赤壁论坛

标题: 不得不说的故事——陈天生访谈录 [打印本页]

作者: 蟲蟲飛    时间: 2011-11-2 10:18
标题: 不得不说的故事——陈天生访谈录

不得不说的故事
——陈天生访谈录

田雅整理
    陈天生于上世纪九十年代,在赤壁掀起过一股旋风,至今余波未息。赞者有之,讥者有之,诽者有之,疑者有之,可谓诽毁参半。当年到底是怎么回事?陈天生现在又作了些什么?又怎样看待今天的市领导?相信赤壁人都有兴趣。赤壁热线网的网友们,几经周折,陈先生终于讲述了尘封的故事——

关于赤壁长江大桥的故事。

199211月,我决定在家乡建桥,并电话告知了赤壁、洪湖两市政府。记得那天下午,我出席在全国政协礼堂举行的“全国优秀科技实业家表彰大会”回到燕京饭店(我那时的办公室租在此饭店)。赤壁市长樊仁富、洪湖市长蒋昌忠,已在一楼咖啡厅等我。我那时的办公室主任是洪湖市委办公室主任胡洪斌,由他负责接待并打印了合同。恰好那天《科技日报》整版刊登了写我的通讯。他们正在看报纸。简单寒暄了一下后,我们就签了合同。说实话,那时正值小平同志南巡讲话不久,全国正处于大干快上的热潮时期,不管是政府还是我,都没有把修桥看的多么难。合同签订后的第三天,胡克实(任过团中央书记、中国科学院党组书记)、陆禹(北京市副市长)、中国铁道科学设计院院长(名字忘了)等几位忘年交朋友到我办公室闲聊。当我谈到修桥时,那位院长说:我可以帮你。他告诉我,他的表哥是美籍华人,世界桥梁设计第一人林同炎。林先生每次来华,江泽*民、朱镕基都要接见。我当然很高兴,希望他立刻联系。那时没有网络,只能发传真。不几天,林先生到北京了。我和林先生在北京长城饭店举行签字仪式,美国驻华大使和中国驻美大使柴泽民先生都出席了签字仪式。合同内容是由林先生主持赤壁长江大桥的设计。林先生当时已八十高龄。他在仪式上表示,他一生在世界各地设计了三百多座桥,但还没有在中国设计过一座桥,他一定用最先进的设计理念,把一生的成果应用在赤壁长江大桥上。这个签字活动,媒体作了报道。随后,赤壁市政府给我发了一份由中共湖北省委常委、常务副省长李大强主持召开的湖北省人民政府关于同意修建赤壁长江大桥的专题会议纪要。过完春节,即九三年初,我就从北京、武汉挑选了二十多人,正式入驻赤壁。市委、市政府为了支持我,把莼川宾馆的附属小院腾出来给我们使用,并同意马玉玖、钱家炎、伍昌平等人作我们的顾问。三月中间,我与美国一家公司在武昌洪山宾馆签订投资合同,投资额为1.5亿美元。省委常委、副省长王生铁、省人大副主任徐晓春、省计委、省外办、省交通厅、荆州、咸宁、赤壁、洪湖等地市领导都出席了签字仪式。紧接着,中国一冶、解放军总政的银达公司(那时军队也办企业)也带着资金进入赤壁和我合作。四月份,林同炎团队和交通部、铁道部的设计大师,浩浩荡荡开进赤壁,选择桥址,讨论设计方案。可以说,那时是“春风得意马蹄疾”。但进入实际,就麻烦了。在手续上,要经过两岸的两市、两地区的交通、水利、计委同意,再报省里。到了省里,要长委、航道、航政、防汛、地质、地震、交通、环保、计委同意。全部同意后,还要在长江中钻探取样,才能最终决定桥址。按规定,要上、中、下三个预选桥址,每个桥址要六个钻探点,每个钻探点要钻出青石之下五米。也就是说,要在赤壁矶头至太平口之间的江中,钻十八个孔。最麻烦的,是“攻关”。要过那么多道卡,盖那么多章,真是烦透了。往往为过一道卡,就要一个月甚至更长时间。我大多数时间,就在赤壁、咸宁、洪湖、荆州、武汉之间来回穿梭。那时路况不好,坑坑洼洼。年纪大的应该记得,我在赤壁那几年,跑坏了两辆奔驰车。章盖完了,钻探数据和岩样有了,才能由湖北省某设计院编预可行性报告。光那份报告,就花了二百万。那可是九十年代的两百万啊!报告出来了,才由省计委主持召开有省、地、县(市)各部门的专家参加的150多人的评审会。记得当时省计委负责人对我说,你要作好心理准备啊,大凡这样的大项目,一般要开三次,才能统一意见。好在是,与会者见我个人在干这个事,很同情我,一次就通过了。会后,省计委出了个文件,同时,正式向国家计委、交通部递交了立项报告。省计委负责人对我说:“省里该办的已办了,就看北京了。”我马上赶往北京。那时正是国家宏观调控期间,一切大项目都冻结了。我与交通部负责人陈述:我这是民间投资。那位负责人拿出地图对我讲,洪湖和赤壁之间的桥,肯定要修,但在十五年之后。我问为什么?他说,现在这两岸的公路网并未形成,你一座孤桥有什么用?而这两岸的公路网的投资,三倍于桥的投资。所以,你还是等十五年,等国家把公路网建成了,再建桥吧。我的天,十五年,我能等,美国佬能等吗?就这样,修桥的事,嘎然而止了!我整整四年的时间和二千多万元的投入,付之东流了!好在留下了一大堆资料。现在,市委、市政府正在全力以赴筹建大桥。国家环保部、水利部已批准,只剩国家发改委了。这件事,我没插手了。相信很快就会批下来。

