赤壁论坛

标题: 关于陈老提到的"赤壁的希望——致赤壁热线网网友"之我所见 [打印本页]

作者: 洪山伢    时间: 2011-9-3 11:05
标题: 关于陈老提到的"赤壁的希望——致赤壁热线网网友"之我所见
        他们的具体目标是:一座大桥、一座新城、一所大学、一批高新技术企业
        这4个目标中第一个,也就是陈老努力的这个大桥的目标有价值以外,其他的我觉得内容太空洞.不实用,而且现阶段最主要的矛盾不是这四个.
        我不知道这目标是否是也是陈老本人的意思,这并非不尊重您,您的个人经历我很佩服,只是感觉内容太虚,也许我等小民眼光太浅,看不到远方,

我认为:
        第一:改变当地政府官员思想是一切发展的根本:
        一个城市发展是要人才,人才的发展是需要土壤的,留住人才是需要环境,环境的改变是需要思想改变的,所有人的思想改变是需要政府带头示范的.(如果不知道,那么你们就去沿海考察下经济发达地区的官员在做什么吧!比出国考察强)
        第二:让目前集聚在城市的人民生存是一切发展的基础:
        赤壁城区的老百姓的日子不好过,官员和少数人日子好过,这个城市永远都发展不起来,说要建什么什么的都是空谈,就算建成了又怎么样?我们目前建了的什么又有多少能达到预期效果呢?赤壁还不是老样子,不是刷点油漆,建点高楼就说明赤壁人的日子好过了的?要让老百姓日子好过,那么就想办法让他们就业,赚到钱,有钱了,他们自然就消费,就知道什么是素质,知道怎么爱护自己的家园了,老百姓也希望日子过的好.
第三:发展方向其实赤壁早就有了,利用自己最有优势的资源:
   "赤壁"两个字才是这个城市发展的最大财富和核心竞争力,象论坛里"湖水产2号"这哥们说的那样,大力发展特色经济,农产品的发展和工艺品,手工制品才是可配合赤壁这两个字的工业经济,而且这样的经济需要大量的劳动力,同时需要大量农民种植,这个能切实增加老百姓的收入.
        把"赤壁"和污染,和造纸厂,火力发电厂联系在一起,我真的不知道是赤壁老百姓的悲哀还是政府的悲哀.
        第四,父母和父母官应该有共鸣:
        作为父母都希望自己的子女能过好日子,如果父母有5个儿女,大儿子就是房地产(造纸厂或者火力发电厂....),有钱;其他4个儿女是种田的老百姓和工人,穷,只能勉强过日子,儿女好坏都是父母自己身上的肉,父母应该想办法让其他4个儿女过的好,而不是纵容聪明的大儿子剥夺其他4个的,大儿子更有钱了,但其他的儿女却更穷,虽然大儿子给父母的钱更多了,但是父母把钱用来装修大门,种花种草,虽然也救济下其它4个儿女,但是这个方法你们觉得合理吗?路人说,你家真漂亮,你是好家长,你虽然高兴,但是你没有看到住在后院茅棚中的其他4个病怏怏的孩子吗?
        第六:别说赤壁没有人才.
        赤壁什么样的人才都有,这么多年赤壁政府很大方,都是给其他城市给养,就没有好好想过如何吸引人才回来(别说你们想了,但是人才不回来),赤壁的中学就是输送基地,不是他们不想回来,只是家里在拼爹,进企业,但是企业少,想创业,但环境不好,无法在家里生存而已,目前都在外面流浪,等待着招回.
        第五,建大桥,哥我信,只要有钱就可以;但是建大学,哥笑了
        大学最重要指标不是硬件,而是软件,老师和学生就是核心,大学教授老师从哪里来?高级知识分子思想都很前卫,喜欢民主,喜欢优秀的环境,你觉得我们民主吗?我们这个污染的城市和办事效率低下的政府部门能吸引他们来?现在人口下降,生源在减少,长江大学都开始把学校从荆州往武汉迁移,以吸引优秀的教师和学生,我不知道今后还有多少优秀生源和优秀老师愿意来赤壁,赤壁大学的核心竞争力在哪里?建成后的可持续发展优势在哪里?

