赤壁论坛

标题: 轮回川藏,骑行纪实篇!(已完结) [打印本页]

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-15 00:00
标题: 轮回川藏,骑行纪实篇!(已完结)

有一段时间我很郁闷,决定出去走走,于是踩单车到了西藏.......

一个人,一个月,三千块钱,2142千米,14座高山(其中12座海拔4KM以上),从成都到拉萨用车轮丈量川藏线的故事。

回来有大半个月了,每每看到别人在路上的图片和文字都按捺不住自己悸动的心,也一直想要写一篇日志来给未来的自己,却一直不知道如何开始。一个月的旅行,一路有遇到各种从来没有见到过的极端天气,翻过以前从来不敢想象的高山,看到从未看到过的景色,结交了一群来自五湖四海的二逼朋友。每次浏览着这一个月来的照片,都兴奋不已,仿佛自己还在路上。此游记为纯纪实游记,没有什么花哨的照片和华丽丽的词汇,有不少照片和一些纪实视频!还有一些自己整理的路况信息和每天的行程供大家参考!

辞去了我工作以来做得最久的一份职业,因为辞工前半年的行尸走肉般的生活和工作状态实在是快把自己逼疯掉。导致我那段时间极度抑郁。每天我都只能打开旅游网站,去看看外面的世界来麻痹下自己,无意间发现还有一种旅行方式叫骑行,于是中秋节的时候我请假回家呆了几天,买了辆单车,当我踏上单车的那一刻,突然发现,很多所谓的远方其实并不远,没有比车轮更长的路了。然后开始搜集各种关于川藏线的资料和照片,自己也开始混群混贴吧去结交这些骑士,每每看到别人的骑行照片,小心脏就受不了,终于有一天我爆发了,我要离开这个苦逼的地方,我要逃离这个每天都一尘不变的生活和工作模式,我要去西藏,我要去看看蓝天白云,绿绿的草原,成群的牛羊,皑皑的雪山,虔诚的藏民,我要去呼吸新鲜的空气,我要去看看外面的世界。

于是年底我辞去了工作,开始了一些适应性锻炼,因为在家里考驾照和帮忙打理一些事情,每天也基本没时间骑车,直到出发前,我的最长骑行距离也才50km左右。最高时速也只能保持在20km/h左右。在网上成功的忽悠到了几个人一起出发,听着他们每天在群里说自己今天跑了多少公里,自己爬坡速度多少等等,我忐忑的心就再也落不下来了,每天睡觉也都不安稳,终于在临近出发前一晚我彻底失眠了,在火车上那一晚再次失眠。

为什么歌曲不能自动循环播放?(很赞的一首歌,大家可以听听)
http://sc.111ttt.com/up/mp3/242130/733475D105F32D1CE92A84906A6BCF11.mp3

未完待续......

作者: 牛歌    时间: 2014-6-15 00:12
骑行与摄影是我的两大爱好,佩服你的勇气与骑行经历,喜欢这些圣洁的图片!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-15 00:20
牛歌 发表于 2014-6-15 00:12
骑行与摄影是我的两大爱好,佩服你的勇气与骑行经历,喜欢这些圣洁的图片!

哈哈!我的沙发!
我是菜鸟,只是随便拍拍,还要像您多请教!

还有,问下这个歌曲怎么能设置自动播放呢?整了好久也没弄好

作者: 巨人数学    时间: 2014-6-15 00:22
不错的经历
作者: 牛歌    时间: 2014-6-15 00:39
空气沸腾 发表于 2014-6-15 00:20
哈哈!我的沙发!
我是菜鸟,只是随便拍拍,还要像您多请教!

你好!关于你的提问我已报告论坛技术解答。
作者: gch    时间: 2014-6-15 01:18
先留个脚印,等待更新!
作者: 三个金哟    时间: 2014-6-15 01:24
棒 ~\(≧▽≦)/~
作者: chibiliting    时间: 2014-6-15 01:36

作者: 村夫遥星    时间: 2014-6-15 06:12
不愧为精华。
作者: 雾里清风    时间: 2014-6-15 08:02
用行动演绎生命的意义~我赞你!~~~
作者: 天合    时间: 2014-6-15 08:12
对于你这样的疯狂的行为,我只能说 你太男人了 是男人中的男人! 赞 必须顶
作者: 笑看红尘    时间: 2014-6-15 09:03
很棒!人生总有那么几次说走就走的旅行!!!
作者: 笑看红尘    时间: 2014-6-15 09:03
坐等大片上演
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-15 12:40
牛歌 发表于 2014-6-15 00:39
你好!关于你的提问我已报告论坛技术解答。

谢谢!现在有了解决办法嘛
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-15 12:41
笑看红尘 发表于 2014-6-15 09:03
很棒!人生总有那么几次说走就走的旅行!!!

哈哈,关于你这句话,我有了很深的感悟,坐等后面我对于你这句话的理解吧~~~
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-15 15:05
雾里清风 发表于 2014-6-15 08:02
用行动演绎生命的意义~我赞你!~~~

嘿嘿,谢谢!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 00:19
先说说此次行程的花费和装备。
花费:
武昌-成都,卧铺:342.5
拉萨-武昌,卧铺:763
自行车2100元(美利达公爵500
装备:3000元左右(包括车子上用的配件和衣服等等)
路上吃住花费大概3000元左右
拉萨花费1000元不到(主要是买礼品花了好几百)
装备:
速干长短袖各一、休闲长短袖各一、裤子二条、内裤4条、袜子若干双、户外鞋、拖鞋(洞洞拖鞋)、骑行眼镜、前后灯、手套长短各一双、头巾2条、相机、硬盘、音响、充电器、读卡器、洗漱用品、防晒霜、签字笔、记号笔、记事本。尼龙捆绑绳、雨衣、挡泥板、鞋套、袖套、货架、驼包、药品(高反药、止泻药、感冒药、止血纱布、云南白药(最好是贴的)、补胎工具(内胎(如果新车不用带外胎)、补胎工具、打气筒、修车工具、链条油)
备注:还可以准备后拨保护器(后拨很脆弱,路上很难买到配件)、来令片、塑胶手套(洗完那种,至于为什么要这个下雨雪和下坡你就知道了),还有雨衣一定要买厚实的好的,因为很多雨衣一遇到暴雨会浸透,然后是长指手套最好也买厚的,本来带长指就是为了御寒。然后是面罩和防雨鞋套(个人觉得面罩比头巾好用得多,头巾带着闯不过气来,特别是在高原地区很难受)。
==================================================================================================================================================================================================我是华丽丽的分割线=====================================================
成都D1天:
421日早上845分,火车缓缓驶入成都东站,暗影说好的来接我,最后变成了善善(还好是善善来接车的,那强壮的体魄啊,直接单手就把我车子接过去了,一路帮我提着车,感动...如果是暗影那小身板来估计跟没来一样),到达住宿点,就开始装车洗车调试,然后吃饭。下午居然又带着我跟雨泪2个去拉练,还有没有人性,我们2个坐了这么久的火车,一下车都没休息一下,然后还居然扯着我们去拉练。骑了十几公里来到成都周边的龙泉山,到这,才真正感受到了成都的氛围,山上的风景很迷人,从山脚到山顶一路都是骑车的、自驾的、钓鱼的、喝茶的跑到这来休闲游玩,氛围很不错!
难得城市边缘有一处世外桃源!我在龙泉山,你呢?
这是下龙泉山看到的震撼天象!以至于我在原地呆了好久,暗影
和雨泪本来都已经下山了,看我好久没下来怕我出危险,又骑上
来找我,感动ing,,,
成都D2天:
暗影和雨泪去接人,我在家里做骑行图用来盖邮戳,坑爹的居然把善善留在了家里,我在那做图,他就在边上对着电脑各种意淫,一会儿问我,咋们下午去玩真人CS吧,一会儿又问我去开卡丁车么,一会儿又来句,咋们去吃火锅吧。我淡定的对着他竖了一个中指,然后继续做图。下午我们去买齐了剩下的装备,几个东西花了450,肉痛~~~
大功告成啊,辛劳的成果~~~
成都D3天:
早上各种赖床,然后去体检。中午吃了宜宾燃面,真的很赞,然后去买明信片盖邮戳,下午把雯雯美女赞助的腊肉给煮了,然后阴干准备带在路上吃。晚上吃饭的时候进行了一场惊天动地的2B煎蛋比赛,各种搞笑啊!吃饱喝足进行茶话会,然后安车牌,晚安!明天迎接最后一位队友!
我们的骑行纪念牌!
燃面,坑爹的成都想吃个饭都不容易满大街的面食和串串。
2B煎蛋比赛顺利落下帷幕,猜猜哪个是我煎的,哈哈~~~

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 00:28
成都D4天:
接到最后一名队友,然后大伙一起去车店调车,装B的善善在路上来个急刹车,把我跟雨泪的车子全给撞倒了!苦逼的雨泪后拨还没出发就悲催了。下午大家去逛了武侯祠,贴心的雨泪还偷偷去帮我把之前摔坏的手机壳给换了,呵呵。傻孩子!晚上大家聚餐,吃了善善强烈要求的素食自助餐,饭饱后,善善满足的说了句,一个月以来我终于吃饱了一次饭。汗颜~~~~晚上四个屌丝顶着大肚子坐在春熙路上看了一晚上美女,不得不说,成都的美女真的好多~~~

一夜无眠,等待着明天的到来。318我们来了!

给队友们每人准备了个小礼物,挂车吧上,保佑我们一路平安,一路晴天。事实证明日本出来的东西就是不靠谱,自从挂上它之后一路基本就没晴过!!!!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 00:32

这么2B的拍照姿势只有他能摆出来!~

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 00:36
这么2B肯定不是我~~~

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 00:39

318,我们来啦!!!

明天就开始318征程了,敬请期待!.............................

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 00:48

出发前小花絮1:好人善善帮我擦来令片

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI2MDEwNjc2/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 00:50
出发前花絮2:调车中,还是我的车

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI2MjE5NDA4/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 13:05
为什么500KB左右的照片传上去也这么卡?
作者: 避风港1226    时间: 2014-6-16 21:04
真的很佩服,加油!!!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-16 21:48
避风港1226 发表于 2014-6-16 21:04
真的很佩服,加油!!!

谢谢!加油!~
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-19 22:12
介绍下队友,全队总共五个人,因为一些原因,最后只有3个一起到达了拉萨

这2B就是本次队长,史上最不靠谱的队长!

超哥···

我·····

雨泪(外号:跟死人!为什么叫这名字?每次在路上他会悄无声息的跟在你后面,一个小时前在你后面,一个小时后转头他还在你后面不离不弃,然后你为了甩脱这货只能加速,无论你加快多少,他始终在你后面不离不弃、不卑不亢,不超越,只是在后面默默的跟着你,直到把你累死!每次别人超了我们,我们就派他出去累死别人!)

大好人善善,默默的为我们解决一切车子上的问题。

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-19 22:16

一个人骑车可以骑得更快,但是一群人却能骑得更远。

骑行D1天,成都-雅安,全程160km。

5月25日,阴转大雨!6点半我们就起来了,小房东送我们到小区门口,给我们拍了合照,依依不舍的给我们挥手道别,虽然只相处了几天,但是大家相处的很愉快,真到离别时难免有不舍。到了天府广场,找了二个人给我们拍合照都没拍好,正准备找第三个人的时候,武警来赶我们了,带着遗憾,只能出发了。一出城就开始下雨,越来越大,最后演变成了暴雨,坑爹的成都城外在修路,一路还全是坑洼路面,积水很多,还是泥巴水...一路狂奔,雨衣最后也抵挡不住了这么大的雨,开始往里沁水,鞋子也开始进水,路上天气偶尔阴偶尔下雨,导致我们的衣服也是干了湿,湿了又干。还好最后顺利到达雅安。

出发前小区楼下合影,天还没亮,有点模糊。。。

天府广场拍合影,找了2个人都没给我们拍好,毛爷爷也在装修,实在不给力!

一出城就下雨!!!

我就说日货不靠谱,一出城就下暴雨,路上还在修路,结果成了这鸟样!

中午在邛崃吃饭。。开动前五分钟。。。

五分钟之后。。。

快要累趴的时候终于看到雅安界牌!

一路奔袭终于到了雅安,一路下雨,太坑爹了!!
这张照片还是第二天早上出发前补照的!

住宿点老板家的狗,被我调戏了,,哈哈!~~~

成都-雅安路况信息:成都至邛崃,出成都就在修路,大概有3公里左右,天晴灰多,下雨泥水多,中午在邛崃吃饭,天气好很早能到,我们因为天气不好,在1点左右到达的,吃过午饭可以稍微休息一会儿,过了邛崃到雅安,开始慢慢进入山区地带,有一些缓上坡,二个大上坡,不停在山区道路骑行,最后在你快绝望的时候经过一个城区(注意这里还不是雅安),需要再经过一个大上坡,通过隧道进入城区(上面有写雅安东)。住宿可以住在桃园,可以洗车洗衣服洗澡,价格也很便宜。

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-20 15:24
最近有点忙,更新有点慢,望谅解!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-23 23:30
骑行D2天,雅安-新沟
全程92km,海拔上升850米,柏油路,前半段起伏路,后半段坡多偶尔有短距离陡坡,一直沿青衣江而行,在山谷间穿越,两旁翠绿的山无穷无尽,山谷间一条青衣江、一条G318线,路遇住在青衣江畔的居民,怎么能有如此漂亮的地方,真正的依山伴水。整天无穷无尽的上坡下坡,行程不轻松,早点出发!

出发就是大好晴天,我以为它终于显灵了。。。结果后面又悲剧了!

看看好大的坡···

第一次看见丛山峻岭!

大家要看好了,别走错道了,往天全走!

我是一个坡接一个坡的猛冲,结果回头一看,后面没人了。索性在这等他们了,
10分钟,20分钟,30分钟,半小时,一小时。他们还没来。

好吧!继续等!

顺便在这看妹子!话说这个队伍真的很团结很羡慕~~~

好吧!我继续等,没事自拍!后来才知道善善爆胎了。还是前后胎对穿双爆!
人才!!!!

这车子是雨泪的,我最后实在等不了他们了,感觉自己快坚持不下去了,只能憋着最后一口气
冲一把,无意间回眸一瞥,差点把我吓尿了,雨泪这货又神不知鬼不觉的在身后,好吧!我使
劲的踩企图甩了他,到最后看到这块牌子的时候,他还是很淡定的跟在我身后不卑不亢,不喘
不累!
我败了!!!

上了下了无数坡终于到了,看到这块牌子的时候我都快哭了!第一次觉得这广告牌好高端大气
一点都不俗!!!真的一点不俗!
下车退都软了,屁股直接坐不下来了!

那2个二货,终于慢悠悠的上来了!终于可以休息咯~~~

柯大侠家后面的水渠,很壮观!

不过相比于房间的留言来说,那都是浮云,这个留言好贴切好贴切

我们的住宿点:柯大侠饭庄,电话:15183527980(这旅店可以吃饭,老板夫妇人很好,住宿的床铺也还行,有电热毯,但是介意不要住地下室,新沟这地方很潮湿)

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-27 13:07
骑行D3天,新沟-二郎山-泸定

全程57KM,途中翻越海拔2170米的二郎山,海拔上升720米,22KM持续上坡,清早的山间雾气缭绕,水汽很大,不过空气真的很新鲜,很舒服!下午到达泸定,可以住泸定一晚看看泸定桥和大渡河。今天要翻山,记得带好干粮,可以中午在隧道口吃饭,千万别过隧道口吃饭,为什么呢,你出了隧道就知道了。哈哈,留个悬念!

早上早早吃过早饭,拉着柯大侠跟我们合影,叫他脱了围裙,他说这样有男人味~~~~

一路爬坡,早上山里湿气很重介意穿长袖别穿外套,穿外套爬坡很热!

茶马古道!

一群骑友在这等着排队拍照!

当然等了好久之后终于轮到了我们。。

一路超人,为了给队友拍视频,我容易嘛我,看到这牌子的时候都快哭了,累哭了!

转个弯,传说中的二郎山隧道到了!

装B时间到了···

继续。。。(其实不是我这么想自拍,主要是队友都太害羞了,哎!每次到一个地方他们都不喜欢
拍照留恋,难道这就是所谓的风景在心中)

好吧,美女在哪里都受欢迎,,,这只流浪狗谁都不理,直奔她那。。。

成功忽悠了2妹子一起走~~~

过完隧道后。。(隧道里面很闷热,灰尘很多)

这2B我完全不知道如何形容他。。。

一身的肥肉,我完全不忍心拉近镜头,远远拍张好了,别恶心到了各位看官的食欲~~~

隧道2端完全不同的景色!

趁大家拍照休息的间隙,我也给我的二位主角来组照片。。。。

过完隧道后风超级大,有点冷,很多人以为过完隧道就是全下坡了,加上又这么冷,立马开始往身
上套衣服,套完后你就准备哭吧。。。

看看这些把衣服套好的,,一边爬坡一边骂攻略。。哈哈!

