赤壁论坛

标题: 我想问一下大家,读书是为了什么?请认真回答 [打印本页]

作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:27
标题: 我想问一下大家,读书是为了什么?请认真回答
        我想问一下大家,读书是为了什么,请认真回答。
        我的女儿不听话,不肯认真读书,我非常头痛,她问我:读书是为了什么?我一时无法回答,因为我觉得所有的回答都好象没有充分的说服力,我无法说服她,她是一个聪明又不听话的孩子。所以我只有发动群众,请大家帮我认真回答下,谢谢!

作者: 蓝天白云-赤壁    时间: 2017-5-22 08:30
现在达个年代还真不好说。。。
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:31
想好了再说
作者: 带个问号    时间: 2017-5-22 08:34
初中都冒毕业个人不好那么说的混到有滴栽
作者: toney    时间: 2017-5-22 08:38
我家孩子读书有三个目的:第一、和同龄孩子在一起,有益于他的身心健康。第二、认识字、会算账,不管将来是做生意还是上班,都有帮助。第三、考个好的大学,将来不用在家里种田。
作者: 赤壁永晨租车    时间: 2017-5-22 08:40
为了开阔视野
作者: 博盛车租    时间: 2017-5-22 08:42
可以上网搜回答吧
作者: toney    时间: 2017-5-22 08:42
读书是三分天赋七分勤奋,资质不佳能逆天改命的好少!
作者: 暖暖    时间: 2017-5-22 08:45
这个估计没有标准答案,我跟我娃都是说好好读书,将来可以做你自己想做的事情,你有时候有很多事情不懂就问妈妈,因为妈妈读的书少,可能回答不上来是什么原因,这个事情你可以去学校问问老师,或者将来等你读了更多的书就会明白了
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:47
读书不是为了写诗,也不是为了不种田,也不是为了什么改变命运,救国家,那都不是我和她认为正确的回答。因为这些回答,不能解决她心中的疑惑!如果说写诗,她说不用写呀,如果说为了不种田,她说我们家本来就不种呀,如果说改变命运,她说我命挺好的呀,不用改呀,如果说救国家,她说国家本来就挺好的,不用我救呀!
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:48
有能回答的继续,欢迎!谢谢!
作者: 热线跟帖局局长    时间: 2017-5-22 08:48
为了更好的理解这个世界,更好的理解自己的人生价值,不是为了工作、房子、车子,也不是为了光宗耀祖、报答父母。
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:52
暖暖 发表于 2017-5-22 08:45
这个估计没有标准答案,我跟我娃都是说好好读书,将来可以做你自己想做的事情,你有时候有很多事情不懂就问 ...

谢谢!
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:52
暖暖 发表于 2017-5-22 08:45
这个估计没有标准答案,我跟我娃都是说好好读书,将来可以做你自己想做的事情,你有时候有很多事情不懂就问 ...

谢谢!感谢你的跟帖与回复
作者: 张剑18    时间: 2017-5-22 08:55
读书就是让自己多学点知识,不至于成为文盲!多读书是为了让自己的人生更丰富多彩,充实自己的人生!
作者: toney    时间: 2017-5-22 08:56
我孩子上幼儿园的时候问我:我为什么要读书?我说不读书没人跟你玩!我孩子上小学一年级的时候问我:我为什么要读书?我说你可以不读书,把你放在家里跟爷爷奶奶一起种田养猪。他说:我才不要,我要读书。有次他说:每天作业好多,没时间玩,他不快乐!我说:又不是你一个人作业多,不好好学习,成绩不好,同学不喜欢你,老师不喜欢你,你快乐不?他说:不快乐,我要好好学习!
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:57
张剑18 发表于 2017-5-22 08:55
读书就是让自己多学点知识,不至于成为文盲!多读书是为了让自己的人生更丰富多彩,充实自己的人生!

谢谢张老师的回答!
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:59
toney 发表于 2017-5-22 08:56
我孩子上幼儿园的时候问我:我为什么要读书?我说不读书没人跟你玩!我孩子上小学一年级的时候问我:我为什 ...

