赤壁论坛

标题: 清明扫墓.(乡间春影) [打印本页]

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 17:01
标题: 清明扫墓.(乡间春影)
清明扫墓.      
       其实清明节还有几天.但大街上节日的气息己已经很浓了.今天,老妈说要给乡下的爹爹啊,太婆啊立碑.好像是村里辈份最高的人组织的.所以要我一同去乡下.这样的事情要选日子,所有的子子孙孙全到.正好定的这天,就索性把清明扫的墓提前一块扫了.
      都说清明时节雨纷纷,这些天正是小雨不断,给人淡淡的忧伤,却也将春意洗得更浓.乡下的春天要比城里的美得多,纯净的美,自然的美.因为是扫墓,不是踏青,随行的人神情不是那么轻松.人死就化一堆土.若干年后,我们也是如此的静静等待着子孙的祭拜.都说一死百了.其实真的了了吗.我们这些子子孙孙的牵挂.曾经记忆里的人真的就那么的了无痕迹了吗!我想不是的.至少在今天这个日子里.就会被人所想起.人本就没有永远,一年忆一天.也已足够了吧!最少,我是如此认为.
       乡下,呆的时间不长,但是,这个美丽的小山村,却有着我一生里最快乐的记忆.如果说我是不快乐的,那,这里,是我唯一,曾经真正快乐过的地方!

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 17:01
呵呵,临时有事,后面的图,晚上再发.待续啊..........
作者: 暖色底片    时间: 2008-4-1 17:23
嗯。我小时候也有去过。现在好像都没怎么去了
作者: 左边    时间: 2008-4-1 18:05
清明节放假三天!!!![em02] [em02]
作者: 老青果    时间: 2008-4-1 19:05
闲云拉等不得了,快滴接到发啊!
作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 19:11
大清早的就被老妈拖了起来,采购一些扫墓用的东西.蜡烛,香,鞭炮是必不可少的,当然,还有纸钱.扫墓的一些规距今天我才认真的去问了下长辈.那种红红的大大的蜡烛,两支.当然,得视你得扫几座墓.每座是两支.香嘛,就是一大把,但我听长辈们说,所有的东西,都不能是单数.花,我本想买新鲜的菊花的.但妈妈们今天时间没安排好,实在没有时间了,我们就在金三角的一家比较全的小店将所有东西全采购齐全了喽.鞭炮是最贵的.占了所有东西的三分之二钱.那些个纸花,有一块的,两块的.三块的,视你选哪种,一般也是两到四支.散装论斤算的黄纸钱也是必不可少的.这些,就是我们赤壁扫墓一些必不可少的东西.而就这些东西.我们今天就花了两百块,不算坐车,吃饭.还只是我家和舅舅家两家买的东西,还有好几个大伯,舅舅什么的.按平均每家一百来算.今天.千把块是没了的.而这千把块,为是为了把它们变成火,变成烟,变成一堆的尘土.所以看来,钱,其实和人一样.终归是要化土的.
今天总的程序是,先点燃蜡烛,再点上香和纸钱.当然,还要除除草,培培土什么的,这就是所谓的扫墓吧!然后点燃鞭炮.三鞠躬.整个程序差不多就完了.或许对我们这些年轻的人来说,死亡的意思远没有如此繁缛.清明,在我们的骨子里,远没有想像中的那么悲伤!这也是我第一次如此清楚的记得清明扫墓的所有程序.

表弟的女儿,可能是大清早的起来,呵呵,有些不情愿

表弟的女儿,可能是大清早的起来,呵呵,有些不情愿

扫墓用的花

扫墓用的花

黄纸钱,三块钱一斤

黄纸钱,三块钱一斤

妈妈与老板讨价还价

妈妈与老板讨价还价

好多的纸花

好多的纸花

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 19:13
不好意思,这次是我一个人拍的,所以没有我本人的,如果他只是想等着看到我,那一定会失望了.呵呵
作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 19:16
相比严肃的扫墓,我更喜欢的乡间的风景.呵呵,只是我的相机,今天的阳光不怎么好,加上我的拍照水平,实在很一般,眼中很美丽的景色.被我拍来,却是如此的一般,其实这里,真的很美的.