我需要说明的是,我在赤壁的四年,所有的开支,都是我自掏腰包。我当时与樊仁富书记有过约法三章,“不吃赤壁一餐饭,不花赤壁一分钱,不找市里办一件私事”。所有的宴请,都是我买单。樊仁富书记到省林业厅工作时,在一次老乡聚会上,他也很动情的说,陈天生在赤壁做到了“三个一”。再有,我当年在赤壁,并没有向市委、市政府要过一寸土地搞开发赚钱,方保安同志也多次讲,陈天生没有想在赤壁赚钱。因为我觉得,回家乡赚钱,有点丢人!这一次,我也没有向市委、市政府提出过任何个人要求,只是想为家乡做点事。

关于水浒城的故事。

有一次,时任常务副市长的胡建华对我讲:能不能联系上中央电视台,在赤壁搞个水浒拍摄基地。我因跟《三国演义》总导演王扶林比较熟,就满口答应了。那时,他们已在无锡、广西合浦、武汉东湖磨山筹建。我与王导商讨后,认为只有打武汉的主意。我与王导多次进陆水湖,上雪峰山选址。不久,《三国演义》剧组来赤壁开研讨会。我对胡市长讲,到赤壁古战场参观时,你们把王导和总制片人任大惠安排在我的车上。在车上,王导对任总讲:“大惠呀,我跟你说过多次,天下没有比陈天生家乡更好的水浒拍摄基地了。”此前,我与任总不熟。他说:“王导,你别骂我了。我下午就跟天生去看地方。”下午,我与任大惠、总导演张绍林、总美术师钱运选、设计师王亚夫等人到陆水湖里转了一下午,他们总算同意了。但任大惠紧接着提出一个问题,武汉怎么办?尤其是湖北大学的张国光教授,他极力主张在武汉搞,不然,他又要写文章批我们。我说,武汉的事你们别管。送走央视的朋友,我立刻去找张国光教授。第二天,我又把他请到陆水湖,还同时请了华师的朋友陪他。经过好说歹说,他终于松口。刚好,那时的武汉领导我也比较熟,我又找他们软磨硬泡,希望武汉放弃这个项目。随后,我又飞到北京,与任大惠签订合同。反过来,我开始物色投资人。年纪大的人应该记得,水浒拍摄基地搞过两次开工典礼。其中的故事,不便讲。最后投资人是总后勤部所属的中国新兴集团。在建期间,出过车祸。我的奔驰500撞的报废了,总导演张纪中的腿断了,我的手断了,张绍林也负了轻伤。我们都为这个基地付出过血的代价!现在有人埋怨,为什么不把整个拍摄基地搞来呀?那么容易吗?