作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 08:59
谢谢您的回答
作者: 吴明911    时间: 2017-5-22 09:00
        我正在教书,简单谈谈我的看法,两个方面,一是读书不仅仅是识字获取知识的问题!可能大部分家长都有误解,认为学了这么多不一定有用,英语物理化学生物地理,学那么多用不上,其实这是完全错误的,这涉及到知识储备的问题,
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 09:02
谢谢吴老师!
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 09:02
我们继续讨论,欢迎大家回复
作者: newtonby    时间: 2017-5-22 09:07

这张图我觉得挺有代表性,我相信人的欲望让人一定想看看外面的世界,未知的领域。那么读书就是这个目的。不读书你只能两点一线的生活看到的花就是花,看到树就是树,读书你的精神世界可以突破地理上的障碍,你看到的花和树那就是一个世界。这可能就是"一花一世界 一叶一菩提"的境界.跟孩子讲可以通过一些小的世界让他知道未知的世界,让他自己去探索。别弄些看不懂的书给他。选书是门技术活。

作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 09:17
谢谢你
作者: toney    时间: 2017-5-22 09:24

不用读书,通过手机上网,就可以看到外面的世界。一上网就知道:谁打皮盼,哪里出事了,谁读书成绩不挖实!为什么读书?没有标准答案,每个家庭情况不一样,答案最好能引导孩子愿意好好读书!
作者: 赤壁余半仙    时间: 2017-5-22 09:24
读书是为了明事理,开眼界
作者: 瑞特    时间: 2017-5-22 10:01
你可以搜一下台湾作家龙应台的一段话。
孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,会给你快乐!

——.台湾女作家龙应台写给儿子安德烈的一段话
作者: 石半仙    时间: 2017-5-22 10:04

读书是生存。
作者: 冭徦    时间: 2017-5-22 10:12
“读书无用论?极少数不读书成功的范例和极少数读书后落魄的例子,便能作为放弃奋斗和挣扎的借口和理由?埋怨教育体制?没用,读书是穷人唯一摆脱困境和卑微的途径,这不是改革开放初期,那个名字都不会写、只凭敢拼敢闯就能混出一片天地的黄金时代,彻底过去了。读书分读死书和活读书,大部分人都是前者,于是读死了,小部分是后者,于是成功了,荣耀了。”

作者: lty999    时间: 2017-5-22 10:30
我也不知道读书为了什么,但我知道不读书就会活得累一些,在社会生存时会比别人多付出时间,汗水和泪水。
作者: 单身植物    时间: 2017-5-22 10:45
当你能念书时,你念书就是;当你能做事时,你做事就是;当你能恋爱时,你再去恋爱;当你能结婚时,你再去结婚。环境不许可时,强求不来;时机来临时,放弃不得。这便是一个人应有的生活哲学了。——罗曼•罗兰
作者: 石半仙    时间: 2017-5-22 11:17
读书是生存,为什么这样说呢?下面就讲一讲:一个人一生下什么都不知道,这时就有一个字的出现:学,为了生存,什么都得学,学习吃喝,和拉屎排尿,学字的出现,带来了很多近义词 :如说,听,看,动,传,教,等等词语,教字优先和学字并会,有学就有教,教你吃饭,教你排便,教你走路,从学到教是帮助人类的生存,教的出现,便于人类生存掌握和记忆,这时,就有一个字出现了, :书,书的由来是教的进化,有了书,人们就学会和教会自己的生存,便于书的记忆和掌握,就出到面的说,言,行,摸,看,听,读等等的动词,这些动词最容易便于人记忆为:读,所以,称为 :读书,因此,读书是为了掌握基本的生存知识,当然,不读书也能从学,教,中获得基本的生存能力和技巧,那只能求得基本的生存。读书为什么?为什么要读书?那是保能为了为得更好,更高级的生存空间和科学的生存知识,让自己在世上好好的生存,更高级的生存,这就要多读书,多学文化知识,多掌握科学技术,为你和你的下一代创造更高级的生存条件,更好更高级的生存在人世间。这就是答案,读书是为了什么?答:读书是为了自己更好地生存。更高级地生存。
作者: 石半仙    时间: 2017-5-22 11:17
读书是生存,为什么这样说呢?下面就讲一讲:一个人一生下什么都不知道,这时就有一个字的出现:学,为了生存,什么都得学,学习吃喝,和拉屎排尿,学字的出现,带来了很多近义词 :如说,听,看,动,传,教,等等词语,教字优先和学字并会,有学就有教,教你吃饭,教你排便,教你走路,从学到教是帮助人类的生存,教的出现,便于人类生存掌握和记忆,这时,就有一个字出现了, :书,书的由来是教的进化,有了书,人们就学会和教会自己的生存,便于书的记忆和掌握,就出到面的说,言,行,摸,看,听,读等等的动词,这些动词最容易便于人记忆为:读,所以,称为 :读书,因此,读书是为了掌握基本的生存知识,当然,不读书也能从学,教,中获得基本的生存能力和技巧,那只能求得基本的生存。读书为什么?为什么要读书?那是保能为了为得更好,更高级的生存空间和科学的生存知识,让自己在世上好好的生存,更高级的生存,这就要多读书,多学文化知识,多掌握科学技术,为你和你的下一代创造更高级的生存条件,更好更高级的生存在人世间。这就是答案,读书是为了什么?答:读书是为了自己更好地生存。更高级地生存。
作者: 无助的风    时间: 2017-5-22 11:40
读书是为了提高自身的素质和修养,让自己成为一个比较完美的人
作者: 阿门阿门    时间: 2017-5-22 12:26
读书,才有能力去做你以后想做的事,不读书,以后遇到想做的事却无能为力!
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 16:47
赤壁余半仙 发表于 2017-5-22 09:24
读书是为了明事理,开眼界

