赤壁论坛

标题: 陆水湖净化水质试验装置建成投入使用 [打印本页]

作者: 风过了无痕    时间: 2015-7-21 11:29
标题: 陆水湖净化水质试验装置建成投入使用
    近期,我市饮用水源地城市居民生活取水点净化水质试验装置投入使用。
    在取水点周边,我们可以看到一片绿油油的水葫芦浮在水面上。水葫芦繁殖能力强,具有富集水中锌、铅、汞、镍、镉等重金属和去除水体悬浮物的功能,可用以净化生活污水和工业废水;还能很好地吸收水中氮、磷等物质。
    为降低水体富营养化指数,抑制藻类的发生,陆管委利用水葫芦吸污能力强的特点,去年6月份开始使用这种水生植物滤污方法,在我市城市居民生活取水点建设试验装置,改善水质效果较为明显。
    今年,陆管委继续加大资金投入,在取水点周边水域再建水生植物“绿色浮岛”4000平米,以达到净化水质的目的。

(图为取水点附近水域)

作者: 暖暖    时间: 2015-7-21 11:35
棒棒的      
作者: 金不沉默    时间: 2015-7-21 11:37
不错,支持,就是这样
作者: jiangyanmin    时间: 2015-7-21 11:52
  好事,支持!,,,,哈哈
作者: 大步流星    时间: 2015-7-21 15:59
顶一个
作者: 领导咱打江山?    时间: 2015-7-21 16:01

作者: 赤壁市井    时间: 2015-7-21 16:13
相关部门内的一群相关负责人还是挺作为的
作者: 歌小吕    时间: 2015-7-22 08:28

作者: 1372514568    时间: 2015-7-22 10:33
沿岸可以养些,还可以做饲料
作者: 领导咱打江山?    时间: 2015-7-22 10:38
用水葫芦来净化水,那是SB 做的, 水葫芦是可以吸收重金属物质,但是当水葫芦死了,重金属又重新回到水里去了,  如此反复你觉得有作用吗、 水库的水如果肥的话,水葫芦的生长根本控制不住,到时候要花多少人力物力去打捞?
作者: 失控的唐僧    时间: 2015-7-22 10:46
呵呵,我只知道水葫芦繁殖的很快,当初就是当做猪食搞进来的,乡里就叫肥猪草,一个池塘里只要有一小片,第二年绝对蛮池塘长满这个玩意,怎么清都清不断根。大家自行百度水葫芦就知道都可怕了。。
作者: 博盛车租    时间: 2015-7-22 10:49
不错,支持,顶起
作者: 风过了无痕    时间: 2015-7-22 10:50
领导咱打江山? 发表于 2015-7-22 10:38
用水葫芦来净化水,那是SB 做的, 水葫芦是可以吸收重金属物质,但是当水葫芦死了,重金属又重新回到水里去 ...

谢谢你的关注!陆水湖管委会于2014年7月购进了一台新的清漂船,该船具有收集、储存、输送自动化的特点,清漂效率大幅提升,工作八小时可清漂200立方米以上,是人工的5倍以上。在11月中旬水葫芦等水生植物基本停止生长时全部打捞上岸并运出陆水湖处理。另外,你没看到试验装置有楠竹捆围筐吗?这就为了防止水葫芦发展到满湖都是。不信,你可以现场到二厂水取水点看看,有没有发展到满湖都是水葫芦。
作者: 风过了无痕    时间: 2015-7-22 10:51
失控的唐僧 发表于 2015-7-22 10:46
呵呵,我只知道水葫芦繁殖的很快,当初就是当做猪食搞进来的,乡里就叫肥猪草,一个池塘里只要有一小片,第 ...

谢谢你的关注!陆水湖管委会于2014年7月购进了一台新的清漂船,该船具有收集、储存、输送自动化的特点,清漂效率大幅提升,工作八小时可清漂200立方米以上,是人工的5倍以上。在11月中旬水葫芦等水生植物基本停止生长时全部打捞上岸并运出陆水湖处理。另外,你没看到试验装置有楠竹捆围筐吗?这就为了防止水葫芦发展到满湖都是。不信,你可以现场到二厂水取水点看看,有没有发展到满湖都是水葫芦。

作者: 博盛车租    时间: 2015-7-22 10:55
     顶一个
作者: 领导咱打江山?    时间: 2015-7-22 10:55
风过了无痕 发表于 2015-7-22 10:50
谢谢你的关注!陆水湖管委会于2014年7月购进了一台新的清漂船,该船具有收集、储存、输送自动化的特点, ...

我看到过清漂船,主要在上游作业,但是吧,清漂船吧水葫芦只是清理到岸边, 水只要一涨,那些重金属还是会回到水中的, 利用水葫芦来清洁水质这根本就是个笑话。  水葫芦本来就是外来物种,疯狂繁殖会减少水的溶氧量,不利于水生动物的繁衍。
作者: 风过了无痕    时间: 2015-7-22 11:06
领导咱打江山? 发表于 2015-7-22 10:55
我看到过清漂船,主要在上游作业,但是吧,清漂船吧水葫芦只是清理到岸边, 水只要一涨,那些重金属还是 ...

再次感谢你的关心!清漂船当然只能把水葫芦运到岸边,清漂船上岸不能就动不了,所以,运到岸边后再由人工装袋运至晾晒场,晾晒干后再运至垃圾焚烧填埋场进行焚烧填埋处理。
作者: 领导咱打江山?    时间: 2015-7-22 11:13
风过了无痕 发表于 2015-7-22 11:06
再次感谢你的关心!清漂船当然只能把水葫芦运到岸边,清漂船上岸不能就动不了,所以,运到岸边后再由人工 ...