关于电厂的故事。

电厂的故事,我在《深深的怀念》一文中,有个简单的介绍,我就不说了。我只讲当时的背景。因为有些人埋怨电厂有污染,所以也成为骂我的原因之一。大家要知道,在九十年代中期,赤壁是很穷的。我记得,有一年,财政收入过亿后,作为重要成绩在报纸上宣传。为了筹集建设资金,市委领导是冒着政治风险卖户口。樊书记有一次诉苦:我不是在做官,而是像公司老板一样,每天为钱发愁,操心干部、老师下个月的工资怎么发,修路的钱哪里来。所以,当时的市领导下决心要扭转“吃饭财政”的被动局面。电厂投产后,这个问题基本解决了。如果第二期投产,据说可增加6个亿。到那时,赤壁就可放弃“土地财政”,就可以安心抓文化建设、高科技产业了。所以,有这么一个背景,有这么一个从“吃饭财政”到“土地财政”再到科技财政的发展过程。有人不理解,那是“秀才不当家,不知柴米贵”啊。再说污染。电厂的投资人是央企,对污染的治理是到位的。它产生的粉尘,并没有毒性。赤壁的污染,主要是水污染,是印染厂、造纸厂的污染,是上游的工业污染。当然,电厂对空气也是有一定污染的。所以我在《赤壁的发展战略与策略浅谈》一文中,就谈到这个问题,主要意思是,赤壁要尽快调整产业结构,实现企业转型,将文化、科技产业作为赤壁的经济支柱。新一届的市领导,也正在全力作这个工作。但这有一个过程,不是一蹴而就的。

关于蓖蔴的故事。

当时,蓖蔴的国际行情很好。赤壁要种蓖蔴出口,没钱买种子。我买了十万斤种子,每斤3元,另花了二万运输费,送给了市某公司。某公司以每斤六元卖给各乡镇。内中的故事我就不讲了。反正,我花了三十二万元,买了一个骂名。而且,是骂的最厉害的一件事。

关于留学生创业园的故事。

1993年,我陪教育部中国留学服务中心的领导来赤壁,商量在这里建留学生创业园。他们很支持,也搞了个初步方案。但那时的政治气候对搞这种事并不利,得不到批准。至于欢迎留学生回国创业,是若干年后的事。现在的年轻人不理解当初的政治环境,情有可原。

关于飞机场的故事。

其实,这个创意是马玉玖主席提的。他说,当年小日本在我们黄龙建过机场,能不能把它再搞起来?我的激情一下就被他点燃了。于是,我们就把机场列入了规划。但建机场谈何容易!我们国家的空域,是由空军管制的。放开低空1000米的禁令,也是去年年底的事。但这不并等于不能设想,不能规划。因为空域也是一种宝贵资源。我对此一直“贼心不死”。所以,今年年初,在我的鼓动和市委丁小强书记的支持下,市委领导马西民、李满林、黎钢等同志去北京考察过美国席勒直升机北京公司。随后,该公司董事长徐昌东先生(我三十年的朋友)也应邀来过赤壁。现在,此事仍在进行中。

关于大学的故事。

1995年,我邀请原武汉大学校长刘道玉先生、伍新木教授,在赤壁办过“华中法商大学”。但是,大家知道,人们那时对大学认识不足,得不到支持,不久就办不下去了。我走了后,学校也就散了。

关于现在的故事。

我是1996年底回北京的。此后,我就没有与赤壁有过多少联系。去年秋天,我最敬佩的老师武汉大学伍新木教授到北京开会,他告诉我,他的博士生丁小强到你的家乡当书记去了。他是一位很有远见、有创见、有主见的年轻干部。还有经济系的博士曾向阳、李文震也在那里。这样,本来心如古井的我,又开始凡心波动了。加上赤壁其他几位领导的鼓动,我就下了决心。我想,既然我要回来,就得从赤壁的长远发展考虑,搞些前沿科技。所以,我除陆水湖整体开发、松柏湖世界军事文化博览园外,主要想拉微软、思科来搞“云计算中心”、拉国外的朋友搞“干细胞及生物制药产业”、拉徐昌东搞以直升机为龙头的航空产业。现在,这些项目的方案已报市政府。因这些事,都很大、很前卫,要搞成,恐怕要一个较长过程。也可能失败,再一次留下骂名。

