赤壁论坛

标题: 陆水河,我心中的圣河(陈天生) [打印本页]

作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 14:52
标题: 陆水河,我心中的圣河(陈天生)
陈天生        2011-08-18            来源:光明网-光明观察

在中国的河流家族中,陆水河难觅其踪;在湖北省的地图上,它也只是一条短短细细的曲线。但在我的心中, 它是一条无出其右的圣河。它那一河晶浪亮波,两岸青山翠竹,是悠悠岁月愈磨愈新的记忆。我在陆水河边生活过21年。这21年的哺育之恩,相依之情,已融进血液、深入骨髓。即使面对一泻千里的长江,万里风涛的黄河,能弹响我的心弦的,依然是故乡的陆水河。

陆水河发源于鄂赣交界的幕阜山北麓通城县黄龙山,流经通城、崇阳、赤壁、嘉鱼四个县市,从嘉鱼县的陆溪口进入长江。从端点到终点,不过区区187公里。如果说长江是华夏大地的主动脉,那么,作为长江支流的陆水河,充其量不过是一条毛细血管。在人类历史中,它更没有多瑙河是欧洲的象征,伏尔加河是俄罗斯的象征,黄河、长江是中华民族的摇篮这样显赫的地位和响亮的名声,但它凭着穿山劈岩的力量,在千江万河的大合唱中,喷发过嘹亮的音符和优美的旋律,在历史上留下了一曲永不消逝的生命的礼赞!陆水河原名隽水。三国时期,东吴水军统帅陆逊慧眼独具,看中了它的战略地位和秀山丽水,在这里安营扎寨,训练水军。可以说,陆水河是中国最早的海军基地。年轻的陆逊,率领水军,协助周瑜夺取了赤壁大战的胜利。此后,陆逊又以此地为战略后方,水陆并进,直捣宜昌,“火烧连营七百里”,使不可一世的蜀主刘备命殒白帝城。人们为了纪念陆逊,改称“隽水”为陆水河。1958年,千古伟人毛泽东,为了实现他“截断巫山云雨”、“高峡出平湖”的宏伟蓝图,动议兴建三峡大坝。同时,他与周恩来、邓小平、陈毅、李先念、习仲勋等经过慎重考虑,批准在陆水河修建三峡试验坝。经过10年奋战,大坝建成蓄水。它的技术成果,被各地广泛采用。人们风趣地说,陆水大坝,是葛洲坝的父亲,三峡的爷爷,国内外众多大坝的祖师爷!陆水大坝,是中华民族智慧的结晶,也是陆水河显耀于世光灿千古的殊荣和骄傲!

逐水而居,是人类生存繁衍的基本选择。有水,就有灵性,就有生机,就有人类的文明。水,与人的生命息息相关,也与文明的发展紧密相连。西亚文明、南亚文明、东亚文明、欧洲古典文明,无不诞生于大江大河流域。一旦没有水,不仅人类无法生存,人类所创造的文明也将随之湮灭。距今1600年前的西域楼兰古国,在辉煌了近500年后,因为河流改道和罗布泊迁移,一夜之间就神秘消亡,成为沉寂于沙漠中的“庞贝古城”。所以,水是生命的源泉,文明的载体,流动的历史。自古以来,人们都对水礼敬有加。古人从万物有灵的观念出发,封了多位水神。“河伯”就是河神。这种对水的敬畏之心,约束了人们的行为,保证了人与水的和谐关系。智者乐水,水亦钟情于智者。由于有陆水河的滋养,才有了周瑜的雄才伟略,诸葛亮的奇谋妙计,陆逊的军事天才,葛洪的养生之道,陆水大坝的巍峨雄姿,赤壁代代辈出的英杰志士。

陆水大坝蓄水后,形成了100余平方公里内有800多个岛屿的人工湖。这个风光绮丽的陆水湖,不仅是国家级风景名胜区,也是赤壁市城区20多万人的饮水水源。赤壁人向以有这盆“金水”为自豪,视长饮陆水河之水为最大的福祉。

陆水河,以它甘甜的乳汁,滋养过两岸世世代代的人民。然而,近些年来,两岸不孝且不屑的子孙,不仅没有“滴水之恩,涌泉相报”,珍爱自己的母亲河,保护自己的生命之源,反而在金钱的诱惑下,把陆水河作为排污泄秽的通道。而今,陆水河的水质已今非昔比。“两岸青山依旧在,一河清水不再甜”。以至赤壁市人民政府,不得不忍痛作出规划,拟花费巨资,引进浑浊的长江之水,作为赤壁城区的生活用水。悲哉!哀哉!

