赤壁论坛

标题: 我的父亲母亲(上篇)——我的母亲 [打印本页]

作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-16 21:02
标题: 我的父亲母亲(上篇)——我的母亲

http://www.pianoask.com/upload_files/mv_imd/New_dir_torn/2010061215020427033.mid

说到母亲,我更愿意喊一声“妈妈”。可能是80后的我们更喜欢“妈妈”这个称呼。母亲一直都是我心里永远的爱。不仅仅是因为她生了我,养育了我,更多的是从母亲身上我体会到了生活的艰辛与现实的无奈,以及对命运的抗争与妥协,对家庭的包容与奉献。

母亲的眼睛  

一直在想,若不是母亲的左眼有眼疾,好强的她一定不会嫁给家庭成分不好的父亲的。在那个早婚的年代,母亲24岁才出阁。小时候听母亲说,曾有人给她介绍过几门亲事,但是男方大多都是有残疾的,所以母亲一直都没同意,直到遇到父亲的时候,母亲才算是满口应承下来了。虽然当时的父亲家境很不好,但是母亲相信,只要好手好脚肯劳动,穷苦的日子总会过去的。

而我一直认为母亲是生不逢时,不然她是不会落下眼疾的。母亲在娘家排行老三,前面是两个姐姐。母亲说,在她四岁那一年,身上长了很多包,生了很多疖子,其中有一个不偏不倚地长在了左边的太阳穴上。后来就发展到越来越大,家里人以为小孩子生个疖子没什么大不了的,慢慢也就好了,所以也没有人去理会她。年幼的母亲也只能自己独自一个人忍着痛,也许她也有过抗争,叫过痛。可是,在那个年代,饭都吃不饱,家里哪里还拿得出钱来去看医生啊?更何况,一直盼望有个儿子的外公可能压根就没把这个三女儿放在眼里,任其自生自灭。没想到,母亲顽强的生命力支撑着她活了下来。

但是,就是因为这个眼疾,母亲不得不承受比她的姐姐们更多的痛。小的时候,不理解为何别人的母亲都有那么多小姐妹,而母亲没有。长大后才明白,可能是母亲小时候的伙伴都觉得母亲丑,不喜欢跟她玩,所以,她自然就没什么朋友了。嫁给父亲后,在与父亲拌嘴时,还常常受到脾气暴躁的父亲的奚落与嘲笑。虽然每每这个时候,只要我们在场,都会维护母亲。但是,更多的时候,母亲都是一个人在承受,也许在心里她会责怪外公外婆没能治好她的眼,可她得为她自己的选择而承担一切的后果,所以,很多她都一个人独自抹眼泪。

母亲就是这样一味地忍让与包容,不仅仅是为了她自己,更是为了我们这些儿女,为了给我们一个完整的家。

母亲的手

母亲的手不大,结满了老茧。母亲左手是断掌,打人很痛,小时候因为淘气没有少挨她的打。但是每次都是打过了就忘,总是不长记性。

但是,断掌还有一层意义,就是能干、做事不喜欢求人的意思。在我的印象中,母亲的确是这样,不到万不得已的情况下,母亲一般是不会轻易开口求人的。

母亲的手说不上巧。小的时候很羡慕别的小伙伴能穿上一件漂亮的毛衣或者说是一双合脚的棉鞋。而我的母亲却不是很擅长,虽然她织的毛衣不好看,做的棉鞋也不是很合脚,但穿在我们身上还是暖暧的。我一直想,若是母亲有足够的时间织一件毛衣或是做一双鞋的话,肯定也不会比别人差。因为,母亲的时间不仅仅是花做家务、养猪、放牛上,更多的时间是花在做田里、地里的农活上了。

就比如说,插秧、割谷子,母亲总是比其他人插得好、割得快。每年到了农忙的时候,附近村里的人都喜欢请母亲去帮他们家插秧,割谷子。所以,我们家里的农活一般都不会请人,不仅仅是母亲舍不得花钱请人,更重要的是母亲不喜欢求人。因为在家里,母亲是不可缺少的劳力。

小时候,常常会问母亲的秧怎么插得又快又好。母亲就告诉我们说,插秧就像写字一样,把笔拿好了,握稳了,一个空一个空写下去,一行又一行;而插秧呢,就是把秧苗拿好了,握稳了,一棵一棵插下去,一排又一排。母亲常常鼓励我们说,慢慢来,只要你会写字,肯定会插好秧的。而我想的是,要是母亲能够多读一些书,可能也会写得一手好字的。