过完隧道后大概有2公里左右的超大上坡。套好衣服上来会热成什么样子,自己想象吧~嘿嘿!

看看苦逼的善善热成什么样子了,。。。

上完坡又一个拍照点~~~嘿嘿。好戏来了~~

怎么上去这么高的地方拍照呢。。。

好吧!团队合作模式启动。。。暗影和鄯善先爬上去试试能不能上。在成功上去2个之后、、、

我腿短,,上不去。。善善大好人又下来先把我顶上去,结果一到上面就被非礼。。艹

继续合作,,

这就是团队的力量,把这么重的胖子都给拉上来了···· 接下来还有什么不可能呢。。

你丫别趁机摸老子屁股!!手拿开!~~~~你个贱人!

嘿咻,使劲啊!~~  

善善感慨:尼玛,终于是上去了。。。

好吧,大家都上来了,现在要玩新花样了。。。

这是要干神马?

到底是要干神马?

好吧,原来是这样。。。。还好暗影比较轻,,直接把他给举起来了。吧这货吓得在那狂叫。。

2B完之后下去,继续团队合作。。。

拍完照整顿好就开始下坡了,是全下坡哦~~~一直到泸定!很爽!

在下坡途中缓冲俯拍的下面泸定城,,好漂亮。(PS:下坡途中有二个水泥减速带,很高,一定要
控制速度,免得到那刹不住车,很危险的。在下坡途中,隔一段时间就可以停下到路边减速带拍照,
俯瞰泸定城很漂亮的,顺便也让刹车休息一下,千万别贪图一时下坡的爽快,安全和风景才是最重
要的)

不同的角度就有不同的风景!

我愿与石头融为一体,千百万年都能仰望星空!

好吧,上面我又矫情了,继续来点刺激的,
雨泪居然敢这么销魂的躺在石头上。。

你想干啥?

你懂的。。。 雨泪:啊~~~~~~~~

艹,我的初吻。。。。

从不从?雨泪:宁死不屈!!!

最后。。。一对幸福的小两口从此携手走上了318!

哥不忍心看了,我还是在这沉思吧!

一路下坡!终于到了泸定

川藏线上的钢铁雄狮致敬!!!

现在是拍照时间,门口车子太多,人太多。只能见缝插针!~

我想说为什么我每次把你们都拍得那么好,你们却总是把我拍成这吊样?

传说中的泸定桥,小时候课本中的飞夺泸定桥事迹一直在震撼我,来到实地,才明白,当年的战况
是多么惨烈!

看看这汹涌的大渡河!下去估计就看不到人了!

桥面也很摇晃,,一天到晚风都特别特别大,走在上面不扶着绳索站不稳!

一个个在书本上看到的地名被自己亲自走过那种体会真的很神奇!

夜晚的泸定城~~~还是挺繁华!

夜晚的泸定桥

最后附上二张合影!(骑途最后一张完整合影)

因为田超的腿部受伤跟不上我们的进程了,只能留下后面慢慢走了,所以在泸定我们就要分开了。
纪念曾经2B的我们,希望田超以后能好好的!也不知道他能不能看到这篇游记,看缘分吧!
曾经一起战斗过的兄弟给你送上的祝福!

路况信息:
天全程柏油路,二郎山隧道前是持续爬坡,在隧道打通前,这里曾是川藏线最危险的路段,
现在这一殊荣让给了波密到八一路段上的通麦天险了,过隧道后发现地貌与隧道前截然不。同,开始出现高原地貌。过隧道后3公里上坡,然后一直下坡到泸定。第一次长坡,拐弯多,车多,一定要慢!不要超过35码切记,途中好像还有2个水泥减速带,一定要小心,那个减速带很恶心,一不小心就会摔车。(PS:很多朋友出完隧道就开始加衣,很傻B,我之前也被坑了一次,出完隧道还有一个大上坡,上完了再开始穿衣服下坡,下坡途中有几个临时停车带,大家没必要赶路,可以在停车带那休息一下让刹车和轮胎散散热,然后是山下的风景很棒,不要错过哦!我们一路下山至少停了3次看风景,每个角度看下面都不一样,很赞!)

我们的住宿点:青松旅馆。电话:13568681619 青松大哥(这旅馆还行,就在大渡河边上,住宿洗澡洗衣服都很方便,最主要的是这儿可以免费调车)

作者: 空气沸腾    时间: 2014-6-27 13:12
二郎山隧道口等队友!~~~
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI2NzI3NDAw/v.swf
过完二郎山隧道,采访队友!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI2NzU0MzYw/v.swf

隧道口过后的坑爹爬坡!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI2NzY4ODI4/v.swf

泸定城门口!(有钢铁雄狮哦~)
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzI2Nzc4OTQ4/v.swf

泸定桥白天!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzMxMTUyNzQ4/v.swf

泸定桥傍晚!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzMxMTUyNjc2/v.swf

作者: 雪在烧    时间: 2014-6-27 18:25
很精彩,等更新
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-5 10:02
骑行D3天,泸定-康定
全程54KM,海拔上升1200M。中午没地儿吃饭,带好干粮!
路况信息:
泸定-瓦斯(28KM缓上坡)-康定(海拔2480,26KM大上坡,晚上住康定),全程柏油路,出泸定后小上坡+平路,进瓦斯沟开始一路爬坡到康定。沿途是大渡河之流,风景很漂亮。今天的路面状况非常好,全部是上好的水泥地。从泸定出发说是缓上坡,其实基本上都是平路,除了其中有几个小上坡。这样的路况一直到24公里左右的下瓦斯。
     临近瓦斯,这个所谓的平路与上坡路的转折点,也是我们告别大渡河的地方。
   正如京郊贫农所说,川藏线上真正的挑战是从瓦斯开始的。过了瓦斯后,再25公里上坡到达今天的最高点,也是住宿点--康定城。过了下瓦斯后坡度会陡然增加,但比二郎山的路要缓一点。这样一直持续10KM左右,坡度再次增加,车只能以6KM/H的速度缓缓爬升,直到康定。
   注意:下瓦斯与康定中间现在也有了吃饭的地方,大多为专门针对游客的饭店,我想应该不会很便宜吧。不过沿途均是大渡河的支流,景色甚是壮观,可以一饱眼福。

注意事项:这里已经是算是藏区,太阳已经有点毒了,故在注意不要感冒的同时,做好防晒工作。
     (PS:这段路是我为数不多的几个印象深刻的路段,海拔上升这么多,意味着什么大家都懂,虽然今天路程不远,但是整天都是在爬坡,很累,身心和体力都是一种考验,下午就到康定咯,如果行程不赶的人可以住一天,感受下情歌之都的风情,看看跑马山,听听康定情歌,顺便看看人家的城是个什么感觉,哈哈,城里那公路也让你崩溃)

早上起来就开始下蒙蒙细雨~~不过很凉爽,对面的山也是云雾缭绕!很漂亮!

听攻略上说今天都是上坡很累,,,结果一出城一路缓下坡+平路,骑得爽死了。
车载低音炮嗨起来~嘿嘿

大伙儿兴致高昂,就算天高地厚又能怎样!我们一起去走过!

都是这种缓下坡,天气凉爽,又没车。。。

对面的山路好吓人,幸好我们不走那边,嘿嘿!

拉近来一张

宛如仙境。。。。

我们在看到这个牌子的时候好兴奋,想着这么舒服的就到康定了。。结果却不知几十公里的苦逼
的爬坡旅程就从这开始了。。。

无奈的坡~~~~

绝望的坡~~~

午餐时间到了,,貌似是我们第一顿意义上的真正野餐,,,呵呵。

一个已经解决一个还在解决(虽然有些照片可能不雅观,但是我只是为了纪念我们的2B旅途,
呵呵,每个细节我都想真实记录。如果不喜欢就直接跳过不看好了)

好销魂的回头一瞥!

康定城终于到了····

这里本来有康定的地标可以拍照的,结果,。我们去的时候又在装修···

城内好恐怖的坡···

住宿的地方···

很喜欢墙上这句话···

好吧,无节操又开始了。。。

叫你躲···

我靠!害羞了~~~~
这二家伙裤都脱了~~~~

我们的住宿点:哈达客栈 13568683088 夏姐(旅馆可以洗澡洗衣服,环境也还行,服务态度也很好,被子干净房间整洁,有电热毯。最主要的是夏姐人很好很和善呢)

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-5 10:09
这节更新得有点无节操了
作者: sophia0419    时间: 2014-7-5 10:12
好美好美好美。。。。。。
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-5 12:27
sophia0419 发表于 2014-7-5 10:12
好美好美好美。。。。。。

过了二郎山才是真正美的开始了!也是苦逼的旅途最难熬的时候了,一路极端天气伴随着。。请继续关注吧!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-9 12:54
骑行D4天 康定(海拔2395)--折多塘村(海拔3222)。
全程16KM。

今天是从成都出发以来最悠闲最舒服的一天,因为路程短,终于可以睡到自然醒了,
起床了收拾着行李,喝了旅馆老板煮的酥油茶开始上路,第一次喝,还真有点不习惯!

出了康定城,就看到云雾缭绕的雪山,好开心,。。

看看这坡度。。。。(话说这康定城外的这个坡是真有一点变态)

好浓的云雾~~~~~

好舒服的阳光,久违的阳光!

下面是康定新城!

也是依山而建,比旧城好多了!旧城那城里路面的坡度太夸张了点!

善善又开始装B了~~~

好翘的臀部。。。

好吧,我也忍不住了。。。

暗影也来了。。害羞的雨泪就负责给我们拍!~

这哥们要隆重介绍下,折多塘第一推神,,一路推车速度比骑车的还快!有幸在一起骑了一段~

好不容易抓一张,谋人又把脸给挡了,太害羞了!

善善累趴了。。嘿嘿!

经过一早上的苦逼爬坡。终于到了折多塘。今天我们打算在这休整一天提前适应下高原,
后面发现这个决定是非常明智的选择。

大合影咯,善善只要一上车,就骑不动,一下车就生龙活虎,这么高的石头也爬上去了!
这种状态一直持续到全程骑完。。。

远处漂亮的雪山!

换个姿势,我们队的全家福!嘿嘿~~~同心协力,大家一起到拉萨
嘿嘿!好淫荡的笑容~~~

某人上去了结果下不来了,善善大好人负责顶上去,又负责扛下来。
真是大好人!

住宿点 ~名字看图!

住宿点房间和床铺,藏族风哟,,,呵呵!

这图有点小震撼吧!
楼下全是勇士!我们是骑行者,我们在318川藏线
明天我们一起翻过人生中第一座高山!

整顿好了,我们就去后山上找温泉。
旅馆后面的山上拍到的蓝天白云、、、终于看到了久违的蓝天和白云,真干净。这也是我一直
梦寐以求的景色!今天真好,蓝天白云天气舒服,还不用赶路!嘿嘿~~~整个人心情舒畅!

我们在去传说中的折多塘温泉的路上,第一次感受高原温泉,据说很赞,所以说什么也要去体验下。

爬得有点喘。。

我们跋山涉水。。。

传说中的折多塘温泉,第一次见到高原温泉。。
NND,,又是他们队,每次都比我们早一点位置又没了,
有妹子在下面我们也不好意思脱光往下跳······

好吧,我继续往山顶爬一下,看到对面有座不知名的雪山,但是还蛮漂亮的!

下来发现妹子都走了,好吧,嘿嘿!我们赶紧脱完下水。。。不然泳裤白带来了,就是为了这一天
看着边上这些人一人伸个脚下去洗,,o(︶︿︶)o 唉!我说你们上来就是为了洗脚的?可能水是有
点脏,但是我们这一路的风尘自己也干净不到哪里去吧,我这么一个有洁癖的人都不怕了,你们还
怕啥,出来玩就要豁出去~

他们3个也一直不肯下水。最后在我连拐带骗加诱惑,终于忍不住下水了,善善也脱光跳下来了

暗影也背我成功忽悠到下水了,
一下水又开始让我给他拍照,,好吧!给你拍。。。。
但是我说你每次对着镜头就不能不这么二?

经过一下午的兴奋玩耍,,回来洗了个不热的温水澡,终于!。,。哥倒下了。。。。。
好像有点高反,还有点感冒的症状。。脸色发红发紫,太阳穴很疼。、、、、、、、、、(告诫大家高原洗澡真的要注意了,速度要快,水温不高千万别洗,事实证明我没在意的这件事让我后面几次又倒下了,特别最后一次在松多的时候洗了个冷水头,差点,,,晚上就这么过去了,这都是后话了,不过还是要告诫大家谨记!!!)

赶紧喝了点红景天喝了点感冒药不敢动了,老老实实的呆着适应高原,抗击高反!

最后以一张美丽的蓝天结束本次更新~~

路况信息:
天全程柏油路,十几公里的持续爬坡,可以睡到自然醒,然后去折多塘泡下高原温泉,几天来的长途跋涉也需要稍微休整放松下,为第一次爬山做充足准备。(如果今天不翻折多山的话还是很轻松的,其实我也不介意大家直接翻折多山,没必要把自己整那么累,事实证明第一次翻山确实很难受,而且折多山下去到新都桥也还有一些距离,有点太赶,但是体力好的哥们我就不劝了)

我们的住宿点:
折多塘四郎翁姆青年旅社。电话:不知道(这旅馆还行,可以洗车洗衣服洗澡,小老板是藏族姑娘还蛮开朗热情的,我们拉着她还聊了蛮久。50元包早晚,晚上大家一起吃饭很热闹,运气好还有篝火晚会哦,不过我们那次没有,郁闷)

对了对了,还有这只兔子,川藏线上最有名的一只兔子!吃肉的肥兔!
没见过吧,真的吃肉啊!真的好肥啊。。。。

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-10 11:08
骑行D3天,折多塘-折多山(海拔4298)-新都桥
         今天可能会是你骑行最难的一天,因为前20km将爬藏区第一座海拔4000m以上的高山--折多山(海拔4298米)。可是20公里爬坡我却整整爬了6个小时才到垭口,第一次体会到高原的无力和高反的折磨,还好踏频和呼吸控制得好,一路只有轻微反应。爬的过程中你可能会想:骑完川藏线,你再也不骑车了;你也可能会想:**这坡什么时候能爬完;你也可能会想:痛啊......。不过,加油吧!!!
         大雪山中段的折多山是传统意义上的藏汉分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思。在山顶的观景台,就可以眺望“蜀山之王”贡嘎山。
       今天是进藏的第一个真正的考验,33km的长坡,上升1800米,而且开始进入高海拨,能不能顶住高原反应就看今天啦。折多山前上山的路,只有一个词可以形容:崩溃!
           在离垭口10km处有一个道班,可以稍作休息。另外,如果你会高原反应的话,今天就会出现了,毕竟海拔约4300米了。冲上垭口后,你会发现山那边是非常壮观的风景。

( PS:暗影一个人躲着喝饮料追妹纸结果高反躺下了。差点就上不来了。)

一大早起来,感觉高反症状减轻了不少,状态还算不错,又看到这多塘清晨这么美丽的风景。
那就抖擞抖擞精神,准备翻山吧!!!

你能想象眼前的景色有多美嘛?图片没经过任何处理,早晨的高原折射出来的阳光让眼前呈现出了
水墨画的感觉 。

路边休息一下。(我们每次休息总会拉着后面上来的人一起休息,不管认识不认识,反正目的就是
不能让你们超

远处的雪山。。

小小的自恋下~~~

这孩子每次跟人拍照都要贴着脸。。。。汗颜!

成功的拦下好多人一起休息。

傻逼善善。每次爬坡无力,下车不老实的就地呆着,还有力气爬到边上山坡上去装B。。。

好吧,又到了一处休息点,刚来时别人都告诫说高原上不能剧烈运
动,我们又是、第一次来高原,就是不信,就是很兴奋,就是想要
剧烈运动!

预备,跳~~~~~~~~~~~
这谁给我拍的,你丫就不能蹲地上朝上点拍?

二个二货又开始折腾了。
体操运动,预备起~~~

再来~~~

继续。。。这个有点高难度哦。。嘿嘿(身体韧性真好)

那个不过瘾,再来个高原空翻试试。。。。

嘿。。翻过来了!

然后吧。。。。

就傻逼了。。。

看看我拍的多好。。。呵呵

来来合影咯、、、

拍妹纸咯~~~有妹纸的队伍就是够欢乐!
(又是他们队。后面我们基本每天都能碰到,行进速度也差不多!)

折多。。。。。看看这个折~~~

就在快要崩溃的时候。。前方据说就是垭口。(事实上,这是暗影第三次跟我说前方就是垭口了)

既然前方就是了,那我们就在这道班休息下,,,然后一鼓作气冲上去!

下面这图怎么成这个样子了?

前方这个场景,让我这段路停下了不止三次!还是在上坡的时候。。
不知道为什么。我就是想停下来在不同的角度看前面的峰顶!而且当时的感觉就像是行走在天路。
左边看到的只有蓝天和白云。我们上升的高度已经超越了很多山顶,前几个小时还看着很雄伟的
雪山峰,现在我们却已经在它的峰顶,在它的峰顶抓着雪球玩。这种感觉说不出来,很奇妙!