我的故事就讲这么多吧。从我的故事中,应该可以看到,要办成一件事,是很难很难的。尤其是作为领导干部,更有很多难处,就像《红楼梦》里说的,“大有大的难处”。所以,我希望大家对领导多一点理解,多一点宽容。很多网友埋怨赤壁的领导,我认为是不公道的。应该说,赤壁现在的领导,是高瞻远瞩、脚踏实地的,是兢兢业业的。至于有些事一时办不成,那不是他们的错,因为他们也受很多限制。赤壁是赤壁人自己的赤壁,我们每个人都要扪心自问一下,作为赤壁人,你为赤壁作过什么?做的怎么样?所以,大家应该多思考,为赤壁的发展多提好的建议,多出好的主意,而不是埋怨、发泄、指责、挖苦。大家万众一心,才可以把赤壁的事作好。作为我,已是年近花甲的老朽了,只能为赤壁提供一点咨询意见,介绍一些投资或科技方面的朋友。赤壁的未来,靠的赤壁的年轻一代。至于我每天写文章,我要解释一下。我是光明网的唯一的顾问,不能在北京为他们出谋划策,总得写点文章以尽其责吧。加之我没有什么爱好,晚上只能看书写字。我的那些短文,都是为光明网写的。大家可以查询一下,我的每篇文章,光明网、凤凰网都刊发过。网友们不必以我的文章来比附赤壁的事。如说我在赤壁得不到重用啊,不得志啊等等。这是哪儿跟哪儿呀,我又不是赤壁的干部,何来重用轻用?我在网上写过几十篇关于赤壁的文章,那是要变换角度,在中央网站上不断地去宣传赤壁,别无它意。当然,我非常感谢热线及网友们对我这个老头子的关注和支持。

讲了那么多有辛酸、有艰涩的故事。我希望赤壁有更甜蜜、更精彩的故事。

作者: 无敌潜水艇    时间: 2011-11-2 10:29
赤壁长江大桥建起来后我相信还是有陈天生一笔功劳。
现在的人都只看结果,从来都不注重过程。
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 10:38
认真看完了,很难平静。
感觉是第一次全面了解了陈生。
作者: lcyzr19    时间: 2011-11-2 10:39
相信这界政府领导的眼光和思想和陈天生是一样的。
作者: 开心大花猫    时间: 2011-11-2 10:51
看完了,很真实,很多事情说起来容易,做起来会很难。。。支持陈老,一直默默的关注赤壁发展,出谋划策。。。。。
作者: cbzyzb    时间: 2011-11-2 10:53
顶陈先生!
作者: cbzyzb    时间: 2011-11-2 10:53
大家是应该多一份理解,多一份支持
作者: wangbecks    时间: 2011-11-2 10:55
这个帖子要赞美一下
作者: peng15008    时间: 2011-11-2 10:55
在这里还是力挺陈老先生的。
记得2003年冬的一次,在南方到北京的火车上,
火车上遇到一个车友,我说我是赤壁的,他提到和你一个单位,
说你天天写文章,所以更敬你。

作者: chao8889    时间: 2011-11-2 11:02
只可惜赤壁象陈先生这样的人太少...
作者: dancb    时间: 2011-11-2 11:03
支持陈老,感谢陈老为赤壁的发展所作的辛勤付出!
作者: FreeMAN_ZGC    时间: 2011-11-2 11:27
一些人一辈子为自己的同时,更多的是为别人,我爸就是这样的人。所以我相信海瑞,敬佩海瑞!
作者: 追风格格    时间: 2011-11-2 11:30
家乡建设,操尽了心,天生大叔,功在赤壁,赤壁学子,向您学习,建设家乡,人人出力,赤壁美丽,人人献计,为了子孙,功在千秋,格格建议,赤壁人民,都来操心,共同商议,建好赤壁。
作者: FreeMAN_ZGC    时间: 2011-11-2 11:35
希望陈总身体硬朗,长命百岁,为赤壁多引来高科技。我们有一点技术的人,不用再北漂,可以回家住自己的大房子,不必在外蜗居。我们是做RFID的。想回去,工资太低。
作者: 赤壁婕婕    时间: 2011-11-2 11:40
小時候是有聽說差點要建個飛機場.還有那個蓖麻我也有見別人家種過.不過還是第一次聽到這麼具體.
作者: 菊子树    时间: 2011-11-2 11:41
力顶陈老师!敬重鲁迅,朱容基式的人物。
作者: 勇者无敌    时间: 2011-11-2 12:12
要多几个陈老这样的人我们也不用在外面了。
作者: 清爽晨风    时间: 2011-11-2 12:14
做事的人难免会有功过!但有一点是不变的!他是实实在在的做事!为共同的家乡操心!所以不管功过我们内心都是很敬佩很支持您的!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 12:15
开心大花猫 发表于 2011-11-2 10:51
看完了,很真实,很多事情说起来容易,做起来会很难。。。支持陈老,一直默默的关注赤壁发展,出谋划策。。 ...