这是我收到最准确的回复
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 16:49
读书明理,读书是为了明白做人做事的道理。具体来讲,就是修养心灵品德,掌握做事的方法。
作者: 游子之魂    时间: 2017-5-22 16:52
引用一名人名言再恰当不过:读书是为了将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。

作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2017-5-22 16:54
要看你娃多大岁数了,12岁以下可以回答,书读得好就有好多零花钱;15岁问可以回答,成绩好就有异性喜欢;17岁问可以回答能考上好大学;23岁如果还问的话,还问,还问,那就说明书读的再好也没个鸟用。
作者: 李开恩    时间: 2017-5-22 16:58
我女儿只有13岁,个子却有1.67米,呵呵。
作者: 西凉陈老户    时间: 2017-5-22 17:48
为了跟风
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-22 20:35
记得我小时候,我妈总对我说一句话:人从书里乖。
还有,我有一个同事,也曾在我面前说过一句话,当时,是她从教师岗位下来,改行去做另一工作,有人不服气,她说:我是第一次接触这样的工作,但是,我有文化底子在,你们能做的事,过不了多久,我一样能胜任;但是,我能做的事,你们这些没有受过高等教育的人,给你时间,你也未必能做得到。
我想,这两句话,就能说明读书的作用。
作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-22 20:38
人,是不仅仅衣食足就算是过得幸福的,在满足了物质需求之后,精神上的追求更重要,而这,与读书又关系紧密。我发一篇周国平的文章在此,算是给楼主的答案:

现代世界是商品世界,我们不能脱离这个世界求个人的生存和发展,这是一个事实。但是,这不是全部事实。我们同时还生活在历史和宇宙中,生活在自己唯一的一次生命过程中。所以,对于我们的行为,我们不能只用交换价值来衡量,而应有更加开阔久远的参照系。在投入现代潮流的同时,我们要有所坚守,坚守那些永恒的人生价值。一个不能投入的人是一个落伍者,一个无所坚守的人是一个随波逐流者。前者令人同情,后者令人鄙视。也许有人两者兼顾,成为一个高瞻远瞩的弄潮儿,那当然就是令人钦佩的了。

“人是要有一点精神的。”——在一切“最高指示”中,至少这一句的确不会过时。

在那个“突出政治”的年代,我对它有自己的读法,我把它读作:人不该只有政治狂热,把自己的灵魂淹没在红彤彤的标语口号海洋里。

在如今崇拜金钱的氛围中,我又想起了这句话,并且给它加上新的注解:人不该只求物质奢华,把自己的灵魂淹没在花花绿绿的商品海洋里。

世事无常,潮流变迁。相同的是,凡潮流都可能(当然不是必定)会淹没人的那一颗脆弱的灵魂。因此,愿我们投入任何潮流时都永远保持这一种清醒:“人是要有一点精神的。”

天下滔滔,象牙塔一座接一座倾塌了。我平静地望着它们的残骸随波漂走,庆幸许多被囚的普通灵魂获得了解放。
可是,当我发现还有若干象牙塔依然零星地竖立着时,禁不住向它们深深鞠躬了。我心想,坚守在其中的不知是一些怎样奇特的灵魂呢。

休说精神永存,我知道万有皆逝,精神也不能幸免。然而,即使岁月的洪水终将荡尽地球上—切生命的痕迹,罗丹的雕塑仍非徒劳;即使徒劳,罗丹仍要雕塑。那么,一种不怕徒劳仍要闪光的精神岂不超越了时间的判决,因而也超越了死亡? 所以,我仍然要说:万有皆逝,唯有精神永存。