前方转角是什么呢?谁也不知道

之前还在山脚仰望的雪山顶。。现在却已经在脚下!

好吧!事实证明前方不是垭口!!!!我要把你从垭口上扔下去!!!才能泄心头之恨!

抱着这个信念我使劲踩啊踩。远远的看到了经幡。然后终于到了。
第一次翻越这么高的山,第一次看到经幡,第一次感受高原的无力,
第一次这么累还这么开心,第一次感受到登顶的感觉,太多的第一次,太多的感慨。说不出口,只能
在心中默默回味,我想骑318的人第一次站到折多山顶,都有太多想说却说不出来的话吧!

给后面人写段话,鼓励下大家!虽然我之前也很排斥乱在公众场所涂鸦的人,但是。。。现在我
却也涂鸦了。不知道为什么反正就是非常非常想涂!

等了会,他们仨也终于上来了。本来想跟他们一起冲第一个顶的,但是因为一些原因,我还是自己先上来了。(不知道为什么,每次在爬坡的时候我都一直在心里默念,不到前面的一个坡顶打死不下车休息,不骑多少公里打死不下车。每次就是因为这,导致我休息次数比较少,然后一直在不停的踩,虽然很慢,这也导致有时候跟他们的行进速度不一样,也导致大家有时候有点抱怨我,但是我上到垭口的时候,因为暗影身体不舒适,所以今天骑得很慢,为什么不舒适,文章开头有写。然后善善在陪他慢慢骑,雨泪在我后面一点也冲上来了,善善再后面上来后,说暗影不行了。吓屎我了,我说我还有点体力你先休息会,然后我把他包卸了准备下去接暗影的坨包陪他走的。然后刚下垭口不到一公里就看暗影慢悠悠的晃上来了,可怜又可恨!!!

借着兴奋劲,来了几张第一次登顶合影!后面貌似都没有在垭口拍过合影了。。都懒得拍了。

为了爬上这个牌牌,差点没把我喘死去!

拍完照片后,我立马套上所有的衣服。准备下山了。其实也就一套雨衣了!坑爹的暗影和善善说一点都不冷,就带一件薄外套就好了。。。。还让雨泪连挡泥板和雨衣都不要带。。因为这件事,我跟雨泪一路把他们2个骂到终点。

新都桥之前的那一段号称摄影家天堂。一路都是极美的风光,颜色亮丽的藏居、满山坡的牛羊、**的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在各处。随手一拍都是最美的风光!这时骑行的痛苦已化作对美景的陶醉。(可惜上面这段话都是我自己的意淫罢了,,,因为四月份连草都还没绿,山上都是光秃秃的哪里有风景嘛

第一次看到牦牛,好多~~都是散养着!

蓝天白云,干净的柏油路面!这就是我一直幻想着的骑行环境!

远处的小溪,和枯黄的草地。。。如果晚几个月来肯定漂亮死了,还能去小溪里面去玩玩!

不知道对面山坡上写的是什么,有人知道吗?

远处漂亮的藏民房!颜色很艳丽···

这里是个观景台!

快到新都桥前面的一段路,好舒服!那种舒服说不出来,大家去感受下就知道了!

今天阳光非常毒辣,鼻子都晒脱皮了。大家一定要注意防晒措施。

这是我们今天的住宿点,老板家很大一个院子,有草坪有树,有牛。还有一对可爱的儿女,幸福的一个家庭。对面貌似是贡嘎雪山?好吧,被树挡了!囧!!!

换个位置拍拍。。还是没拍清晰!哎 - -!

因为这次在新都桥住的地方不是很满意,而且饭菜也很贵,就不给大家推荐了!
路上也有很多不错的地方!介意是住城外,风景比较好!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-10 13:03
折多塘温泉!!!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM2MjM2OTEy/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-10 13:19

折多山午餐1(看看我们可怜的午餐)

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM3NDYxMzky/v.swf

折多山午餐2

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM3OTc4MTA0/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-10 13:29
折多山垭口1

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM3NDYxNTM2/v.swf

折多山垭口2

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM4MjE4NzI0/v.swf

折多山垭口之队友的感慨!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM4MzU0Mzky/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-10 13:30
在去新都桥的路上!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM4MzcyMzQ4/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-11 14:44
没人看的?
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-14 14:46
骑行D4天,新都桥-雅江。全程75Km。
翻越第二座高山-高尔寺山。海拔4412。从今天开始基本二天一座山了。
高尔寺这座山有多坑!你们知道有多坑么?这是我位数不多的一直记忆深刻的一座山,到现在回来这么久了也一直忘不了,每次想起都想骂一遍。
因为这个高尔寺山在修隧道,所以对老路的维护也变得无任何意义,因为一旦隧道通了,老路也会很快像二郎山的老路一样被废弃。整个盘山路坑坑洼洼,加上川藏线上的卡车数量之多,每次车一过去,你就直接身在粉尘之中伸手不见五指,可以说一路我都看不见前方,只能低着头猛踩,加上高原如果用头巾捂鼻高反的机率更大了,只能一路吸着粉尘前进。
而对于隧道,也是一种很复杂的感觉,爬坡的时候看着正修的隧道充满可望与憧憬。而爬上垭口,回望来路与俯视群山之时,却对隧道有种莫名的厌恶。所以川藏线已经越来越简单了~所以2014年可能真像网上说的318川藏南线上最后辉煌的一年,后面通麦也在修隧道,剪子弯也在修隧道,从15年开始,这条线基本无烂路了,很多风景也将随之失去。。。
再说说这高尔寺的垭口,你兴奋的爬上去之后却发现它居然还有一个垭口,第二个垭口差点趴下了,真心绝望啊[流泪]到了下山的时候那坑洼的下坡居然让我萌生了坐车下坡的冲动[流泪]幸好一路没车,一路折磨着屁股就这么下山了。到了下面新修的柏油路,去往雅江的路上,一路美景。

高尔寺第一个坡上来后,看见下面干净的柏路无限感慨。。。
趁着暗影休息的时候低着头,我就超过去了,他在后面使劲喊我,我也当没听到
然后这货也低着头使劲的追啊。。。。
然后等他停下,我又跑了,然后他又使劲的追啊~~~
高尔寺真的太荒凉了~~

跟暗影在这休息等雨泪和善善,结果一只野狗慢慢的溜达到了我们面前,趴下,一动不动的盯着我俩。。。(想想在这荒山野岭的一只野狗突然跑到你们身边盯着你,那种感觉是怎样的感觉)
我们3个保持一动不动的对视动作几分钟后。。。。
这狗又慢悠悠的绕到我车子边趴下, 然后开始打盹,我顿时石化!
我还是不敢动,暗影忍不住了,蹑手蹑脚的走到他的车边,然后立马推着车跑了一段,然后上车,加速。。。远远的飘来一句:你保重!我先走了!~~~~
我...................................................
远远的看到雨泪和善善过来了,顿时像抓住救命稻草,赶紧挥手让他们看到我在这休息,然后他们俩很开心的在我身边把车停下,乐呵呵的在那说笑(二位大爷,你们别吵地上那位大爷睡觉啊!!!)我赶紧用口型制止他们的大声喧哗,并且用手指了指我车边。雨泪顿时一愣,就准备推车走,善善还是继续往石头上一趟,一副死猪不怕开水烫的精神,边说到:你们跑吧,我是跑不动了,也跑不掉,它敢过来我就跟它拼了。善善好威武!
但是我在这已经一动不动了十几分钟了,在继续耗下去我会疯掉的。我决定拼了,早死早超生,然后我也蹑手蹑脚的走到车的那一边,召唤雨泪准备好起步,善善一看我们都要走了,他嘴里说说实际也不敢呆了,也赶紧起身。然后我鼓足一口气,紧握车把。
“跑啊。。。。。。”三个人一路向前狂奔,带起一阵尘土。。。

后来我们在下一个点休息的时候,二个骑友上来了,这狗跟在后面慢悠悠的走着,身边还有另外一只狗。我们三个看到后,立马大声叫唤,赶紧跑啊,你们身后有2只狗,然后我们也赶紧骑上车继续跑!
我们在下一个点休息的时候,那2哥们推着车上来了,那狗还是远远的跟着,那二哥们经过我们身边的时候,我问他们:“你们不怕后面那狗吗?”他们说:“那狗跟了我们有一段路了,一直这么远远的跟着,也没跑过,应该没事。”
后来想想,可能这二只野狗不会伤人,可能曾经有骑友经过的时候给过它们吃的,他们有了依赖,也有可能像川藏线上那条在3838里程碑边一只静静守候自己主人好多年的狗一样,在这等候着自己的主人来接自己。所以它们对人既想亲近却又害怕亲近,它们可能也曾经遭受过驱逐,有太多的可能。。。
后来我在往上骑的时候也一直回头,想看看那狗有没有跟上来,我一直对自己说如果那狗还是跟上来了,我一定把它带去拉萨!带回家。。。

可是后面却是再也没了它的身影。。。。

============================================================================
============================================================================
下面这2张图就是网友拍的那条一直默默在里程碑边等候主人的狗,可惜它的主人再也回不来了。
不知道是否真实,如果大家真有碰到,那还恳请你们路过的时候留点干粮给它。

好啦,收拾心情继续更新。。。。。。、

暗影这货终于超过我了,我也懒得追了,停下等善善和雨泪,顺便看看风景,虽然高尔寺很荒凉,但是今天的天空好漂亮!

远处的峡谷!!
美丽的山峰,美丽的天空!

好美,可惜照片拍出来的效果完全不行!!!
给我的好兄弟好战友来一张,我们一起经历过生死经历过风雨!
继续爬坡。。。。

快到达垭口了,休息会准备一口气登顶。看看这灰尘,你们就知道吐槽是有多么无力
了。天晴的时候是遮天蔽日的尘土,车子一过去,眼睛都睁不开。
下雨的时候估计更悲催!

这坡,车子都很费力,冒起了黑烟、、、、
这车转弯的时候还熄火了~~~~

等了好久尘土散去,拍了张远处的山峦。。。虽然一路很艰辛很脏,但是当你登顶眺望来时路感觉的时候,心情确是无法表述。。
山顶有点凉了,特别背光面,很冷。赶紧加衣服。。

终于。终于到达垭口!
海拔4412m,又是一个无与伦比的数字。
可惜今天路上都没碰到过几个骑友,没法找人给我们合影了,只能一个个的单拍做留念。、、、
这货我只想送他二个字。。。你们自己猜!
午餐时间到了,,
事实证明在垭口上吃午餐是非常非常2B的行为、、、、、
这山太坑了。居然有2个垭口!!!
在翻第二个垭口的时候有点头疼,郁闷了。
翻过就直接下山了,下面这图是在下山过程中拍的,正在修隧道。。。
对了,写到这里,不得不再次感谢下我们的好人善善,真的是大好人,还有雨泪也是,二哥们太好了,因为今天第二个垭口让自己脾气快处于奔溃的边缘一直无处发泄,然后好不容易熬到了下山,还是烂路,根本无法骑,是那种坑坑洼洼的路面,稍不注意就会摔跤还有可能掉下悬崖,刚下来那一段震得心情实在是够烦躁,然后一生气,索性不骑了,直接下来推,准备边推边等车,搭车下去,想着反正我已经爬完山了,下山搭车也没关系了,不想受这罪了。后面善善跟雨泪也跟着下来了,在我后面停下,问我怎么推车了,我说我刹车刹不住,怕危险,我就这慢慢走,然后等车下去,到时候我们在雅江汇合(其实是自己的小情绪在作祟)。善善就很果断的下车让我跟他换车,一直很郑重的强调他的刹车没问题,很好使,让我跟他换车,他来骑我的跟在后面慢慢下。当然,我肯定不会答应这种事,平地还无所谓,这种坑洼的下坡路,太危险了。我就一直敷衍他们让他们先走,我说我没事,我就想推会,尝试下,下坡推车的感觉,这二货就死不肯走,也在后面跟着我推!
哎,当时真的真的很感动。。二个初次见面不到半个月的人既然会对你这么好,而且我还不是个妹纸,而且他们二个还都比我小。好吧,为了不让他们跟着受罪,我只能克制自己的小情绪,踏上车跟着继续下,在下的过程中,善善还一直让我走中间,雨泪在前面开路,他在后面盯着我,怕车子出现问题,他能随时停下来帮我。到后来去雅江的那段平路上的时候,因为时间有点晚了,大家都在赶路,我看路边风景不错一直走走停停在拍照,其实也是小情绪也再次升起让我不想骑了,不想那么拼命的赶路。后面善善那家伙又死皮赖脸的一直跟在我身后,说陪我拍照,也不去追前面的队友了,说什么他也喜欢拍照,他跟不上前面那2个家伙的速度。其实我知道他完全跟的上,车子又是性能最好的,在平路上基本我们都追不赢他。
心里明白,也不点破他吧!
感动,高尔寺山的路一直让我记忆犹新,其实最让我能一直记住这座山的还是这件事,每次想起来都非常感动!其实后面还有很多次都是这样,后面再慢慢说吧。
但是在这次更新里我真的想谢谢他,还有雨泪,雨泪其实也是个善良的孩子,只是他不善于表达,一直都是默默的帮你做一些事情。
大家会问暗影呢。其实暗影也很好的,我们三个其实一直在拖累他的速度,他还是一直不离不弃的等着我们,帮助我们。有时候等得久可能会有几个小时左右,只是他还是点孩子气,因为是队长,喜欢摆着老大的架子,喜欢去争强好胜,其实他年纪也那么小其实如果他当时在路上能想通能慢点,可能我们这一路会更好玩!因为其实身边的人才是一直陪伴你的战友!
好啦,矫情完毕,继续。。。。
===========================================================================
===========================================================================

几十公里的速降爽到爆啊[呲牙]特别是前面那段在高架桥上的速降感觉,太棒了!路面超级干净,空气非常好!八角楼那一段路风景也超赞,不比新都桥差多少,那树叶都绿得好假。小溪、干净柏油路面、藏式民房、青翠的树林、淡淡花香,还有那热情的藏民~

边骑边拍,所以效果不是很好!~~没办法,为了赶路,已经不允许我在墨迹了。
但是赶路也需要自拍哇。。哈哈!!!!
哟嚯~~~~~~~
一天,后轮爱上了前轮,但是它们注定不能在一起。
于是后轮吻遍了前轮走过的的每一寸土地。
漂亮的藏房。。。。

第一次看到印有拉萨的路牌!前方就是拉萨!~~~~激动!

终于到了雅江。雅江县城是一座建在山谷中的狭长县城。。。县城海拔也比较高,
当时住的地方在三楼。。那楼梯超级陡,爬上去就高反了,太阳穴疼得厉害!

看看我一身的昵图,可惜因为光线原因没拍出来,反正就是超级脏!
进城的时候都跟乞丐似的了!

雅江县城一角!雅江县城不大,看着四周的山体很是担心。
这样的地貌遇上暴雨或者地震什么的真的太危险了。而且进城还只有一条路。。
好像四川很多城镇都是这样的。

雅江住的是康巴汉子旅馆。。号码不记得了。临时找的。

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-14 15:15
骑行D5天,雅江-相克宗村。全程17Km。
雅江全城好多**,荷枪实弹巡逻。[撇嘴]
今天全程17公里!海拔上升一千多,踩着真无力。下午休整半天,连续一周的骑行真有点身心疲惫了,路上也看不到什么骑友了~无竞争无激情!今天没啥好说的,也没啥照片,一路无景色!明天全程骑行海拔4000米以上[流泪]要翻越七个山口,保持最好状态[奋斗]。

早上睡到自然醒,吃饱喝足慢悠悠跑到邮局去盖戳。
看到一对对荷枪实弹的武警在巡逻。。
虽然感觉很安全,但是越是这样的巡逻等级,越在这里呆着害怕。
想想昨天去取钱出来的时候担心死了,城里又很黑,一路飞奔回住的地方。
从雅江开始就越来越藏化了,康巴汉子相对更集中了。
所以大家要注意安全!不过大部分藏民还是很友善的,
还有就是大家尽量不要跟他们起争执。

我们在相克宗的住宿点。。进村第一家。有个很大坡的那家。
被坑了,距离村子还有2公里上坡,哎!郁闷!早知道还不如去阿三家住。

因为很快就到了,下午没事,然后我们又跑去村里买零食,看看这些高反的食物。。。
刚回来的路上又遇到冻雨,一会儿就开始下冰雹。郁闷!又只能呆房里了~~~

老板家无聊的牛!

虽然被坑,但是老板人还蛮热情的,晚上非要邀请我们去穿藏服!

哎哟,你看雨泪这喜庆的表情···
亮点在脚上!

这货今天不知道怎么了居然不怕拍照了!~~还扯着让我给他拍!