地米菜,呵呵

地米菜,呵呵

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 19:44
今天不光扫墓,亲戚们还要给以前的先祖们立碑.至于为什么入土这么久才立碑,我确实问了下长辈的,只是他们的解释我实在无法描述出来.总之就是很多的规距.很多的繁文礼节.让我这向来不喜欢这些的人听得云里雾里.嘿嘿,老妈要是知道我如此是想,定会给我一顿痛骂的.长辈立碑,很严肃的事情.我不好乱拍,只好偷偷的拍一张就作罢.毕竟.清明.是对先人的怀念及什么来着.我们虽说不认识.只是听长辈说起.但也不能太过嘻哈.尊老的前提,是对祖先也要尊敬.

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 19:50
不敢乱拍扫墓的人,怕是对先祖的不敬,趁着他们忙活的时候,我就四处的寻找我感兴趣的东西拍.乡间,这个季节.吸引人眼球的,除了油菜花,还是油菜花.就是那零星点点的,结了果的油菜.也是那么的美,春花秋实.这已经可以看到今年的收成了

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 20:18
最后一座墓,是在山里,而且还是半山腰.这座山林,是我小时候最主要的快乐来源.春天抽竹笋,摘野菜.挖兰草.夏天捡蘑菇.秋天采野果.我儿时的我们眼里,这座山林是如此的神奇.如此的伟大.有些东西要付出才有回报,可是,对它,我们从来就没有付出什么,只要季节到了,山林就一如即往的付出它的神奇!我们的快乐!童年的记忆.因为这座山林.变得是那么的让人怀念和向往!

山林里的树

山林里的树

山里特有的植物

山里特有的植物

正宗的野花.呵呵

正宗的野花.呵呵

很漂亮的果实,不知道叫什么.野生的.也怕有毒,不敢乱摘

很漂亮的果实,不知道叫什么.野生的.也怕有毒,不敢乱摘

新生的绿色

新生的绿色

我在山林里,抬头向上看

我在山林里,抬头向上看

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 20:26
终于扫完了墓,我们下山了.由于这几天的雨,山里的路,上去还行,下来,基本是连跑带奔式.呵呵,也许是墓扫完了,我看到好多亲戚都放下了脸上的沉重.变以轻松起来.下山,不停有人滑倒.妈妈竟也是其中之一.因为要拉她起来,呵呵不好抓拍,看到摔了我还敢拍,估计老妈是不让我混了.呵呵,为了我的小命着想,我放弃了老妈滑倒的精彩镜头.
山脚下的风光依然很美,我家曾经还有一块地,现在不知谁家在种,看到时,我还在叫,妈妈,这好像是我们家以前的地吧!不提还好,一提,竟已是好多年前的事了!时间啊,真的是好快啊!

终于扫完墓了,我们下山了.

终于扫完墓了,我们下山了.

我家曾经的菜地,不知道现在在谁家在种

我家曾经的菜地,不知道现在在谁家在种

山脚下的油菜花

山脚下的油菜花

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 20:37
山脚下还有个小池塘,不过只有夏天的时候这里才有水,从山里流下来的泉水.看看现在是长满了草,等到有水的时候,你还可以透过清彻的水看到一根一根的绿色的草,那感觉,如同世外仙境.而夏天,这里更是我们的天堂.因为水不深,又很清.这里是我们戏水的首要之地.可惜,现在无法拍到有水的照片.要不,你就会了解,水,竟可以清到如此程度!
驻足池塘边,想起当年玩水时的情景.我竟有几分不舍.扫墓,是对先人的怀念.而此时,清明时节干枯了的池塘.让我开始对童年的怀念!
池塘边的蒲公英如梦似幻.我看看左右无人,一时的童心大起.沿路的吹过去,好不开怀.呵呵,可惜,无人分享!

山脚下的小池塘.只有夏天才有水,

山脚下的小池塘.只有夏天才有水,

呵呵,水牛.

呵呵,水牛.

蒲公英给列!我使劲的吹!

蒲公英给列!我使劲的吹!

作者: 么么小妖    时间: 2008-4-1 20:42
因为匆忙,因为不敢太过对先人的不敬.今天的相片没有拍多少.只是记录了我一天的心情.这个清明,妈妈说就算是过了.逝去的是逝去的,活着的,依然要想着怎么活!世上本无忧,庸人自扰之!呵呵,祭拜是对先人的怀念.但仅止于怀念而已,不是吗!

