赤壁论坛

标题: 2014带上小折回家过年(赤壁←→安陆) [打印本页]

作者: 高压锅    时间: 2014-2-4 10:33
标题: 2014带上小折回家过年(赤壁←→安陆)

一、回家及拜年

几年来一直想从赤壁骑回老家安陆,由于各种的原因,一直没有实现。2014年春节临近,这想法又在脑中翻腾,以前是计划用山地车全程骑行250公里左右,考虑到冬季白天短,气温低,往返500公里难度大太辛苦,于是就盯上了我天天代步的16寸折叠车。

根据折叠车的方便性,作出了出行计划:先坐火车回安陆,返程时骑车,从安陆骑到汉口(吴家山)大约100公里,乘轻轨1号线到循礼门转地铁2号线到光谷,再乘公交9XX路到江夏(纸坊)西交路。再从江夏骑回赤壁大约100公里。根据以住的骑行经历,并与车友们交流后,觉得这计划完全可行。
提前10天订好火车票,春运期间的火车票果然紧俏,连无座票都没有,只在腊月三十有几张硬卧票,从来没坐过卧铺的我,咬咬牙就买了一张。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-4 10:36
      腊月三十晚,做好各种准备, 考虑到春运人多,安检严格,决定早点到火车站。

进站时把背包过安检,车直接推进去了,原以为要折好才能进站呢。还有听说春运时C8手电筒不能带,因为灯头是带攻击性的,18650电池也不能多带,我事先把灯头拆下与电池仓分开放着。大年三十,乘车的人很少,候车厅显得比平时都要冷清很多。

在车站等了一小时,火车准点到达。上车时,乘务员大姐,看了我的票再看看我的小折说:“你车都不折一下,就这样大摇大摆地推来了?”我说推着多轻松啊!上车后再折。卧铺车厢没有硬座车厢那么拥挤,有很多空间可放车。

作者: 慧行小国    时间: 2014-2-4 12:17
小国看看锅哥    过年好  
作者: 久爱银饰    时间: 2014-2-4 14:56
轮子小骑车恰亏么
作者: 高压锅    时间: 2014-2-4 17:10
慧行小国 发表于 2014-2-4 12:17
小国看看锅哥    过年好

过年好!感谢顶帖
作者: 高压锅    时间: 2014-2-4 17:11
久爱银饰 发表于 2014-2-4 14:56
轮子小骑车恰亏么

什么轮子骑都恰亏,习惯了就不怎么恰亏
作者: 高压锅    时间: 2014-2-4 17:13
      火车晚点半小时于大年初一凌晨1点钟到达安陆,下车,浓雾,分不清东南西北,大家纷纷打开手机电筒,我打开车灯,能见度2米,站台上有燃放过的编炮残渣。安陆禁鞭十几年了,这几年违禁越来越普遍了,摸索着出站,街上不时能看到烟花编炮残渣,透过车灯细看,雾都呈淡黄色,不知道是不是含有硝烟。
      初一回老屋给叔伯乡亲们拜年,按习俗,初二开始,给舅舅、姑妈、姨妈拜年,由于时间关系,两天时间要把年拜到各个亲戚家,也就不按习俗了,顺路走到哪家拜到哪家。两拜年骑行96公里。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-4 17:15
在路上请人帮我拍了一张照片

这里的乡村公路修得比较宽敞

作者: 新店春子    时间: 2014-2-4 18:52
呵呵,钱站长马年第一骑梦想成真!
作者: 亿度    时间: 2014-2-4 21:33
马年骑行第一帖,顶起
作者: 田律师    时间: 2014-2-4 22:39
佩服,佩服。{:soso_e183:}
作者: 慧行小国    时间: 2014-2-5 07:04
高压锅 发表于 2014-2-4 17:10
过年好!感谢顶帖

早上好    不客气    祝开心
作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 09:29
新店春子 发表于 2014-2-4 18:52
呵呵,钱站长马年第一骑梦想成真!