造成这种悲剧的,既有上游通城县、崇阳县的工业、医疗、生活废水,也有赤壁本地的企业和个人的不良之举。伴陆水湖而建的某印染厂,每年不过为地方缴纳区区百万元的税赋,而它每天每时都要向陆水湖和陆水河,排泄大量五彩斑斓臭气熏天的污水。据说,这个老板是个香港人。作为香港人,不是大多信仰基督教或佛教吗?你就应该有一颗慈悲之心,同时,也应该知道善恶终有报,多行不义必自毙的道理。你就不怕报应吗?人在做,天在看。自作孽,不可活。在上帝和佛祖的眼里,你以牺牲赤壁人生命和健康而赚取的,并不是可以满足尘世贪欲的钞票,而是走向死亡的通知书,是沦为十八层地狱的通行证!还有那个山东人投资的造纸厂,更使赤壁人民深受其害。它排出的污水,使陆水河下游30多公里的河道,鱼虾绝迹,寸草不生;它散发的臭气,使大半个城市的人掩鼻难忍。更有甚者,它所排放的污水,直泄长江,流毒更广。它在赤壁人民一片咒骂声中,不仅没有半点惭德愧行,反而恬不知耻痴心妄想的要加大投资,扩大规划。作为山东人,你应该熟知,你们的老祖宗孔子是最珍视水的啊!他曾反复咏叹:“水哉,水哉。”难道他有穿透历史的巨眼,能预见二千多年后他的不屑子孙,会为几张钞票而到处制造水害,才不断地发出这种警言,以免象他一样被人们当作“丧家犬”赶的四处乞逃!你们山东还有一位叫管子的老祖宗,在《水地篇》中说:“水者何也?万物之本原,诸生之宗室也。”难道你们真要数典忘祖,把老祖宗的话都忘了吗?为了钱而不惜践踏“诸生”吗!你们良心何在!赤壁人民又岂能饶你!受你祸害过的各地人民,又岂能原谅你!如不改邪归正,泱泱中华大地,将没有你的安身之所!

人类的悲哀之处,就在于“吃祖宗饭,造子孙孽”的短视和以邻为壑的自私。陆水河的上游和下游,陆水河与长江,长江与大海,地球与太空,都是紧密相扣的生态链条,任何一个环节的断裂,都会导致人类的共同灾难。近年来,频发的自然灾害,就是大自然向人类拉响的尖利警报。挽救人类的“诺亚方舟”,就在我们每一个人的心中!

忧中有喜的是,陆水枢纽局正在作规划,准备对陆水河进行全流域的环境治理。赤壁市人民政府成立了陆水湖风景区管理委员会,加强对陆水湖的治理和保护。但是,仅仅依靠国家和当地政府的努力是远远不够的,要恢复陆水河的圣洁,需要两岸人民的自觉行动,每个人都能“从我做起”,从一点一滴做起,哪怕一滴污水,一片纸屑,也不能进入我们的生命之源。同时,每一个人都要当一个忠诚的哨兵,随时监督、举报和制止那些不良企业和个人的罪恶行径,保卫我们的母亲河,保卫我们的水缸!

据悉,赤壁热线网的网友们,正在自发地组建“保护陆水河志愿者”队伍,协助政府保护陆水河。我虽老之将至,也不禁心热血涌,写下此文,为这些“雄纠纠,气昂昂”的志愿者们呐喊助威,以壮行色!

陆水河,我心中的圣河!你的儿女虽然对你有过短暂的伤害,但他们已经迷途知返,幡然悔悟。在他们的精心呵护下,你一定会更加清澈,更加甘甜。在你的滋润下,两岸的翠竹绿树,会更加威蕤,两岸的四季百花,会更加艳丽,两岸的人民,会更加健壮睿智。

请点击看大图

作者: 至尊    时间: 2011-8-18 14:57
群众很努力,领导不作为!怎么办?
作者: □_____疯z1    时间: 2011-8-18 14:57
点把吓人,
这么多,!
作者: 77750789    时间: 2011-8-18 14:59
我从小就在河边玩耍,到现在再去河边,深切体会到。。。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:05
□_____疯z1 发表于 2011-8-18 14:57
点把吓人,
这么多,!

