赤壁论坛

标题: 寒冬 [打印本页]

作者: 莲叶何田田    时间: 2016-11-24 17:50
标题: 寒冬

寒冬

早上五点半,闹铃声照例响起,屋里漆黑,窗外,同样漆黑。

躺在床上,不愿起来。屋外有金属碰撞的声音,那是悬挂在晾衣杆上的衣架在相互敲击,风真大!阳台上的花草估计也在风中不停地摇摆,枝条纠缠在一起,像两个厮打的人,努力压倒对方,推开对方,却始终无法挣脱出来。

想到它们,我终于从温热的被窝里钻出来,想搬几盆畏寒的花草进屋。衣著单薄的我,掀开窗帘,将落地窗刚拉开一条缝,寒风便趁机而入,刺骨的风把我又逼进了屋,也罢,留着中午回家再说。人生很多的事情,想做,总会有种种的阻挠,就如同此刻。

洗漱,梳妆打扮。前些日子,嫌自己的一头长发像一把蓬草,更像是一团烦恼,自己拿剪子剪了,于是,临出门时,从衣帽间取了一顶帽子,戴在头上。帽子是三年前丽子送我的,细格、短帽檐。只可惜,物还在,人已远。是的,世间什么事情能是长久的呢?不说白云成苍狗,就连沧海都能变桑田。长久,只是相对的长久;短暂,却是绝对的短暂。

一切都在瞬息间变化:你侬我侬的一对恋人,转眼间就成陌路;会上风光无限的官员,散会后便被铐上手铐;昨日还在枝头的月季,一夜的风雨后,只余得一地残红。怪谁呢?怪造物主的无情,还是归罪于这亘古不变的自然规律?

下了车,一路小跑,踩着铃声进教学楼,匆匆。一切都是匆匆。走廊上,冷寂无人,教室里,却已是书声琅琅。一张张朝气的脸,让我感受到青春的美好,而我的衰老显而易见,尽管耳旁时常听到有人说“你看起来真年轻”。因为,我知道,当你听到有人称赞你年轻的时候,正说明你已日渐老去。

谁不怕衰老?就像春花留恋枝头,落叶不舍离别。人活着,总是无奈,想要活下去,就得找一丝安慰,找一个支撑自己活下去的理由。哪怕寒风吹尽树上的最后一片枯叶,人也会在心中为这棵树画上一片绿叶。只有不停地欺骗自己前方会有绿洲,才会有勇气走到沙漠的尽头。自欺欺人,不失为一种方法,起码比直面痛苦要强。麻木的人,愚钝的人,疯癫的人,或许才是最幸福的人。

都说聪明的人,要懂得装糊涂。我算是个聪明人么?要我装糊涂,我宁可生来愚蠢。可是,我怎么就不是个善于伪装的人呢?揭开重重面具后的自己,不同样面目令人生厌?何止是令他人生厌,连我自己都厌恶自己的丑陋,否则,我怎会整日描眉画眼,涂脂抹粉,硬生生地将父母给我的一张脸,画成另一张脸?就像此刻我脸旁的耳坠,看起来是价格不菲的钻石,实际不过人民币三十元的玻璃。我眼前所见的,包括我自己呈现在他人眼前的,尽是虚假。真实的,不过是窗外的寒冷。

夫君打来电话,关切地问我,迟到了吗?你冷吗?

我极尽温柔地回答:不冷,谢谢你一大早开车送我上班。而且,办公室空调开了,像春天。

作者: 卧龙赤壁    时间: 2016-11-24 18:14
谁不怕衰老?就像春花留恋枝头,落叶不舍离别。人活着,总是无奈,想要活下去,就得找一丝安慰,找一个支撑自己活下去的理由。

——活着已经很不容易,何况还要好好活着?人生有很多的沮丧和无奈。我不觉得自己是悲观主义者,但在绝望时候也会考虑生死。青春美丽,青春很难无悔。相较过去,青春已不再,远眺未来,现在何不青春?只要健康着,还活着,就要开心每一天。放下无谓索求,控制七情六欲,淡定下来,好好活着。
作者: 村夫遥星    时间: 2016-11-24 20:34
在物欲横流的社会,很考验共  产  党员。
作者: 闯一闯    时间: 2016-11-24 21:06
赞一个
作者: 九天揽月8    时间: 2016-11-24 22:59
有体贴入微的官人,你一直就生活在春天
作者: 佬龚    时间: 2016-11-24 23:10
祝福哈!
作者: 尚城    时间: 2016-11-24 23:13