感谢你们长期的支持
作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 09:30
亿度 发表于 2014-2-4 21:33
马年骑行第一帖,顶起

谢谢,新年快乐
作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 09:31
田律师 发表于 2014-2-4 22:39
佩服,佩服。

感谢关注与支持
作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 09:33
这小朋友刚刚学会了骑车,兴奋与喜悦难以言表

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 09:45
利用多余的两小时时间,到处转了转。这里是府河(溳水)大坝

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 09:54
这里是大坝下游的河滨公园,还不错,绿化到位,儿童游乐设施很多。

“李白故里”一说,与四川江油引起一声血雨腥风的争论

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 10:09
不懂餐饮娱乐场所为什么要搞在河道上,生活垃圾都直接排放到河里。

安陆的单车组织,可惜过年放假了。

府河大桥,老桥拆除,原址上新修的大桥

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 10:28
二、返程回赤壁

按计划,早上5点钟出发,半夜12点多被附近的编炮声吵醒,这是“送年”的编炮声,真是早啊!安陆过年习俗,吃年饭前要摆上酒菜,点上香烛,烧些纸钱,放编炮请祖先回来过年,安陆方言“叫老人家(读ga)”,到初三清早同样的方式,将回家过年的先祖们送走,叫“送年”。断断续续的编炮声,加上惦记着要早起,总也睡不踏实,4点钟就起床了,把东西拿出来,再放进包里,生怕有什么没准备好的。4点半,姐姐起来为我煮了一大碗饺子,全部吃完,连汤都喝光了。要给我灌一壶水,我说重了,壶里还有小半壶,路上喝完再买。又拿两个苹果洗干净要我带上,我也嫌重了难得背,只要了一个。将码表清零,5点准时出发。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 14:46
      刚出门夜风吹在身上还有点冷,很快就上316国道出城了,沿途一直到G70高速入口处都有路灯,为了省电,将灯光打到中档。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 14:59
      过了高速入口,没了路灯,周围一片漆黑,将灯调至强光,平时车水马龙的国道上完全没有车了,路两边的树在车灯的余光下匀速向身后移动着。小轮光头胎与路面的摩擦声竟然也能清晰听见,还有不时传来的送年编炮声。这里虽然是生我养我的地方,但离乡在外18年,一切都已变得陌生。这正对上了那句“没骑过车,你永远不会理解打着手电筒,一个人在陌生的道路上狂踩”。打开播放器,让熟悉的歌声来抹去孤寂的不安。按照地图的方位,现在这个季节,太阳将会在我前方偏左的位置升起……

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 15:04
大约10公里,进入云梦县境内。安陆一直在我心中……

作者: 高压锅    时间: 2014-2-5 15:10
      达到云梦县义堂镇,见路两边的商店都在将各种礼品往外搬,准备出摊了。义堂好象是”露水集“,附近村民天没亮就到镇上来赶集,等到天大亮后就散集,各自回家,不耽误做农活,虽然这些年机械化耕种,农活也少了,但这露水集依然保留着。这里仍然有送年的编炮声,而且比较集中。

作者: 朱罗    时间: 2014-2-5 17:40
人在路上
家在心中
作者: 笑看红尘    时间: 2014-2-6 11:19
好羡慕!{:soso_e179:}
作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 13:28
      路上偶尔有车了,都是大客车和麻木车。下了这个高架桥很快就到云梦县城区了,桥底下是汉丹铁路。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 13:31
      进入城区,又有了路灯,加上10车道宽的大马路,真是豁然开朗啊!

发现早起的都是辛苦劳作的人们。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 13:33
      到达云梦县伍洛镇,天色渐渐发亮了

趁着天未大亮,路上车少人稀,找个地方方便一下。然后取下保暖的护膝、套袖和布帽,将抓绒头巾换成单层的,一下子感觉清爽多了。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 13:36
      到达孝感天已大亮,之前查过地图,走绕城公路与走市区路程差不多,我选择走绕城公路,车少些。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 13:39
      一个人骑行除了路上寂寞外,还有一点不好的就是没人照相,到加油站上完厕所出来,发现有个镜子,自拍了一张,没想到今天第一次露面竟然是在厕所前。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 13:41
      有雾,太阳出来的稍微晚了点儿。

这里是孝感与武汉的交界处

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 13:46
      进入武汉,车流量明显增大,路比较宽,车都跑得很快,我这小折显得太渺小了,为了安全,小心地骑行着。到东西湖区吴家山,遇到第一个轻轨站便上去,结束了上午的骑行,97.6公里,比预计少了2公里多,平均时速21。

走上轻轨站,停下来整理行装,走来一年轻工作人员仔细打量着小折,从前面看到后面说,你这车是改装了的吧?一听便知道是内行。又掂掂重量,问我从哪里骑来,骑了多久。最后我问他车不折可以上车吗?他说稍微折一下,过了检票口再打开推上车。这一站上车的人不多,车上也没什么人。

作者: 地球村人    时间: 2014-2-6 14:00
如愿以偿开心!
作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 14:18
笑看红尘 发表于 2014-2-6 11:19
好羡慕!

感谢夏哥顶帖加分
作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 14:18
地球村人 发表于 2014-2-6 14:00
如愿以偿开心!