好激情的二人啊!~~

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-15 14:27
高尔寺山1
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM5MDI4NDE2/v.swf

高尔寺山2
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQwMzk3NDY4/v.swf

高尔寺山垭口
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQwNDIwMzA0/v.swf

雅江县城
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQwNDY1Njky/v.swf

作者: 、阳光    时间: 2014-7-15 14:41
照得美翻了,3000块就够了?还有,我想问,如果在国道上面骑了一天没看到任何休息的地方,那晚上你在哪里睡?以前没怎么骑过车,就这么直接去,真是刁霸天啊,各种羡慕嫉妒恨啊
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-22 09:15
、阳光 发表于 2014-7-15 14:41
照得美翻了,3000块就够了?还有,我想问,如果在国道上面骑了一天没看到任何休息的地方,那晚上你 ...

其实我就花了贰仟多!还有,现在318上面的补给点已经很充足了,所以每天只要按行程走基本不会出现什么野外露宿的情况,川藏线不像新藏线和青藏线那么荒凉。还有啊,想得太多永远都没办法出发,因为总有理由牵绊你!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-22 09:16
骑行D6天,相克宗村-剪子弯(海拔4659)-卡子拉山(海拔4718)-红龙乡。
特别忐忑、难忘、纠结的一天。在这天,我经历了生死;在这天,我体验到了高原天气的瞬息万变;在这天,我才感受到原来人在大自然面前是多么渺小!

昨天晚上相克宗村一直在下雨夹雪。晚上就一直很担心明天的行程是否受到影响。没想到早上起来天气还不错,虽然一路有雾但是适合骑行,不热不冷。

早上起来还能看到昨晚下的雪,山上更是一片银装素裹。
继续往上骑,一回头一幕震惊的画面出现了!!!
发现上图的山口的大雾了么。。和这个图的大雾,几秒钟的事情。。。
然后我继续往上骑了一个折。。。然后再往下一看。。村庄没了~~~~
开头的那座山也没了~~~
村庄彻底看不见了。。短短的十来分钟。。我们就被大雾吞噬了!
继续往上,远处的村庄和山峦已经完全看不见了。。

大雾天气,骑车很难受的,呼吸困难,走走就得停下喘口气!
也就是这次休息,我看到了出发以来最震撼的一个场景,自己被自己感动死了!
其实我们一直在口头说国道318什么什么的,但是看到这几个大字才似乎明白骑
这条路的意义!

“国道318·天路十八弯”

很多人问我这张图在哪里拍的,现在知道了吧,我都很好奇为什么好多人都没见过这里。所以不要只顾去埋头骑车,偶尔停下车轮,看看四周,你会发现让你震撼场景!既然我们选择了骑行,无非就是向往它的自由,所以再次奉劝大家,不要忘了当初出发的目的。我们不是为了来骑车的!
回头看看来时的路,才发现原来已走这么远,原来这么艰辛的路程都已经被自己走过!
可能如果我们提前看到,会被这路吓到胆怯,但是当你埋头直前登上顶峰回看来时道路的的时候,那种心情却是再多文字修饰都是苍白无力的! 可惜,318的垭口越来越少了!318对于我们这些向往自由骑行者的意义也只能停留在了回忆!

我一路很少涂鸦,也就是偶尔无聊才涂涂,没有些人那么高调,
来个318有那么了不起么?
还是我们四个~~~~~

好景欣赏完了!!悲催的情况来临了!!!
==========================================================================
=============================

在距离垭口2公里的烂路上!!!
半个小时左右,我们精力了雨夹雪、狂风、暴雨、冰雹、浓雾!然后天晴出太阳把我们晒干后,再让我们经历一遍!

一会儿功夫**,大家都在急忙穿衣,可怜的雨泪,雨衣都没带被某个坑货说不用带的,结果自己也被淋得半死。为了记录这一生难忘的场景,我只能先拍照然后换衣服,也就是因为这样,我差点冻死在这,真的好冷,冷得全身都在发抖,嘴唇也发紫了。
大雨过后,这段烂路也变的泞泥不堪!
现在还能看到车,过了一会儿大雾上来之后,整个能见度不足50米,整个路上已经没有车敢上来了。
看看我们包上的雪子。。。

骑车已经骑不动了,大家都已经冻僵了,本来我们也在尝试着推车到垭口,
看看过了垭口是否天气会好点,但是烂路经过雨水洗刷之后,已经推不动了,
车轮都陷在了里面。最后大家商量为了安全只能在这等看有没有过路车,
直接到下一站!

因为浓雾的关系,路上根本没车。在搭过路车无望的情况下,只能去打电话去红龙乡找车子过来救援。
(在这里提醒大家,如果有机会一定要提前拿到全程或者下一站一些旅馆的电话,这样你在遇到突发情况下还能有些希望,很多人大概会说不是可以打报警电话求助么,但是我想说,有时候有些小村庄不一定有警力,也就不存在有快速的救援,救援车或者警车从附近的镇上开过来都需要花很长时间,而且特别特别像我们遇到的这种变态情况,就算有车,也不敢上山,你只能从红龙乡叫车翻过垭口过来,可能那边天气没这么恶劣,才有一丝可能,这次也是我们运气好,多亏有热心的李哥帮我们联系红龙乡那边的朋友过来救我们,不然我们可能真的会冻死在这,真的真的很感谢)

大家衣服全部已经湿透,又非常冷,最后只能凑在一起避风取暖,
善善还是乐天派,这个时候还在跟大家开玩笑活跃本来已经很压抑的气氛。
大家抱在一起取暖!
或许这就是经历过生死的难兄难弟!!
雾小了一点,但是前后还是没有一辆车,地面也很湿滑!

=============================================
以下这组图片,真实的反映了极端天气的变幻莫测!
==============================================

在我们叫到救援车后,天气开始慢慢放晴!~~~
另外一个山头已经是一片蓝天!
就连这个山口也是。。。。。
一会儿之后,天空又开始不对劲起来!
然后,远处的大雾慢慢爬升上来。。。

然后,对面那座山峰就没了~~~

然后连天空也遮住了···

只露出了个小山头~~~~
然后雾气慢慢稀薄~~
然后就退回去了!~~~
再然后老天看我们衣服干得差不多了,又开始给我们洗澡
(高原上出太阳,衣服干得还是蛮快的)

==============================================================
最后再我们快要被冻死的时候,救援车终于来了。。
成功坐上车到垭口,一翻过垭口就是下面这个景色!!!
虽然云层有点厚,,但是至少是蓝天白云,可曾想到,半小时前我们还在死亡线上挣扎!本来想去垭口拍照的,但是大家都没了兴趣,可能小心脏受到了惊吓!

一直听说318的云端漫步!虽然我们在车上,但是我们还是深切感受到了在云端的那种感觉!云端好像就在自己眼前,不需要仰望!
云和远处的山峰都连在了一起,感觉伸手就能摸到云!
身上都已经湿了,已经没了拍照的欲望!
我们让司机师傅停了下车去晒晒太阳,把衣服晒干!
在车上这二个好基友才能幸福的在一起!
我第一次发现这货的脸怎么有这么大!!!!

卡子拉山垭口附近的画面,只恨自己没有广角镜头,实在是太漂亮了,貌似国家地理有期的封面杂志就是在这拍的。好低的云端,远处好多山头,山顶因为云端和阳光的原因都呈现出深蓝色,非常非常漂亮!只能大家自己去感受了,我的画面没有表现出来。

一路都在海拔四千米以上的公路疾驰,
这也是这一路上为数不多能让我记忆深刻的地方,真的很美!
我说牛儿们这么高的地方你们长期低着头吃草,当你们抬头的那一刻,你们晕么?
翻过垭口短短几十公里的路程,我们又经历了好多次恶劣天气,依旧是大雨,狂风,
冰雹!
坐在车上看着哪些还在路上骑着的勇士们,心情很低落很纠结,一直有冲动想下去继续
骑,可是身上的衣服全湿透,一下车冷风一吹就瑟瑟防抖。我们也想拼,但是却怕生病,却有这么多借口,可悲!

作者: 、阳光    时间: 2014-7-22 14:11
空气沸腾 发表于 2014-7-22 09:15
其实我就花了贰仟多!还有,现在318上面的补给点已经很充足了,所以每天只要按行程走基本不会出现什么野 ...

个种羡慕嫉妒恨
作者: 孤独军    时间: 2014-7-22 14:26
你这是鼓励大家要骑行的阵势
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-22 16:09
孤独军 发表于 2014-7-22 14:26
你这是鼓励大家要骑行的阵势

不鼓励,这个太苦B了
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-22 16:11
、阳光 发表于 2014-7-22 14:11
个种羡慕嫉妒恨

恨个神马、。。。要不去青海环一圈?
作者: Calendar.    时间: 2014-7-22 16:20
我曾经也想骑车去西藏。想想现在估计是自驾了吧。一定要去的
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-22 16:27
Calendar. 发表于 2014-7-22 16:20
我曾经也想骑车去西藏。想想现在估计是自驾了吧。一定要去的

明年318基本就无难度了~~
作者: Calendar.    时间: 2014-7-22 16:35
空气沸腾 发表于 2014-7-22 16:27
明年318基本就无难度了~~

速度更新啊。  我还想过带辆车过去骑一骑
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-22 16:37
Calendar. 发表于 2014-7-22 16:35
速度更新啊。  我还想过带辆车过去骑一骑

尽量尽量,,图片太多要整理,还有文字,还有视频要上传,自己还要上班~~体谅下。持续关注好了
作者: Calendar.    时间: 2014-7-22 16:38
空气沸腾 发表于 2014-7-22 16:37
尽量尽量,,图片太多要整理,还有文字,还有视频要上传,自己还要上班~~体谅下。持续关注好了

恩恩。 赤壁热线难免的好帖子。会关注的
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-22 17:08
剪子弯山大雾!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQ0MjY0OTky/v.swf
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-23 10:04

骑行D7天,红龙乡-理塘。全程38KM。

今天难度不高。早上大雪纷飞,前面五公里左右上坡,然后就是下坡加平路,好爽,路上没车,因为车子比较差,一路下坡都得狂踩。

一大早看到这场景已经无力吐槽!

路面很湿滑,还很脏~~幸亏有挡泥板,可怜那二货居然不装挡泥板,甩一脸的泥!
本来还在心里打鼓今天要怎么走的,回来一看到昨天捡的大爷都在装包准备出发了。
尼玛,60岁的大爷都不怕,我们怕啥!雄起~雪骑!!!

一出村庄就是这番景象!!~

在离理塘六公里的地方,修隧道,只能绕路,爬了一座无名山,爬得头疼。第一次爬得这么难受爬山还是全程烂路。所幸不长,下坡也是烂路。哎,毁车啊。

过了垭口后,下面就是理塘城,一种说不出的雄伟空旷的感觉~~~
仔细看图片左边那白色的小龙卷风。。。

下山的时候又遇到雨!~~郁闷!

在下完坡看到这牌子,以为进城了,结果,,,几公里之后我还在狂踩
终于看到了西藏方向的路牌!
最后一路下坡+平路到达世界高城理塘
这里是七世**、十世**的故乡,城里也随处可见**喇叭。
世界高城理塘。海拔4014米。
理塘诞生过许多藏族名人,包括第七世**喇嘛格桑嘉措、第十世**喇嘛楚臣嘉措、外蒙古佛教的精神领袖哲布尊丹巴拉卜楞寺第五世嘉木样活佛等。
主要寺院有长青春科尔寺等。
在住宿点对面吃的肉丝炒饭,好好吃!有妈妈小时候吵的味道~!
客栈墙上的涂鸦和文字也够恶搞!没事看看涂鸦缓解压力和高反~
还有我们霸气的晾衣方法!~~~
在这老板让我们尽量别洗澡,海拔太高了,但是我淋湿了,必须得洗,
排了好久队伍才轮到我。
最后还是重感冒了。从这开始,我一路感冒药就没停过了~~~

作者: 、阳光    时间: 2014-7-23 11:09
空气沸腾 发表于 2014-7-22 16:11
恨个神马、。。。要不去青海环一圈?

灰常想,只要我没去过的地方,我都想去
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-23 14:00
、阳光 发表于 2014-7-23 11:09
灰常想,只要我没去过的地方,我都想去

明年这个时候走起
作者: 、阳光    时间: 2014-7-23 14:33
空气沸腾 发表于 2014-7-23 14:00
明年这个时候走起

骑自行车?
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-24 08:52
骑行D8天,理塘-禾尼乡。全程54KM。

理塘到巴塘路程太远了,必须分二天走!

一早上睁开眼睛外面一片雪景,出城一看再次被惊呆,一方面好讨厌雪骑,因为很容易湿透衣服有不能脱,一方面又被这景色深深震撼,虽然看到了好多次,但是每次都能被震撼。

前方的路是那么漫长。。。
因为拍照,我已经掉队了,索性不追了,慢慢骑,路上又碰到一个大爷,边走边拍,
后来直接下到雪地里面去架上了三脚架拍,我看这路上没人,就在这等他,顺便帮他
看管下行李,大爷精神敬佩!~~下面的雪很深的!
我也在上面无聊瞎拍··
远处天空和大地都成了一个颜色,,,第一次见到这种场景!太漂亮了!~~
干净整洁的柏油路面,白茫茫的天地,还有干净清新的空气~~~
每次看到这张照片都感觉好不真实~~~这就是梦幻般的藏区(这里还没进入西藏,大家别没事就说西藏怎么怎么漂亮

今天路程无难度!所以。。。。
接下来欢乐2B的自拍又开始了~~~~哈哈
还有个货一直在前面狂踩车,所以看不到人。。。。不知道那傻货看到这些照片后有没有一点后悔!
看到如此美景,心都碎了,直接不想走了~~~

跨过雪区,,天气渐晴!
出了理塘不远就是毛娅大草原,无量河从草原中流过,一路美景!
在一条小溪边又碰到了一些人在吃午饭和欢乐自拍,貌似最主要的是好像是有2个漂亮的徒步妹纸在那。禽兽。。。放开那妹纸!让我来。立马加速冲上去~~~救妹纸!
路边的小溪,温暖的阳光,湛蓝的天空~~~
还有雪山!
当然还有它~~~
当然还有我~~~太阳好毒辣,这么包着都晒成这黑样了!
还有我的好兄弟~
其实在这停下的原因是这里有个露天温泉,很多藏民路过这都会在这里停留吃饭休息!
当然这2个好基友也不会错过任何一个搞基的机会,他们2个下去共浴了!~
我还是拍拍我的蓝天~~
又碰到这个队伍了,高尔寺下来就没见到过了。。
我说兄弟你的脸呢?
看看天空,10分钟前还是蓝天白云的,一会儿工夫乌云密布了,赶紧上车跑路!~
每次最烦人的是,别人都走了你还在那装相机!一会儿工夫就看不到人了。
还好我们队伍有善善,每次都在后面垫后,等我们都走他再走,其实他却是骑得最慢的一个。每次我们骑着骑着就看不到他人了!虽然我们一次次的丢了他,他还是义无返顾的每次都走最后面压队。
因为今天只有这么一个住宿点,人又不少,雨泪和暗影先走去抢铺了,
我跟善善在后面慢慢溜达。谁知中午一过准时下冰雹,一路砸到住宿点。坑爹的善善关键时刻掉“链子”,那么大的冰雹,他居然要大号,我还得挨砸在路边等着,砸得好痛,我只能蹲下来把头盔举起来抗击冰雹。(因为冰雹太大了,没法拍照,不然这就是血淋漓的证据,以后我会拿这照片来让他看,让他不好意思死!!!)

一路冰雹砸着我们,也激励着我们埋头苦蹬。。最后到禾尼乡村口那牌子那的时候,被逆风差点又刮回去了!!!

那二家伙,到最后还是没抢到房子,只抢到了个帐篷,我们觉得挺稀奇的感觉还不错,
后来晚上差点没把我们冻死在里面,幸亏我吃了感冒药盖了二床后棉被。早上起来的时候发现帐篷里面全结冰了,被子上也是,车子上也是,水杯里的水直接成冰块了!
在这里提醒大家,高原住帐篷需谨慎!!!指不定就冻死过去了。
所波大叔家360°无死角超大院子,什么是土豪?这才是!对面还有美丽如画的山峦!
还有大叔家的藏獒~~

懒得理我~~~

那正好颤抖着双手在远处偷拍!

