赤壁论坛

标题: 盗版词典,猖獗校园 [打印本页]

作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 11:01
标题: 盗版词典,猖獗校园
开学之际,正是教辅书畅销之时,盗版魔影悄然潜入校园,黑手伸向莘莘学子,特别在初高中生群体中,被动购买盗版教辅现象特别严重。在本市某省级示范高中,教辅资料词典类盗版到了学校教师公然参与组织购买与散发的地步,中国百年知名出版社,商务印书馆发行的《现代汉语词典》,《古汉语常用字词典》,这都是经过几代学者不懈努力精心编纂的工具书,被不法分子盗印,散发,姑且不说整个盗版利益链条中,参与攫取非法收入的各个利益集团的丑恶,以及所谓盗版书籍几可乱真的准确率,不影响汲取知识的谬论,单单是是与非的概念中,“为人师表”这几个字担得起吗?

正版《现代汉语词典》码洋95元,正规书店折后价80元,盗版《现代汉语词典》学校盗售价格60元,已经低于正版词典的成本价格,而且还有丰厚的利润,可能有人说盗版只要能用,物美价廉何乐不为?正是这种思想,助长了山寨盗版的风气,知识产权,著作版权也等同于劳动成果和私有财产,盗版无异于抢夺和盗窃,鼓励甚至纵容使用盗版,使得这个民族的是非观念混淆,创新思维停顿,开拓精神死亡。

韩愈云“师者,传道受业解惑也”,这样的师者,玷污了“老师”这个神圣的名称,这样的是非观念,侵蚀这这个民族下一代的身心和思想,词典类正版,经过几代的沉淀,版权费加在上面已经很低了,多的是印刷校对,装帧发行成本。或许你振振有词,能用,便宜,我就用,那么衣食住行呢?假食品,毒食品正在毒害我们的身体,伪劣商品,豆腐渣工程正在危害我们的安全,当一切与己无关后,一切皆可苟且。使用盗版书籍,主动被动之间,改变了一个人的思想。

独立的人格,自由的思想,不是建立在苟且将就之上,贪婪永远是一个民族不能成为伟大民族的障碍。

从我做起,摒弃盗版!

作者: 鲁家庄主    时间: 2016-9-12 11:05
为什么不能自主购买?
作者: newtonby    时间: 2016-9-12 11:10
支持正版,从小就要教会小孩做对的事情非常重要,以后进入竞争社会在买单就不是这么几十块钱的事情,京东价格也就76,
作者: 这个秋天比夏天热    时间: 2016-9-12 11:13
从我做起,摒弃盗版!

为楼主点一万个赞。
作者: 忆昔    时间: 2016-9-12 11:21
师者,所以传道受业解惑也!
作者: 石半仙    时间: 2016-9-12 11:44
版面,版块之多,谁是正版,谁是盗版,老百姓是分不清的,如有人盗你的版,可去投诉。
作者: chibihanzi    时间: 2016-9-12 11:59
点赞楼主的忧虑及建议!
作者: 只怕菜刀    时间: 2016-9-12 12:20
2013年间湖北省教育厅不是涉及到一批水货字典暴利案件被查出,结果还不是不了了之,在这里说没用
作者: 2973218399    时间: 2016-9-12 14:15
从我做起,摒弃盗版。金鼎
作者: 叉必个人    时间: 2016-9-12 15:25

作者: 沙虎    时间: 2016-9-12 16:41
这个太多了,可以说是屡禁不止
作者: 愿得一人心Miss周    时间: 2016-9-12 17:27
??
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2016-9-12 17:40
老师参与这个事,就有点变味了
作者: 海底飞    时间: 2016-9-12 17:41
为什么盗版售价低于正版成本价还有利可图呢?
作者: 老书    时间: 2016-9-12 18:51
海底飞 发表于 2016-9-12 17:41
因为正版是暴利
作者: toney    时间: 2016-9-12 19:15
赤壁有个热线,啥事都可以在上面发。我小孩在沿海读书,那里有钱人多的是,高学历者多的是。但是家长帮孩子在淘宝买盗版复习资料,从没家长说支持正版。养家糊口,生儿育女都不容易,能省就省。国家未来不是我等小民关心的事!
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:17
鲁家庄主 发表于 2016-9-12 11:05
为什么不能自主购买?

老师组织,购买便宜20元的词典,也没硬性规定,学生们大多从众,强制购买,授人以柄,这条线谁愿踩?
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:18
newtonby 发表于 2016-9-12 11:10
支持正版,从小就要教会小孩做对的事情非常重要,以后进入竞争社会在买单就不是这么几十块钱的事情,京东价 ...

嗯,是这理。
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:19
这个秋天比夏天热 发表于 2016-9-12 11:13
从我做起,摒弃盗版!

为楼主点一万个赞。

谢谢理解支持
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:22
忆昔 发表于 2016-9-12 11:21
师者,所以传道受业解惑也!

为人师,误人子弟,所以没有“所以”
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:23
石半仙 发表于 2016-9-12 11:44
版面,版块之多,谁是正版,谁是盗版,老百姓是分不清的,如有人盗你的版,可去投诉。

尸位素餐者众
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:23
chibihanzi 发表于 2016-9-12 11:59
点赞楼主的忧虑及建议!

