赤壁论坛

标题: 电费晚交了几天,就要剪线停电外加罚款10元吗? [打印本页]

作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-7-29 11:16
标题: 电费晚交了几天,就要剪线停电外加罚款10元吗?
        本人在金三角有一间单身公寓。我是被之前的租客骗了,才导致电费预存不够,之前的租客骗我说给我的电费存折上转账存了200元,我想想之前折子上有100多点,也不至于欠费。也因为天气太热,一直没有去银行。前天上午去银行排了差不多半个小时的队,存了1000元。哪知道晚上发现停电了,今天打电话给供电所的工作人员,原来是因为我欠费105元。就把我屋的线给剪了,真牛逼啊,就晚交了几天而已,这么热的天气,幸好房间这几天没有住人,难道他们想停就停,可以不打招呼,就可以这样没有人情味?这样也可以叫为人民服务的单位???为什么我家另外一套房子,有时候2个月一起交都不会发生这样的情况呢?是因为纯川供电所有钱些?就牛逼些吗?后来没办法,就托朋友给我交,工作人员竟然要收取10元钱的罚款,是因为我朋友刚好就只拿了105元,所以没有给他10元钱,最后工作人员说没有就算了。我很莫名其妙啊,这10元钱的罚款,是谁规定的???电费单上没有此项目收费。难道是私人自己规定的?可以有就给,没有就算了?后来我给工作人员打电话,说我到时候去供电所给他,只要他给我出示罚单,我不差那10元钱。
         我上来论坛的目的是想问问,你们大家有没有碰见过这样的情况?他们这样动不动就剪线,还有就是晚交了几天就罚款是不是应该的!

作者: 卑微的爱情    时间: 2011-7-29 11:19
我家也碰到过 好像是晚了十天左右 每次去交了说没出账  后来就开罚单家里来了!也是罚十元!
作者: 无敌潜水艇    时间: 2011-7-29 11:19
赤马港这边好点吧,我记得附近有家人预存电费搞错了,后来供电所来通知他三个月没交电费速度去补交。期间没有噶线停电。
作者: 法律师爷    时间: 2011-7-29 11:20

垄断行业这牛呀
作者: 老李飞刀630    时间: 2011-7-29 11:22
惨了惨了  
作者: 浩然正气    时间: 2011-7-29 11:22

顶贴占坑!  有空再发,我也有类似情况要说.                    话说都有好几天了,本不想在这里说,但从这帖子看到类似情况不是少数,觉得还是有必要拿出来给大家说一下,让公众来评判。。事情发生在上周(7月22号),当天艳阳高照,非常炎热。地点在官塘铁路水泥厂家属区,本人父母的居所,大体情况和楼主类似,因为在之前邮政储蓄银行电脑升级,导致变电所扣款不成功,而父母年事已高,很多事情也不太明白,结果就是到了7月22号 被稀里糊涂的停电,电力工作人员宁愿顶着烈日上门剪断电线,而不愿多走几步上门了解或说明情况,趁着骄阳似火的天气上门掐电,我不知道算不算别有用心??电力部门或者银行有没有告知义务,我也不清楚,这些事情的最终解释权归他们,我没做指望会有答案。。。      
  我更想说的后来随之出现的事情,因为接近中午家中被停电,82岁的家父只好从水泥厂走到官塘邮政银行去存钱,到了银行存好钱之后 才知道因为银行电脑系统升级,存进去的钱电力部门也不能划账,家父也糊涂,居然顶着中午的大太阳又走到变电站咨询(在这里有什么情况不清楚).....  然后回家路上,中暑  晕倒在官塘镇 775处附近的铁路涵洞,幸好有路人及时发现,并帮助联系送到家里,  假如没有人及时发现,后果本人不敢设想!这些都是后来才知道的, 当时家母只是打电话说大中午的家父不在家里,肯定出什么事情了,等本人下午两点多赶到官塘, 家中没有人,家母在外面找人,过一会就有好心人把家父送到了家里 ,这时候才知道是怎么回事。。。
  打电话到官塘变电站质问,话没说完对方挂机,然后占线不通....... 这就是他们的“为人民服务”  去***吧,老子早就不信这些,我想说的仅仅是   他们还有人性吗??????????????????????????
  假如家父有什么不测,他们有没有责任???他们自己肯定自认为与己无关!   好吧,这只和人类有关,和人样畜生无关......