这货趁着大叔在边上颤悠悠的跑去摸了一下~~~

好吧!他都敢我有什么好怕的···

大叔家房子背后的雪山···

有兴趣的还可以体验下高空炸弹有一层楼那么高哦。。。你懂的!
一会儿工夫,天气骤变。
下午三点开始刮超强风!现在还在刮,file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/M%601I6(%60RFR52OC8WFK%7B%5B~%24Q.png保佑那些正在翻山的哥们。、
那狂风超级恐怖,跟台风差不多的感觉。
我们赶紧躲进帐篷避风,祈祷着帐篷别被吹走···
帐篷里还充斥着青草牛粪的味道
最后准备吃饭~~~~

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-25 16:36
在雪地里裸奔~~~

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQ1MzY2NzEy/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-25 16:37
去禾尼乡的路上!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQ1NDQzNTYw/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-27 10:22
骑行D9天,禾尼乡-海子山(海拔4685m)-巴塘。全程:112Km。
昨晚在所波大叔家吃了正宗的耗牛肉,很赞!早上醒来发现帐篷里被子衣服水杯全结冰了[擦汗]幸亏我盖了二床被子,不然我也结冰了。(友情提示:脑袋没病还是别在高原上住帐篷,伤不起)
从大叔家出来有30Km左右草原平路到海子山脚,虽然说是平路,其实也很起伏,加上在海拔那么高的地方,我还是一个感冒患者,全身无力,真的这30Km差点让我打退堂鼓了,真的骑得好累,一路被甩老远,还好有善善和雨泪一路陪着啊不然真心没决心骑今天的路程了感谢中国好队友!到了海子山脚下就彻底无奈了,一路逆风+横风!直接把我吹高反了,一路太阳穴超级疼垭口下去后1Km左右就能看到非常有名的姊妹湖,加上现在雪还没化真的如仙境般圣洁。接下来就是下坡+偶尔上坡,中间有6个无灯隧道!是那种伸手不见五指的黑。攻略上说今天的路程和这几个无灯隧道是抢劫高发地段,我们今天没碰到,一路下坡到巴塘境内,巴塘海拔较低有小江南之称!确实很美~
====================================================================
========================================

去海子山的路上,很空旷,虽然坡度不陡,但是你能看到这坡是一直上升的,无一点平缓的地方,其实这种路更累!加上海拔起点本身就高,然后我身体的不适,真的是把我骑得快屎了

推车哥猛吧善善推一辆还追不嬴人家。还是一路碰到的那个队伍,因为他们广东
比较多,所以暂时取名广东队吧这个也是大好人啊,队里妹纸高反了,一路帮她吧
车推到了垭口。其实大家骑过的都知道,上山的时候推车比骑车更累,因为有坨包会往后滑,需要使蛮力,骑行的时候有惯性会轻松很多。但是这哥们居然还能推2个,佩服。
我后来也试着帮善善推了下车,结果没走一百米就败下阵来了。

前方黑压压的天空,更远处,天地好像都连城了一条线。这种场景看着人特别压抑,幸亏路上还有一些人,不然一个人骑这条路,估计会烦躁死!
垭口附近的雪山··

垭口到了,我们又翻过了一座山!
翻过的只是心中那座山!
只有走出去你才知道世界有多大!
翻过垭口!下坡不远。震撼的景色再次出现~~~
传说中的姐妹湖!
照片真的难以表达出眼睛所看到的震撼。真的真的真的非常震撼!
苍凉的大地,身后雄伟的雪山和二潭碧绿的湖水。当时自己的心情二个字形容就是【震撼】,真的,一路上看过太多雪山,真的没让我觉得特别雄伟的,因为基本没看到过雪山的全貌,大部分都是顶端的一角和远远的看到,不像这次这么近距离看到的震撼。
然后这场景又很不由自主的让我联想到了世界末日的场景感觉,很荒凉很震撼!
不同角度来一张··
下到湖边的角度!到了湖边其实一点都没感觉到好看了!
从垭口下来就基本是一路下坡了,这天是我这一路下坡最爽的一天,差不多七、八十公里左右的纯下坡,偶尔会有一些起伏路。而且还看到了我们出发这么久第一次看到的一抹绿色,我得拍下来纪念下,看到这绿好感动。。。瞬间觉得绳命是如此滴精彩,绳命是如此滴辉煌,绳命是如此滴蓬勃!
最后终于来到了巴塘,今天虽然路程很长,但是真的太轻松了。。
然后住的地方也还不错,所以。。美美睡上一觉吧!
他们几个每次一到住宿点的第一件事就是把包里的东西全部倒出。。。
然后睡觉前再全部收检起来。我一直觉得他们有病,还病得不轻。。。

友情提示:其实只要不赶路的队伍,基本一路不会用到什么灯,所以大家出发之前可以尽量避免带很多灯具什么的,没必要的装备都留家里,别带着增加重量。然后在走这段路的前一天一定记得把电充满,就是那6个无灯隧道,真的真的很黑,伸手不见五指的黑,我记得我第一次没开灯冲进去的时候,立马就下车平复了好久,人对未知黑暗的恐惧真的很强烈。当时在路上后面其他队伍好几个人因为没灯不敢进去,后来就我一盏灯带着他们进去的,因为实在太黑灯源太少,最后我们几个人只能在隧道里一路推行保证安全,我们一路上用到灯的地方也就这一段路。

然后网上很多说这一段有打劫什么的,我们队伍没有碰到,不过这一天通过我自己的行走发现,这一段路出现打劫的可能性确实非常大,因为平时在路上我们还能经常碰到车子,今天这段路,真的很奇怪,我们一天在路上碰到的车子不超过10辆。然后那么长时间在峡谷中穿行,边上没人没车,还是有点害怕的。不过我们一路有碰到2次警车,所以如果大家真发生什么事一定记得站在原地报警等警车。
最后是关于最有可能打劫的地方,我觉得也可能是这6个无灯隧道,虽然隧道进出口都有人把守,但是隧道里面太黑,而且每个隧道都还有2公里左右长,人家把你东西抢了再跑,你根本就追不上,特别是抢了你的灯,你就只有认命,除非你有把握在他们前面冲出隧道,请隧道口的人帮忙把洞口堵住。不过这种情况基本是不可能。所以,大家一定要结伴进隧道,如果队伍人少,你们就在隧道口等人一起进,人越多越好!早上出发也尽量跟其他队伍一起走!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-27 10:23
美丽震撼的姐妹湖!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQ1NDgzMTc2/v.swf

作者: 牛歌    时间: 2014-7-27 11:04
看你们的骑行经历、日程记录、心路历程、沿途照片……真的很精彩!很感人!很羡慕!持续关注之中。
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-31 09:07
骑行D10天,巴塘-金沙江大桥-温泉山庄。全程48km。

巴塘出发,一路起伏路。今天还算比较轻松,骑到金沙江大桥,四川与西藏界的界碑就在金沙江大桥中间。过桥后11Km缓上坡到达温泉山庄,只能住宿,没钱泡温泉~

今天印象最深刻的是天气和过桥的心情。天气从我们出发开始就一路小雨,慢慢越来越大,雨衣挡小雨还行,大雨完全没辙。一路淋到快到大桥了,天气又放晴。然后差不多快晒干了,进入西藏后又开始下雨,又一路淋到温泉山庄,刚把包卸下,天气又放晴了。无语!很无语!

今天大家出发心情都很激动,骑了差不多半个月了终于出四川进入我们心中的圣地西藏,踏上大桥那一刻心情都超级兴奋,各种姿势拍照,在桥上久久不愿意离开~

=============================================================================
=================================================

今天很轻松,睡到自然醒,饱饱的吃了个早餐,但是一出城就开始下大雨,郁闷死了。
在路边脱衣服脱裤子换雨衣,被不少人看到了
今天因为一路下雨什么的,也没拍什么照片,各位看官将就下看吧。

从这里开始,就正式出四川踏入西藏界了。
只是这公路碑有点。。。

金沙江。。。
搞不懂为什么明明就是一河黄水却总是喜欢起这么高端大气上档次的名字。你看看人家黄河多低调,那么久远,那么长那么大,人家也才只是叫河。。

路边偶遇挂经幡的吊桥,上去玩了会!反正不急~~~
前方就是金沙江大桥咯,先来个全景!~~

好激动,又看到了拉萨方向的路牌!

传说中的金沙江大桥!~~

大桥桥面!~~~

别理后面那2货~~~~

虽然前面过了界碑已经踏入西藏境内,其实真正的踏入是过了这个桥是过了这块牌!
这牌子真的很结实,这么一胖子折磨它都文斯不动!
不过我想说的是,站这上面真的好恐怖,风超级大!下面水超级湍急,基本掉下去就没命了。我是做了好久的思想斗争才敢上去的!我恐高
还是这货叼,什么都不怕!

这货。。。什么猥琐恶心的姿势都是他摆出来的!!!

猛男!

最后一张全体合影了~~~╮(╯▽╰)╭唉!

还有我们留下的足迹!~~拉萨我们离你如此之近了!
过完桥要登记才能入藏!从这里开始,没有身份证你在西藏境内是寸步难行!因为基本每个路过的镇子都需要登记身份证才能通过!
一过了桥就是很厚重的峡谷风情~~碎石不少!注意安全!
后来我们刚走不久就开始下雨,害我们午饭都是在雨中吃的。还一路担心山体边是否有落石滚下来。
好啦,一路被坑爹到达温泉山庄,其实我是想让大家看看这货的脸!差点没把我笑岔气!

开会~~讨论行程,因为天气原因,山谷中行走太危险,
所以最后我们决定如果明天下雨就搭车或者原地休整一天等天晴。

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-31 09:10
牛歌 发表于 2014-7-27 11:04
看你们的骑行经历、日程记录、心路历程、沿途照片……真的很精彩!很感人!很羡慕!持续关注之中。

谢谢!有你的鼓励我会一直写完的,坚决不烂尾
作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-31 09:16

骑行D10天,巴塘-金沙江大桥-温泉山庄。全程48km。

巴塘出发,一路起伏路。今天还算比较轻松,骑到金沙江大桥,四川西藏界的界碑就在金沙江大桥中间。过桥后11Km缓上坡到达温泉山庄,只能住宿,没钱泡温泉~

今天印象最深刻的是天气和过桥的心情。天气从我们出发开始就一路小雨,慢慢越来越大,雨衣挡小雨还行,大雨完全没辙。一路淋到快到大桥了,天气又放晴。然后差不多快晒干了,进入西藏后又开始下雨,又一路淋到温泉山庄,刚把包卸下,天气又放晴了。无语!很无语!

今天大家出发心情都很激动,骑了差不多半个月了终于出四川进入我们心中的圣地西藏,踏上大桥那一刻心情都超级兴奋,各种姿势拍照,在桥上久久不愿意离开~

=============================================================================
=================================================

今天很轻松,睡到自然醒,饱饱的吃了个早餐,但是一出城就开始下大雨,郁闷死了。
在路边脱衣服脱裤子换雨衣,被不少人看到了
今天因为一路下雨什么的,也没拍什么照片,各位看官将就下看吧。

从这里开始,就正式出四川踏入西藏界了。
只是这公路碑有点。。。

金沙江。。。
搞不懂为什么明明就是一河黄水却总是喜欢起这么高端大气上档次的名字。你看看人家黄河多低调,那么久远,那么长那么大,人家也才只是叫河。。

路边偶遇挂经幡的吊桥,上去玩了会!反正不急~~~
前方就是金沙江大桥咯,先来个全景!~~

好激动,又看到了拉萨方向的路牌!

传说中的金沙江大桥!~~

大桥桥面!~~~

别理后面那2货~~~~

虽然前面过了界碑已经踏入西藏境内,其实真正的踏入是过了这个桥是过了这块牌!
这牌子真的很结实,这么一胖子折磨它都文斯不动!
不过我想说的是,站这上面真的好恐怖,风超级大!下面水超级湍急,基本掉下去就没命了。我是做了好久的思想斗争才敢上去的!我恐高
还是这货叼,什么都不怕!

这货。。。什么猥琐恶心的姿势都是他摆出来的!!!

猛男!

最后一张全体合影了~~~╮(╯▽╰)╭唉!

还有我们留下的足迹!~~拉萨我们离你如此之近了!
过完桥要登记才能入藏!从这里开始,没有身份证你在西藏境内是寸步难行!因为基本每个路过的镇子都需要登记身份证才能通过!
一过了桥就是很厚重的峡谷风情~~碎石不少!注意安全!
后来我们刚走不久就开始下雨,害我们午饭都是在雨中吃的。还一路担心山体边是否有落石滚下来。
好啦,一路被坑爹到达温泉山庄,其实我是想让大家看看这货的脸!差点没把我笑岔气!

开会讨论明天行程,因为山谷中下雨骑车太危险,最后决定,如果
明天下雨就直接搭车快速通过,或者是原地休整等天晴。

金沙江大桥!
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQ5OTM5NDI4/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-7-31 09:19
骑行D11天,温泉山庄-宗把拉山(海拔4150)-芒康。全程60km。
到宗把拉山垭口有54km上坡+偶尔平路。不遇雨雪难度不算太大。但是悲剧的我们还是遇到了为什么老天要这么折磨我们还有啊那晴天娃娃不管用啊日货就是不靠谱因为这段路靠山,怕山体滑坡,加上昨天晚上一直下雨。所以决定为了安全着想早上下雨就搭车走。
没想到啊没想到一早上就大晴天,温度合适,直接单衣就出发了,一路兴奋啊状态特别好超了不少人。结果到了山脚下悲惨的事情就开始了。先是小雨,然后大雨,然后是雨夹雪,快到垭口4公里的时候开始的时候开始大暴雪然后好不容易熬到垭口手全僵硬了,沿路还没车。好不容易等到个车到如美说要400/人。才60公里不到的路程啊太黑了吧!没办法只能拼了下山,下了一会儿手已经完全没知觉了我在想完了我这手是不是得废了然后一路哈气给手一些温暖,其实身上也湿透了好冷,但是手坚决不能废啊还好下坡路上没车,还好下坡才7公里很顺利的到达了镇口,进去就是住宿点。立马去烤火,手已经完全没知觉了,烤着火疼的要死然后跑去洗澡结果小泪泪在里面,顾不上那么多了直接冲进去共浴了,我们这一路除了雷暴雨没经历过,什么恶劣天气都经历过了吧为了安抚我们受伤的小心灵,为了庆祝我们活过来了,晚上我们吃肉去明天睡到自然醒

===============================================================
==============================================

昨天的温泉山庄下了一整天的暴雨,到晚上还在下。但是早上起来后天气却晴朗了,非常舒服,我们之间穿上短袖就开骑了,一路超了好多人,果真还是被压抑得够惨,果真是穿的少,骑车速度也更快一些!但是没得瑟多久就开始下小雨了,悲催得午饭又是在雨中吃的,善善一边吃泡面,老天还一边帮他加水。。。

在这里再次让我有点对那些开车的藏民失望的,明明可以顺带载我们一程,非要那么黑的乱要钱。。。唉!最后只能要紧牙关往上骑。

因为下雨关系,路上又没法拍照,等我们能拍照的时候已经是在垭口了。还是顶着雨雪来了几张纪念,这座山真的让我永远无法忘怀,整惨了我们。上山的路上一直下着大雨我们所有人的衣服从外到内全部湿透,最后快到垭口的时候直接下起了鹅毛大雪!然后我们淋湿了的雨开始冰冻起来。。。 才20来分钟,我们车子上面包上面就堆积起了雪。
可见当时下得多大!我们一直在找垭口在哪里好冷好痛苦,忽然听到头顶有人在叫喊,让我们加油,垭口到了。顿时绝望的心情一扫而空,拼尽了最后一丝力气骑到了垭口!
我们好不容易到达了垭口,大家都没想着赶紧下山,而是很有默契的在垭口对着后面的骑友大喊加油,给他们鼓励!

素未谋面,莫不相识的一群人,却能给予对方在绝望时的莫大鼓励。这种感动已经好久未曾体会了!在大城市打拼见得更多的是人心冷漠!从今天起我决定做一名正能量传递者,为自己为他人加油鼓劲!

可怜的善善冻成这样了,心情还是依旧晴朗!需要想他学习!~~
不管怎样,上来了!留个纪念以后自己能老了的时候有所回忆!
暗影最不怕冷不怕折磨的一孩子,今天也被冻得直哆嗦,上坡也不快了!

远处灰蒙蒙的天空···
来时的路~~
下山后洗完澡,就去外面吃饭了。刚一踏进饭店,外面下起冰雹,1分钟不到,路面就铺满了冰雹子。。。芒康你到底是个什么地方

==================================================

后记:因为资金的缘故,暗影在芒康决定和我们分开,提前搭车去拉萨,而我们再次失去了一名队友,还是我们的队长!对我们的士气打击非常大!

作者: 牛歌    时间: 2014-7-31 12:01
刚刚仔细通读新增的帖子内容,我完全融入到你们的行程中去了,分享了你们的辛酸和喜悦!
帖子内容非常厚重!非常有感染力!
作者: chibiliting    时间: 2014-7-31 12:05

作者: 雪在烧    时间: 2014-7-31 13:35
又花2小时看了一遍,等待更新
作者: 空气沸腾    时间: 2014-8-1 17:39
骑行D12天,芒康-拉乌山(海拔4376m)-竹卡-觉巴山(海拔3911m)-登巴-容许-东达山(海拔5008m)-左贡。全程153KM。

本来这应该是2天的路程,我们一天走完了。
其实没有了,我们今天搭车了!因为昨天就有人跟我们说,前面拉乌山和后面的东达山都在下大雪,而且东达山已经是封山了。一听这消息,整个旅馆里的队伍都很郁闷。骑滇藏的朋友还好点,他们一路过来基本都是晴天,所以他们的第一反应是,风雨无阻,继续骑(滇藏线和川藏线是从芒康开始汇合的)!而骑川藏线过来的骑友们,都是一副欲哭无泪的表情,这一路过来也真是背到家了。昨天一个个下山都冻得快死了,明天又要挨冻。然后很多队伍就开始商量着明天要不要包车直接到左贡,因为这一路实在是太郁闷了,热情已经被浇熄了一次又一次!