呵呵,小姑娘还关心家乡大事呢!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 12:16
chao8889 发表于 2011-11-2 11:02

有一个还没能让其尽情发挥,可惜了!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 12:18
FreeMAN_ZGC 发表于 2011-11-2 11:27
一些人一辈子为自己的同时,更多的是为别人,我爸就是这样的人。所以我相信海瑞,敬佩海瑞!

是吗?好啊!相信好人一定有,只是被污浊的阴霾笼罩住了
作者: 离恨天外    时间: 2011-11-2 12:22
    认真看完了全文,写得很真切,对陈天生多了一层了解。记得读小学的时候老师每个学生免费发蓖麻籽回家种,挺有意思的。那个东西从土里长出来很容易,但要结果好象挺难的。
作者: cbzyzb    时间: 2011-11-2 12:24
赤壁要多些陈总这样的人才好!  有些人讥讽陈总在挖国,但是自己呢?  想都不敢想!自己为赤壁做了些什么!  应该让一些人感到汗颜
作者: 机关枪    时间: 2011-11-2 12:28
热线故事会正在直播!{:soso_e194:}
作者: 云烟渐远    时间: 2011-11-2 12:36
看完后由衷的敬佩老陈为赤壁的发展无私的做出贡献
作者: 七公    时间: 2011-11-2 12:44
看完后很受感动。天天在赤壁热线上对你有成见的人有好多都不是对你特别了解的人。大都是道听旁说。谁有你这本事自己去试试。

作者: 七公    时间: 2011-11-2 12:44
追风格格 发表于 2011-11-2 11:30
家乡建设,操尽了心,天生大叔,功在赤壁,赤壁学子,向您学习,建设家乡,人人出力,赤壁美丽,人人献计, ...

我想陈大叔很谢谢你的理解。
作者: 碧清源天然水    时间: 2011-11-2 12:46
敬佩老陈为赤壁的发展无私的做出贡献!!我坚信好人一定会有好报!!!
作者: 奉献一生    时间: 2011-11-2 13:13
天生先生是赤壁的骄傲!是赤壁人就要顶!
作者: 心连心桔片爽    时间: 2011-11-2 13:17

作者: 陈香茶韵    时间: 2011-11-2 13:25
感觉是第一次全面了解了陈生!!!!
顶您
作者: 试验区    时间: 2011-11-2 13:47
干大事,总会有风险和瑕疵。支持陈总!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 13:55
陈香茶韵 发表于 2011-11-2 13:25
感觉是第一次全面了解了陈生!!!!
顶您

打击盗版!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 13:55
蒲圻刁民 发表于 2011-11-2 13:42
我们赤壁人真的希望陈老能为赤壁脱离咸宁尽一份力。多一级政府就多一层发展屏障。

这个陈生可能真帮不到什么忙啊!
作者: 我是刁民    时间: 2011-11-2 14:27
好早就听过陈老大名,但是具体我就从来不知道- -可能是我太年轻了吧
作者: 卖水的鱼    时间: 2011-11-2 14:49
一字不漏的看完了
作者: orangechen    时间: 2011-11-2 15:20
看完了,希望越来越好。
作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2011-11-2 15:28
竹海清音 发表于 2011-11-2 12:16
有一个还没能让其尽情发挥,可惜了!

是什么?说来听听。。。
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 15:30
蓝天白云-赤壁 发表于 2011-11-2 15:28
是什么?说来听听。。。

从陈生的谈话中不是已经可以看出了吗?
那么多项目真正落实的没几个啊!
作者: 相忘江湖    时间: 2011-11-2 15:31
支持陈先生。
作者: xieyangyang    时间: 2011-11-2 15:39
感動中!希望赤壁發展得越來越好,讓南下的游子可回家立業
作者: 白泥塘人    时间: 2011-11-2 15:42

我认真地看完了这篇文章,看完后很是伤感!
       伤感的不是陈先生壮志未酬,也不是他在赤壁不予重用。
       伤感的是一位年近花甲的赤子对家乡无比的热爱,对事业无比的执着。而得不到屋里人的理解和呵护!
       作为一名网友,我们能通过赤壁热线这个小平台近距离地了解陈先生,品读他的文章,应该感到欣慰!感到骄傲!而不是谩骂和指责!
       他作为一个有影响的文人有必要在这里舞文弄墨吗?他的文章不说一字千金,也是颇有分量的。有必要在这个窄小媒体上图点什么吗?
       我要寄语网友的是:多给陈先生理解和尊重!