这是陈大师的作品...
作者: 皇帝的新装    时间: 2011-8-18 15:05
搞多了看了半日
作者: 挖煤哥    时间: 2011-8-18 15:06
希望政府给力,不要做愧对子孙的事!!
作者: everyone    时间: 2011-8-18 15:06
期待方方面面的努力,能控制陆水河的水质。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:09
细读全文,热血澎湃!
陈先生始终心系故里,令人敬佩!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:10
挖煤哥 发表于 2011-8-18 15:06

这次你不说我是“宣传员”了?
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:10
皇帝的新装 发表于 2011-8-18 15:05
搞多了看了半日

是陈先生的作品,不好删改,见谅!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:11
everyone 发表于 2011-8-18 15:06
期待方方面面的努力,能控制陆水河的水质。

是啊!要官民一心步调一致!
作者: 不求有功。    时间: 2011-8-18 15:11
上面的人不动,下面的人拼命的动还是不行的,上面的人也要动,下面的人也要边叫边动!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:13
至尊 发表于 2011-8-18 14:57

官民一心步调一致!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:13
不求有功。 发表于 2011-8-18 15:11
上面的人不动,下面的人拼命的动还是不行的,上面的人也要动,下面的人也要边叫边动!

那是,一定要官民结合、同心协力!
作者: 至尊    时间: 2011-8-18 15:15
竹海清音 发表于 2011-8-18 15:13
官民一心步调一致!

希望是美好的,现实是残酷的
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:17
至尊 发表于 2011-8-18 15:15
希望是美好的,现实是残酷的

别灰心!
一起努力,终有结果!
作者: 至尊    时间: 2011-8-18 15:20
竹海清音 发表于 2011-8-18 15:17
别灰心!
一起努力,终有结果!

那就一起等待那一天吧!
作者: 唐歌    时间: 2011-8-18 15:21

看得人热血沸腾呀,是赤壁儿女的,就要为保护陆水河尽一份力呀
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:21
至尊 发表于 2011-8-18 15:20
那就一起等待那一天吧!

不是等待,是努力!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 15:22
唐歌 发表于 2011-8-18 15:21
看得人热血沸腾呀,是赤壁儿女的,就要为保护陆水河尽一份力呀

嗯,同感!
作者: liu5222958    时间: 2011-8-18 19:43
顶顶顶{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 85868789    时间: 2011-8-18 20:27
从自己做起,爱护母亲湖是爱护我们自己。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 20:30
85868789 发表于 2011-8-18 20:27
从自己做起,爱护母亲湖是爱护我们自己。

太对了,就是这个理儿!
作者: 水天。一色    时间: 2011-8-18 20:35
         陆水大坝,是葛洲坝的父亲,三峡的爷爷,国内外众多大坝的祖师爷! {:soso_e100:}
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 20:36
水天。一色 发表于 2011-8-18 20:35
陆水大坝,是葛洲坝的父亲,三峡的爷爷,国内外众多大坝的祖师爷!

陈先生确实牛人!
作者: 牙磕一生    时间: 2011-8-18 20:52
竹海清音 发表于 2011-8-18 20:36
陈先生确实牛人!

陈先生依然心牵故里  永远是我们赤壁的好儿女 陆水好子孙啊!这个贴一定要顶上去
作者: skipper    时间: 2011-8-18 21:17
给力!早闻陈先生的事迹,他的那份故乡情结,令人敬佩不已!

作者: 小田田    时间: 2011-8-18 21:58
先生满腹经纶,文章博古论今,知识性很强,寓意深刻,耐人寻味。
以前发表的《水之歌》、《还我一河清水》、《陆水湖之歌》与《陆水河,我心中的圣河》,真可谓一曲陆水组歌。大家可以细细品读。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 21:59
小田田 发表于 2011-8-18 21:58
先生满腹经纶,文章博古论今,知识性很强,寓意深刻,耐人寻味。
以前发表的《水之歌》、《还我一河清水》 ...

是啊!
感觉在外的人更知道陆水的珍贵!
而在家里的人不知道珍惜啊!
作者: 小田田    时间: 2011-8-18 22:03
竹海清音 发表于 2011-8-18 21:59
是啊!
感觉在外的人更知道陆水的珍贵!
而在家里的人不知道珍惜啊!

