赤壁论坛

标题: 五月的中央湾 [打印本页]

作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-14 21:00
标题: 五月的中央湾

不知道是谁给我们家所在的小村庄取了一个“中央湾”的名字,湾子不大,才十几户人家,现在还迁出去一些。每次回娘家,湾子里的那种寂静让人难以言语,除了偶尔的鸡鸣犬吠证明这湾子的存在,似乎再也寻不到往年的欢闹场面了。于是,湾子里的大人小孩们开始盼望过年,盼望过节,唯有过年过节才有一些人气,才有一些喜庆。
    5月13日,母亲节,回了一趟娘家,打着节日的幌子对妈妈聊表孝心。之前,一直在外谋生,今年在赤壁这个小城停留下来。因此,回家的次数也多了起来。每次回家的感受都都不一样,一次次目睹湾子里的变化,心里都感慨万千。

五月,正值农忙时节。中午吃过饭后,没事就到村头村尾转了转。看到一丘又一丘整好的水田,似乎看到沉甸甸的稻穗在秋风中飞扬。随着茶庵工业园的动工,村里的水田面积越来越少。本来村里少有的农机,现在更派不上用场了。每家每户的老水牛此刻还是不能歇息,一如往年辛勤劳作着,时不时挨几下鞭子,“哞哞哞”地几声长叫,这冤屈不知道新一辈的种田人能不能听得懂。

茶庵西瓜在赤壁还是有些名气的,由于种水稻收益不大,湾子里几乎每家每户都种上了几亩西瓜,希望今年的天气给点力,让农民有个好收成。湾子里原本不怎么种甘蔗的,这两年也种上了。可能是地理位置好,不愁销路.
    不知道是谁家种的石榴开着火红的花,给寂静的湾子增添了一抹喜庆,我心里也不由得温暖了许多。赤脚医生家门口的老李树,有些年头了,结的李子都特别多,每年到端午节前后,总是红彤彤挂满了树枝。但可能是由于年数久了,李树老了,结的李子个头都不是很大,味道也慢慢淡了。端午节一过,风吹落的李子满地都是,很是可惜。转身回到自家后面,屋角的桃树上的桃子有一些分量了,我想下次回来的时候应该跟市面上卖的油桃个头差不多了吧?记得这桃树初挂果的时候,桃子不仅个大,还特别甜。这应该跟桃树位置向阳,还有树后面的牛棚不无关系吧?
    湾子里唯一的老宅,早已没有人居住了,年久失修,现在已经破败不堪了,在风雨中摇摇欲坠,不知道它还能坚持多久。自从2003年村里通上自来水之后,村里的水井好像失去了作用,很想去捧一口井水喝喝看是否依然是当年的味道,始终没有勇气弯下那个腰。少女时代经常洗衣服的水塘在一场雨过后,也变得浑浊起来,那些可以代替洗衣板的青石也寂静地横在那潭浑浊的水面之上,水塘四周长满了革命草,也许只有革命草才得以繁茂吧?

如今,湾子里的劳力越来越少了,老人渐渐把菜园挪到房前屋后,那样的话挑粪浇水就容易多了,家里偶尔来了个把客人,去菜园里摘点小菜也特别方便。
    站在107国道边等车回城的时候,看着那一片茶园忆起了学生时代采茶的光景,对于那些贪玩的学生来说,采茶是一种娱乐。然而,那些美好的时光就那样一去不返。原本通往村小学的那条路,现在也被十二连茶场的职工改作了菜地。可能是由于村小学早与茶庵岭镇小学合校,以致那条路早就没有人走了的缘故。曾记得那条小路承载了我们小学时代多少的欢乐与喜悦。此刻,路不再是路。
    平时五分钟一趟的乡村巴士,那天等了十几分钟都没有一辆车经过。趁这间隙,走到茶庵工业园的项目基地前转了转。那栋还没装修完工的楼房孤独地立在107国道边上,唯有来来往往的车声与它作伴,它身后那一大片黄土地沉沉的睡着,曾经的茶园,曾经的农田这会儿全变成了一片黄土。不知道从哪里冒出一只黄狗,四处嗅着,杳无人烟的地方,它能找得到什么宝贝?看样子它要无功而返了。
   临上车的时候,深深地看了一眼那一片黄土地,希望下次回来的时候,能够看机器轰鸣的景象。

作者: 村夫遥星    时间: 2012-5-14 21:11
图文并茂,少见的好文。
作者: Die、ˉ猜霸    时间: 2012-5-14 21:29
{:soso__747201597479707129_2:}
作者: everyone    时间: 2012-5-14 21:55
美文,美图,真材实料的好贴,顶一下
作者: 风速1    时间: 2012-5-14 21:55
不得不说,对家乡的爱显露无痕中
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-14 22:07
村夫遥星 发表于 2012-5-14 21:11
图文并茂,少见的好文。

谢谢老师加分鼓励!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-14 22:09
everyone 发表于 2012-5-14 21:55
美文,美图,真材实料的好贴,顶一下

