负别人啊什么的,很细小的事老师也总是能即时跟我们沟通。
今年开学的时候都看到有家长给老师送礼,家长如此盛情老师又怎能拒绝得了?我想在我儿子的学习路上我肯定不会给老师送礼。  
作者: 如月    时间: 2011-3-3 12:54
为人师表,我狂晕,祖国的花朵现在都是靠钱浇出来的,九年义务教育到下面都不知道成什么样子了
作者: 11111~    时间: 2011-3-3 13:00
{:193:}{:179:}{:179:}{:179:}{:193:}{:193:}
作者: 11111~    时间: 2011-3-3 13:00
{:193:}{:179:}{:179:}{:179:}{:193:}{:193:}
作者: xyg    时间: 2011-3-9 09:05
社会正在发生深刻变化中。
作者: 紫色的梦2002    时间: 2011-3-9 10:23
我也曾为此事伤过脑筋,但还是认为要多跟了师沟通,让双方都了解孩子在学校、家里的情况,找出孩子的缺点及时更正。让老师知道,你是非常注重孩子的学习的。
作者: 败给寂寞    时间: 2011-3-14 23:07
燥啊··看到真是燥··
作者: ┭猩猩シ    时间: 2011-3-15 10:01
送吧。图个安逸。。。
没办法呀。老百姓好象改变不了啥子。
作者: 神经哥精神    时间: 2011-3-15 18:43
如今世道真是黑漆抹乌。

作者: liuf7902    时间: 2011-3-15 20:01
万万不可呀,钱是个小事,这事误国呀,老师是国母,孩子以后知道了,那还了得,自己的老师跟自己做了那样的事情!如果有老师看到我的回帖一定会顶我滴是吗?
作者: 雾里清风    时间: 2011-3-16 21:58
再次顶过了{:193:}
作者: af8012    时间: 2011-3-17 14:24
我认为不能给,不能助长这个风气。换学校。换班。找家教。用其它方式教育小孩。
作者: 慕容佐    时间: 2011-3-17 14:32
这是一个社会道德的问题,世风日下何止就是老师这个职业,想想现在又有哪个旮旯角落没有腐败堕落的现象。
作者: 绿青山    时间: 2011-3-17 14:40
如果你自己有时间带,有能力带,就不给。
不然,还是给了的好!
作者: 燎原乳业    时间: 2011-3-17 17:08
楼上有人说得好啊,社会风气如此,个人能力有限。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2