作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2011-11-2 15:45
竹海清音 发表于 2011-11-2 15:30
从陈生的谈话中不是已经可以看出了吗?
那么多项目真正落实的没几个啊!

慢慢来吧,不能心急个。。。
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 15:52
白泥塘人 发表于 2011-11-2 15:42
我认真地看完了这篇文章,看完后很是伤感!
       伤感的不是陈先生壮志未酬,也不是他在赤壁不予 ...

说得好,完全支持!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 15:52
蓝天白云-赤壁 发表于 2011-11-2 15:45
慢慢来吧,不能心急个。。。

唉!
可惜有些事等得太久了!
作者: tigerfish    时间: 2011-11-2 16:23
看完文章,内心澎湃、涌动,充满了对陈老的敬佩之情,赤壁因为有了陈老这样的人,我想只要我们几十万共同努力,在小强书记的带领下,一定会越来越好的。
作者: 偶尔早起    时间: 2011-11-2 16:56
敬佩陈天生!
他的思想早就代表了创新,思想创新才能发展创新,
改革改革,喊了几十年,真的改革,有几人支持?

作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 16:56
tigerfish 发表于 2011-11-2 16:23
看完文章,内心澎湃、涌动,充满了对陈老的敬佩之情,赤壁因为有了陈老这样的人,我想只要我们几十万共同努 ...

越来越好,好!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 16:57
xieyangyang 发表于 2011-11-2 15:39
感動中!希望赤壁發展得越來越好,讓南下的游子可回家立業

兄弟啊!!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 17:26
偶尔早起 发表于 2011-11-2 16:56
敬佩陈天生!
他的思想早就代表了创新,思想创新才能发展创新,
改革改革,喊了几十年,真的改革,有几人 ...

是啊!改革总是要触动一部分人的利益。
如果这部分人当权且不愿意放弃私利,那这个改革只能到此为止......
作者: 你好,赤壁    时间: 2011-11-2 17:55
赤壁要是能多几个像陈老这样的人   赤壁何怕不发展   
作者: navy_liu    时间: 2011-11-2 18:44
也就是93年,我有個赤壁的同學提到過陳先生,隻知道修赤壁長江大橋的事,後來的幾年就沒有下文了,不想先生為家鄉的建設投入了太多的熱血,今天的我由衷的敬佩您,希望赤壁在外的能仁智仕早日都參與到赤壁今天的建設上來,為赤壁的明天帶來輝煌的一頁
作者: 泡沫人    时间: 2011-11-2 18:48
不得不说一句,这些都是我们曾经听到过的,但现在看来不得不说就是类似60年代的胡夸风,很多确实是不切实际的怎么可能会做得好。还是脚踏实地,现在官员就缺少脚踏实地。
作者: zhangzc23    时间: 2011-11-2 18:59
不错,赞一个,真的很不错,有这样的心态,这样的实力去帮助家乡,真是值得感激!!!

希望大家要正确看待,不要让为家乡的做贡献的人有扶不起的想法!!
作者: 东风雪地红    时间: 2011-11-2 19:04
陈总的“微肥”---肥力高是怎么回事呢?
作者: 六中回忆    时间: 2011-11-2 19:11
从这篇文章看来,陈天生不愧叫天生啊,认识的人真多,比太平洋**认识的还多,不管是政府的官员,娱乐界的演员、导演。大学的教授,外国的朋友,狡猾的商人。三教九流,你真是无所不能啊!!!!!!!!!!!
作者: 六中回忆    时间: 2011-11-2 19:12
而且还说见就见,佩服佩服。。。。。。。
作者: 梦里水乡人    时间: 2011-11-2 19:15
陈总是个爱国爱家乡的好人,一腔热血,我们要正确看待他啊!
作者: 六中回忆    时间: 2011-11-2 19:15
下次你是不是要做个航天飞船啊?
作者: 深蓝之鱼    时间: 2011-11-2 19:18
能人多多益善。
作者: qcz169    时间: 2011-11-2 19:21
支持陈老,一直默默的关注赤壁发展,出谋划策
作者: tpc7273    时间: 2011-11-2 19:23
虽然有失败,却还是很敬你,虽然你说已年近花甲。

但我们一起吃饭时,你依然是那样意气风发!

