赤壁论坛

标题: 挑战自我,20寸折叠车首次单人单车“远征” [打印本页]

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:03
标题: 挑战自我,20寸折叠车首次单人单车“远征”
经过几天的筹划,终于在6月23日一场大雨后,天气转凉,我打算明天(24日)骑行那条老线路:赤壁城区-蒲纺-崇阳-羊楼洞-赵李桥-赤壁城区。23日下午,在网上找到地图,并结合去年单车俱乐部骑行那条线路的帖子,仔细研究一番,做到心中有底。全程据说是92公里,途中有一个坡号称“第一长坡”,具体在哪里我还不知道。晚上打球回来,查了下天气预报,小雨转阴,微风,气温23-28度,这样的天气再好不过了,决定明天出行。开始准备,一大一小两瓶水、两袋牛奶、一筒饼干、一条毛巾、小半筒卷纸、两把六角起子、一把十字起子、一把小扳手、一把剪刀、一把雨伞、一顶鸭舌帽。
今天(24日)4点20起床,洗漱完毕,煮了20个饺子吃了,准备5点出发,因为天比较阴沉,平时已经大亮的天还比较暗,坐在单车边弄弄这个、弄弄那个,到5点10分,决定出门。到楼下中百超市门口,将码表清零,坐板升高,5点13分出发了。

因为自己没有相机,这次出行不是游山玩水,也没有精力拍照片,只有自己的100元买的手机照了些称不上照片的照片,就当是个记录工具吧!

5点13分:中百门口出发

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:04
5点24分,到达老火车转盘处

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:05
可能是太早吧,路上车少人稀,很安静,我的车轮与路面磨擦发出的“嗡嗡”声感觉很响。

5点24分,到达红旗桥

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:07
5点34分,到达水浒城路口。喝水
从这里开始有一段上坡

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:08
这是路边的熊公庙

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:09
开始出汗了,这个坡上到顶就到了从桃花坪上雪峰山路口,相信大家都不会陌生。路牌显示离崇阳24公里。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:10
6点6分,到达雪峰山路口

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:11
刚过雪峰山路口,又是一个上坡,这两个上坡路间隔只有几十米,拉货的汽车都是开足马力、冒着黑烟,低速爬行。
骑这个坡太难了,从来没有调到速1,今天都用上了,双腿一上一下,半圈半圈地蹬着,几乎是象毛毛虫一样向上爬。我的信心在动摇,昨天看去年的帖子,据说过了蒲纺有“第一长坡”,我要是连现在这个坡征服不了,到“第一长坡”想都别想,直接下来推行。于是硬着头皮终究还是爬到了坡顶。到坡顶,云烟缭绕,能见度很低,有一处房子,牌子上写着东流村村委会(这个坡顶是我到过的最远的地方,还是6年前,骑摩托车去雪峰山找不到上山路口,在这里问过路)。前面是一段下坡,令人振奋,我也顾不得拍照了,实在太累了,可以好好享受一下了。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:12
坡度很大也很长,瞬间滑行速度达到42了,我不时地带一下车刹。坡还没下完,突然看到有路牌写着“崇阳”一晃就甩后面去了,刹车已来不及了,再说我也不想刹车,又一处标志没拍下来,但我不后悔,这一个下坡将刚才上坡时,满身的汗吹干了,真爽。进入崇阳后,路面比较平缓,而且感觉是下坡比上坡多,骑行一点都不吃力,但我一直惦记着那“第一长坡”一点都不敢放松。
作者: 讨厌等待    时间: 2008-6-24 21:12
锅锅的沙发我来坐

锅锅今天挑战极限的感觉怎么样啊
作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:13
6点27分,看见有一处水库,猜想是陆水湖的上游,但联想到陆水湖的水是那么的清绿,再看看这水色跟黄河水一样,怎么会是陆水呢?这时收到手机短信,便第一次下车来拍几张照片,也给车车拍一张。喝水、擦汗

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:14
介绍一下我的车车,大行TS061,6速,20寸,碳钢车架,铝合金车圈,重约15.5公斤,未做实质性的改装,只加了后货架、铃当、车前灯、水壶架、码表。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:16
前面很长一段路都跟刚才水库相连的河道相伴,我开始相信这就是陆水的上游了,可能是因为大雨,将山上的泥石都冲下来,才使水如此的浑浊。