累和快乐同在
作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 14:27
      到循礼门换乘地铁2号线,进站时一女工作人员追上我说“先生,不好意思,请把自行车折起来,现在高峰期,以免影响乘车。谢谢”。折了车,车上人果然很多,还好在江汉路下了很多人,有了座位,一直坐到终点光谷站。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 14:34
      出了地铁站,已是10点50分了,肚子有点饿了,以往繁华的鲁巷,现在也显得冷清了。街边连卖小吃的都没有了。原计划是在这里坐9XX公交车到纸坊的,为了找吃的沿着民族大道向前骑。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 14:38
      骑了几公里都没有,只得停下来吃点饼干,半壶水早已喝完了,现在后悔没听姐姐的带两个苹果。平时习惯削皮吃的苹果,连皮带核都吃了。

作者: 达达    时间: 2014-2-6 16:31
好像大行hat060 改的啊
不过怎么看觉得你这车没有20寸
作者: 达达    时间: 2014-2-6 16:34
能够骑行几百公里的都是牛人
佩服
作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 16:40
达达 发表于 2014-2-6 16:31
好像大行hat060 改的啊
不过怎么看觉得你这车没有20寸

这款车是HT660,16寸的。结构上与HT060有一点点区别
作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 16:52
       觉得时间还早,决定不坐公交车了,穿过三环线,路边是最近通车的武汉至咸宁的城际铁路。要不要坐城铁到咸宁呢?纠结啊!

作者: 高压锅    时间: 2014-2-6 16:57

就这样纠结着到了纸坊,凭着印象,转向去往乌龙泉的路上,很快就发觉不对劲,前面不远是湖北生态学院,好象是我外甥读书的学校。拿出手机定位一下,果然走错路了,应该在下一个路口拐弯,这样一来回多走了1公里多。肚子饿啊!沿街同样找不一吃饭的地方,马上快出城了,只好到小卖部买了一罐八宝粥和一瓶某某快线。吃完八宝粥,继续赶路。

作者: 亿度    时间: 2014-2-6 21:22
休息一会儿,精彩继续
作者: 凯凯168    时间: 2014-2-7 10:08
小折——看了标题以为是存折?孩子?原来是折叠自行车
作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 10:27
      过了纸坊,感觉上坡明显多了,虽然坡度很小,但也感觉踩得辛苦,速度也慢了,只能在等到下坡时加快速度,抢回上坡时多花的时间。算算有7年没走这条路了,路况比以前好多了,加宽了,刷黑了。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 10:28
凯凯168 发表于 2014-2-7 10:08
小折——看了标题以为是存折?孩子?原来是折叠自行车

哈哈,带上存折回家过年,是要花钱呢还是要收钱呢?
作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 10:33
      过了山坡,前面就是武汉与咸宁交界处贺胜桥。提起贺胜桥,想到鸡汤没有?旅宁和平当年的辉煌不知道还在不在。

一路口水咽着,不知不觉就到了旅宁酒店门口,脚就不听使唤地停了下来,下车站在路边,看看前面不远处的和平酒店,都在正常营业。我是吃旅宁鸡汤呢?还是吃和平鸡汤呢?我发现我今天怎么如此纠结呢?旅宁鸡汤和平鸡汤,总不是差不多的,能吃饱肚子就行了。于是一跺脚,向旅宁与和平中间的一家走去,“老板娘,来桶香菇炖鸡,帮我泡好”。

我个神啊!以前怎么没觉得方便面这么好吃呢?最后底下的作料渣子都就着汤喝下去了。喝完鸡汤又要了一瓶脉动,看见门口坐着一美女在玩手机,就动起心思,走过去请她帮我拍了张照片。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 10:44
      吃饱喝足,继续赶路,下一站是横沟桥,按这个速度,要到晚上7点多到赤壁,屁股开始痛了。到咸宁时选择走市区,比国道要近一点点。过了咸宁火车站,剩下的都是熟悉的路了。

相隔不到50米的两个标识牌,离赤壁的距离却相差2公里

作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 10:48
      过了咸宁,感觉体力差了很多,加上风大了,屁股好象是蹭破皮了,骑行很吃力,艰难地熬到汀泗桥,享受了一段下坡,坡下完了车都快停了也不想踩。这时一辆电动三轮超了我,我本能地跟上去,这电动车以24、25码的速度匀速行驶着,真是好人啊!我一直跟骑到官塘。这段路让我节约了时间,更减少了消耗。到官塘时,太阳已在我前方偏右的方位下山了。时间已是下午6点了,在官塘村附近停车方便一下,顺便把车灯装上,打开尾灯。