政府管理措施不得力,宣传也不到位,市民素质有待提高。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-18 22:09
小田田 发表于 2011-8-18 22:03
政府管理措施不得力,宣传也不到位,市民素质有待提高。

宣传这次就靠热线了,靠咱们民间的力量。
但具体措施还得政府出资出力才行。
作者: 牛歌    时间: 2011-8-18 22:56
竹海清音 发表于 2011-8-18 22:09
宣传这次就靠热线了,靠咱们民间的力量。
但具体措施还得政府出资出力才行。

看了陈天生先生的大作,很感动,特在第一帖中插入一张陆水湖的图片作滚动图,特告。
作者: 清风赤壁    时间: 2011-8-18 23:00
作者: 杜子腾    时间: 2011-8-18 23:02
别指望赤壁政府管了。 一群卵谈情个  伙计   说到就恶心
作者: 退休回赤壁    时间: 2011-8-18 23:11
支持保护母亲河--陆水河
作者: 挖煤哥    时间: 2011-8-18 23:17
希望在陈先生推动下,政府给点力!还我陆水河一汪清水!!
作者: 道不平110    时间: 2011-8-18 23:25
陆管会要组织水利,水产,供水公司,水利发电等单位协同作战,齐心整理。
作者: 黑暗    时间: 2011-8-18 23:56
希望陈先生也跟热线一样,也给点力
作者: ︸︶ㄣ威∮    时间: 2011-8-18 23:58
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六巧半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田5000年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大雾迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心.
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平静。正如老子所云:大音希声,大象无形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次地翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音绕梁、三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我惟一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟产生出一种无以名之的悲痛感??啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平静下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,牺牲小我,奉献大我。我要拿出这帖子奉献给人赏阅,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶!顶到所有人都看到为止!
在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于两汉的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲。但现在,我才知道我有多么浅薄! 楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光.
说得好啊!我在XX社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的。一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混混有着本质的差别!那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强ID。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思?没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的几句话虽然简单,却概括扼要,一语道出了我们苦想多年仍不可解的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!
大师的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳、醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云、长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾、龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔、写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾、指点江山的英武气概!
逐字逐句地看完这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络BBS多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子!楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢侬!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好看了!我愿意一辈子看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拔凉拔凉的心!本来我决定不在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在有生之年得以观得如此精彩绝伦的帖子
作者: 无颜见诗魂    时间: 2011-8-19 07:08
陈先生写陆水的力作和赤壁得天独厚的水文化是否会引起官僚们的重视呢?从陆水湖流域到入长江口这段,赤壁人民应视其为走向现代化的赤壁大运河。她的高品质的建成,将给两岸儿女们带来真正的大工业、大农业、大旅游业的永久性发展。赤壁将成为世界级最谊人类居住的城市之一。
作者: l老牛    时间: 2011-8-19 08:08

现在有些人的良知到哪去了,政府的责任到哪去了。顺便说一件事不说不行,蒲纺医院有一个J8副院长叫钱左林,真是掉到钱眼去了。从不做事,白天坐在空调房上网,晚上出去乱搞,整天想着搞钱,自己管钱甥管账,个人费用哪怕是10钱前的发票都搜出来报销。象这样的干部不下台人民无宁日,党无宁日,这样还有很多,希望网友们举报。
作者: 赤城赤子    时间: 2011-8-19 08:20
陈老好样的,人在北京还不忘家乡赤壁。
作者: 诡异的花香    时间: 2011-8-19 08:20

陈先生始终心系故里,令人敬佩!希望政府给力,不要做愧对子孙的事!!
作者: 秋在商城    时间: 2011-8-19 08:32
很美哦......
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:33
牛歌 发表于 2011-8-18 22:56
看了陈天生先生的大作,很感动,特在第一帖中插入一张陆水湖的图片作滚动图,特告。

感谢牛哥给力!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:34
清风赤壁 发表于 2011-8-18 23:00

会的,民生大计,相关部门也不敢马虎
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:35
杜子腾 发表于 2011-8-18 23:02
别指望赤壁政府管了。 一群卵谈情个  伙计   说到就恶心

没办法,治理还必须要官方给力才行啊!
相信民间的声音和压力会给官方动力
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:35
退休回赤壁 发表于 2011-8-18 23:11
支持保护母亲河--陆水河

支持你退休回赤壁!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:36
挖煤哥 发表于 2011-8-18 23:17
希望在陈先生推动下,政府给点力!还我陆水河一汪清水!!