作者: zzt    时间: 2008-6-24 21:19
去年搞过一次,死亡之路,中途有两次下来推了,不过第一个长坡是硬骑上去的。
作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:19
远处好象出现了一个很长的坡,莫非那就是令人闻风丧胆的“第一长坡”?当我轻易骑上那个坡时才发现这根本称不上“第一长坡”。估计是因为路两边有山,容易产生错觉

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:20
前面又有路牌,到崇阳5公里、右拐至赵李桥36公里。怎么没有看到“第一长坡”呢?难道水浒城开始到东流港村的那个坡就是“第一长坡”?想到这里,我觉得我高大了许多。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:24
7点7分,到达分路口,看码表显示已走31.6公里,已完成三分之一的路程。在此下车喝水,休息5分钟。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:27
从这里开始到羊楼洞的20公里路,我从没来过,也不知道这里有哪些标志性地名与建筑。右拐继续前行,感觉路面条件比刚才走的差多了,完全是依地形而修,没有经过任何拉直、挖、填施工,弯弯曲曲,而且坡很多,找不到长度在200米以上的平直路面。坡多,但不长,有的也有点陡,没办法只能咬紧牙关向前冲。

算错了,从鹿门到羊楼洞有30公里

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:29
8点13分,到达桂花泉加油站,前面一点就是桂花泉镇。

作者: 战火消魂    时间: 2008-6-24 21:30
厉害[em30] [em30] [em30]
作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:30
从分路口开始,路边每隔几百米都有牌子写着“护林防火,警钟长鸣”。看看路两边的山,整座整座地被灌木丛覆盖,基本上看不到树,悲哀呀……

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:32
这里坡太多了,有点支持不住了,膝盖上方的肌肉酸胀无比。路过桂花泉茶厂前行不远到319省道22公里里程碑,路边有流水,还有很多水泥板,便下车休息,站在地上双腿发抖。到树林里小便,然后在水渠洗手、洗脸,喝袋牛奶,把牛奶袋剪开,一下没拿好,搞泼了一小半,心疼死了。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:34
这个大石板上很干净,在上面躺着真是舒服呀。在这里休息了20分钟。收到短信,问我出发没有,并给我加油,令人精神大振。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:37
起来继续前行。
9点13分,到达石人泉

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:38
石人泉过后,路面又比较平缓了,一般都在速6与速4之间骑行,感觉轻松多了,腿也不是不很酸胀了。大约20分钟后,发现前方似乎是个小镇,不知是哪里,到了后才发现是羊楼洞。晕到,我是什么时候重新踏上赤壁土地的都不知道,路上竟然没有标识牌,我还准备到赤壁境内时庆祝一番的。
作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:39
9点35分,到达羊楼洞

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:41
9点40,到达老知青茶庄。在此喝牛奶一袋。茶庄里面有万亩茶基地,还完好地保存了当年知青在此学习、工作时使用过的生活用品和生产工具,房间里的布置也保存完好。

这里要感谢赤壁网论坛管理员半江渔火大哥,是他前不久带我们在羊楼洞和这个茶庄游览过,并请我们在赵李桥吃狗肉。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:42
9点54分,到达赵李桥,路牌显示离赤壁24公里

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:43
10点整,到达铁路口,钻过通道就是107国道了。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:45
10点15分,到达新店路口。路边的隔离墩看上去不错,睡上面肯定舒服。在此休息了30分钟,喝水半瓶,吃饼干半筒。并狂发短信报告我的行程已过大半,立刻收到一堆祝贺与鼓励的回复。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:48
11点12分,到达茶庵岭
作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:49
11点43分,到达传说中的龙佑,休息5分钟,躲在那墙后面小便一次。

作者: 讨厌等待    时间: 2008-6-24 21:50
哈哈,随地大小便  不爱护环境啊
作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:51
11点54分,到达赤壁收费站

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:52
路过这里好多次了,今天终于看到了原来的粮校了。知道为什么我以前没有看到吗?因为我一直以为是在国道的东边。

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:53
12点11分,到达蒲圻二桥

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:55
12点17分,到达中百早上出发时的起点。码表显示92.07公里。