赤壁人的本色一点没变
作者: huronghaobang    时间: 2011-11-2 19:31
只有为人民办实事的官才受欢迎
作者: 浙江    时间: 2011-11-2 19:36
想法是非常大胆,非常前卫,但愿能实现。
作者: 习惯的寂寞    时间: 2011-11-2 19:54
多几个陈!赤壁何愁发展?!
作者: 恒友    时间: 2011-11-2 20:05
陈先生的事很早就听说过,今天看了“不得不说的故事”,对陈先生更是肃然起敬。陈先生为了赤壁,为了家乡花费了心血,为家乡的发展作出了巨大的贡献。可还遭到不少赤壁人的谩骂,陈先生一直身在曹营心在汉,为家乡的发展出谋献策,那种无私奉献的精神值得每一个赤壁人学习。这篇文章更值得在外地工作的赤壁人来读一读。
作者: 947074252    时间: 2011-11-2 20:12

作者: 酱爆    时间: 2011-11-2 20:24

看到了“种蓖蔴”让我想起当年上小学时学校给学生发蓖蔴种子,好像是89--90年间的事,不知是不是陈先生带回来的这批种子?我分到了不到十颗种子(可能是我弄丢了一部分),全部成活且长得非常茁壮(在这之前也不知蓖蔴是何物,小孩子的好奇心让我如获至宝,故精心呵护)!可惜没来得及收获就搬家转学了.........另外,如果这些事果真如此的话,陈先生值得每个蒲圻人敬仰!(从记事起每年都耳闻蒲圻某某高中某某考上清华北大某某某出国留学热闹得不得了,就没听说过一个回来为家乡做过贡献的.....)
作者: 哭泣的陆水湖    时间: 2011-11-2 20:30
huronghaobang 发表于 2011-11-2 19:31
只有为人民办实事的官才受欢迎

说的有道理``不过呢,一件事实上的实事都没有看见``````
作者: 袁潇潇    时间: 2011-11-2 20:33
感谢陈先生!

作者: 赤壁古风    时间: 2011-11-2 20:34
支持陈天生!
作者: 阿胖    时间: 2011-11-2 20:39
顶一个了

作者: jiangyanmin    时间: 2011-11-2 20:54
支持陈老,感谢陈老为赤壁的发展所作的辛勤付出
作者: JUNER    时间: 2011-11-2 20:56
尽人事,顺天意!陈先生已尽了人事,天意致不成,大家是可以理解的。
作者: 把酒祝东风YM    时间: 2011-11-2 21:01
不看不知道,原来陈先生的确是个值得敬佩的人。
作者: 胡不说    时间: 2011-11-2 21:02
“这些事,都很大、很前卫,要搞成,恐怕要一个较长过程。也可能失败,再一次留下骂名。”看了后,只有感动和感谢!赤壁人民谢谢您!

作者: 幻境    时间: 2011-11-2 21:03
陈大师什么时候抽个时间我接你坐下,我年青的时候就看你为赤壁做了不少的宣传还背了些骂名,到了现在你还在为赤壁着想,我真的很佩服你。如果赤壁人都象你这么想的话赤壁经济最少都比现在翻了几翻了了吧。  顺便说句我可没骂过您的。
作者: 东港渔灯    时间: 2011-11-2 21:14
chao8889 发表于 2011-11-2 11:02

看了这些短文,很惆怅,很感动,陈老付出很多心血操办的事情没有成功,这不是陈老的错,只怪社会。。。。。。但愿新一届赤壁市领导能向赤壁人民所期望所称赞的那样,做出几件像样的事情来,让那些在默默为家乡发展奉献力量的赤壁儿女感到不再孤单和无奈,让他们的心能得到慰藉和再一次燃烧。共祝赤壁的天更蓝、水更清、风更幽、气更正,赤壁明天更美好!
作者: 赤壁老吴    时间: 2011-11-2 21:26
可以这么说,从新区建设开始,赤壁就是在吃陈天生的饭。他以他对赤壁的拳拳之心,很好地诠释了什么叫赤子情怀。他以他的智慧,为赤壁的发展提升了不是一个档次。