被剪断的电线

被剪断的电线

作者: laius0908    时间: 2011-7-29 11:25
不愧是世界500强啊!
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-7-29 11:28
浩然正气 发表于 2011-7-29 11:22
顶贴占坑!  有空再发,我也有类似情况要说.

有话
作者: 过来听讲    时间: 2011-7-29 11:28
对,一些小区收水费和电费的很野蛮,那10块钱是他自己收了,不会开正式发票的
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-7-29 11:30
无敌潜水艇 发表于 2011-7-29 11:19
赤马港这边好点吧,我记得附近有家人预存电费搞错了,后来供电所来通知他三个月没交电费速度去补交。期间没 ...

就是啊,我气得就是他们动不动剪线,没有人情味,我家自己住的房子,隔壁邻居说有时候半年一起交,都没有这样的现象。
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-7-29 11:32
卑微的爱情 发表于 2011-7-29 11:19
我家也碰到过 好像是晚了十天左右 每次去交了说没出账  后来就开罚单家里来了!也是罚十元!

我不是说我不接受罚款,关键是这10元罚款,我朋友正好没带,他说没有就算了啊,我的意思是说,这是他私人规定的吗?可以想要就要,不想要就不要?
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-7-29 11:42
过来听讲 发表于 2011-7-29 11:28
对,一些小区收水费和电费的很野蛮,那10块钱是他自己收了,不会开正式发票的

是吧?那我下次一定送去给他!!!
作者: 赤壁新人    时间: 2011-7-29 11:55
赤壁的供电部门确实很不人性化。
我也碰到过这样的事。
这都是他们的霸王条款之一吧

作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-7-29 12:25
赤壁新人 发表于 2011-7-29 11:55
我也碰到过这样的事。

恩,是啊,这么热的天气,想停就停,房子在那里,又跑不了,又不是我们躲得过去的事。
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-7-29 20:56
法律师爷 发表于 2011-7-29 11:20
垄断行业这牛呀

垄断???
作者: 海底飞    时间: 2011-7-30 08:08
国家电网是企业不是国家行政机关,凭啥罚款?
如果收滞纳金也应该出示相关文件以及开户合同,而且应该根据缓缴时间及金额计算,不可能一刀切10元。
作者: 海底飞    时间: 2011-7-30 08:11
赤壁新人 发表于 2011-7-29 11:55
我也碰到过这样的事。

如果有那么个条款还好点,谁看见过那个条款了麻烦给大家看看。恐怕是个别工作人员拿着鸡毛当令箭,中饱私囊吧?
作者: 浩然正气    时间: 2011-7-30 11:39
再顶起来!!!
作者: 浩然正气    时间: 2011-7-30 11:46
生活在今天这样的丛林世界 ,别跟老子谈什么道德更不要谈法律,那些东西早就埋进了茅坑
作者: 溢果鲜    时间: 2011-7-30 11:46
这么热的天,欠电费不通知就剪线是有点不讲人情味,弱弱的问一句,正常是每个月几号交电费?
作者: 浩然正气    时间: 2011-7-30 11:51