作者: 讨厌等待    时间: 2008-6-24 21:56
锅锅到家了,辛苦了一天啊

难道就我一个人在这里看直播吗?
作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 21:59
到家了,第一次拍码表。

本次骑行总里程92.07公里

最高时速42.0公里

骑行时间5小时17分

平均时速17.4公里

小小地自豪一下,这次骑行虽然坡多,但没有因为上不去而下来推行的

作者: 高压锅    时间: 2008-6-24 22:01
骑后体会:
1、一个人骑车很寂寞,也不安全,以后尽量不要单独骑行。
2、有好友的鼓励很重要。
3、这条线路最难骑的不是蒲纺旁边的“第一长坡”,而是从鹿门(叉路口)至石人泉大桥。“第一长坡”顶破天不会超过3公里,而从鹿门至石人泉水库几乎全是一上一下的坡,连绵近25公里,且上坡居多。
4、要多喝水和牛奶。
5、我这车车轮胎阻力太大,下坡滑行速度慢,骑行也比较吃力,要尽早更换平纹胎。

最后对短信给予我鼓励与支持的朋友们说声谢谢!

作者: 骑单车的人    时间: 2008-6-24 22:06
支持,佩服,祝你好运...
作者: 裤子    时间: 2008-6-24 22:31
锅哥好样的,你不是一个人在战斗,真的很佩服你
今天晚上打球,我们都在讨论这个问题
其实最大的问题就是一个人骑车,很寂寞!
作者: .水晶。    时间: 2008-6-24 22:49
锅,你真是牛人,佩服一个..
作者: 赤壁子龙    时间: 2008-6-24 23:24
佩服、佩服,东东第二啊!
作者: 老青果    时间: 2008-6-24 23:35
锅,你真是个大大的牛人!SP8骑这种坡陡弯多的路很恰亏的。
作者: 裤子    时间: 2008-6-24 23:41
他的车还不是sp8 好吧
作者: 九霄云外    时间: 2008-6-24 23:51
要是SP8还强些,真牛人也!
作者: 糊涂难得    时间: 2008-6-25 00:03
厉害,单人单骑,佩服的是你居然用的是6速的折叠车
作者: 紫梦    时间: 2008-6-25 00:10
锅哥,你真是太历害了!我现在已经佩服得说不出话来了!
作者: 高压锅    时间: 2008-6-25 00:38
感谢大家对我的支持
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-6-25 00:45
锅是强人,我支持啊
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2008-6-25 00:52
早上在忙,没有回复你的信息,现在很后悔啊!决定给你加个精华!不容易啊

锅!我支持你,我也喜欢一个人骑,
作者: 闲云    时间: 2008-6-25 08:47
锅哥真是强人,,,,,牛
作者: 妖精丫头    时间: 2008-6-25 08:49
我虽不会骑车,也不懂骑那么远是个什么概念

但我知道肯定很累,很热,能坚持下来就无敌了
作者: 全藏    时间: 2008-6-25 12:38
把锅哥佩服得五体投地。
经过我和亲亲的鉴定,得出一个结论。
锅哥是一疯人!!![em46] [em46] [em46]
作者: 黒糖瑪琦朶    时间: 2008-6-25 12:43
作者: 高明    时间: 2008-6-25 13:39
锅锅精神可嘉,祝贺骑完全程,
作者: 荆楚游人    时间: 2008-6-25 17:11
这条线路好,我喜欢
改十一回家谁能带我骑一趟不?
作者: 高压锅    时间: 2008-6-25 17:35
原帖由 荆楚游人 于 2008-6-25 17:11 发表
这条线路好,我喜欢
改十一回家谁能带我骑一趟不?