================================================================
其实搭车的缘由是这样的:

本来我们下山后再旅馆里休整的时候就简单的开了个讨论会,因为大家包裹全部湿透,而天气又一直在下雨雪,再加之,我们出发这么久还没休息过,再加上这一路奇葩的天气,大伙儿真的是疲惫不堪,这种疲惫其实不仅仅是身体上的。。
所以大家一致决定,明天就地休整一天洗衣服!本来很愉快的决定了。。

第二天早上一起来,天空又是阴沉沉的。我们还在迷迷糊糊的睡着。。。暗影突然跑进来问我们说,他们都在商量着搭车,你们要不要也直接去左贡好了,反正前面路程天气又不好,还不如直接快点过去。
说得我们有一点点心动,昨天的经历真的让我们怕了,真的是不想在淋雨淋雪了。然后我们三个讨论了一翻,暗影又突然来了句,如果你们搭车那我就直接去拉萨好了,我预算也不够了,如果这里不搭车我也最多只能再陪你们骑个二天。

听完这,我们瞬间没睡意了,什么!!!队长要抛弃我们跑了!我们几个央求了一会儿,这货看来已经下定决心,已经不会回心转意了,然后我们接着一通狂骂!最后没办法,看来这休假是没法安心的休整下去了,想了想还不如像他说的,直接过去好了。然后我们起床出去吃饭顺便找车,在城里转了很久,发现这个点起来的人还不少,都快吃中饭了。还遇到了不少奇葩。遇到几个一出旅馆就站楼下拦车的徒步者,还遇到了一对骑行的情侣,关键是这对情侣就一辆车,而且男的很高女的很矮,更夸张的是那个男的背了个跟他女友差不多大的背包车后座还有一个三合一的坨包,然后我问他们你们这怎么走?那男的说上山我们一起推着走,下山她坐横梁上。。。好吧!牛B的人真多。

最后好不容易找到了一辆车,价格太贵,我们又在城里到处找拼车的人一起走。最后终于找到!然后跟暗影道别,让他在拉萨好好挣钱,等我们过去之后买肉我们吃。。

PS:认识暗影这哥们也挺有趣的,本来我半年之前就组好了队伍,结果临近出发的时候队伍里没一个人去,对我打击非常非常大,我一度想着要么一个人走要么直接不去了。最后在贴吧和群里发帖,抱着试一试的态度问有没有人去,还一度的忽悠他跟我一起去,本来他是骑过了一次的人我觉得他肯定不会再去的;没想到有一次他居然在贴吧里回复了我说陪我再走一趟,高兴死我了,其实后来我还是觉得这事儿不靠谱。结果那货直接提前跑去了成都,在那呆了一个月等我过去,为了出发还把自己的电脑都给卖了(后来我鼓起勇气买了票决定出发,也觉得不能这么坑人家,毕竟他都这么重承诺,还为了陪我又再走了一次,我还一直承诺着会好好待他的,有我吃的就不会让他饿着的什么什么的。哪知因为买车和在家里的一些花销让我也穷到家了,出发的时候钱也只够自己一个人使用了,当初那份善意的谎言也就作废了

在这请让我对你说声:谢谢(千言万语也说不出来,只有这2字来表达了),谢谢你让我鼓起勇气出发,让我收获了这么多,让我看到了不一样的世界,让我终于完成了一件牛B的事。

================================================================
============好吧!矫情完毕继续,旅途还要继续。==================

出城就是翻拉乌山,还是有不少骑友在坚持骑行。
队长的离去和天气的原因却让我们已经没心情和勇气继续骑行了!

拉乌山垭口。大家都没脸去牌子那拍照了~~~

除了这个人。。。。。

垭口附近也是被雪覆盖了,可以看出这二天这山也被雪糟蹋过。。。

第一次发现翻山这么快,翻过了拉乌山就是一片荒凉的峡谷风景,别有一翻风味!

翻过拉乌山去如美的那段路就是一个字荒凉,太荒凉了,寸草不生。

远处的澜沧江大桥!

我一直觉得骑友乱涂乱画就够猛了,没想到当地人更猛!

湍急的澜沧江!

澜沧江大桥上!

这货拍照的姿势总是这么销魂这么享受这么文艺!
如美小镇全貌~~

如美小镇上~~~因为是车子过去,很多照片都只是抢拍,见谅见谅!

过了如美下一站就是传说中的觉巴山了~~

一座整条线上最让人奔溃和骂的最多的一座山。

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米,但由于澜沧江千百年来的深深下切,使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,给人以山高谷深的感觉。这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。川藏线虽然号称天险,但最危险的地方其实只有几处,比如排龙天险、通麦天险和怒江天险。与这几处名声在外的天险相比,觉巴山的知名度确实不高,只有身临其境的人,才知道这个没有名气的天险与其他几个名声显赫的天险一样,同样让人望而生畏。

比折多山还折,觉巴山当地人又叫脚巴山,意思是一座能走断腿的一座山。

美丽的觉巴村,就像是这荒漠中的一处世外桃源~!

别人都说觉巴山最奔溃的是没有参照物,只有山下的这个村,但是就是因为只有这一个参照物。
你在埋头苦爬了三个小时和三个小时之前所看到的景色还是一摸一样,你会不会很奔溃?

超纯净的天空~!

下面就是万丈深渊和翻滚的澜沧江~~

美丽的觉巴村~!

这货直接转晕车了~~~

貌似远处这座布满乌云覆盖了一层雪的就是东达山?

远处的山谷和快要看不见了的觉巴村!~~

然后在我们都要晕车了的时候,终于到垭口了!坐车真的比骑车难受,海拔上升太快容易晕!

在这又碰到了广东队,他们这么叼的队伍也搭车了

过了觉巴山就是风景就漂亮了,至少有草有树还有牛儿了

好久没看到这番悠闲美丽的景色了~~

准备翻东达山了,川藏线上第二高山~~

一到垭口就是这番景色。。

一副末日的场景,而且垭口风特别大,而且感觉垭口刚下完雪不久,车道上的积雪都还很厚,
突然觉得我们搭车还是有些明智的!

川藏第二高峰还是要留影一下的,雨泪打死也不拍照,他觉得没骑上来就不能拍照,觉得丢人!

我们不害羞。。反正边上也都是搭车的。
鞋子湿了,五千米的海拔下着雪穿着拖鞋!

看着天色不对劲,我们赶紧上了车下山,乌云越来越厚了!左贡我们来了~~~~

后记:很多人一直说搭车可耻打死也不搭车什么什么的,但是对我没用,我觉得安全才是最重要的,这是我出发之前一直坚持的事情,这也是我对家人的承诺!没必要为了一些不值钱的面子去拼死拼活。
而且我觉得旅途也应该有多样性,没必要说骑车就非要一直骑车到底,所以我们体验了搭车,后面在然乌我们还体验了徒步爬山,爬了一座海拔4K左右的高山。。

骑行在路上,风景在心中!

心在路上,路在心中。

作者: 空气沸腾    时间: 2014-8-1 17:43
雪在烧 发表于 2014-7-31 13:35
又花2小时看了一遍,等待更新

谢谢支持!最近有点忙,更新有些慢!对了你是行舟的高压锅么?
作者: 空气沸腾    时间: 2014-8-1 17:45
牛歌 发表于 2014-7-31 12:01
刚刚仔细通读新增的帖子内容,我完全融入到你们的行程中去了,分享了你们的辛酸和喜悦!
帖子内容非常厚重 ...

谢谢,你给了我太多鼓励!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-8-5 10:44
「启程」兄弟们看到我们的地图了么?后面还差几个戳呢~看看我们之前的照片,回头看看我们半个月一路的经历,现在这点小状况算什么?还记得出发的豪言壮志?我们可说好不放弃的~旅途总会有遗憾,总会有各种状况牵绊我们,这就倒下了?后面我们还能在一起玩吗?拉萨不远了~收拾好心情,养足好精神!我们一起再启程!我们一起去拉萨!我们还要一起去羊湖晒太阳~

PS:因为队长的离去,再加上我们被动的搭了一次车,其实那天路口和天气都还蛮不错,大家心里很不爽。然后加之到达左贡后,没想到左贡当天晚上有开始下暴雨,D13天也在下,大家都很郁闷,外面灰蒙蒙的天和大雨让我们的心情一再沉入低谷。大家都有了一些小情绪,甚至开始商量着怎么搭车到拉萨,这样下去估计队伍就在此直接解散了!因为队里就我年龄最大,所以我也擅自做了个觉得,跟大家商量着D13天就在左贡休整一天,顺便等大雨过去,然后调整下状态。(本来之前在芒康就打算休的,因为突发情况也没休整),上面那段话是在休整那天发的说说,给大伙儿加油鼓起!

========================================================
==========================================================

骑行D14天,左贡-邦达。全程103Km。

虽然D14天早上大雨奇迹般的停了,更加坚定了我们出发的决心!很早就醒了然后去叫他们早点起床,吃过早饭,大家精神还不错,调整好队伍行进速度和阵型,继续出发!(后来才知道老天只是在安慰我们,还没出城,就又开始下了
今天路况不错,全段都是柏油路。但是都是起伏路,过山车那种,上坡下坡然后上坡然后下坡。沿玉曲河缓上起伏,骑行难度不是很大,因为是在高原长距离骑行,需要保持稳定的踏频速度,不要太快和太慢。保持充足的体力持续长久骑行。邦达是个丁字路口,是个新兴的小镇,芒康段康巴藏民民风强悍,在村庄尽可能少停留少跟当地人接触,免得出现不必要麻烦,如果孩子们拦车最好不要停直接冲过去!温馨提示:为避免碰到逆风尽可能早点出发,我们下午四点快到达邦达的时候就碰上了很强的逆风!

Ps:因为滇藏线和川藏在芒康汇合,所以路上骑友渐渐开始多了,很多都不认识了,但是都还挺热情和友善的。今天路程再次悲剧,从车轮滚起来那一刻开始就下雨,一路越下越大,中途开始下雨夹雪,然后又出太阳晒干,然后继续淋湿,快到邦达时候又晒干了。今天住宿的环境是这一路环境最好的好舒服啊,有电视有独立卫生间,有好热的热水洗澡好舒服啊一到房间立马洗澡洗衣服晾衣服,再说说去楼顶晾衣服,刚爬上楼顶二眼发黑,完了!严重高反~在高海拔地区上楼梯真是件很困难的事情然后楼顶那超级大风还差点把我的洗脸盆给吹飞了

===============================================================
===================================

美丽的玉曲河,只是天空不作美~
害得我一路都只能偶尔等雨小了才能用手机照几张。

对了,今天正好是5月11日,母亲节。我在遥远的青藏高原给母亲带来的问候!

今天刚出城又碰到了广东队,没想到他们也在这休整了一天,哈哈!猿粪啊~~
因为今天长途跋涉又是下着雨雪,他们队友个女汉子彻底奔溃了,在路上冻哭了,在一个村庄里直接不走了!那女的很厉害,没想到今天奔溃了,原来外表再强的女汉子她内心也只是个柔弱的女子!(知道这事,还是因为我们路过一个村庄的时候居然走错路了,他们队压队的一哥们正好在这陪那妹纸烤火。看我们过去了,然后穿着他的拖鞋,顶着雨雪出来追我们,告诉我们走错了方向。感谢中国好骑友~~
也很佩服他们队伍,领队的速度很棒,全队基本都是统一速度前进不落下,快的就在后面押队,保证没一个队友落下,一路看过太多散队的队伍,他们这队到了这里还能这么整齐,真的很佩服)

记得当时在这等队友的时候,一个藏族小伙子远远的朝我飞奔过来,正准备骑车走的,他把我拦住了
差点没把我吓尿,然后摊开手掌,不知道是个什么东西,叽里咕噜嘴巴里说了一堆,大概是问我要不要,我果断的摇了摇头,他然后很失望的又跑了回去。真心佩服高原上这么长距离奔跑还没任何反应

山顶奇特的岩石~~~

美丽的玉曲河,碧绿色的非常干净漂亮。
可惜天气的原因怎么都照不出来我看到的美丽!

这一路上最让我惊奇的是这个地方,山顶像要溢出的奶油一样。好漂亮。可惜等我掏出相机的时候,
云已经遮住了~~

快到邦达的时候天又放晴了。╮(╯▽╰)╭唉!~~~说多了都是泪!

在经历过雨雪,被小孩子追车,被狗追车之后,终于到达了邦达(善善在进城之前被三条狗追杀
美丽的邦达,美丽的玉曲河!美丽的蓝天白云,太美丽了!

邦达广场。这雕塑是谁?求科普!

雨泪死都不照,默默的吧车子推到了镜头前面,然后人就跑开了。
其实真的不是我自恋一直放我自己的照片,是他们真的太害羞了

这一路住过的最干净,最豪华的房间了!!!100块四人间,我们三个人占了。
地址就是那邦达广场后面的背包客之家,床位非常多。

爬到旅馆楼顶去晒衣服。
看到了如此美丽的风景,虽然被风吹得喘不过气了,但是很值,非常值!如果大家有住这的,
介意一定去楼顶看看,太漂亮了。

远处的山和天空!

旅馆后面广袤的大地~~

这里拍剪影挺好的,可惜没模特~~

下面这景放到照片里来就是没感觉!~~难怪都说风景在心中!是留不住的!

邦达的阳光非常刺眼,紫外线很强!

然后来张邦达镇全景!非常小的一座镇子,就一个三角形状!都是后来因为318修建好了兴起的小镇。

再来张天空~纯天然无PS~~羡慕嫉妒吧

作者: 雪在烧    时间: 2014-8-5 15:08
空气沸腾 发表于 2014-8-1 17:43
谢谢支持!最近有点忙,更新有些慢!对了你是行舟的高压锅么?

是的

作者: 空气沸腾    时间: 2014-8-16 13:55

骑行D15天,邦达-业拉山(海拔4658)-72拐-八宿。全程95Km。
早上出发先是下雨然后天晴然后又开始暴雪!害我们起床了又趴下趴下了又起来~~这天气真心受不了!!!
邦达至业拉山口是路况很好的柏油路,爬14Km上坡至垭口,今天垭口能见度极低!匆匆拍完几张照片就走了,过了垭口几公里,天气忽然非常晴好,72拐印入眼前!在观景台小歇可以欣赏怒江72拐的雄伟全貌,这个雄伟和震撼是照片无法表达的!检查车况和刹车直下72拐,180度的急弯非常之多,一定要控制速度保持车距不要超车!顺着嘎玛沟下山,当下到怒江边时可以看到无比壮观的两山夹着小河似的怒江,从垭口下山40Km到江边,再沿江下5Km后到怒江桥。注意,怒江桥是不让停留和拍照的,想拍照只能远远的偷拍。过怒江桥后沿怒江支流金水河而上,在峡谷里穿行,二边是滑坡多发路段,要小心落石!八宿是个较大县城可以取钱和补充干粮。Ps:图片中的狗叫三毛,主人带它来骑川藏线,下完72拐它彻底忧郁了,萎靡不振[偷笑]估计晕车了。在今天我碰到了「邦达一车」的小伙伴们,他们影响了我一些观点和所坚持的东西,还是很谢谢他们,玩得很开心。「大目标和观点不变,只是有时候遇到不可抗拒因素甚至危及到生命,没必要再一味在乎别人的眼光了,你是你,跟别人没半毛钱关系,你要对自己亲人负责,你是出来玩的是不是出来玩命的,你是来经历过程的,而不是来追求结果的」

=========================================================

一早上起来看到这场景简直无力吐槽了,昨天睡觉前还是阳光明媚的。
说好的72拐呢我的72拐呢本来今天就可以见到了的尼玛又下雪了,难道又要被困一天嘛来个318不就是为了它嘛为什么每天都要雨雪不是说好转运了嘛~

本来是打算一定要骑72拐的,看这天气,为了安全起见这天气还是不要走了,然后我们又躺下去继续睡了。但是大家除了鄯善外都睡不着。觉得太可惜了,大家都很不甘心啊!
结果过了一段时间,再爬起床朝窗外一看,,阳光明媚了!靠!立马摇醒他们起来洗漱准备出发了!
然后我们开开心心的下楼后,,这天。。。。。
我只想给你二个字:fuck you!
怎么办?气都起来了,还是走吧!到了垭口如果天气还是这样,为了安全就在垭口等车下72拐,如果天气好就骑~!
一路的雪山,,每天都是雪山,别人一辈子没见过的雪山。我天天都能见!
再也不想见了!!!
一路爬山都是这种景色,整个天地都是灰蒙蒙的,一片苍凉的雪景!
到了垭口的时候是这个景色!
一夜之间的雪量都能堆雪人了!所以,很多人问我,能不能带帐篷在路上睡!
你们觉得这种高原极端天气,你们敢在外面过夜么?