谢谢朋友雅评!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-14 22:11
风速1 发表于 2012-5-14 21:55
不得不说,对家乡的爱显露无痕中

别人说爱上一座城,必定是爱了一个人,无痕不知道,仅仅以为,自己与这块土地是无法分割的。
作者: 竹海清音    时间: 2012-5-14 22:19
看得舒服,呵呵,无痕就是无痕
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-14 22:22
竹海清音 发表于 2012-5-14 22:19
看得舒服,呵呵,无痕就是无痕

呵呵,还要跟清音兄多多学习呢!
作者: 竹海清音    时间: 2012-5-14 22:24
风过了无痕 发表于 2012-5-14 22:22
呵呵,还要跟清音兄多多学习呢!

跟我学习啊?那就去赶牛耕田吧!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-14 22:25
竹海清音 发表于 2012-5-14 22:24
跟我学习啊?那就去赶牛耕田吧!

清音兄应该不会赶牛耕田吧?
作者: 欧美壁纸    时间: 2012-5-14 22:32
田园风光无限好,城市发展催它老。
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-14 22:36
欧美壁纸 发表于 2012-5-14 22:32
田园风光无限好,城市发展催它老。

手无缚鸡之力的等闲之辈只有扼腕叹息的份了。
作者: 竹海清音    时间: 2012-5-14 22:39
风过了无痕 发表于 2012-5-14 22:25
清音兄应该不会赶牛耕田吧?

作为世代农民的传人,那些谋生手段是天生的,毕竟数代的基因遗传啊
作者: 风速1    时间: 2012-5-15 05:06
风过了无痕 发表于 2012-5-14 22:11
别人说爱上一座城,必定是爱了一个人,无痕不知道,仅仅以为,自己与这块土地是无法分割的。

生我养我的地方,一直是我心底最美的地方
作者: 风速1    时间: 2012-5-15 05:07
风过了无痕 发表于 2012-5-14 22:11

爱上一座城,原因是爱上了一个人,离开一座城,必定有伤我的人
作者: 黑色鱼鱼鱼    时间: 2012-5-15 09:12
读着有一种沁人心脾的舒服劲,清爽干净。不错呦{:soso_e179:}
作者: 朝阳。    时间: 2012-5-15 09:16
茶安是个好地方,是出甘蔗的好地方,你的文章也写得不错。记忆也好。
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 09:19
黑色鱼鱼鱼 发表于 2012-5-15 09:12
读着有一种沁人心脾的舒服劲,清爽干净。不错呦

谢谢朋友雅评!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 09:21
朝阳。 发表于 2012-5-15 09:16
茶安是个好地方,是出甘蔗的好地方,你的文章也写得不错。记忆也好。

谢谢朋友好评!
作者: 赤壁屋里个人    时间: 2012-5-15 09:24
家乡的五月看着就是亲切!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 09:31
赤壁屋里个人 发表于 2012-5-15 09:24
家乡的五月看着就是亲切!

有时间常回家看看啊!
作者: 再穷不能没单反    时间: 2012-5-15 09:56
妈呀吗,给评错分了……楼主原谅我吧……
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 10:13
再穷不能没单反 发表于 2012-5-15 09:56
妈呀吗,给评错分了……楼主原谅我吧……

没事,谢谢!无痕还要努力!

作者: 清道夫    时间: 2012-5-15 11:18
文字很细腻,感情也很真挚。
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 11:46
清道夫 发表于 2012-5-15 11:18
文字很细腻,感情也很真挚。

谢谢清道夫!终于见着你了!
作者: 清道夫    时间: 2012-5-15 11:52
谢谢你的惦记!从现在开始,你几乎每天都可以见到我了(节假日除外)
作者: jodywu    时间: 2012-5-15 13:03
   少小离家老大回,
  乡音无改鬓毛衰。
  儿童相见不相识,
  笑问客从何处来。
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 13:27
清道夫 发表于 2012-5-15 11:52
谢谢你的惦记!从现在开始,你几乎每天都可以见到我了(节假日除外)

看来你是找到新工作了啊!祝贺!!!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 13:32
jodywu 发表于 2012-5-15 13:03
少小离家老大回,
  乡音无改鬓毛衰。
  儿童相见不相识,

无痕现在还没到那个年纪,估计到那时真的就是那种光景了。
作者: 飞926    时间: 2012-5-15 14:47
田园风光  青青茶园  楼主图好文更精彩
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 16:29
飞926 发表于 2012-5-15 14:47
田园风光  青青茶园  楼主图好文更精彩

谢谢朋友好评!
作者: 清道夫    时间: 2012-5-15 17:08
谢谢!是再就业

作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 17:09
清道夫 发表于 2012-5-15 17:08
谢谢!是再就业

恭喜哦!                     
作者: 清道夫    时间: 2012-5-15 17:15
我在明处,不知你的真实身份,能够悄悄告诉我不
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 17:19
清道夫 发表于 2012-5-15 17:15
我在明处,不知你的真实身份,能够悄悄告诉我不

您还是无痕的新浪博友,知道是谁了不?
作者: 讴歌人生    时间: 2012-5-15 17:49
少见的真情自然流露   赞一个
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-15 17:53
讴歌人生 发表于 2012-5-15 17:49
少见的真情自然流露   赞一个

谢谢欧哥!哈哈!