支持楼主{:soso_e179:}
作者: 帅得不明显    时间: 2011-7-30 11:57
赤壁的供电部门确实很不人性化。应该在欠费的时候打个电话通告一下,那怕是发个短信也行,现在大家都忙,那有每个月都要去银行查余款的....不能动不动就停电撒.
作者: 浩然正气    时间: 2011-7-30 12:08
即便是欠费,他们就有权利直接剪断电线???   不谈什么为人民服务了,至少很多部门不是还有个“滞纳金”的概念吗?   即使一段时间欠费,最多缴纳滞纳金罢了,也不应该使用这样蛮横无理的手段,无所不用其极,是他们以及他们背后那个集团的统治思维
作者: 挖煤哥    时间: 2011-7-30 12:15
这些人完全没有一点服务意识!TMD,换位思考一下,他明天不做这行,别人为这事掐他家的电,他恼火不?供电部门的官员也不管,不愧是电老虎!!黑良心!
作者: 浩然正气    时间: 2011-7-30 13:11
再顶起来!  看看那些人的嘴脸!
作者: 和谐之家    时间: 2011-7-30 14:06
它们就是牛比
作者: 赤壁明亮    时间: 2011-7-31 11:21
世界500强  就是牛B  给力` ` `
作者: せ尧    时间: 2011-7-31 12:27
看了楼主的贴子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出
少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑
我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,就见顶天立地一金
甲天神立于天地间,这大英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下
去,小生倾倒.得此大英雄,实乃民之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说
为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸
谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,矞矞皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,
地履 其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,
永不变心

作者: 田律师    时间: 2011-7-31 13:29
chibiyao 发表于 2011-7-31 12:27
看了楼主的贴子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出
少年,楼主年纪轻 ...

{:soso__7163692109453042784_2:}
作者: 浩然正气    时间: 2011-7-31 14:15
希望这帖子,有相关部门来关注!
作者: 田律师    时间: 2011-7-31 23:10

第一百八十二条用电人应当按照国家有关规定和当事人的约定及时交付电费。用电人逾期不交付电费的,应当按照约定支付违约金。经催告用电人在合理期限内仍不交付电费和违约金的,供电人可以按照国家规定的程序中止供电。
  【释义】
本条是对用电人交付电费的义务和逾期交付电费的违约责任的规定。
  供用电合同是供电人向用电人供给电力,用电人支付电费的合同。供用电合同实际上是一种特殊买卖合同,即用电人向供电人购买电力以供使用,同时向供电人支付该电力的价款,双方买卖的标的物是电力。在供用电合同中,支付价款是用电人的主要义务。电力的价款即电费,是电力资源实现其商品价值的货币形式,是供电人出卖电力的对价,用电人只有按照国家有关规定和双方当事人的约定履行交付电费的义务,才能实现电力的商品价值,完成一次电力资源的买卖过程。
  用电人按照国家有关规定交付电费,主要是按照有关电力供应与使用的法律法规的规定履行交费的义务。电力法第三十三条第三款规定,用户应当按照国家核准的电价和用电计量装置的记录,按时交纳电费;对供电企业查电人员和抄表收费人员依法履行职责,应当提供方便。电力供应与使用条例第二十七条第二款规定,用户应当按照国家批准的电价,并按照规定的期限、方式或者合同约定的办法,交付电费。用电人按照约定交付电费,主要是按照约定的电费结算方式、交付期限等履行交费的义务。
  用电人在合同约定的期限内未交付电费,应当承担迟延支付的违约责任。如果供用电双方就迟延交付电费约定了违约金,则用电人应当按照约定支付违约金。违约金作为一种违约责任形式,是指当事人在合同中约定的、在一方违约时生效的独立于履行行为之外的金钱给付,约定违约金主要在于补偿一方当事人因对方违约所造成的损失。有关电力供应与使用的行政法规和规章对迟延支付的违约金作出了规定。电力供应与使用条例第三十九条规定,用户逾期未交付电费的,供电企业可以从逾期之日起,每日按照电费总额的千分之一至千分之三加收违约金,具体比例由供用电双方在供用电合同中约定。供电营业规则第九十八条规定,用户在供电企业规定的期限内未交清电费时,应承担电费滞纳的违约责任。电费违约金从逾期之日起计算至交纳日止。每日电费违约金按下列规定计算:
 1.居民用户每日按欠费总额的千分之一计算;  2.其他用户:
  (l)当年欠费部分,每日按欠费总额的干分之二计算;
  (2)跨年度欠费部分,每日按欠费总额的干分之三计算。
  目前,供用电合同多采用格式条款订立,供用电双方一般按照上述规定约定迟延支付的违约金。
  随着电力供应的逐步市场化和利用非格式条款订立供用电合同的现象的大量增加,双方当事人可能没有预先约定违约金,在这种情况下,用电人逾期不交付电费的,应当支付电费的逾期利息,以补偿供电人因不能按期收回电费所受的损失。逾期利息从逾期之日起计算至交纳日止。此逾期利息应只具有补偿性。
  经催告,用电人在合理期限内仍不交付电费和违约金的,供电人可以中止供电。供用电合同是一种持续供给合同,供电人按照约定向用电人持续供应电力,用电人按期支付电费,因而属于双务合同。如果供电人供应了电力,用电人不交付电费,供电人为保护自己的合法利益,就可以拒绝继续供电。但中止供电前,供电人负有催告义务,并应给用电人一个合理期限以作准备,这是合同诚实信用原则的要求。该期限的具体时间,视具体情形而定。此外,供电人中止供电,应当严格按照国家规定的程序办理。用电人交付电费和违约金后,供电人应当及时恢复供电。