就是母亲这双结满了老茧的手,一把屎一把尿地把我们兄弟姐妹四个拉扯大。而我们一天天长大了,成家了,反倒嫌起这双手来了。妹妹有时候回到家来说妈妈做的饭菜不好吃,说吃不了一直都是那个除了盐味,就没有别的味的菜;哥哥也抱怨说妈妈很多菜都是用水煮的,根本不叫炒菜;虽然我不是对吃的东西不是很挑剔,但是对于妈妈的重口味还是不习惯,偶尔也会发发牢骚。

可能是现在日子好过了,我们对吃的要求提高了,而母亲的厨艺还是一直停留在我人们小时候的水平,有些让我们接受不了。其实,我们没想到的是,如今的母亲虽然农活没有那么多了,但是家务活也不少,还要帮忙带孙子孙女,还有外孙。我们不但不体谅她,反倒还说她做的菜这不好吃那不好吃的。虽然这样,我们回到家来还是一如既往地吃着母亲做的饭菜。但是,我们慢慢地发现菜比从前可口了,饭也更香了。

在我眼里,母亲的手就是一双神奇的手,一双无所不能的手。

母亲的牙齿

母亲三十多岁的时候,就开始有虫牙了。刚刚开始只有一两颗,不知道后来怎么就发展到满口的虫牙了。前几年,我与妹妹就带她去了一趟牙科医院,订做了一副假牙。可是,母亲觉得麻烦,说话不方便,一直都没有戴。那个时候,母亲还有几颗牙齿,吃东西还行。但是,慢慢地,仅剩的几颗牙齿也罢工了,吃东西也不方便了,母亲不得不去医院重新订做了一副牙齿。可是,母亲没戴几天,就败下阵来,她说还是戴不习惯,就不戴了。就这样,母亲的假牙就一直搁置在那里。我们也拿母亲没办法。

但是,看到还只有五十多岁的母亲一口牙全没了,脸颊深深地陷下去了,看上去就像一个七八十岁的老太太,我们这些做儿女的,心里很是心疼。然而,这个时候,母亲却安慰我们说,人总是要老的,总是要到牙齿都掉光的那个年纪的,她不过是提前进到那个时期了,还说只要身体好,没毛病,老一点又何妨。

是的,只要母亲身体健康,对于我们来说,就是最大的安慰了。

母亲的耳朵

也不知道什么起,母亲的耳朵变得有些背了。每次跟她说话都要跟她说好几遍,她才能听得清。幸好我是大嗓门,跟母亲交流起来并不是很困难

但是每次打电话回去,母亲都会跟我抱怨,说哥每次打电话回家,声音都很小,她常常都不知道哥说了些什么。所以,每次只要是母亲接电话,她就在电话那头敞开了嗓子说话。只要一听到母亲在电话那头连绵不断的大声诉说着家长里短,唠叨着儿子种种的调皮与可爱,我心里都会感到由衷的欣慰。

因为,只有健康的母亲才会有如此爽朗的声音。

母亲个子不高,才15的个头。然而就是这个15的小女人,支撑着我们这一个完整的家,默默地为我们、为我们这个家辛勤地付出,无怨无悔。

作者: 烟波江    时间: 2011-11-16 21:07
情深深,爱浓浓
作者: 马鸡跟    时间: 2011-11-16 21:13
{:soso__4642118429389761299_2:}家有老千般好.尊重老人。
作者: hhh333888    时间: 2011-11-16 21:17

母爱,人世间最无私的爱;母爱,人世间最仁慈的爱;母爱,人世间最伟大的爱!无论你走至天之涯还是海之角,她都会每时每刻将你挂起。天之高,永不及于母亲思念儿女之情;海之阔,永不及于母亲疼爱儿女之心!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-16 21:18
烟波江 发表于 2011-11-16 21:07
情深深,爱浓浓

母爱大如天,我们做儿女的还做得不够好,惭愧。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-16 21:19
马鸡跟 发表于 2011-11-16 21:13
家有老千般好.尊重老人。

是啊!我们都要好好珍惜和爱护身边的老人。
作者: 挖煤哥    时间: 2011-11-16 21:21
丫头文笔好!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-16 21:24
hhh333888 发表于 2011-11-16 21:17
母爱,人世间最无私的爱;母爱,人世间最仁慈的爱;母爱,人世间最伟大的爱!无论你走至天之涯还是海之角 ...

谢谢朋友顶帖支持!!!{:soso_e178:}一个,无痕什么都不说了。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-16 21:25
挖煤哥 发表于 2011-11-16 21:21
丫头文笔好!!!