还是实在点吧
作者: 至尊    时间: 2011-9-3 11:08
“命”里有时终须有,“命”里无时莫强求!
作者: Calendar.    时间: 2011-9-3 11:09
     赤壁大学 600分才能报,700分才能上啊
作者: 赤壁制造    时间: 2011-9-3 11:12
具体目标是:一座大桥、一座新城、一所大学、一批高新技术企业
作者: 赤壁山人    时间: 2011-9-3 11:16
l楼主都是明白人,知道赤壁人要什么,浮云毕竟离我们太高、太飘,却是是要实在点好。
作者: 策马    时间: 2011-9-3 11:16
哈哈,哥笑了,全国那不是一样。LZ很现实。
一句话,根本问题是赤壁人都太懒了,空话白话那是出口都能成章的。
作者: 赤壁力胜    时间: 2011-9-3 11:17
兄弟淡定,不是有这么一句话吗,一切皆有可能。还有一句话:思想有多远,我们就能走多远。
作者: 墨墨的幸福    时间: 2011-9-3 11:20
神马一切都是浮云啊
过好自己的小日子,让他们去闹吧
作者: 无求至乐    时间: 2011-9-3 11:20
神马都是浮云!!!!!!!!!!!!!!
作者: 赤壁山人    时间: 2011-9-3 11:21
中国还是有一批在浮夸的激流中沉思,再拜金的大潮里沉稳的清醒者:
如立人大学的创办和运作——摘录   
    来自天南海北的年轻人,在湖北东南部的乡下小镇找到了自己心里真正的“大学”。
    晚上的课程开始前,青石中学突然停电了。
    这天是2011年7月13日,学校已经放了暑假,只有即将升入初三的学生返校补课,但另一批来自天南海北的年轻人正活跃在校园里,他们在这所位于湖北东南部的乡镇初中就读一所“大学”。
    这所名为“立人”的大学是中国教育史上罕有的存在,它没有自己的校舍,只能借用初中的宿舍和教室,硬件设施落后;它没有校长,没有固定的管理团队,资金基本依靠公开的小额募款;它的第一期只是15天的暑期学校,学员不到80位。但是,它有令许多正规大学都羡慕的师资,还有着高远的理想:让学生感受真正的大学教育,以自由、开放的方式探索民间高等教育的可能形式。
【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/61722
作者: hhh333888    时间: 2011-9-3 11:34
长期规划,逐步实现,比只搞政绩、朝令夕改,目光短视,混几年走人的好
作者: 绿青山    时间: 2011-9-3 11:35
一不水校都他女马的留不住,还建大学,真是太搞笑了!
作者: 453445532    时间: 2011-9-3 11:42
我想建议能否关注下老城区的居民....现在老粮店米厂院子里面的房子...都有几十年的历史了....相信那些领导应该也晓得....都成了危房...前段时间下大雨听说有个小房子都倒了....这样下去不得了噶....下次地震什么的会出大事的....那样就不的了啦...望政府领导关注下....这也关注你的乌沙啊....
作者: 抹杀你的没    时间: 2011-9-3 12:00
爬得多高 摔得多重 ` 摔死了那些当官了 ``还是我们卖苦力  给他挖坑```
作者: 机关枪    时间: 2011-9-3 12:14
三国大学!
作者: 承刚    时间: 2011-9-3 12:28
赤壁的一点值得骄傲的老资本都冒维护好,甚至现在都冒得了!是不是值得反思呢?现在市区的规划也是稀烂、冒得法了又去开发什么新城区、领导们开始都做什么去了呢?经济和人口都不活跃、开发个那硕的新区又怎么高呢?一系列配套的东西跟得上么?
作者: 洪山伢    时间: 2011-9-3 12:33
策马 发表于 2011-9-3 11:16
哈哈,哥笑了,全国那不是一样。LZ很现实。
一句话,根本问题是赤壁人都太懒了,空话白话那是出口都能成章 ...