作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 00:25
田律师 发表于 2011-7-31 23:10
第一百八十二条用电人应当按照国家有关规定和当事人的约定及时交付电费。用电人逾期不交付电费的,应当 ...

支持强帖!  大家都看看,指不定哪天遇上这种事!
作者: 赤壁我行我素    时间: 2011-8-1 21:23
用电交钱,天经地义。现在有些人就是商品意识淡薄,不能只挑供电部门的毛病啊,要问问自己,用了电及时缴纳电费没有,电是商品先用电再交钱是电费回收的一大弊端,有的用了电屁股一拍走人,十几天不回家,还有春节时用完电就出去打工,造成电费由电工垫付。人回来后,还理直气壮的要电。试问一下如果你家是卖早点的,别人吃完早点就走人,你要不要钱啊。所以任何事不能只挑别人的毛病,首先要问一下自己做的怎么样。
作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 21:24
官塘镇供电部门没人了吗??为什么都缩着头在?
作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 21:30
赤壁我行我素 发表于 2011-8-1 21:23
用电交钱,天经地义。现在有些人就是商品意识淡薄,不能只挑供电部门的毛病啊,要问问自己,用了电及时缴纳 ...

为什么不敢回复 田律师的帖子  ????
作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 21:34
用电交钱,天经地义。现在有些人就是商品意识淡薄,不能只挑供电部门的毛病啊,要问问自己,用了电及时缴纳 ...

你逻辑混乱!一派胡言!
  有的人, 有的人 .....   有的人还在当街杀人,是不是每一个上街的人都要拉去坐牢!
作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 21:37

经催告,用电人在合理期限内仍不交付电费和违约金的,供电人可以中止供电。  但中止供电前,供电人负有催告义务,并应给用电人一个合理期限以作准备,这是合同诚实信用原则的要求。     这是田律师发出来的 法理法规条款,   睁开眼看看,如果还有的话1
作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 21:39
浩然正气 发表于 2011-7-29 11:22
顶贴占坑!  有空再发,我也有类似情况要说.                    话说都有好几天了,本不想在这里说,但从这 ...

官塘镇供电部门没人了吗??为什么都缩着头在?    干嘛不敢出来露头,不会说人话吗?

作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 22:01
试一下,是不是被禁言了!
作者: 老李飞刀630    时间: 2011-8-1 22:04
乱收费你可以去举报的。

用电还是多存点钱好,免得自己麻烦。
作者: 田律师    时间: 2011-8-1 22:36
浩然正气 发表于 2011-8-1 21:30
为什么不敢回复 田律师的帖子  ????

但中止供电前,供电人负有催告义务,并应给用电人一个合理期限以作准备,这是合同诚实信用原则的要求。
  供电部门应当履行法定的告知义务,并给予合理的期限,再不缴纳则可以采取断电措施。否则违法。
  当然作为用户平时也应当及时查询自己水电账户的余额,避免不必要的纠纷
作者: 浩然正气    时间: 2011-8-1 23:29
田律师 发表于 2011-8-1 22:36
但中止供电前,供电人负有催告义务,并应给用电人一个合理期限以作准备,这是合同诚实信用原则的要求。
...