雪还在下,而且感觉有越下越大的趋势,大家都开始套衣服,把所有的衣服全部套上!检查刹车,这种路况下坡太危险了,而且前方的可见度非常低!安全!安全第一!保持速度!
业拉山海拔4658米,又是一座四千多的山,现在爬山都跟吃饭一样的习以为常了!
想搭车,但是大家又非常非常不甘心,抱着走一走的态度先去前面看看情况再说!
过了垭口2公里左右后!看到的是这景色!再次送2个词给老天!!!
顺便说一句在高原别看天气预报~~随身带好四季衣服和雨衣就可以了!~~
不过72拐!~~太TMD赞了!!!
简直不敢相信,半年前我还在照片上看着它的照片在联想,半年后我就站在了它的面前,感受它的雄伟感受着它的震撼!照片无法表达出当时的心情~~
山顶上还是有积雪!~
忙着发微信,发感想,,,
虽然一路爬了不少山,但是在山顶的垭口都很少能看到整座山峰的面貌。这是第一次在这么高的山上看到整座山的雄伟!震撼啊震撼!也真的很佩服修这条天路和每天在路上穿梭和维护道路的工人们!你们太伟大了,不管刮风下雨,是你们赋予这条路的伟大!你们创造了太多的震撼和神话!
远处还有雄鹰在翱翔~可惜我没拍到~
每个传说级的景点边上都有一个观景台和一群拿着长枪短炮的人在拍照~~
拍了这张图!我敢肯定不是我们骑车人丢的~~~
这么一条干净的路,这一个袋子真的很刺眼!
再震撼也得赶路咯,下坡~~~史上最爽的速降!!~!当然下之前要检查车子,速度要控制!

又是山谷中的小江南,让我想到了之前的觉巴村~~

一路爽到底,没看到有出状况,骑友们都很安全的到底了!
过了大桥,再次感受到了一股死气般的荒凉~~

寸草不生峡谷!很闷热~~~这里如果下暴雨还是很危险的,二边裸露的山体很松散!

遥望来时的路,我们的路还很远!~
在这休息,又看到了这小家伙!~第一次见它是在理塘!
这个月,整条线上最大的明星!一只名叫“三毛”的雪纳瑞!跟着他的主人一路从家里出发骑过来!本来三毛很活泼的,估计下完了72拐有点晕车,精神萎靡不振!
可怜的三毛真的晕车了~~哈哈!好忧郁的表情

这才是世外桃源~

怒江72拐
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzQ5OTc5OTM2/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-2 15:42
骑行D16天,八宿-安久拉山(海拔4475)-然乌。全程90KM。
全柏油路,从出城开始就是上坡,不过是有上有下,38Km之后到达吉达镇,55Km到仲沙,开始盘山公路(可能途中最好爬的,坡度很缓),14Km后到达安久拉山垭口(318线3858Km处),海拔4475。垭口边有天葬台。旁边有一个湖,天气好可以看到山上的倒影,很漂亮!安久拉一路下山23Km,不过不再是纯下坡了,是有上有下的起伏路。快到然乌也是高山峡谷地貌,远处可看见雪山,从然乌湖拐上然察公路只须1Km就能到然乌湖边,湖边有雪山,还有雪峰,风景很赞!

Ps:然乌一定要休整,去看然乌湖,去吃藏餐去看「转山」里头的藏医,去看来古冰川或者米堆冰川

====================================================
不好意思,前段时间工作非常忙,加之没网络,拖了好久没更新了。
=========================

从八宿出来偶尔能看到一些绿色了。兴奋得我拿着相机拍得都不像走了。
就跟你大半个月没吃过肉了,突然看到肉的那种兴奋程度是一样一样的~~~自己意淫吧!

大部分地方还是一如既往的荒凉!

安久拉山是我印象非常深刻的一座山,主要还是它的名字。
太美了~~~~
导致我一直很向往这座山。

结果尼玛上去之后是这番景色!!~~~~~~~~~~~~~~~

又是白茫茫的一片。。尼玛尼玛尼玛~~!

我们跟广东队又相遇了,他们的队伍还是这么整齐和谐~~~
一直羡慕着!

就算是白茫茫,也要自娱自乐!
【邦达一车】的小伙伴们,又开始各种2B了!

还好318的路面很干净,随便怎么躺。

白茫茫啊白茫茫。。。。

右边那货。。。貌似在照自己的XX。。。。。你们懂的!!

狐狸姐看这货的姿势,实在是忍不住准备上去踩了~~~

不要露脸不要露脸,,还是欢乐的剪刀手!~

据说安久拉山垭口附近有一个天然湖,可惜我们没看到,这么美的名字,海拔这么高的湖泊,我想应该也会非常非常的美吧。有可能这个山名就是因为这个湖,可惜了,无缘相见!

下面这几张是在哪里拍的记不清了,应该是在下山之后,如有错误,请提醒我改正,谢谢大家了!

路上偶遇牦牛群。。。好健壮

藏民们每天要把牛群赶到很远有草的地方放牧,天黑前再赶回来,路上还会经常遇到极端天气,就像现在大雨倾盆。

再次快要被冻死的时候,终于看到希望了!

作者: 嫲滴伢    时间: 2014-9-2 15:51
很精彩,给楼主赞一个!!
作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-4 08:12
骑行D17天,然乌休整一天!

=====================================================
==================================

然乌真的很小,就一条街,3分钟可以从街头骑到街尾。
我们在街上转悠了几遍都没找到一家想进去吃饭的地方。
后来在住的边上商量,偶然抬头一看,发现了这家店,,门头忘记拍了。
本来只是为了进去填饱肚子,没想到,,震惊的一幕发生了。

我们居然看到了他。。。。
还是有点不太相信。。仔细瞅瞅。。。

最后忍不住前去询问,才证实了心中所想。
确实是【转山】里头的那位老中医,没想到现实中是位餐厅老板,还是位很时尚很和蔼的老板。

大叔很热情的座下来陪我们聊天问我们吃得怎么样习不习惯,然后又给我们奖藏族文化,讲转山。
反正讲了很久,后来我们在然乌的每顿饭基本都是在这吃的,大叔只要在餐厅里的时候都会陪我们
坐下聊一会儿。
他真的是发自内心的为传播藏族文化,为汉族和藏族之间的友谊奉献着自己一点点微博的力量。
每天吃饭的这一会儿时间里,我们都能聊得很投机很开心,大叔真的很热情!

大叔最后在我们走的那天早上,我们一般出发的时候都起得很早,大叔特意也起了个早床,还亲自给我们带上了洁白的哈达。
至今我还珍藏着这条哈达,
偶尔带着我的思绪轮回川藏。
====================================

好啦,那都是后话了,继续旅途吧。。。

鄯善发福了。。。。为什么大家骑川藏都瘦了,这货却。。。。。

大叔家的牛肉饼。
真心推荐,很赞!甜茶也很赞!

================================================
=============================

好啦,吃饱喝足去看冰川了,在前天晚上我们就订好了车,大家很快速的决定了去来古冰川,
我至今也想不起来当时是谁决定的去来古,为什么不去米堆,距离都差不多的!

因为是包车,我们没坐窗户边上的人可怜死了,只能隔着窗户拍~~画面总是不尽如意!

其实这黑点是车窗上面的脏东西。。。。

我们今天运气实在是非常好,早上起床还下着雨,出发的时候就艳阳高照了。。
人品大爆发!

然乌湖美得就像天然的UV镜。。。。

然乌湖的美真的无法用词语形容。。。。

那么圣洁、辽阔。。。

自从看完了西藏的湖西藏的山。。。回来之后的那些所谓的风景真的是让自己看着想吐!
总是想告诉大家西藏的美,但是却怕太多的人去了之后,这份美会慢慢的消失。。。
请原谅我的自私。。

走过然乌湖,继续向冰川进发。。。

还是这哥们有先见之明,带着360°无死角,全方位立体观景平台去冰川。。。

去冰川的路上,会经过一片空旷的草原。。。
那地方是草原其实是我猜的,其实我们当时去的时候还没多少草。

每个角度都是一幅完美的景色!

随便按快门!

仿佛这就是世外桃源,一切都是那么宁静和安详!

远处溜达过来一批白马。。。

巧克力冰激凌山。。。

隆重介绍下这货,NND,扎死我了!!
刺超级硬!完全可以当针使了!

为了拍这货,我跟着它跑了好远。。

结果好不容易拍到个侧脸,准备溜过去拍张正脸的时候。。。

人家直接扭头就走。。。

狐狸姐摆好了POS。。。
当然不能辜负她在海拔这么高的地方还要蹦跶起来。。。
所以一次拍成功!

漂亮的藏族小姑娘,很害羞,一直躲在妈妈身后。。

继续朝冰川进发!

远处有几块漂浮的巨冰,,,,这么看可能看不出来它的巨大,但是请看远处的黑影,,

很多人以为这就是来古。。幸幸苦苦的跟着司机逃票来到这地方,结果就看到了几块浮冰。
当时的心情要多郁闷就多郁闷!

后来司机告诉我们,要爬到山顶上才能看到真正的冰川,那既然来了,咱们就爬吧。

爬到半山腰看到浮冰的全貌,更加确认这肯定不是冰川了,哪有几块浮冰漂着的地方就叫冰川啊,
还是世界三大古冰川的,更加不可能了。。
憋着一口气继续往上爬,一定要看到冰川。

好蓝好蓝的天空!~~

在半山腰回看来时的路。。。

大伙儿在下面看着这山不怎么高的,结果。。爬上来一个个气喘吁吁的。

再眺望脚下的湖泊,惊喜的发现远处居然还有一个琥珀,好漂亮的青色。。

继续往上爬,我们在半山腰迷路了,狐狸哥狐狸姐准备先上去探路,我们在下面等着。。
山上到处是积雪,可能昨晚这里下了大雪,人品再次大爆发了。。

没事,那就继续拍照片,不一样的高度看到的景色是完全不一样的。
就跟人生是一样的道理,什么样的胸怀和格局看到的世界观也是不一样的!

最后我们还是没找到冰川,准备下山不看了,后来司机师傅说带我们上去,让我们在半山腰等他上来。
事实证明导游的作用真的很大,我们花了2个小时还没找到上顶峰的路,他带我们走了半个小时就到了山顶。

然后震撼的一幕就出现了!

冰川的厚度至少有3层楼高!

一直延伸到天际,可惜我们是逃票进来的,没法下去亲身感受下冰川。只能视觉震撼一下了,不过他们走正门的估计也看不到这么震撼的全景了,嘿嘿。想想又释然了!

当时站在这山顶,身边刮着大风,看着远处的这场景,脑袋浮现的只是世界末日的感觉。
压抑的巨山,一望无际没有人烟的冰川,仿佛亲临冰河世纪。。。(后面我有拍视频)

云都显得那么矮。。。

好大的一块冰激凌,如果当时没上来,我们对来古的定义可能只是那几块浮冰。。。

这么震撼的场景,可能永远都见不到了,一定要拍照!
(话说回来后他们都不相信我这么白怎么可能去过西藏,给你们看看哥曾经也黑过的好吧!

见证着他们的爱情,世界上有几对情侣能有他们这样的经历?
合影的背景有这么牛B的?

幸福的小两口!
祝福他们,也祝福自己,一定会找到那个她!

来一组特写!

我们目前站的高度估计也有四千多了,还是徒步爬上了一座四千多的山。
看着头顶的天空,好压抑的感觉,不敢看久了,头晕,脚如果一滑就尸骨无存了

远处的山顶,感觉说不出来,无法形容,各位看官自己去意淫吧!

远古的冰川,也抵挡不住基情的四射!

这是我们的今天的导游兼司机师傅,下山后我们鞋子裤子都湿了,怕我们冻着,把我们领取他家做客。
对了,他家就在这个山谷里,好美的环境!

给我们倒的酥油茶,以前我还不反感酥油茶的,这一次喝了藏民家地道的酥油茶之后,
我只想说,我再也不像喝这玩意了!(一股膻味,非常浓的味道)
热情的藏民还帮我们倒了一次又一次。
然后我们只能一次又一次的喝下。

不过还是非常谢谢这位到现在还不知名字的大哥,谢谢他的款待,不然我们这一身湿回去肯定感冒。

喝完取暖,坐着吹牛B。

喝好,聊好,启程回家!

回去的车上,司机大哥家的小孩也跟我们一起去镇上。

好萌好可爱的娃儿啊
我一路不知道偷拍了她多少张。。

好想亲亲她的小脸蛋啊,
小眼睛好明亮好圆。。。

回来的时候天已经渐渐开始黑下来了。。

好不容易坐在了窗边像拍拍照,可是因为光线的原因然乌湖已经没有早上那么漂亮了。

那就拍拍不一样感觉的然乌湖吧。。

夜幕下的然乌湖也有一种独特的味道。

好安静的感觉!

科长。。。

前方是一个观景平台!

然后拍下了这张朋友们觉得还挺有感觉的照片,不知道为什么到电脑上后就变样了。

在然乌的晚餐。。
其实人少吃东西就很爽快啊,所以我们仨决定单独开伙,狂吃一顿!
(下面有臧面+甜茶+牛肉饼+咸菜)都很好吃。

这谁啊,这么滴2B!
拍照的人也是2B!(送你一根中指)

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-4 08:16
突然想到了一件非常后悔的事情,那就是我这一路上居然忘记了拍星空!o(︶︿︶)o 唉
作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-5 12:38
《转山》老医生!

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzczMjUyOTI4/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-5 12:40
世界三大古冰川之一---------来古冰川【1】

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzczMzc1Nzk2/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-5 12:41
世界三大古冰川之一---------来古冰川【2】

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzczMzc2OTk2/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-5 12:42
世界三大古冰川之一---------来古冰川【3】

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzczMzk3ODEy/v.swf

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-12 17:32
嫲滴伢 发表于 2014-9-2 15:51
很精彩,给楼主赞一个!!

赞没用!多给点赤币吧···
作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-12 17:33
骑行D18天,然乌-波密。全程133Km。
全程基本起伏路段,但是下坡更多!然乌到波密一段,景色很美,大部分在林区穿行,你会感觉就像在内陆某个森林公园里一样,很不错的感觉,路边的河水都是碧绿色的,非常非常漂亮。如果天气好,这段路非常赞!而且全程都是柏油路面。温馨提示:为避免逆风,还是早点出发好,路程也比较远。

=====================================================
======================================

早上起来就开始下大雨,已经太习惯雨骑了~~~囧!
早早在藏族大爷那吃过早餐,出门前他给我们每人都系上了洁白的哈达,送给我们最真挚的祝福,很感动,谢谢!今天是「邦达一车」全体小伙伴们第一次骑行,一路很开心,很2B!路上各种趟马路拍照,就算下雨也阻挡不了我们的2B精神!就算一路下雨也阻挡不了我们车轮的滚动!

出城后雨开始变小,终于有机会拍下一些照片。
然乌-波密段!实在是太美!今天路程虽然很长但是却一点感觉不到累~

视线里都是那种水彩画的感觉,每个看到的视角都是一幅画!

河水还是那种碧绿色的,超级美~~

看看这背影,可怜的B超,消瘦了好多~~~~
318真的是个减肥的好地方。(后来我到拉萨称了下体重足足减了18斤)

中途在路上碰到的大神!环骑中国四年了,一辆三轮车!上大坡的时候只能拉,看着很感动和佩服,跟另外一个同伴骑上坡之后我们两个又立马跑下去帮他推车!不卑不亢的牛人!

比起那些走过一点地方就到处吹嘘,更有甚者还去出书的那些人强得太多!

大家拍照都拍得很嗨呀,给这二位蒙面大虾也来一张,,哈哈!
黑得不成人样了。(/ □ \)

路上为了照顾女同胞我们让狐狸嫂带队,谁敢超她就揍谁,B超又被我们残忍的扔到最后去押队了。
事实证明让女生带队有点不太理智,体力越到后面越强!~完全看不到累的迹象。( 逢坡必死的善善居然跟她换车骑怕她累到了,然后你们都懂的。。。今天全是起伏路,上坡下坡再上坡再下坡,然后一路就看不到善善的人了)

悲催的我每次停下来拍个照,然后就被甩了几公里,追得腿都块抽筋了~~
导致我这一路上都在不停的追他们,照片也没敢多拍几张。

这一路上第一次看到这么多的植被~~~

偶尔还是能看到山顶的积雪~~

中午在某个镇子吃饭的地方~
这货跟着我吃了不少肉啊~~哈哈一直呆我边上不动了,随便给我怎么拍!
话说这家店的牛肉面真心赞,分量太TMD足了(忍不住爆粗口了),我们一个个饿的半死,结果最后居然没吃完那碗里的牛肉!

吃过午饭,就开始林中穿行了!就感觉在内陆地区某个森林公园周末出来游玩一样。。
一点高原的感觉都没有!骑着骑着自己都感觉像在做梦!

很悲催我的我们一路不停的停下脱衣穿衣然后又脱衣然后又穿衣。(/ □ \)

B超虽然嘴上很不乐意押队,但是却还是在默默执行着这项任务,我时不时的停下来拍照,
他就会一直跟在我后面陪着我,暖男一枚有木有? 可惜人家不是妹纸

虽然说的是起伏路,其实坡度还是蛮陡的,介意大家早走,在高原上早走永远比晚走要好!