天黑得很快,到中伙时,就要开灯了。带的零食边骑边吃,已吃完了。过了夏龙桥,肚子饿得受不了,手伸进包里摸来摸去,只有没扔的糖纸、巧克力纸,拿出一张塞在嘴里慢慢嚼着。离家越来越近,感觉骑行越来越艰难。终于在7点05分到家。

作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 10:57

安陆到赤壁经历14小时,全程260公里,其中在武汉坐轻轨地铁33公里,骑行226公里,骑行时间11小时15分,平均时速20。虽然没有全程骑下来,但一天也骑226公里,也算是圆了一个多年的梦想。
      这次骑有两个想不到,一是全程没有破胎;二是全程没有遇到长途迁徙的骑车人,连一个戴头盔骑车的都没遇到。

最后,感谢顶帖,感谢围观。祝大家新的一年身体健康,开心快乐。

作者: 热线跟帖局局长    时间: 2014-2-7 11:07
习惯了就不怎么恰亏
作者: 赤者    时间: 2014-2-7 13:36
锅哥这两天都不要忘了用70°的热水敷屁股哦,还有把小折收藏到看不到的地方以免产生“长途骑行后遗症”啊。
作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 15:54
赤者 发表于 2014-2-7 13:36
锅哥这两天都不要忘了用70°的热水敷屁股哦,还有把小折收藏到看不到的地方以免产生“长途骑行后遗症”啊。 ...

谢谢阿赤关心,休息一晚就好了,第二天照骑不误,更不会有长途后遗症
作者: 蓝银杏    时间: 2014-2-7 16:12
我有辆小折,给我老爸在代步,感觉不够小,还想买辆,不过话说回来,我还是不会骑
作者: 高压锅    时间: 2014-2-7 17:13
蓝银杏 发表于 2014-2-7 16:12
我有辆小折,给我老爸在代步,感觉不够小,还想买辆,不过话说回来,我还是不会骑

你要多大的?14寸的够小吧?
作者: 123站起来    时间: 2014-2-8 04:57
   楼主骑行的单车多少钱买的啊?在哪买的啊?
作者: 高压锅    时间: 2014-2-8 09:04
123站起来 发表于 2014-2-8 04:57
楼主骑行的单车多少钱买的啊?在哪买的啊?

自己组装的,有兴趣可以加我QQ50808028,或者加赤壁行舟单车驿站群40448803
作者: 烟雨江南/    时间: 2014-2-9 17:12

作者: 铁血骑士    时间: 2014-2-11 16:41
锅哥是行动派呀,说做就做。好样的,值得学习!
作者: 高压锅    时间: 2014-2-12 13:12
铁血骑士 发表于 2014-2-11 16:41
锅哥是行动派呀,说做就做。好样的,值得学习!

谢谢

力所能及的事,应该毫不犹豫
作者: 绿马甲的春天    时间: 2014-2-19 13:16
小轮怎么都累一点
作者: 双面胶    时间: 2014-2-19 16:03
让爱永恒 发表于 2014-2-19 13:16
小轮怎么都累一点

是累一点,但携带方便。武汉铁路局不让大自行车上火车
作者: 绿马甲的春天    时间: 2014-2-19 21:26
双面胶 发表于 2014-2-19 16:03
是累一点,但携带方便。武汉铁路局不让大自行车上火车

不会呀,我年初的时候都带自行车上火车了,还是整车
作者: べMerry.燕    时间: 2014-2-20 19:09
高压锅 发表于 2014-2-7 10:33
过了山坡,前面就是武汉与咸宁交界处贺胜桥。提起贺胜桥,想到鸡汤没有?旅宁和平当年的辉煌不知道还 ...

轮胎纹都磨得快看不见了!真是佩服你们啊,骑那么远!
作者: 高压锅    时间: 2014-2-21 12:18
べMerry.燕 发表于 2014-2-20 19:09
轮胎纹都磨得快看不见了!真是佩服你们啊,骑那么远!

燕子真是细心的丫头,这都被你发现了。这种车胎本来就没什么纹,类似光头胎
作者: べMerry.燕    时间: 2014-2-21 20:13
高压锅 发表于 2014-2-21 12:18
燕子真是细心的丫头,这都被你发现了。这种车胎本来就没什么纹,类似光头胎

哦,是么,不太懂,不内行!以后多多学习!
作者: 沙子    时间: 2014-2-27 10:56
有耐性,有毅力,向锅哥学习
作者: 荆楚游人    时间: 2014-2-27 11:19
我记得你以前是银色的FA073
作者: 高压锅    时间: 2014-2-27 11:21
沙子 发表于 2014-2-27 10:56
有耐性,有毅力,向锅哥学习