作者: 少年已不在年少    时间: 2016-11-25 01:11
赞一个
作者: Jerry_lujie    时间: 2016-11-25 08:18
点赞
作者: 张剑18    时间: 2016-11-25 08:28
文章揭露社会现实,文笔不错,为你点赞!
作者: 万晟租凭    时间: 2016-11-25 08:30
幸福
作者: 时间都去哪儿了    时间: 2016-11-25 08:31
文章很不错,点赞!每次都老师的文章都感觉很好!
作者: 平虎    时间: 2016-11-25 08:50
人生就在一个个无奈的日子中渐渐变老,然后归尘。珍惜每一天吧!活出自己,做回自己。
作者: 赤壁永晨租车    时间: 2016-11-25 09:07
赞一个
作者: 莫RUA国    时间: 2016-11-25 09:15
楼主的文字象一泓山泉,清澈而又冰凉,愿冬日暖阳,早日化开你心头的尘霾
作者: 游子之魂    时间: 2016-11-25 09:23
再冷的寒意也驱散不了家的温馨 再聪明的人也逃不过岁月的流逝 做自己 幸福就好!--很喜欢看你的文
作者: 功夫熊    时间: 2016-11-25 09:26
当你听到有人称赞你年轻的时候,正说明你已日渐老去。

作者: zgzl321    时间: 2016-11-25 09:28
好文彩
作者: 爬山钻洞打野猪    时间: 2016-11-25 13:47
楼主的文章都是可以上青年文摘的美文  膜拜了
作者: 猎风西凉    时间: 2016-11-25 13:48
不愧为老师。
字里行间如行云流水,似有所指,却又不着痕迹
学习了
作者: 孤独军    时间: 2016-11-25 16:10
最后一句好温馨
作者: since    时间: 2016-11-25 16:13
莲叶何田田  好文采。 细腻得让人一口气看完,愿意看!
作者: 不忘乡愁    时间: 2016-11-25 19:46
好文彩不在词藻华丽,而在如楼主写得情感真切、细腻、动人。赞!
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-11-25 21:49
不一一回复了,感谢各位网友。
只不过是一些无病呻吟的句子,发些感慨罢了。有时候也时时提醒自己,不要太过于悲观,要多看看这世间的美好,悲观消极的东西太多,自然难以体味到人生的乐趣。
感谢你们,我的朋友们。我的胡言乱语也能得到版主和各位朋友的厚爱,惭愧万分。
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-11-25 21:51
猎风西凉 发表于 2016-11-25 13:48
不愧为老师。
学习了

知音少,弦断有谁听?
谢谢朋友的理解,谢谢你读懂了我的文章。
现在,我很快乐,因为,活着,太美好了。冬天来了,春天还会远吗?
作者: 莲叶何田田    时间: 2016-11-25 21:53
猎风西凉 发表于 2016-11-25 13:48
不愧为老师。
学习了

知音。谢谢朋友。
想起一句:知音少,弦断有谁听?
我很快乐,因为,活着,真是一件美好的事。冬天来,春天也就不远了。
作者: 忠于    时间: 2016-11-26 08:37

作者: 浪浸斜阳    时间: 2016-11-26 09:43
最后一句是点睛之笔
作者: 猎风西凉    时间: 2016-11-26 10:06
莲叶何田田 发表于 2016-11-25 21:53
知音。谢谢朋友。
想起一句:知音少,弦断有谁听?
我很快乐,因为,活着,真是一件美好的事。冬天来, ...
谓我为知音,荣幸。
人生不如意者十之八九,
珍惜当下,
知足,常乐
作者: 宝塔浪子    时间: 2016-11-26 11:32

作者: 山寒泉冷    时间: 2016-11-26 12:23
任冬日的寒冷在窗外,愿春天的生机在心中。问好作者!
作者: 梦已依稀    时间: 2016-11-26 15:49
我眼前所见的,包括我自己呈现在他人眼前的,尽是虚假。真实的,不过是窗外的寒冷。
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-11-27 01:08
顶帖
作者: 郑氏雷人    时间: 2016-11-27 01:09
赞一个
作者: 南嘉赤壁    时间: 2016-11-27 21:31

作者: 清道夫    时间: 2016-11-28 08:35
读完已是春天
作者: 三口子    时间: 2016-11-28 10:06
我极尽温柔地回答:不冷,谢谢你一大早开车送我上班。而且,办公室空调开了,像春天。====
夫君的关心是空调吧?
作者: 轩涌枫pjc    时间: 2016-12-13 11:42
夫君打来电话,关切地问我,迟到了吗?你冷吗?
寒冬里的温暧留下,官员的手铐由它去。
好文字随地一撒
作者: 826527155    时间: 2016-12-15 09:31
好文好情怀!
作者: Y秋秋    时间: 2016-12-17 10:39
好文采,情感交融,首尾呼应,反应社会现实。赞才女!

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2