赤壁论坛

标题: 赤壁的叶儿粑 [打印本页]

作者: 么么小妖    时间: 2014-2-20 17:33
标题: 赤壁的叶儿粑
赤壁的叶儿粑

说到这种叶儿粑,么么相信很多肯定都有不少记忆,两片跟我们端午包粽子一样的叶子,包上一块水磨的糯米粑,四四方方儿的,然后上锅蒸熟,这刚出锅的叶儿粑,清香诱人,什么都不用放,就糯米的原味,叶儿的纯香,就算明明知道糯米不易消化,也能让人一口气吃上好几个。正月里,每家每户往往会做很多,凉透后泡在水里也能保存好久,有亲戚朋友来了,你送一点,我拿一点,叶儿粑总是特别受人欢迎,基本没有人会拒绝接受这种礼物,所以小的时候,我们家最高峰能收到满满一大桶的叶儿粑,吃上个个把月,那是常有的事。

很多人家做叶儿粑的方法各有不同,还有很多包各种样馅料的,么么记得小时候舅舅家包过酸菜馅的,那叫一个好吃啊,但舅舅说包了馅了不易久放,一般都做少量的,就新鲜出炉时的第一锅尝尝鲜,原味儿什么都不包的就永远占大多数,由于我家老爸老妈特喜欢这类糯米东东,故儿年年倒有不少,因此也折腾出不少的吃法,什么煎、炸、煮、炒、烤,可惜当年没相机手机,不能一一记录,要不真想让你们见识见识。

我个人呢,喜欢把叶儿粑烤着吃,但是没炭火的时候,用油煎着也是不错的,今天老妈正巧拿了些叶儿粑给我,于是就第一时间煎了一些,若不是时间上来不及,差点做了个拔丝叶儿粑的

今天就来显摆一下我做叶儿粑的手艺吧,首选将叶儿粑剥出来,锅内放油烧热,这个不大容易粘锅,油温高点没啥问题,感觉油开了就把叶儿粑放下去慢慢煎

煎到两面金黄的时候转小火,由于叶儿粑本身无味,很多人喜欢蘸糖吃,我的做法是裹一层糖浆,熬糖浆的时候,差点想用拔丝做法的,瞅瞅时间放弃了

糖浆是很好做的,把叶儿粑煎好后盛起,然后就用煎粑的油加些水,放入适量白糖,大火熬开再转小火熬至糖水色泽略深,传说中的焦糖色,大家懂的。最后倒入煎好的叶儿粑翻炒一下,让每一块粑儿都裹满糖浆

这样煎出来的叶儿粑又香又甜又脆哦!大家学会了木有

作者: 追风格格    时间: 2014-2-20 17:41
好久没吃叶儿粑了。
作者: 孤独的竹    时间: 2014-2-20 17:49
作者: 芹儿郎    时间: 2014-2-20 17:54
木有人送我耙怎么做啊?
作者: 麦_加    时间: 2014-2-20 18:12
看了都让人嘴馋!
作者: 筱刺猬    时间: 2014-2-20 18:12
。。。恰不到个人卓急咧。
作者: 张剑18    时间: 2014-2-20 18:13
色彩好看,又好吃。
作者: 牛歌    时间: 2014-2-20 18:38
这种粽叶粑只有在柴火灰中烧熟了最香最好吃。
作者: 红雨林    时间: 2014-2-20 19:07
我也是喜欢用乡里个火炉烧着吃,那样才够香。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2014-2-20 21:34
清新诱人呀 不管是否好吃爱吃 起码看着图片是很舒服的
作者: 茄子炒辣椒    时间: 2014-2-20 22:02
曾经没有吃过,就今年吃过了.

作者: 无限接近    时间: 2014-2-20 23:38
欠死了 几年都冒恰到。不晓得是肉粑还是酸菜粑...........
作者: 金三角花饭    时间: 2014-2-20 23:56
叶儿粑   你故意馋我们
作者: Yiwang    时间: 2014-2-21 00:36
好多年没吃过叶儿耙了
作者: Yiwang    时间: 2014-2-21 00:41
蒿的粑……记忆中最甜美的粑,好像是小时候表姐用茼蒿叶搀在糯米粉里做的,带有一点点清甜味,熟透后的白嫩糯米跟艳绿蒿叶相间,真诱人……不是用蒿叶汁做的纯绿色的,想来这也算是记忆中的美味之一了,似乎从那以后就再没吃到过相同的。
作者: 赤城赤子    时间: 2014-2-21 08:00
以前恰过,现在很少恰到了
作者: 慧子哥    时间: 2014-2-21 08:18
我还是喜欢恰蒸个,不容易上火,里面最好还包点腊肉
作者: jodywu    时间: 2014-2-21 08:38
红雨林 发表于 2014-2-20 19:07
我也是喜欢用乡里个火炉烧着吃,那样才够香。

有相同的口味,
作者: 清道夫    时间: 2014-2-21 09:07
昨天吃了么么做的叶子粑,又香又甜
作者: 么么小妖    时间: 2014-2-21 09:07
Yiwang 发表于 2014-2-21 00:41
蒿的粑……记忆中最甜美的粑,好像是小时候表姐用茼蒿叶搀在糯米粉里做的,带有一点点清甜味,熟透后的白嫩 ...