作者: 春花夏雨    时间: 2012-5-15 23:08
中央湾,儿时玩过现在偶尔也去的地方,记忆犹新的是中央的那口塘,村姑们洗衣服聚会的地方,应该还在吧?后面的茶园早已被高楼代替,读书时在茶园采茶的情景历历在目,留下了多少少年的脚印和嬉闹声。前一段还在想怎么就没有说咱家乡的,看到这实情,实景倒是安慰了许多!力顶!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-16 08:13
春花夏雨 发表于 2012-5-15 23:08
中央湾,儿时玩过现在偶尔也去的地方,记忆犹新的是中央的那口塘,村姑们洗衣服聚会的地方,应该还在吧?后 ...

谢谢你!有时间常回乡转转蛮不错的,在城里久了会憋出病来的。
作者: jodywu    时间: 2012-5-16 08:19
风过了无痕 发表于 2012-5-15 13:32
无痕现在还没到那个年纪,估计到那时真的就是那种光景了。

我知道你没到那个年纪,我只是感慨若干年之后的事情~~~
作者: 城市乡村    时间: 2012-5-16 08:27
好图好文笔、、、
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-16 10:31
城市乡村 发表于 2012-5-16 08:27
好图好文笔、、、

谢谢欣赏!
作者: 城市乡村    时间: 2012-5-16 10:39
楼主的图文并茂也是当前农村普遍的真实写照
作者: 车干    时间: 2012-5-16 16:15
确实啊,真是难得的好帖子啊,必须支持!
作者: 牛歌    时间: 2012-5-16 19:16
你的家在这个村吧,好地方。我多次骑行经过这个村。
文章写得很好,写出对家乡故土的深厚感情。

作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-16 19:51
车干 发表于 2012-5-16 16:15
确实啊,真是难得的好帖子啊,必须支持!

谢谢朋友顶帖支持!

作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-16 19:52
牛歌 发表于 2012-5-16 19:16
你的家在这个村吧,好地方。我多次骑行经过这个村。
文章写得很好,写出对家乡故土的深厚感情。

是的,谢谢牛歌加分鼓励!
作者: 春花夏雨    时间: 2012-5-16 21:00
春花夏雨 发表于 2012-5-15 23:08
中央湾,儿时玩过现在偶尔也去的地方,记忆犹新的是中央的那口塘,村姑们洗衣服聚会的地方,应该还在吧?后 ...

会的,回家也很方便。
作者: 弹子    时间: 2012-5-17 10:38
随笔写的很风情
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-17 11:04
867217762 发表于 2012-5-17 10:38
随笔写的很风情

谢谢欣赏与支持!
作者: 周瑞生    时间: 2012-5-17 20:00
田园风光!
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-17 21:17
周瑞生 发表于 2012-5-17 20:00
田园风光!

不知道多年以后还能不能见到这光景。
作者: 踏浪擒鱼    时间: 2012-5-17 22:32
很喜欢看无痕的,因为她很真实、质朴、富有情感。时而是内心世界的表白、时而是身边一物一事,每每读来心随情动、赏心愉悦、思绪遐想......
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-17 22:41
踏浪擒鱼 发表于 2012-5-17 22:32
很喜欢看无痕的,因为她很真实、质朴、富有情感。时而是内心世界的表白、时而是身边一物一事,每每读来心随 ...

谢谢朋友欣赏!
作者: 深蓝之鱼    时间: 2012-5-21 18:18
{:soso_e179:}
作者: 创业之路    时间: 2012-5-30 15:02
照片太少了下次回去记得多照几张哦
作者: 海底飞    时间: 2012-5-30 16:08
这里也是我的故乡,盛产西瓜、甘蔗、糍米,以后不知道还有没有?
作者: 风过了无痕    时间: 2012-5-30 16:33
海底飞 发表于 2012-5-30 16:08
这里也是我的故乡,盛产西瓜、甘蔗、糍米,以后不知道还有没有?

先{:soso_e181:}下。一直都会有的。
作者: 创业之路    时间: 2012-6-1 21:34
创业之路 发表于 2012-5-30 15:02
照片太少了下次回去记得多照几张哦

写得好,照得也好,我在家时怎么就没注意我们那是那么的美啊,还有照片没多发几张给我看看哦

作者: 牛歌    时间: 2012-6-2 10:05
家是我们心中永远向往的地方,再次欣赏,感慨万分,评精鼓励!
作者: 机关枪    时间: 2012-6-17 21:05
5个0 ,快来顶贴哦!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2