但是 根本没运走呢?   你看到有人运走了?  为什么跟我看到的不一样 ?   我看到的就是直接堆放在岸边,岛边, 堆水葫芦的地方,根本没路过去,哪里来的车运?  哪里有利益,哪里就存在腐败。
作者: hxf9329xf    时间: 2015-7-22 11:43
水葫芦弊大于利,提醒有关部门注意,在广东等地均出现过水葫芦泛滥成灾,大面积覆盖水面,导致水下严重缺氧致使水下植物和鱼类大面积缺氧死亡,阻塞河道影响航道安全!
作者: 千年个妖精    时间: 2015-7-22 11:54
作者: 德日进过日少    时间: 2015-7-22 11:57
觉得有道理,但是很有必要注意
作者: 白羊小林桥    时间: 2015-7-22 12:25
领导咱打江山? 发表于 2015-7-22 10:38
用水葫芦来净化水,那是SB 做的, 水葫芦是可以吸收重金属物质,但是当水葫芦死了,重金属又重新回到水里去 ...

这根本算不上啥好事,既不治本,又难治标,可能还进一步促使水质营养化。再说那围栏是拦不住的,小心将来满湖水胡芦

作者: 地球村人    时间: 2015-7-22 12:51
太多了也成灾的!
作者: yun1993    时间: 2015-7-22 13:03
希望有改善
作者: 朝阳。    时间: 2015-7-22 15:12
坚持到底,支持。
作者: 领导咱打江山?    时间: 2015-7-22 15:17
白羊小林桥 发表于 2015-7-22 12:25
这根本算不上啥好事,既不治本,又难治标,可能还进一步促使水质营养化。再说那围栏是拦不住的,小心将来 ...

本来就是,真不知道是谁想出来的馊主意,完全是外行,问过这方面专家么?
作者: 曼尔迪    时间: 2015-7-22 15:20
好!!!!!!
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2015-7-22 15:21
我这里有一种 植物 净化效果非常好
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2015-7-22 15:22
姜花净化效果特别好  并且有经济效益
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2015-7-22 15:25
暖暖 发表于 2015-7-21 11:35
棒棒的

有一种水生植物   对水中的  氮磷钾等 吸收能力非常强 。可以达到净化水质的功能。我知道的有北京 珠海 四川绵阳 等地几年前就在推广这种植物净化水质。。特别是北京师范学院在那州的试验非常成功。以下是相关报道 。

北师大珠海分校那洲姜花污水净化项目 全国商业大赛获一等奖2013/10/9 12:20:22   来源:珠海特区报 209人阅读 评论(0) 我要评论    字号:T / T

本报讯 记者刘联报道:“姜花具有净化污水的效果吗?姜华还可改善水污染建立绿色产业链吗?”北师大珠海分校Enactus“大地之肾”项目团队实现了这个目标,并凭此获得YESxBOP商业计划大赛全国总决赛一等奖。这是昨天记者从该校了解到的信息。

项目团队有关负责人告诉记者,大地之肾项目团队结合那洲实际情况,巧妙运用姜花这种具有净化污水效果的高效绿色植物,改善了当地水污染问题,还建立了以姜花为原料的绿色产业链条。

作者: 闯一闯    时间: 2015-7-22 15:39
支持!
作者: 风过了无痕    时间: 2015-7-22 15:53
赤壁花卉种植户 发表于 2015-7-22 15:22
姜花净化效果特别好  并且有经济效益

适合水面养殖吗?
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2015-7-22 18:09
风过了无痕 发表于 2015-7-22 15:53
适合水面养殖吗?
http://player.youku.com/player.php/sid/XNzM0MzA1MDE2/v.swf
很适合  浮床栽种 效果很好
作者: 印地安那    时间: 2015-7-22 23:35
尼玛政绩工程
作者: 0715公馆    时间: 2015-7-22 23:52
还以为是多么牛逼的装备呢
作者: 0715公馆    时间: 2015-7-24 10:59
水葫芦会造成二次污染  前期有功 后期有过 看着吧
作者: 风过了无痕    时间: 2015-7-24 11:16
0715公馆 发表于 2015-7-24 10:59
水葫芦会造成二次污染  前期有功 后期有过 看着吧

待水葫芦生长期结束后,会采取打捞上岸焚烧填埋的方式处理。
作者: 流雨星50    时间: 2015-8-4 09:22
水葫芦净化水质是好,也需维护,小心死掉烂掉造成污染。
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2015-8-15 12:16
赤壁花卉种植户 发表于 2015-7-22 15:25
有一种水生植物   对水中的  氮磷钾等 吸收能力非常强 。可以达到净化水质的功能。我知道的有北京 珠海  ...

我们现在已经在部分地方试验
作者: 赤壁花卉种植户    时间: 2015-9-22 20:22
风过了无痕 发表于 2015-7-22 15:53
适合水面养殖吗?

如果有兴趣 少量 栽种  免费送些试验  看看这个视频 非常成功
作者: 陌上桑    时间: 2016-7-25 15:54
今年去陆水湖玩时,看到这个装置了。
作者: 风过了无痕    时间: 2016-7-25 16:02
陌上桑 发表于 2016-7-25 15:54
今年去陆水湖玩时,看到这个装置了。

是的,一直都在使用,滤污效果不错的。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2