谢谢挖煤哥!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-16 21:28
kanxiuqin 发表于 2011-11-16 21:23
情深意切情深意切

谢谢朋友支持无痕。
作者: 源泉平价发具    时间: 2011-11-16 21:38

作者: 马鸡跟    时间: 2011-11-16 21:47
风过了无痕 发表于 2011-11-16 21:19
是啊!我们都要好好珍惜和爱护身边的老人。

善待老人就是善待自己。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-16 21:54
源泉平价发具 发表于 2011-11-16 21:38

无痕很抱歉,让朋友落泪了。
作者: zhangzc23    时间: 2011-11-16 22:25

作者: -Shmily-    时间: 2011-11-17 08:20
世界上最爱你的那个人就是妈妈

世界上对你最充满希望又最包容你所有缺点的人也是妈妈

珍惜身边人  好好的对待家人
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 08:26
zhangzc23 发表于 2011-11-16 22:25

谢谢朋友的关注!!!好好善待身边的老人吧?
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 08:28
-Shmily- 发表于 2011-11-17 08:20
世界上最爱你的那个人就是妈妈

世界上对你最充满希望又最包容你所有缺点的人也是妈妈

无痕深深理解朋友的这番话语,无痕会好好珍惜现在所拥有的,谢谢朋友的祝福!!!
也希望朋友一切都好!!!
作者: 习惯的寂寞    时间: 2011-11-17 08:36
我爱我妈妈
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 08:38
习惯的寂寞 发表于 2011-11-17 08:36
我爱我妈妈

我们都应该爱我们的妈妈,儿不嫌母丑,狗不嫌空穷。
作者: 白泥塘人    时间: 2011-11-17 09:13
丫头!你不仅文笔好,还是有一颗感恩的心,从这一点可以看出你是个善良、有责任感的人。
不错,丫头!思想有多高,文章就能写多远。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 09:38
白泥塘人 发表于 2011-11-17 09:13
丫头!你不仅文笔好,还是有一颗感恩的心,从这一点可以看出你是个善良、有责任感的人。
不错,丫头!思想 ...

谢谢老师的赞赏与鼓励,无痕做得还不够好,但是无痕会努力做得更好,不仅仅是为了自己,更不能辜负了对无痕寄予无限希望的亲人与朋友及网友们,谢谢你们!!!感谢一路上有你们的支持与陪伴!!!
作者: jodywu    时间: 2011-11-17 11:57
同感!可怜天下父母心啊
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 12:10
jodywu 发表于 2011-11-17 11:57
同感!可怜天下父母心啊

谢谢朋友顶帖支持!!!
作者: 咖啡红茶    时间: 2011-11-17 12:33
对父母好,就会对儿女好,就会对朋友好!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 12:36
咖啡红茶 发表于 2011-11-17 12:33
对父母好,就会对儿女好,就会对朋友好!

谢谢你!朋友!!!
作者: 随心而文    时间: 2011-11-17 12:48
可怜天下父母心,父母再苦再累他她都不顾,全心为着他她的孩子。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 15:03
随心而文 发表于 2011-11-17 12:48
可怜天下父母心,父母再苦再累他她都不顾,全心为着他她的孩子。

所以,我们都应该好好对待自己的父母,自己的家人。
作者: chenjiwei1    时间: 2011-11-17 16:45
顶你,好好珍惜
作者: 凌晨2:30    时间: 2011-11-17 16:56
再一次触动了我哦滴心,谢谢,祝福母亲以及所有的老人身体健康,晚年幸福
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 17:39
chenjiwei1 发表于 2011-11-17 16:45
顶你,好好珍惜

谢谢朋友!!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 17:40
凌晨2:30 发表于 2011-11-17 16:56
再一次触动了我哦滴心,谢谢,祝福母亲以及所有的老人身体健康,晚年幸福

谢谢!我们一起祝愿天底下的母亲都健康长寿!!!
作者: D_Baby    时间: 2011-11-17 17:47
      姐姐的文字总是让我感触很深
作者: 烟波江    时间: 2011-11-17 17:52
D_Baby 发表于 2011-11-17 17:47

干嘛不把感触也写出来?
作者: 烟波江    时间: 2011-11-17 17:55
对于吃饭确是有同感,家常菜毕竟很难和外面饭馆里面放各种调味品比,其实家常菜更健康,比如中国人都是吃味道,老外吃的都清淡,却更有营养
作者: D_Baby    时间: 2011-11-17 18:47
烟波江 发表于 2011-11-17 17:52
干嘛不把感触也写出来?