当然是相安无事最好了!  但是人总有疏忽的时侯,另外现在空巢家庭也很多,家里就两老,或者 祖辈带孙辈,行为能力都不高,也是最没有反抗能力的群体,作为公共服务部门是不是能用更人性的方式!
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-8-5 19:47
海底飞 发表于 2011-7-30 08:08
国家电网是企业不是国家行政机关,凭啥罚款?
如果收滞纳金也应该出示相关文件以及开户合同,而且应该根据 ...

我朋友说,滞纳金此项单子上有,不过是0元。。。所以我无言啊。。。
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-8-5 19:48
溢果鲜 发表于 2011-7-30 11:46
这么热的天,欠电费不通知就剪线是有点不讲人情味,弱弱的问一句,正常是每个月几号交电费?

我也是被之前的租客害了啊,骗我说存了200进去,其实没存,你看我个大肚子,难得出一次门,所以。。。
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-8-5 19:52
帅得不明显 发表于 2011-7-30 11:57
赤壁的供电部门确实很不人性化。应该在欠费的时候打个电话通告一下,那怕是发个短信也行,现在大家都忙,那有每 ...

我是被之前的租客骗的,以为他转存了200.所以我也没大在意,也没有收到电话或者任何催款信息,我不是忙,只是出门不方便,不过还是存了1000进去,存进去之后2天发现线已经剪了。。。
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-8-5 19:59

首先你要看清楚我所说的,我也是被之前的租客忽悠了,说给我电费折子上转账了200元,我也没有去查,因为我是孕妇,出门不方便,到后来我估计电费折子上还有100元左右了,就去银行排队很久存了1000元。过了2天才发现,剪线了。。。因为我钱存晚了一步。。。我只是觉得,这也太没有人情味了!没有任何通知,如果是拉闸我都好想些啊!动不动就剪。。。
作者: 嘉嘉1023    时间: 2011-8-5 20:11
浩然正气 发表于 2011-7-30 11:46
生活在今天这样的丛林世界 ,别跟老子谈什么道德更不要谈法律,那些东西早就埋进了茅坑

谢谢你一直顶贴,我这个人从来就不喜欢沾别人的便宜,更何况交水电费这样的事,这是怎么也不可能跑得掉的,除非我房子不要了,我是觉得真的应该人性化一些,有人情意识一点,拉闸都比剪线听起来舒服些。我是一个准妈妈,不是因为被之前租客忽悠了,以为里面有钱,也不至于会造成这样的情况。我发此贴,没有其他意思,钱我是应该出的,还有那10元罚款,如果是应该出的,我一定出。而那个工作人员对我朋友说,有就给,没有就算了,让我很莫名其妙。。。这10元钱收不收可以是他们一句话就说了算的吗?10元对我一个人来说不多,而全赤壁人不止我一户,加起来数目就不小了。
作者: 帅得不明显    时间: 2011-8-5 22:46
嘉嘉1023 发表于 2011-8-5 19:52
我是被之前的租客骗的,以为他转存了200.所以我也没大在意,也没有收到电话或者任何催款信息,我不是忙, ...

说实话,我很是反感这些部门的不人性化的形为,应该打个电话或发个短信提醒一下,再怎么样也不能就直接剪电线呀,就是在80年代的乡下,人家也没有这样做过的,断电前人家还是提前说明一下的.
作者: 浩然正气    时间: 2011-8-5 22:53
嘉嘉1023 发表于 2011-8-5 20:11
谢谢你一直顶贴,我这个人从来就不喜欢沾别人的便宜,更何况交水电费这样的事,这是怎么也不可能跑得掉的 ...

没什么,算是同病相怜了,即使在网络上有这么多人同声声讨,还是不了了之!
作者: 晨者2010    时间: 2011-10-8 21:00
电老大电老虎,他可不打招乎停电、你欠费就罚。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2