大家齐心协力,凡事必成!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:36
道不平110 发表于 2011-8-18 23:25
陆管会要组织水利,水产,供水公司,水利发电等单位协同作战,齐心整理。

嗯,要动员全社会一切可以动员的力量
黑暗 发表于 2011-8-18 23:56

已经够给力了啊!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:38
无颜见诗魂 发表于 2011-8-19 07:08
陈先生写陆水的力作和赤壁得天独厚的水文化是否会引起官僚们的重视呢?从陆水湖流域到入长江口这段,赤壁人 ...

是啊!长远来看,可以把赤壁城区到赤壁镇整个陆水河段都作为旅游开发的对象。
作者: 544753164    时间: 2011-8-19 08:40
陈大师写的东西就是好啊。画龙点睛!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:41
544753164 发表于 2011-8-19 08:40
陈大师写的东西就是好啊。画龙点睛!

是啊!
起点高视野开阔,高屋建瓴。
作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-8-19 08:47
为嘛我发了遍,您又发了遍啊。

还上头条了,俺心理不平衡嘛。
作者: tpc7273    时间: 2011-8-19 08:52
每一位陆水河两岸的儿女,都应为此努力!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:52
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 08:47

真是不好意思,我昨天就看到了!
但是已经被大家看到了,而且我又没权限删除!
是你发的位置不对啊!
这等大事,下次直接发在聚焦赤壁就行了,关注度很高。
以后陈先生的作品由你独家代理,我就不掺和了,行吧?
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:53
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 08:47

我发前还特别到聚焦赤壁看了一下,发现没有才发的,谁知道你发在其它版块了!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 08:54
tpc7273 发表于 2011-8-19 08:52
每一位陆水河两岸的儿女,都应为此努力!

对,是每一个陆水之子的义务。
不光是赤壁人,还有上游的各地人们。
作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-8-19 08:54
竹海清音 发表于 2011-8-19 08:53
我发前还特别到聚焦赤壁看了一下,发现没有才发的,谁知道你发在其它版块了!

我每次都发原创文学在,有时都是管理员给拖的。
作者: 同志们好!    时间: 2011-8-19 08:56
感谢陈大师的出手!相信大师还有下一步的计划!希望引起高层的重视!赤壁子民的参与支持!
作者: 一笑飘过    时间: 2011-8-19 08:58
牺牲环境换GDP、换政绩、换乌纱帽!竟做些烂屁眼的事!
作者: andysun    时间: 2011-8-19 09:01
需要大家行动起来,保护母亲河!
作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-8-19 09:01
竹海清音 发表于 2011-8-19 08:53

陈先生不会打字,我代表他感谢你,谢谢你关注。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:03
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 09:01
陈先生不会打字,我代表他感谢你,谢谢你关注。

您客气了!我是陈先生的粉丝啊!
陈先生不会打字?那文章都是手写,好啊!
可以留下些墨宝。
不象好多作家都是电脑写作,可能都不会写字了。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:05
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 08:54
我每次都发原创文学在,有时都是管理员给拖的。

陈先生的文章不只是文学作品,更是赤壁人的精神食粮。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:06
同志们好! 发表于 2011-8-19 08:56
感谢陈大师的出手!相信大师还有下一步的计划!希望引起高层的重视!赤壁子民的参与支持!

现在是官民携手共同行动的时候了。
作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-8-19 09:06
竹海清音 发表于 2011-8-19 09:03
可以留下些墨宝。

嗯,都是手写稿。还好我认识他的字,233:} 要不然就麻烦了。
作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-8-19 09:07
不过我那篇评了精华,平衡了点。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:08
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 09:06
嗯,都是手写稿。还好我认识他的字,233:} 要不然就麻烦了。

呵呵,你好幸福啊!
每天与大师亲密接触!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:09
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 09:07
不过我那篇评了精华,平衡了点。

呵呵!是啊,这确实是精华!
希望以后多多报料!
作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-8-19 09:09
竹海清音 发表于 2011-8-19 09:08
呵呵,你好幸福啊!
每天与大师亲密接触!