蒿得粑那是清明个时节恰个粑,美女,我快清明节个教恩做
作者: 么么小妖    时间: 2014-2-21 09:08
慧子哥 发表于 2014-2-21 08:18
我还是喜欢恰蒸个,不容易上火,里面最好还包点腊肉

一看都是恰货
作者: 文琰    时间: 2014-2-21 09:17
前来加分的,吃人嘴短,哈哈,昨天有吃到 么么下的厨
作者: 蓝色的泪    时间: 2014-2-21 09:25
这个东西好久都没见过了!
作者: 慧子哥    时间: 2014-2-21 09:32
文琰 发表于 2014-2-21 09:17
前来加分的,吃人嘴短,哈哈,昨天有吃到 么么下的厨

姐,看样子你是已经恰了个
作者: 申园90    时间: 2014-2-21 10:38
想尝尝了
作者: 赤壁子龙    时间: 2014-2-21 11:10
叶儿耙还是喜欢吃蒸的 软软香香特诱人

作者: 闹钟    时间: 2014-2-21 11:20
Yiwang 发表于 2014-2-21 00:41
蒿的粑……记忆中最甜美的粑,好像是小时候表姐用茼蒿叶搀在糯米粉里做的,带有一点点清甜味,熟透后的白嫩 ...

不是茼蒿,是用的端阳蒿,跟艾叶蒿长得有滴象、味道有滴接近。纯绿色野生植物。
作者: 雾里清风    时间: 2014-2-21 11:21
我最爱的是粑里包裹着红糖,再撒上少许胡椒,然后或蒸或烤,别提有多香了~~
作者: 凯凯168    时间: 2014-2-21 11:29
我吃了个儿粑粑,没叶子的那种
作者: zhjm209    时间: 2014-2-21 12:59
跟粽子有异曲同工之妙!
作者: snbo110    时间: 2014-2-21 13:11
烧到掐狠狠狠狠狠爽
作者: 么么小妖    时间: 2014-2-21 14:04
zhjm209 发表于 2014-2-21 12:59
跟粽子有异曲同工之妙!

我觉得还是有很大不一样,这个里面的糯米是要打成浆粉状,还会适当掺些粳米
作者: 紫冰    时间: 2014-2-21 14:47
看到口水直流
作者: 紫冰    时间: 2014-2-21 14:47
看到口水直流
作者: 冷月清风    时间: 2014-2-21 15:04
冒得莫吃手,沒腊肉腊鱼过瘾
作者: 小田田    时间: 2014-2-21 15:54
我喜欢吃火烤的叶子巴。
作者: 讴歌人生    时间: 2014-2-21 15:54
流口水了啦
作者: 海底飞    时间: 2014-2-21 16:39
我在岳母家吃过腊肉陷的,那才叫好吃呢!
作者: 么么小妖    时间: 2014-2-21 16:45
海底飞 发表于 2014-2-21 16:39
我在岳母家吃过腊肉陷的,那才叫好吃呢!

欠我是吧,我知道很多人家有馅的都不送人,留自己吃,腊肉馅的最多,传说中很好恰,
作者: 车站个    时间: 2014-2-21 18:04
叶子粑粑看到就馋啊。给我点撒。。。。。
作者: 地球村人    时间: 2014-2-21 18:56
这种富有赤壁风味的"月半粑"吃法多种多样!
作者: 赤壁周瑞华    时间: 2014-2-21 20:16
我好多年没有吃这种月半粑了,看到就嘴蚕.
作者: 开心小妞    时间: 2014-2-21 22:57
哈哈哈。。。。刚好我今天吃了刚刚出锅的叶儿粑,里面包的芝麻和糖,很好吃的。
作者: Yiwang    时间: 2014-2-24 14:53
闹钟 发表于 2014-2-21 11:20
不是茼蒿,是用的端阳蒿,跟艾叶蒿长得有滴象、味道有滴接近。纯绿色野生植物。

那应该是了,我没看到做,不知道确切用的啥材料
作者: songshixiang    时间: 2014-2-26 17:17
达个是用水泡了的,看的出来
作者: sean2014    时间: 2014-2-26 21:35
馋了,肿么办。。。。。
作者: 刻铭心    时间: 2014-2-27 13:05
10来年没吃叶儿粑了,我那边只做糍粑,不做叶儿粑。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2