沿海和深圳那边其实和我们这边不一样的,其实什么地方的人都一样,赤壁人不是懒,是不知道该做什么?周围没有学习的榜样,也没有人去引导帮助他们?况且就象一个家庭一样,父母都不知道怎么做?难道孩子知道怎么做?
作者: 洪山伢    时间: 2011-9-3 12:40
政府想做事情,就应该实在点,比如:[赤壁民生] 赤壁查获无牌无证加工厂 “凤凰山”牌涂料被取缔.这个事情值得工商部门炫耀吗?无非就是没有到工商叫钱办证而已,正确的做法是督促这个小老板补齐证件而已,为什么要取缔和罚款?在外学成回来的老乡好不容易办个小企业,增加10个就业岗位,你们都不支持?让在外面想回来创业的人心寒..................
作者: 农村性用社    时间: 2011-9-3 16:01
赤壁大学 600分才能报,700分才能上啊
作者: 农村性用社    时间: 2011-9-3 16:01
神马都是浮云!!!!!!!!!!!!!!
作者: 路过看下    时间: 2011-9-4 06:46
一个大学教授年酬十万左右,一部小车,一套房子,赤壁人能养几个?现实点,不要高谈阔论,何况现在的大学已过剩,好多面临破产,办大学不是小孩做游戏
作者: hwh    时间: 2011-9-4 08:12
希望早日实现
作者: 赤壁伢儿    时间: 2011-9-4 08:31
楼主说得很好 实在点好啊  赤壁目前的创业环境真的很不好!
作者: lcyzr19    时间: 2011-9-4 08:36
还是红金龙的那句话:思想有多远,我们就能走多远。陈天生是从大的宏观角度上来谈赤壁发展的,而楼主只是以微观的点面说出了赤壁现实的情况。但是楼主要知道,思想对事物发展有很大的促进作用。还是比较认同陈天生的说法。只是要不要行动。那只能看赤壁的领导有没有作为。我觉得现在的情况下,陈天生说的比楼主所要求的更容易实现。
作者: 挖煤哥    时间: 2011-9-4 09:13
为赤壁发展献计献策,楼主好样的!支持你!
但也不完全赞同你的观点,因你的这番言论好象更空更大;
在“一座大桥、一座新城、一所大学、一批高新技术企业”,我认为只有大桥和技术企业是最靠谱的。
要新城干什么?新区才建立多久?早年规划干什么去了?搞个新城有人住?
大学的建立需要很多的条件,钱、师资、生源、管理...???
以上新城和大学这二个项目处理不好就是一个无底洞,只怕不是县级赤壁所能承受的。

大力引进一批污染少、有实力的企业,提高财政收入,搞高就业率是必须的;
大力发展以古战场、陆水湖、古城墙为核心的旅游业是必须的。
作者: 洪山伢    时间: 2011-9-4 20:13
lcyzr19 发表于 2011-9-4 08:36
还是红金龙的那句话:思想有多远,我们就能走多远。陈天生是从大的宏观角度上来谈赤壁发展的,而楼主只是以 ...

大桥是迟早要建的,但目前赤壁经济的主要问题肯定不是因为大桥没建的原因,其实目前赤壁交通还是很不错的,高铁,高速公路就在我们家门口,难道就缺个大桥?
      问题在于如何促进赤壁的人就业,这么多农村人进城后房价是可以涨了,但是后续的事情怎么办?他们靠什么生活?教育,就业政府如何解决?街上的混混无所事事,严重干扰民众的生活,必须引导他们进入企业工作,否则将对治安带来很大的压力,靠抓他们坐牢是解决不了问题的。
     农村农民的日子越来越难过,一些村支部书记由流氓土匪把持,欺压百姓,难道政府就没有看到,还是故意不管?
     让赤壁最穷的一批人能生活有多好才能说明这个城市有多优秀,而不是让最有钱的那部分人获得更多的福利,建多漂亮的高楼大厦.
    有宏观的思想是好事情,但前提必须要让自己踩在地面上,走在马路上.超过5年以上的规划我想年数可和领导们的任期有得一拼,我更希望这频繁更替的市领导们那怕来一天,能实在做点事情。

作者: 洪山伢    时间: 2011-9-4 20:30
挖煤哥 发表于 2011-9-4 09:13
为赤壁发展献计献策,楼主好样的!支持你!
但也不完全赞同你的观点,因你的这番言论好象更空更大;
在“ ...

兄弟,这个目标不是我提的,是陈老引用市领导的规划

与四个目标相比,我希望领导在任期内完成两个目标就很不错了,
一个是能否解决陆水湖污染问题,以及到底想搞旅游还是搞工业?
另外一个是能否解决很多没有劳动技能的老百姓就业问题,提高他们的生活水平。因为这个关系到社会稳定,如果许多赤壁年轻人不就业,那么很可能进入犯罪的道路。
作者: 洪山伢    时间: 2011-9-4 20:30
赤壁伢儿 发表于 2011-9-4 08:31
楼主说得很好 实在点好啊  赤壁目前的创业环境真的很不好!

市领导如果把这个创业环境弄好了,那么很多就业的问题也解决了。
作者: 鬼战神    时间: 2011-9-5 14:56
政府官员们有这想法固然是好的,希望不能只是空口说着玩玩。。
作者: 梦里水乡168    时间: 2011-9-6 16:31
陈天生本来就只是一个吹鼓手,楼主的话题有一点肉麻,我不知道他是凭什么能让你给他”陈老“的称呼,我想他是一个有德有才的人的话,也会说:给我一个老陈的称呼就足可以了。他有天大的功德,他也会说:我只配做赤壁人民的儿子!不配做赤壁人民的”陈老“!
作者: 小罗    时间: 2011-9-6 16:51
如真的要建大学的话  生源是很重要的  怎么样有生源呢  教得好 就业好  老师好是最重要的

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2