刚刚有事只是大概的看了一下,要细细品味才好写的出来
作者: 写意人生    时间: 2011-11-17 20:13
写得不错!{:soso_e179:}
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:20
D_Baby 发表于 2011-11-17 17:47

谢谢D_Baby 的支持!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:21
烟波江 发表于 2011-11-17 17:55
对于吃饭确是有同感,家常菜毕竟很难和外面饭馆里面放各种调味品比,其实家常菜更健康,比如中国人都是吃味 ...

是啊!家常菜满是妈妈的味道。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:22
写意人生 发表于 2011-11-17 20:13
写得不错!

谢谢朋友的赞赏与支持!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:22
D_Baby 发表于 2011-11-17 18:47
刚刚有事只是大概的看了一下,要细细品味才好写的出来

母亲的爱值得我们细细回味。
作者: D_Baby    时间: 2011-11-17 21:27
风过了无痕 发表于 2011-11-17 21:22
母亲的爱值得我们细细回味。

今天和父母一起吃火锅,在整理思绪打算发一个帖子
作者: D_Baby    时间: 2011-11-17 21:28
风过了无痕 发表于 2011-11-17 21:20
谢谢D_Baby 的支持!!!

客气了姐姐
作者: 正义有多远    时间: 2011-11-17 21:30
每每想到自己的母亲死的时候连一句遗言都没来得及给自己留下,万般滋味涌上心头。我们不奢望她们对自己的帮助和贡献有怎么样,能好好的活着不受苦,才应该是为人子女最大的心灵沉淀。真诚的祝愿天下人好好珍惜眼前人。
作者: liao157    时间: 2011-11-17 21:33
写得真好!
想妈妈了{:soso_e115:}
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:33
D_Baby 发表于 2011-11-17 21:27
今天和父母一起吃火锅,在整理思绪打算发一个帖子

期待D_Baby 的新作哦!记得发到原创啊?呵呵
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:35
正义有多远 发表于 2011-11-17 21:30
每每想到自己的母亲死的时候连一句遗言都没来得及给自己留下,万般滋味涌上心头。我们不奢望她们对自己的帮 ...

是的,我们做儿女的最大的愿望就是父母健康、平安!我们一起祝福天底下善良的父母们吧?

作者: D_Baby    时间: 2011-11-17 21:35
风过了无痕 发表于 2011-11-17 21:33
期待D_Baby 的新作哦!记得发到原创啊?呵呵

好
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:37
liao157 发表于 2011-11-17 21:33
写得真好!
想妈妈了

谢谢!平时多体贴妈妈一点,多跟妈妈打打电话,好好听妈妈的话,这可能就是妈妈最大的欣慰了吧?
作者: liao157    时间: 2011-11-17 21:39
风过了无痕 发表于 2011-11-17 21:37
谢谢!平时多体贴妈妈一点,多跟妈妈打打电话,好好听妈妈的话,这可能就是妈妈最大的欣慰了吧?

嗯,是的,看到你写的文忽然间特别想爸爸妈妈,
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:41
liao157 发表于 2011-11-17 21:39
嗯,是的,看到你写的文忽然间特别想爸爸妈妈,

爸爸妈妈永远是我们心里最大的牵挂。
作者: 一生々有你    时间: 2011-11-17 21:42
美女姐姐,每次都很喜欢关注你的随笔,很真实。我也有一个和你一样又倔又耳背的妈妈。但很多时候都没什么时间陪她。很无奈
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:47
一生々有你 发表于 2011-11-17 21:42
美女姐姐,每次都很喜欢关注你的随笔,很真实。我也有一个和你一样又倔又耳背的妈妈。但很多时候都没什么时 ...

谢谢朋友的关注!生活就是这样无奈,但是要活下去,就会有些牺牲,我们只要尽自己最大的努力,去尽自己的孝心,妈妈可能就很会觉得很幸福了,妈妈对儿女的要求其实没有我们想像的那么高。
作者: 一生々有你    时间: 2011-11-17 21:50
哎!自从我爸爸走后,我才感觉到。真的要好好陪陪她。可是每次回去也是匆匆忙忙的。
作者: 追风格格    时间: 2011-11-17 21:50
可怜天下父母心啊,世上只有母亲最伟大。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:53
一生々有你 发表于 2011-11-17 21:50
哎!自从我爸爸走后,我才感觉到。真的要好好陪陪她。可是每次回去也是匆匆忙忙的。

理解,都不容易啊!都是生活所迫。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-17 21:53
追风格格 发表于 2011-11-17 21:50
可怜天下父母心啊,世上只有母亲最伟大。

恩,所以,我们都要好好爱我们的母亲。
作者: 竹风晓月    时间: 2011-11-18 10:04
孝顺的女儿!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-18 10:31
竹风晓月 发表于 2011-11-18 10:04
孝顺的女儿!