可是我连他的10分之1都学不来。
作者: 挖煤哥    时间: 2011-8-19 09:10
黑暗 发表于 2011-8-18 23:56

陈先生这篇文章份量是很重的!!相信政府幕僚也看得到!
作者: 挖煤哥    时间: 2011-8-19 09:12
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 09:09

起码你还有机会学呀!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:12
蟲蟲飛 发表于 2011-8-19 09:09

耳濡目染必得其精华也,不用着急,有些东西是要慢慢积累和消化的。
到了一定程度时自会豁然开朗。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:12
挖煤哥 发表于 2011-8-19 09:10
陈先生这篇文章份量是很重的!!相信政府幕僚也看得到!

难得见哥这么有力的回复
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:15
竹海清音 发表于 2011-8-19 09:12
难得见哥这么有力的回复

你还是没得我真传,竟然没订到卧铺。早知道我出手了。
作者: 无嘴个鱼    时间: 2011-8-19 09:43
楼主好机多牌牌啊。。。。那么搞到手个啊。。。。我那么木有
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:45
无嘴个鱼 发表于 2011-8-19 09:43
楼主好机多牌牌啊。。。。那么搞到手个啊。。。。我那么木有

到了一定级别就可以申请啊!
我这不算多。
我所知道的这里挂了所有牌牌的是公子无忧和机关枪,你可以看看。
作者: 幻境    时间: 2011-8-19 09:46
建议组织赤壁个护河协会
作者: 无嘴个鱼    时间: 2011-8-19 09:48
牛人                     
作者: 无嘴个鱼    时间: 2011-8-19 09:49
竹海清音 发表于 2011-8-19 09:45
到了一定级别就可以申请啊!
我这不算多。
我所知道的这里挂了所有牌牌的是公子无忧和机关枪,你可以看 ...

他们是不是热线个工作人员啊。。。。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:50
幻境 发表于 2011-8-19 09:46
建议组织赤壁个护河协会

热线正在联合陆管委组织。
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 09:51
无嘴个鱼 发表于 2011-8-19 09:49
他们是不是热线个工作人员啊。。。。

No No No,跟你一样,普通会员一个,只是上线时间长了点
作者: 蒲纺乡里个    时间: 2011-8-19 09:55

说得好     
作者: 小田田    时间: 2011-8-19 10:17
竹海清音 发表于 2011-8-19 09:03
可以留下些墨宝。

先生的手迹,我看了很多,真的很佩服,通篇没有一个错字,连标点符号都不错。可见其文学功底之深厚!每篇文章的初稿都是自己亲自校对,连标点符号也不错过。我等自愧不如!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 10:20
小田田 发表于 2011-8-19 10:17
先生的手迹,我看了很多,真的很佩服,通篇没有一个错字,连标点符号都不错。可见其文学功底之深厚!每篇 ...

先生是严谨之人,值得大家学习!
作者: ※温柔一刀※    时间: 2011-8-19 10:27
很给力,顶一下。
作者: nonma    时间: 2011-8-19 11:02

我能做到的就是骂,骂那些排污的狗日的.其它的事情我还真的做不了.人在外地,不能为家乡做点什么.记得有次无聊到本地一个水库钓鱼,还没上水库,就被拦下,告知,这里是饮用水源,不能钓鱼,人可以上去,但就是个光人,连娃哈哈都不让带进去.结果只和大伙上去走一圈就下来了,当时也是骂人,狗日的,欺负外地人,钓鱼都不让,成心是跟我们过不去嘛(不是当面骂的).
      现在想起来,人家工业的确是发达,这园区那园区的,但都没有建在水库边的,赤壁湖的水作为饮用水源肯定是没有希望的了.
       第一:现在沿河两岸,都是工厂林立了,要把他们的排污管筑倒,那就好比缝了老板的肛门啊.不排污,怎么转钱?吃什么?这不是死一个老板的事情,要死一系列人.失业倒没什么?关键影响GDP;
      第二:就算这些厂关了(关了最好,因为就算改造好了,他们不排污了,但这个是靠良心发现的,哪天老板心情不好了,打麻将输了,妈B,今天晚上污水处理站先关倒,节约点电费,直接排河里),陆水的水一时半会儿也还不能饮用,那些厂虽然关了,但厂房里的东西呀,特别是上游某些矾厂,锑厂重金属的东西,用挖机都挖不干净,雨水一洗,还是要到陆水河里来.我觉得这个后期的处理费用,比关掉这些厂的费用还高.不是关了就万事大吉了.
       光这两点,就让政府头疼几拾年,现在网友组织敢死队去和工厂作斗争,制造舆论,有些还组织人去河里捞卫生巾之类的垃圾(这些生活垃圾不是主要的污染,水厂过滤下是可以喝的,只是觉得有点恶心,主要的是那些看不见的工业污染,不会漂在水面上的,都沉水下,你怎么捞?),这些都没用,有什么用?就算现在把那些人全捉起来判死缓都没用.我的建议,也是唯一有用的办法,就是再选址一个地方,造一个能满足100万人口饮水的水库.这个水库就是吃的水,里面什么都不搞,鱼都不养,当然,天生的野鱼除外.谁要是再在这个水库旁边建工厂,我日他奶奶,赤壁应该还有很多这样的湖泊的,还是处女湖啊.圣湖啊.有木有.肯定有的.这个投资比引长江水(长江的水也好不到那里去)要强多啦,现在的工厂也不用关了,GDP也还在增加,人们也不用失业....一切都好.