让高总组织,陪你骑一趟。
作者: cbchenming    时间: 2008-6-25 17:47
真的不错,尤其是从崇阳到赵李桥的那段,上坡多,不容易,佩服,佩服!
作者: 迷迭香    时间: 2008-6-26 00:00
老高,十一我回家,有活动及时通知我
作者: 高明    时间: 2008-6-26 09:04
原帖由 迷迭香 于 2008-6-26 00:00 发表
老高,十一我回家,有活动及时通知我

有时间看网站通知就行了
作者: 高压锅    时间: 2008-6-26 22:52
原帖由 全藏 于 2008-6-25 12:38 发表
把锅哥佩服得五体投地。
经过我和亲亲的鉴定,得出一个结论。
锅哥是一疯人!!![em46] [em46] [em46]

哈哈,有好几个人都说我有神经病,而且病得不轻
作者: 高明    时间: 2008-6-27 09:13
原帖由 高压锅 于 2008-6-26 22:52 发表

哈哈,有好几个人都说我有神经病,而且病得不轻

让别人去说吧,自己的路自己走,
作者: 无双宝贝    时间: 2008-6-27 11:07
高压锅的精力旺盛~[em69]
作者: 飘游北海    时间: 2008-6-27 12:20
我也觉得锅哥在发泄精力似的。
贴图一张,以资鼓励

作者: 笙萧琴瑟    时间: 2008-6-27 12:42
[em17] 虽说锅哥有点疯,但疯出了个性,疯出了特色[em21]
作者: 高压锅    时间: 2008-6-27 14:55
色色,把你的车骑出来,一起去疯吧!
作者: ?;?卢莹    时间: 2008-6-29 15:57
今天才知道锅哥是如此的人才啊!~~
作者: 齐鲁九头鸟    时间: 2008-7-2 12:15
感觉风景不错啊!
作者: 编号538184    时间: 2010-10-8 12:41
呵呵.....顶你,
作者: 高压锅    时间: 2010-10-8 19:31
天啦,编号版版把这古董也挖出来了
作者: 若男    时间: 2011-6-22 15:31
一个人的骑行。。。。。,从起点到终点。。。。。
喜欢这样的安静,喜欢安静的旅行,静静的看风景,留下淡淡的回忆。
作者: 空心菜    时间: 2011-6-22 16:18
跟着来挖古董
作者: 萬水千山    时间: 2011-6-23 16:01
锅锅不错,嘉鱼的朋友支持你一下!
作者: 高压锅    时间: 2011-8-1 23:45
萬水千山 发表于 2011-6-23 16:01
锅锅不错,嘉鱼的朋友支持你一下!

欢迎嘉鱼的朋友来赤壁顶帖
作者: 六中回忆    时间: 2011-8-4 19:29
{:soso_e179:}
作者: 六中回忆    时间: 2011-8-4 19:31
怎么连石人泉是羊楼洞属赤壁都不知道啊????????????
作者: 咖啡屋李    时间: 2011-9-3 17:46
今天一个人骑着单车,沿着国道,来到了白石水库,然后由玄素洞方向返回。沿途感慨颇多,管中窥豹,多多少少理解你一个人骑行过程中的种种,为你当初的豪情壮举鼓掌!
作者: 雪在烧    时间: 2011-9-4 08:27
haochen520 发表于 2011-9-4 00:03
5点24分到老火车站转盘,接着5点24分到红旗桥。。然后5点24分从红旗桥到水浒城路口是5点34分。。请问你的 ...

楼上的真细心,三年来已超过1W人看过都没发现时间表有问题,可能是因为写帖子时为了方便,复制后粘贴,忘了改时间。详细时间表在第4页
2008-6-24 22:09 上传
下载次数: 68

作者: 花痴    时间: 2011-9-7 15:55
我是专门来扫楼梯的.
扫完已经说不出话来了,他们都替我说了
作者: luanxi007    时间: 2011-9-13 20:35
很佩服楼主的体力!
作者: 双面胶    时间: 2012-5-6 16:56
顶照片

照片效果很怀旧,象很有些年头的报纸图片
作者: 高压锅    时间: 2012-5-9 14:55
双面胶 发表于 2012-5-6 16:56
顶照片

照片效果很怀旧,象很有些年头的报纸图片

现在的手机拍不出这样的效果
作者: 木龙易    时间: 2012-8-18 11:12
无敌的楼主。
作者: 逗豆她爹    时间: 2012-8-27 11:35
仔细看是08年的老帖了

92KM不算远,
作者: 青之缘    时间: 2012-8-27 16:42
楼主,一个字,牛。
作者: 雪在烧    时间: 2012-8-29 08:25
逗豆她爹 发表于 2012-8-27 11:35
仔细看是08年的老帖了

92KM不算远,

现在看92公里确实不长

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2