谢谢朋友点评!!!无痕还算不得是孝顺,还要多多学习才是。
作者: 趙雲    时间: 2011-11-18 10:40
{:soso__12147890606102476029_3:}{:soso__16788062830591063847_3:}{:soso__11404110395097851817_2:}
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-18 19:58
趙雲 发表于 2011-11-18 10:40

一起祝福我们的母亲健康长寿!!!
作者: 雾里清风    时间: 2011-11-18 21:16
最爱这种真诚质朴的美文。
将对母亲的爱,表露于行云流水般的文笔之中,让人不住扼腕叹息~~~
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-18 21:41
雾里清风 发表于 2011-11-18 21:16
最爱这种真诚质朴的美文。
将对母亲的爱,表露于行云流水般的文笔之中,让人不住扼腕叹息~~~

谢谢版主!!!
作者: ★红★    时间: 2011-11-18 22:05
记得好像有部电影叫,我的父亲母亲。看无痕的文章跟看电影的感觉差不多,还是有点觉得戏剧化,文字化,毕竟现实啊,。。人性本善,本恶之说,至今无人定锤
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-19 06:12
★红★ 发表于 2011-11-18 22:05
记得好像有部电影叫,我的父亲母亲。看无痕的文章跟看电影的感觉差不多,还是有点觉得戏剧化,文字化,毕竟 ...

谢谢朋友对无痕写的这些只言片语的肯定!
现实生活就是这样子的,电影也是来自于生活。
作者: 白山黑水    时间: 2011-11-21 21:41
每个人心中的母亲都是完美、博爱、勤劳、善良的。正是母爱的抚育,才有儿女们的健康成长,让我们祝福母亲吉祥安康!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-22 07:30
白山黑水 发表于 2011-11-21 21:41
每个人心中的母亲都是完美、博爱、勤劳、善良的。正是母爱的抚育,才有儿女们的健康成长,让我们祝福母亲吉 ...

谢谢!一起祝福我们的母亲!
作者: 恒友    时间: 2011-11-27 19:10
你的母亲如果看到了你的这篇文章,是多么的高兴与激动啊,真是个孝顺的女孩儿。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-27 19:21
恒友 发表于 2011-11-27 19:10
你的母亲如果看到了你的这篇文章,是多么的高兴与激动啊,真是个孝顺的女孩儿。

不能让母亲看到,不然,她又会落泪的。
作者: chibi008    时间: 2011-11-28 12:18
我顶贴来了
如果不是当初家庭的原因,你现在一定是个大文豪
作者: 爱吃苹果的蚂蚁    时间: 2011-11-28 12:22
真是个孝顺的女孩儿
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-28 12:24
chibi008 发表于 2011-11-28 12:18
我顶贴来了
如果不是当初家庭的原因,你现在一定是个大文豪

朋友过奖了,若是没有经历那些波折,可能也没有那么多故事。人生,说不上是什么祸,什么是福,但是,无痕一直相信,上帝在为你关上一扇门的同时,也会为你开一扇窗的,等待你的就是看你什么时候去推开那扇窗。
作者: 风过了无痕    时间: 2011-11-28 12:28
爱吃苹果的蚂蚁 发表于 2011-11-28 12:22
真是个孝顺的女孩儿

无痕真的说不上孝顺,希望在母亲有生之年能够多尽一些孝心吧?
作者: 凹特慢0    时间: 2011-11-30 09:38
感动
作者: 深蓝之鱼    时间: 2011-12-6 13:53
{:soso_e179:}
作者: 孤独军    时间: 2011-12-10 16:13
    挺感人的。我想天下的母亲都是这样的吧。祝母亲健康长寿!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2011-12-10 16:17
孤独军 发表于 2011-12-10 16:13
挺感人的。我想天下的母亲都是这样的吧。祝母亲健康长寿!!!

谢谢!愿天下的母亲都健康长寿!!!
作者: 深蓝之鱼    时间: 2011-12-28 12:54
{:soso_e179:}美文------真性情。
作者: cbghkdp    时间: 2012-1-30 09:24
没有对母亲深深的爱是写不出这样的文字的

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2