小强书记重英才识英才,陈总能够再次参与家乡建设,是赤壁的福气。赤壁有小强书记,才可能请回陈总。赤壁有小强书记,赤壁的发展,才有现在这样的大手笔。小强书记来赤壁,是赤壁人民的福气。
作者: mygarlic    时间: 2011-11-2 21:26
在赤壁的报纸网站上拜读了陈先生的作品,很让我敬佩!陈先生的阅历堪称传奇啊,何不出一本陈天生传奇!拍摄一部电视剧!
作者: 六中回忆    时间: 2011-11-2 21:42
中国有句古话,叫做“自夸自、无意思”
作者: 挖煤哥    时间: 2011-11-2 21:43
天生,赤子!
壮哉,惜哉!
作者: 王洪奎    时间: 2011-11-2 21:49
人真好.我也想向您学习,可惜啊,我没钱没本事,奋斗中....................
作者: 一碗清水ge    时间: 2011-11-2 21:52
祝陈老先生身体健康!赤壁的发展离不开你。
作者: 智仁    时间: 2011-11-2 21:57
陈老可敬!!{:soso_e179:}
作者: fanfan1205cn    时间: 2011-11-2 22:00
作者: wangbecks    时间: 2011-11-2 22:00
fanfan1205cn 发表于 2011-11-2 22:00
恩又来了咧

恩还不是来鸟
作者: 论道    时间: 2011-11-2 22:18
可敬可爱的老人,伤感的忘事,振奋人心的故事,激发人心的启示,赤壁需要你,在这里只希望你老人家身体健康,利用你的余热再为我赤壁出谋划策,大桥,大学,大企业,我们赤壁人的最爱............谢谢您老人家了!
作者: 我们的今天明天    时间: 2011-11-2 22:21
ba陈先生是我们赤壁人学习的傍样
作者: 地球村人    时间: 2011-11-2 22:36
写文章是很辛苦的亊,陈天生先生还不畏辛苦为家乡出谋献策,可敬可佩!
作者: ytl2010    时间: 2011-11-2 22:40
看了很感动,支持陈老!支持丁小强书记!!!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 22:44
酱爆 发表于 2011-11-2 20:24
看到了“种蓖蔴”让我想起当年上小学时学校给学生发蓖蔴种子,好像是89--90年间的事,不知是不是陈先生带回 ...

别说清华北大了,就连在外有点能耐的也没几个回来的。
也不能怪大家,毕竟都要生活啊!
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 22:44
哭泣的陆水湖 发表于 2011-11-2 20:30
说的有道理``不过呢,一件事实上的实事都没有看见``````

电厂、水浒城不都成了吗?
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 22:46
mygarlic 发表于 2011-11-2 21:26
在赤壁的报纸网站上拜读了陈先生的作品,很让我敬佩!陈先生的阅历堪称传奇啊,何不出一本陈天生传奇!拍摄一 ...

你不是都说“一定要低调”吗?
作者: 蓝梅花    时间: 2011-11-2 22:47
可以看出在外的赤壁人是多么的希望赤壁发展好,赤壁,你也应该发展了,以前你老以咸宁的老大自居,现在呢,你已经被远远的甩在后面了,在外的游子们的心事赤诚的,我们感谢他们的同时也要深深的思考,多做出点成绩别让游子们在伤心!
作者: mygarlic    时间: 2011-11-2 22:52
竹海清音 发表于 2011-11-2 22:46
你不是都说“一定要低调”吗?

我的低调与陈先生无关!恁懂了吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 竹海清音    时间: 2011-11-2 22:52
mygarlic 发表于 2011-11-2 22:52
我的低调与陈先生无关!恁懂了吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

俺不懂,俺低调
作者: 欢乐岛    时间: 2011-11-2 23:52
这个帖子要顶一下
作者: 玄蓝    时间: 2011-11-3 00:06
{:soso_e179:}
作者: 独自飘流    时间: 2011-11-3 01:46
如果做为一个赤壁人,对陈佬没有感激和敬佩之情只能说明其无知。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2