作者: 浪花一朵朵    时间: 2011-8-19 11:07
陆水河,我们的母亲河,我心中的圣河!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 11:08
nonma 发表于 2011-8-19 11:02
我能做到的就是骂,骂那些排污的狗日的.其它的事情我还真的做不了.人在外地,不能为家乡做点什么.记得有次无聊 ...

政府说已经强力保护了
http://www.cbrx.com/forum.php?mo ... p;page=1#pid1688394
作者: 同志们好!    时间: 2011-8-19 11:10
竹海清音 发表于 2011-8-19 09:06
现在是官民携手共同行动的时候了。

的确~!应该有个组织!
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 11:12
同志们好! 发表于 2011-8-19 11:10
的确~!应该有个组织!

首长好!
热线已经在组织了,请等待具体消息
作者: zhangzc23    时间: 2011-8-19 11:15
陆水大坝,是葛洲坝的父亲,三峡的爷爷,国内外众多大坝的祖师爷!

赫赫,很赞,不知道青山水库跟陆水河之间的联系!!!
作者: 同志们好!    时间: 2011-8-19 11:18
竹海清音 发表于 2011-8-19 11:12
首长好!
热线已经在组织了,请等待具体消息

这个必须参加的~!
作者: nonma    时间: 2011-8-19 11:20
竹海清音 发表于 2011-8-19 11:08
政府说已经强力保护了
http://www.cbrx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=187095&page=1#pid1688394

加强保护没用的.只是排得少点,还是要排的,干脆放弃陆水河,不吃陆水河里的水,陆水现在的自来水厂只做工业用水,管子不接城里来,然后选一个干净一点的湖泊,专门做个水库,再建一个自来水厂,这个管子接到城里用作生活用水.工业用水和生活用水分开.
      不过,现在政府就建一个自来水厂,直接引长江水过来,长江水也是污染很严重,只不过比陆水好点,这样只是作为一个过渡还可以.但赤壁湖泊众多,不利用起来,难道等以后都污染了,再后悔就来不及了.建个水库应该花不了多少钱,再说,就算赤壁市民一人出一千,都愿意,毕竟这个关系家家户户的吃水问题,谁都要喝水的.我不在家,我也愿意出钱.
       一个城市,没有一个自己的水库(吃水的地方),那日子不好过的.建再多的房子有什么用,人都生病了,活着有什么意思.像北京,谁敢在密云水库旁边建个工厂试试,建个猪厂都不行.更加不要说什么药厂,纸厂,染厂了.就是用来喝的.什么都不做.
作者: 竹海清音    时间: 2011-8-19 11:24
同志们好! 发表于 2011-8-19 11:18
这个必须参加的~!

为人民服务!
作者: FFX2    时间: 2011-8-19 13:47
哪个告诉恩管仲是山东人?
管子是安徽颍上人
山东只不过出了一条叫孔丘的狗
作者: 地球村人    时间: 2011-8-19 13:55
【陆水河我心中的圣河i】陈天生先生这篇博文写得太好太精彩太客观太实在太通俗太诚恳了。吾表示万分之赞同!万分之给力!一样的心情,一样的爱,一样的恨。陆水河我的母亲河,陆水湖赤壁人民赖以生存的天然水缸,是紧急重点保护重点治污的时候了。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2