谢谢理解
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:24
只怕菜刀 发表于 2016-9-12 12:20
2013年间湖北省教育厅不是涉及到一批水货字典暴利案件被查出,结果还不是不了了之,在这里说没用

众口皆默,悲哀
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:25
2973218399 发表于 2016-9-12 14:15
从我做起,摒弃盗版。金鼎

谢谢支持
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:25
沙虎 发表于 2016-9-12 16:41
这个太多了,可以说是屡禁不止

习以为常也就成为正常
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:26
热线跟帖局局长 发表于 2016-9-12 17:40
老师参与这个事,就有点变味了

利益
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:30
海底飞 发表于 2016-9-12 17:41

正版有版权税,这块即含著作者,也有缴纳国家的相关税费,这就是售价20元的区别,盗版一盗了之,盗版利润你自己算算。
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:30
老书 发表于 2016-9-12 18:51
因为正版是暴利

是吗?
作者: 空壳子    时间: 2016-9-12 20:32
toney 发表于 2016-9-12 19:15
赤壁有个热线,啥事都可以在上面发。我小孩在沿海读书,那里有钱人多的是,高学历者多的是。但是家 ...

你最应该说:“感谢赤壁热线”,谢谢热线给了你这个平台。
作者: Worlder22    时间: 2016-9-12 21:38
盗板不见得一定就是坏事,学生用上了,那可是天然的改错练习,里面的错字,那肯定是常见错字
作者: 海底飞    时间: 2016-9-12 22:02
空壳子 发表于 2016-9-12 20:30
正版有版权税,这块即含著作者,也有缴纳国家的相关税费,这就是售价20元的区别,盗版一盗了之,盗版利润 ...

基础教育工具书国家就不应该收税了
作者: 海底飞    时间: 2016-9-12 22:06
像这种工具书还是应该买正版,有收藏价值。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-9-12 23:42
很遗憾,我上高中时候买的现代汉语大词典就是盗版的——没办法,正版的我买不起。很遗憾,当我买得起正版图书的时候,已经几乎不看书了。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-9-12 23:48
Worlder22 发表于 2016-9-12 21:38
盗板不见得一定就是坏事,学生用上了,那可是天然的改错练习,里面的错字,那肯定是常见错字

你说的那是90年代的盗版了,现在的盗版图书我没接触过,不过随着网络和印刷技术的进步,应该也已经“与时俱进”了,可能没那么多错误。
作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-9-12 23:50
单纯用道德自我约束力来拒绝盗版恐怕是无济于事的。国家应该考虑,为什么盗版书猖獗?除了利益,还有别的什么?
作者: 15342651156    时间: 2016-9-13 08:43
社会公徳缺失,一切都在往钱看,作为家长学生不清楚老师应该正确引导,同时职能部门要加大打击力度,
作者: August0815    时间: 2016-9-13 08:54
金无足赤。不要站在自己的道德高点指点别人。你可以从你做起,但是请不要评判买的盗版的人的道德和思想。
作者: 空壳子    时间: 2016-9-13 09:24
海底飞 发表于 2016-9-12 22:06
像这种工具书还是应该买正版,有收藏价值。

同意
作者: 空壳子    时间: 2016-9-13 09:32
卧龙赤壁 发表于 2016-9-12 23:42
很遗憾,我上高中时候买的现代汉语大词典就是盗版的——没办法,正版的我买不起。很遗憾,当我买得起正版图 ...

用“拉古迪亚”拷问定理解释,当年的“买不起正版”与现在的“不想买正版”是有区别的。

同样,快餐文化也剥夺了我的看书时间。
作者: 空壳子    时间: 2016-9-13 09:34
卧龙赤壁 发表于 2016-9-12 23:48
你说的那是90年代的盗版了,现在的盗版图书我没接触过,不过随着网络和印刷技术的进步,应该也已经“与时 ...

现在盗版都是电子分色,扫描制版,校对这块没有1毛钱投入,几乎没错误。
作者: 空壳子    时间: 2016-9-13 09:37
卧龙赤壁 发表于 2016-9-12 23:50
单纯用道德自我约束力来拒绝盗版恐怕是无济于事的。国家应该考虑,为什么盗版书猖獗?除了利益,还有别的什 ...

在上,学术造假,大师剽窃,蔚然成风。
在下,坑蒙拐骗,制假售假,互相为害。

你就不奇怪了。
作者: 空壳子    时间: 2016-9-13 09:45
15342651156 发表于 2016-9-13 08:43
社会公徳缺失,一切都在往钱看,作为家长学生不清楚老师应该正确引导,同时职能部门要加大打击力度,

所以不能噤声不语。
作者: 空壳子    时间: 2016-9-13 09:49
August0815 发表于 2016-9-13 08:54
金无足赤。不要站在自己的道德高点指点别人。你可以从你做起,但是请不要评判买的盗版的人的道德和思想。

请勿对号入座!个人也没有所谓的道德高点。

道德制高点不是法律。

所以不能禁止,只能约束。

请尊重每个人说话的权利。
作者: lty999    时间: 2016-9-13 14:00

作者: 1605588594    时间: 2016-9-14 17:00
买不起路虎买陆风的咋说

作者: 米饭容了    时间: 2016-9-14 21:41
现在社会不知道什么是真的了
作者: 白泥塘人    时间: 2016-9-16 16:05
我鼓励、支持学生买正版!!!
作者: 大雄哥哥    时间: 2016-10-16 20:39
其实无所谓的,现在的所谓盗版有可能质量会差一些,但是基本不会有错别字,至少价格下来了,出版社的书过来基本就是60折往上走了,一般卖8折左右。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2