作者: 老青果    时间: 2008-4-1 22:28
世上本无忧,庸人自扰之!呵呵,祭拜是对先人的怀念.但仅止于怀念而已,不是吗!
PP一般,文字一流,心态一级棒!
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-4-1 22:54
蒲公英的约定
小学篱芭旁的蒲公英 
是记忆里有味道的风景
午睡操场传来蝉的声音 
多少年后也还是很好听
将愿望折纸飞机寄成信 
因为我们等不到那流星
认真投决定命运的硬币 
却不知道到底能去哪里
一起长大的约定 
那样清晰 打过勾的我相信
说好要一起旅行 
是你如今 唯一坚持的任性
在走廊上罚站打手心 
我们却注意窗边的蜻蜓
我去到哪里你都跟很紧 
很多的梦在等待着进行
一起长大的约定 
那样清晰 打过勾的我相信
说好要一起旅行 
是你如今 唯一坚持的任性
一起长大的约定 
那样真心 
与你聊不完的曾经
而我已经分不清 
作者: 么么小妖    时间: 2008-4-2 13:58
呵呵,那是我外婆家,叫汪家堡.汪家,不晓得你知道不?
作者: 大灰狼    时间: 2008-4-3 14:26
批示:好帖,我也好久没去给先辈们扫墓了
给你加个精华吧
作者: 三国文武    时间: 2008-4-3 17:41
的确是好帖!!![em05] [em05] [em05]
作者: 清歌断弦    时间: 2008-4-3 18:11
好多年没有扫墓过了。。
作者: 枫然飘逝    时间: 2008-4-3 23:05
注意防火哟!~年年清明时节都有火灾发生
作者: roc-woo    时间: 2008-4-4 09:41
极是...贴是好贴,要注意防火哟...
作者: 大灰狼    时间: 2008-4-4 12:26
天干物燥,小心火烛~!
作者: 闲云    时间: 2008-4-4 13:55
原帖由 老青果 于 2008-4-1 19:05 发表
闲云拉等不得了,快滴接到发啊!

老青果,这也TJB有C了,我都没回贴你都晓得我等不得了。
不过有一点你说对了,我N喜欢么么小妖的小嘴,NJB性感。
作者: 2221260    时间: 2008-4-4 18:10
标题: 好熟悉
幽幽绿绿的田野 还有那山 真熟悉  跟我家乡一样 不过我现在在外地  没时间回去 哦 我是大别山的
作者: 么么小妖    时间: 2008-4-5 17:25
我算服了闲云了。呵呵。我们很注意防火的,放鞭炮的时候。我们一直等到放完了,确定没有隐患了才离开,虽然那天地面很湿,我们还是很小心。现在乡里对山林防火宣传做得很到位。基本上人人都很自觉,呵呵,其实是怕坐牢啊。
作者: 闲云    时间: 2008-4-6 19:20
原帖由 么么小妖 于 2008-4-5 17:25 发表
我算服了闲云了。呵呵。我们很注意防火的,放鞭炮的时候。我们一直等到放完了,确定没有隐患了才离开,虽然那天地面很湿,我们还是很小心。现在乡里对山林防火宣传做得很到位。基本上人人都很自觉,呵呵,其实是怕坐 ...

青果,你看吧,有戏了,么么小妖说服了,
看来这小嘴亲亲是有戏了,不许和我抢撒。
偶的小妖啊!都服了偶了,不会亲下小嘴也不行吧!
作者: 大灰狼    时间: 2008-4-6 20:04
这·······帖子咋成这样了?[em01] [em01] [em01]
作者: 闲云    时间: 2008-4-7 07:50
原帖由 大灰狼 于 2008-4-6 20:04 发表
这·······帖子咋成这样了?[em01] [em01] [em01]

谁让你进来的,进来了也就算了,还回贴了个....
作者: 飞鹰    时间: 2008-4-7 09:07
[em05] [em05] [em05]
作者: 么么小妖    时间: 2008-4-7 10:36
我晕,现在的人啊,缠不赢
作者: 大灰狼    时间: 2008-4-7 14:27
原帖由 闲云 于 2008-4-7 07:50 发表

谁让你进来的,进来了也就算了,还回贴了个....

我是进来看热闹的~!,在说这个版面是我的地盘我还不能来不成?
作者: 因子    时间: 2008-4-8 00:05
呵呵。确实好贴。美女的好贴。
作者: 闲云    时间: 2008-4-8 09:18
原帖由 大灰狼 于 2008-4-7 14:27 发表

我是进来看热闹的~!,在说这个版面是我的地盘我还不能来不成?

哟,那敢说班猪您哪!我还想.....
作者: 闲云    时间: 2008-4-8 09:20
原帖由 因子 于 2008-4-8 00:05 发表
呵呵。确实好贴。美女的好贴。

一向以文字优美见称的因子,这次回复怎么没有好文字出现呢?
作者: 青玫    时间: 2008-4-8 10:39
原来小幺和我是一个老家的......

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2