当然有时候苦逼的上坡完成了也会有超爽的下坡。。哈哈!

这一段路其实最美的不是河流不是森林,也不是藏族小房!
而是下面所看到的这些云。。

特别是在雨过天晴后,会看到很多。
第二天在旅馆睁开眼睛迷迷糊糊的看外面的道路时候,发现云居然在城里。。。(那种感觉自己去意淫吧,我形容不出来)

在离城还有几十公里的地方有一个拐角,进去会看到下面的这些景色!

漂亮的经幡···

很萌的佛塔~~~

一大片的青稞···

为了拍这张大合影,折腾了好久!
到最后,照片在科长那没拿到。。。郁闷

还有那一年我看到过的最美的夕阳!

每里程碑都值得纪念!~~

它们见证了我们的骑迹!

雨过天晴的波密城外。

宛如仙境一般

怎一个“美”字能形容这一切?

==============================================================
====================================

骑行D19天,然乌-波密。

科长因为工作问题要提前赶去拉萨准备回程,晚上聚餐给他践行,大家都喝得有点高了,D19天只能在床上渡过了,祝科长一路顺风!记得我们「邦达一车」的短暂快乐时光

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-22 14:34
骑行D20天,波密-通麦-排龙乡。全程102Km。
波密-通麦路还不错,全程柏油起伏路,大概只有二公里左右烂路,也就是要经过臭名昭著的102滑坡群。 通麦-排龙乡的路我只能用“呵呵”来形容了!

================================================

在街上偶遇了毛哥,高反好了依旧帅气,哈哈~~~

去通麦的路上看到的一个帐篷营地,好漂亮好想住的赶脚,可惜要赶路,因为赶路丢掉了当初骑行的目的,导致我现在还一直郁闷留下了那么多的遗憾!

中午吃饭偶遇一群猪,一群很猛的猪,一群连小藏獒都怕的猪,,
而且这些猪真的不挑食,扔什么吃什么,跟个推土机一样。。。一走过去什么都没了、
话说身材这么健壮,肉肯定好吃···

吃完饭继续上路,路上一会儿下雨一会儿晴,导致我相机也不敢拿出来!
还有路上这风景,始终让我不敢相信这是传说中的通麦!!!

这是去通麦路上最烂的一段路,在我看来也算很好的路了!~~还很高兴的以为通麦就这么容易的过了啊,而且哪有那么夸张的说法。。出了几个涉水区,一点都不好玩!~

这个场景倒是把我吓到了一会儿。。。

因为到了通麦还很早,加上明天路程比较远,所以大家临时决定继续往前冲,到后来才发现很多人都被误导了,之前都以为通麦是最危险最恶心的路段,没想到,其实通麦-排龙乡段才是整个川藏线上最危险的地段!

出了通麦17公里至排龙乡,是大幅度的急上急下,路非常非常烂,就跟泥潭一样一不小心就打滑,下坡感觉后胎都在悬空。而且整条路基本都是单行车道,很多地方下来推都推不动,轮胎和脚都陷入泥巴里了,是川藏线上最差最危险最困难的一段路。虽然海拔还在继续下降,但是频繁的泥石流造成的烂路非常非常折磨人,而且加上小雨更悲催今天经历了318最恶心最坑爹最烂的路坑爹的我一出通麦就上吐下泻全身没一点力气骑车了,路上还一个人没有直接想一脚把车子踢下悬崖然后在泥巴里打个滚再徒步去排龙

苦逼的路线开始了,走这条路就体现了自行车的好处,因为路是单行道,又正好碰上车队,所有的车都被堵在外面等车先过!因为这段路晚上很难走,加之天快黑了,所以我们就很顺利的被先放行了。。

通麦隧道!这段隧道修通后,整个川藏线就无真正的烂路了!
这条路的打通真的是个奇迹,整个路面是直接从山腰中挖出来的一段路,而且还是一条单行道,每次只能过一辆车,整个路面非常起伏,如果车技不好的人走这条路是凶多吉少,只能说这条路真的是很危险!很危险!318伤亡事故很多都是在这里发生的!千万千万别遇雨走,别走为了几公里赶这个夜路!

路上随处可见的塌方滚石。。整个路面非常的湿滑,坡度很大!

可悲的我居然在这么危险的地方还“掉链子”,上吐下泻的,最后只能推着车子在泥地里一脚深一脚浅的踩过去,最后路上就我一个人默默的在山里推着车,天也黑了~~~
没车没人下着雨随时可能引发泥石流的山里是有多恐怖我再怎么形容你们也无法体会。

因为天气原因,这段路的照片很少!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-23 08:21
骑行D21天,排龙乡-鲁朗(61Km)-色季拉山(海拔4720)-八一镇(74Km)。全程76KM。

过排龙,就是一个很陡的爬坡,排龙之后20Km左右就是东久。过东久就是柏油路,爬坡仍然很多,此后到拉萨就是全柏油路。从排龙到达鲁朗村大概有52Km爬坡。鲁朗的草原很美丽,鲁朗是东久林场总部所在,风景优美,山间植物茂密不少溪流瀑布,有点像热带雨林。附近一些小村庄简直让人惊艳,尤其在早晚雾气笼罩下各位美丽,有中国瑞士之说,

还可在鲁朗看南迦巴瓦峰(可惜我们那天阴天大雾没看到)出鲁朗24公里的上山路到垭口,色季拉山垭口上面冰雪覆盖,有下小雪,翻过色季拉山垭口,阳光明媚,二边针叶林配上柏油路面超级漂亮!接着下32Km到林芝老县城,从林芝到八一,沿着美丽的尼洋河畔穿行在林荫小道上,20Km后就是八一镇(八一虽然叫镇却已达城市规模,是林芝地区的行政中心,也是西藏第二大城市,西藏的江南)。

=============================================================
========================================

看到这个骚红的牌,就证明你终于踏出苦逼+坑爹+史上最恶心排龙段了。

2辆车子一个人,就证明肯定还有个人在路边的某处草丛中使劲!
关于“使劲”这件事儿,还发生过一次趣事,在经过某个巨石边的时候,正准备去巨石后面“使劲”突然翻出来一人,我问那“哥们”后面脏不脏,那“哥们”狠狠的瞪了我一眼走开了,然后我很无辜的看着身后的人,旁边有他们队的好心人小声的告诉我,幸亏你上去得晚不然你就准备被乱石砸死吧。。

哎,川藏线上的妹纸们,有些穿的亮色衣服和长头发还能看出来,有些包着头巾穿着深色衣服的,根本就看不出来啊,各位骑友有木有同感啊~~~~关键部位太不明显了

看着来时的路,有一种劫后余生的感觉!

过了排龙,就是美丽的鲁朗。有“中国瑞士”之称。
春暖花开的时候,这里绝对是一处世外桃源
这里的人民也非常非常富有,国家有补助,自己养点牛羊,然后坐在家里等着人上门住店。

大家千万别把西藏还看得那么贫穷,他们的富有完全可以亮瞎你的钛合金狗眼。
国家每年那么多的援助都是实实在在用在了每个百姓的身上,不管是政策还是实际的金钱补助;
再看看他们养的成群牛羊,那都是成捆的RMB在那吃草呢。。

可惜了可惜了,我们来的还不是时候~~

有人知道下面这个是什么吗?

这溪水让我忍不住直接开喝了·

哪里有比这里更适合骑行的路线?
318骑过一次,这辈子也没白活了!

山下还是一片春意盎然,山上却是这个样。。。

白茫茫啊有木有说好的南迦巴瓦峰呢?一片白茫茫的!
上次在新都桥那座叫什么的山就没看到,这次又一座没看到!

地上的垃圾很刺眼,虽然我特别讨厌那些高口口声声让别人不扔垃圾的,自己却扔!
其实说的就是我。

没有啦,我一般还是很爱护环境的

每次镜头里只有我跟善善,另外一个。。。我只能说“呵呵”
不知道某人现在后悔了么?

苦逼的我,一双拖鞋骑完了川藏,一路鞋子就没干过!

色季拉山(海拔4720)

上来不久三毛和它爹也上来了~~~

可怜的毛哥,只有没任何味道的大饼可以啃!

(不对不对,后来我才知道毛哥是姐姐,我了个去,后来在林芝吃饭的时候,我说它爹怎么一直不让它跟其他狗在一起玩,原来是怕毛姐被强壮的藏族土狗给勾引了,一不小心就做了坏事,然后你们懂的)

毛姐还是这么忧郁~~~

眼睛去哪里了?毛姐你该刮毛了!

然后就是一群2B在这脱衣拍照,有几个年纪蛮大的大叔还蛮佩服的!这么大年纪了还在这裸奔。

回头看看来时的山路,又一次感慨了!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-23 08:22
看到天山乌云密布,果断的撤离!

一滑出垭口,又被这广袤的大地震惊了,那种宽广,o(︶︿︶)o 唉,无法形容!可惜没带广角镜头!

上坡如便秘,下坡如拉稀~~~抖得你下不来车,有木有?

特别是这条路一路的补丁!

远处的兵站!~其实这兵站应该可以住人,如果有敢夜路翻色季拉山的,可以住这,但是还是强烈介意别敢夜路!
特别是特别在色季拉山这一段千万别赶路!!!!

因为你有可能看不到了林芝小镇的全貌~~

还有还有,318最暖心的一段路!
色季拉山,名如其山,上山跟下山完全完全是2种景色,下山的路就像上了颜色的水彩画,一片绿意盎然的感觉!太棒了!!!完全不用踩的下山路,微风习习,眼睛里一片春色。

【身体和灵魂都在画中】

(你们可能会想这种景色貌似内地哪个公园都有,但是,当你看了大半个月的荒凉乃至凄凉的景之后,突然出现这样的景色,神清气爽,对!就是这个词能形容此时的感觉)

远处的经幡,和偶尔能在下坡的时候看到山上的骑行者,那些都是搭车过来旅游或者在这附近读书的年轻人,没有哪个骑川藏线过来的有这么二,没事出来再爬一次山!

当然危险也无处不在!谨记!!!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-23 08:29
下到山脚下的一个小村庄!

其实这张图的亮点在那跑道上!~~
这么高的海拔,这是拿命在战斗啊!

然后在整理照片的时候发现这照片上居然有2个小黑点。。
多少年没看见过鹰了!
感慨万千!

还是那么的广袤!跟江汉平原一样的感觉!

对面知道在干什么,灰尘这么大!
西藏,越来越多的车,越来越多的房,越来越多的人!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-23 09:04

看过青山绿水,一头扎进了田间小路!
我当时以为我在新疆的某个小乡村~~

绿油油的青稞和黄不拉几的油菜花~~配得是这么美!

【有一种旅行,叫单车旅行。它没有奢侈准备,只是需要跨上后座的勇气和一颗想走即走的心,就算是一辆单车也能让你的梦想走很远。在路上,一种证明自己存在的状态。尽管方式不同,最终的目标都是那个心中最神圣的东西。 】

只有身临其境你才明白,为什么那么多人说一定要去林芝看看!~~

在路边奢侈,路边西瓜卖得太贵,为了解馋,买了瓶可乐~~
难得的大太阳,赶紧把鞋子拿出来晒!

下面就是八一和林芝新城!(很多人以为一下色季拉山的那个小镇子就是林芝了,然后在那住,其实,那确实是林芝,不过是林芝旧城,新城是跟八一镇在挨在一起的。然后很多人还以为下了这个坡就是八一了,其实要穿过林芝新城再穿过中间那片树林才是八一,至于进城还要走多久才是八一,我想说你嘴巴长着除了吃饭就不能干点别的有意义的事情?)

还有个办法是,看人的密集程度来判别,林芝新城基本没什么人,八一人较多!~

这就是林芝新城!
这么久没进过城了好激动啊~~~

这里才是八一!

还有那黑不溜秋的2货!

八一街景!

八一,跟普通的内地小城有什么区别了?

这里貌似是八一的中心?

PS:关于在林芝盖戳的小攻略。
林芝老城里的邮局好像是不给盖戳的,我去问过,盖戳要来八一盖。
八一有一个大的邮政局盖的是八一的戳,还有一个小邮政局是林芝的邮政局,这个地方具体在哪最好是问旅馆老板,很多当地人貌似都有点搞不清楚。

其实这里是可以盖2个戳的,很多人盖完八一的戳就放弃了!~~
千万别,2个邮局隔得不远!不过林芝那个邮局盖戳必须得买邮票,很坑,不过服务态度还行!

作者: 空气沸腾    时间: 2014-9-26 08:52
骑行D23天,八一-工布江达。全程127Km。

整天都在山谷中穿行,沿着美丽的尼洋曲前行,尼洋曲碧绿如翡翠。全天都是起伏路段+平路。温馨提示:山谷容易遇到逆风,早点出发。我们今天就遇到了超强逆风

Ps:一个月以来骑得最爽的一天,风和日丽!

==================================

阵阵晚风吹动着松涛
吹响这风铃声如天籁
站在这城市的寂静处
让一切喧嚣走远
只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟
谁画出这天地
又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣
又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见
相聚又分离
总是走在漫长的路上

只有青山藏在白云间
蝴蝶自由穿行在清涧
看那晚霞盛开在天边
有一群向西归鸟
谁画出这天地
又画下我和你
让我们的世界绚丽多彩
谁让我们哭泣
又给我们惊喜
让我们就这样相爱相遇
总是要说再见
相聚又分离
总是走在漫长的路上

偶遇尼洋曲,它是那么的美。

每次看到前面的路垂下去就好开心。。。

其实,我只是想更多的展示“路”~~~

我的娃娃,一路就算摔车它也没任何损伤,结果在八一到旅馆门口停车后,
车子倒下,然后娃娃就。。。
(但是我还是挂着这个残缺的娃娃走完了全程,还把它带回了家,我总是对任何东西都有感情,不管是人或是动物或是物品,我觉得它们都是有灵性的。就像我一路跟“小5”聊天,结果是我们一路都顺利得不可思议的到达了拉萨,没爆过胎没出过一点大毛病)

一直都在苦苦寻找来318的目的,一直没找到,导致临近终点的这几天里开始有点喜怒无常了,今天!在半路换下外套,让队友先走,索性我就开始无任何压力了,掏出封存已久的耳机打开音乐慢悠悠的开始晃荡,压抑好多天的心情一下豁然开朗起来,听着喜爱的音乐我也跟着哼了起来,一路看着别人超我,第一次被别人超还这么开心的,也不想去追了,索性更慢点,直到我的视线里没有骑车的人了,然后我压低帽檐,开始低头看着前轮的滚动,听着手机里的音乐,嘴角也不自觉的上扬了,好开心,一下子觉得世界好美好,看到路边的牛都想停下车跑下去亲二口!想走就走想停就停,管它世界怎样,这是属于我自己的时光,我自己享受!一架单车,一台相机,一段美景!这就是骑行的乐趣!骑了一个月的车终于明白了这道理,终于找到了这感觉!今天给你们机会好好超我,我不陪你们拼了,最后几天,是属于我自己的!我是来享受骑行的,而不是来骑车的,这才是我的出发目的!骑车屌丝经典语录:骑自己的车让别人超去吧!

拿着手机拍拍太阳,总是会有意想不到的效果出来~

这个画面,当时让我在这矗立了很久!不知道为什么,到现在也很奇怪~

亮点自己找!

路上偶尔会穿过这种小树林,这种林荫小道,在城市里基本看不到了。
哼着小曲,慢悠悠的骑过。

当时看到这场景的时候,整个人兴奋得不行,还不停的给朋友打电话给他们看照片听水声。
只是照片永远都表达不出来最美好的东西。

可能被蓝天白云碧水大山给感动!
后来一群藏族小伙朝我这边走来,一直盯着我,然后我被迫离开了~

走到这儿的时候基本已经是精疲力尽了,但是我们却路过一个又一个村庄,每当很兴奋的以为这就是墨竹工卡的时候,看看村名,又只能悲催的继续往前骑~~

又饿又渴,路边补充能量顺便等善善,后来看到一阵风从身边掠过,简直不可思议看着那人的背影。
最后试着喊了声"善善“一阵急刹,没想到还真是他。。

这货今天怎么这么猛?

后来才发现我错了,在某人鸡血亢奋的时候,绝对不能让他停下来,
不然。。。他就走不动了!

在山谷中穿行真的好热!

最后在彻底绝望的时候。

终于。尼玛到了!

手机拍的墨竹工卡,当时已经7点左右了!太阳依旧非常刺眼!

本来想拍张全貌,结果出来变成了这鸟样~~

不过觉得还是有另外一种感觉在里面,所以还是传上来,再丑也是自己拍的不是。

好吧,还是让你们看看墨竹工卡全貌!
进了这么多次城,第一个让我心有些触动的地方,连拉萨都没有这种感觉,站在墨竹工卡城外,却有了这种奇妙的感觉,可能是当时的景色,真的是太漂亮!

也许是因为今天的心境!
也许......

作者: 嫲滴伢    时间: 2014-9-26 09:21
楼主辛苦了!很精彩!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2