互相学习
作者: 高压锅    时间: 2014-2-27 11:29
荆楚游人 发表于 2014-2-27 11:19
我记得你以前是银色的FA073

感谢关注。

最早是TS060,后来换了FAA072,这个是HT660。每个车都改装了
作者: 我是肥妞。    时间: 2014-3-6 11:13
这小丁丁真能跑,借我骑一下,我也要跑个长途试试
作者: 雪天的梅    时间: 2014-3-6 15:51
车看起来小  还是蛮有实力的  楼主也很有毅力
作者: 高压锅    时间: 2014-3-6 17:14
雪天的梅 发表于 2014-3-6 15:51
车看起来小  还是蛮有实力的  楼主也很有毅力

谢谢。好点的车还是省力些
作者: lyl12345    时间: 2014-3-15 23:16
骑车远征,精神可嘉!!
作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:18
高压锅 发表于 2014-2-4 17:13
火车晚点半小时于大年初一凌晨1点钟到达安陆,下车,浓雾,分不清东南西北,大家纷纷打开手机电筒, ...

这条铁路废了吧
作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:22
高压锅 发表于 2014-2-6 13:33
到达云梦县伍洛镇,天色渐渐发亮了

晚上不睡觉?骑车不怕?
作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:23
高压锅 发表于 2014-2-6 13:39
一个人骑行除了路上寂寞外,还有一点不好的就是没人照相,到加油站上完厕所出来,发现有个镜子,自拍 ...

作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:25
高压锅 发表于 2014-2-6 16:57
就这样纠结着到了纸坊,凭着印象,转向去往乌龙泉的路上,很快就发觉不对劲,前面不远是湖北生态学院 ...

哇!纸坊,好熟悉!
作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:27
高压锅 发表于 2014-2-6 16:57
就这样纠结着到了纸坊,凭着印象,转向去往乌龙泉的路上,很快就发觉不对劲,前面不远是湖北生态学院 ...

在纸坊饿了,就先打我电话,说不定我正在纸坊呢
作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:28
高压锅 发表于 2014-2-7 10:27
过了纸坊,感觉上坡明显多了,虽然坡度很小,但也感觉踩得辛苦,速度也慢了,只能在等到下坡时加快速 ...

落尘老家
作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:29
高压锅 发表于 2014-2-7 10:33
过了山坡,前面就是武汉与咸宁交界处贺胜桥。提起贺胜桥,想到鸡汤没有?旅宁和平当年的辉煌不知道还 ...

作者: 放飞心境    时间: 2014-4-11 10:31
高压锅 发表于 2014-2-7 10:48
过了咸宁,感觉体力差了很多,加上风大了,屁股好象是蹭破皮了,骑行很吃力,艰难地熬到汀泗桥,享受 ...

佩服1!
作者: 雪在烧    时间: 2014-4-16 09:42
放飞心境 发表于 2014-4-11 10:18
这条铁路废了吧

是的,现在已废弃。经常梦邮这条线上还有火车跑,而且是快速城际列车。地图上还有这条铁路——安卫铁路,是汉丹铁路与京广铁路的连接线,那时还有客运列车武昌经花园到安陆。离我村一公里处有一个小站,小时候买半票1毛钱(全票2毛钱),坐火车进城。火车在安陆是终点站,火车调头,半小时后返程,如果没什么事可以赶上火车回家。怀念啊
作者: 雪在烧    时间: 2014-4-16 09:43
放飞心境 发表于 2014-4-11 10:22
晚上不睡觉?骑车不怕?

怕什么?难道会遇上传说中的女流氓?
作者: 雪在烧    时间: 2014-4-16 09:47
放飞心境 发表于 2014-4-11 10:25
哇!纸坊,好熟悉!

都不出来在路上拉个横幅迎接一下
作者: 水中青苔    时间: 2014-5-10 22:18
楼主,你的16寸折叠车能变速吗?
我有三辆折叠自行车,其中两辆是16寸,一辆18寸。都不能变速,太慢了。
作者: 高压锅    时间: 2014-5-13 15:00
水中青苔 发表于 2014-5-10 22:18
楼主,你的16寸折叠车能变速吗?
我有三辆折叠自行车,其中两辆是16寸,一辆18寸。都不能变速,太慢了。

是的,我的小折是能变速的,前面牙盘2片,后面飞轮9片
作者: chizixin08    时间: 2014-11-7 13:23
20寸的折叠车能上火车吗?楼主
作者: 高压锅    时间: 2014-12-18 12:23
chizixin08 发表于 2014-11-7 13:23
20寸的折叠车能上火车吗?楼主

折叠,可上火车

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2