世纪已临近黄昏,路上的流浪儿多了。我听见他们在焦灼地发问:物质的世纪,何处是精神的家园?
我笑答:既然世上还有如许关注着精神命运的心灵,精神何尝无家可归?  世上本无家,渴望与渴望相遇,便有了家。

人类精神始终在追求某种永恒的价值,这种追求已经形成为一种持久的精神事业和传统。当我也以自己的追求加入这一事业和传统时,我渐渐明白,这一事业和传统超越于一切优秀个人的生死而世代延续,它本身就具有一种永恒的价值,甚至是人世间唯一可能和真实的永恒。

人生境界的三项指标:生活情趣,文化品位,精神视野。

一个精神贫乏、缺乏独特个性的人,当然不会遭受精神上危机的折磨。可是,对于一个精神需求很高的人来说,危机,即供求关系的某种脱节,却是不可避免的。他太挑剔了,世上不乏友谊、爱和事业,但不是他要的那一种,他的精神仍然感到饥饿。这样的人,必须自己来为自己创造精神的食物。

在一颗优美的心灵看来,整个现代商业化社会就像一个闹哄哄的大市场。人们匆忙地活动着,声嘶力竭地叫喊着,——为了赚钱和增殖财富。无头脑的匆忙,使人永是处在疲劳之中,独处时不复有静谧的沉思,人与人之间也不再有温馨的交往。他望着这些忙碌奔走却又麻木不仁的现代人,只觉得他们野蛮。

作者: 莲叶何田田    时间: 2017-5-22 20:47

即使单从物质角度来看,读书也是改变现状的重要途径之一。
对于大多数普通人来说,我们无权无势,唯一能改变命运的,估计就只有靠读书了。现而今,单凭胆量,没有人脉,没有知识,很难有改观,买彩票发财的人,是小概率事件。
我们看不惯官二代,富二代,认为他们不劳而获,但转念一想,这些人,而今能坐享其成,也是其祖辈,其父辈曾经付出了努力才换来了今天。
总之,得要有努力才有众人眼中的好的物质生活。如果父辈们没有努力,那就只有自己努力,如果自己已经无法努力,只有靠后代继续努力。当其中有一人努力出了头,其后代或者也可以坐享其成,前提是,不是纨绔子弟。
就拿我自己来说,因为读书成绩不好,所以而今只能勉强糊口,我的女儿也只有靠努力读书才能摆脱和我一样的命运。而我的弟弟,因为当初成绩优秀,而今成为美国人,他的两个儿子,不用努力就远胜我女儿而今的生活。
要想有好生活,要想活着有尊严。总得有人去努力,现实就是如此残酷。

作者: rao1998    时间: 2017-5-22 21:13
世间万物皆下品,思量唯有读书高!
作者: 跑动的风    时间: 2017-5-22 22:14
李开恩 发表于 2017-5-22 16:58

13岁,读书对社会来说就是为了尽义务,是一种责任,不读书去干嘛。
          读书对自已来说就是为了更优秀,为了优越感。

读书是为了什么?读书究竟有没有用呢?这个因人而异,如果真的读不进,不读未必不是好事,但对13岁的义务教育的学生来说,这个问题还太早。
          读书是为了什么?这个问题的答案只有在认真读书之后才知道,还有,这个世界上并不是只有读书才辛苦,相反,读书是相对来说最轻松的一种。
           读书不是唯一的出路,但读书肯定是最好的出路,读书是为了什么?就是为了选择一条最好的人生之路。
作者: zgzl321    时间: 2017-5-22 23:52
为了出国
作者: 但见白驹过。    时间: 2017-5-23 00:05
读书应该是为了更好的树立自己的价值观,人生观和世界观吧,说的具体一点就是读书是为了从根本上明白为什么要读书这个概念。
作者: 李达康    时间: 2017-5-23 00:18
读书就是为了成家立业
作者: 隼隼隼    时间: 2017-5-23 00:35
toney 发表于 2017-5-22 08:42
读书是三分天赋七分勤奋,资质不佳能逆天改命的好少!

我感觉是七分天赋,3分勤奋,我初中有两个同学一个是,我们这些学习差的干什么,他就干什么,我们翻墙包夜,他也包,可他依然是年级前三名,还有一个特别勤奋,课间十分钟都在那学习,成绩就比我还那么一点点
作者: yewei2011    时间: 2017-5-23 04:07
读书是为了今后过着无忧体面地生活,你在学习的年龄不好好学,请问你想做什么呢?所以不学习是不行的。
作者: 早已入骨的情    时间: 2017-5-23 05:50
读书为自己为生活
作者: 维持会员    时间: 2017-5-23 06:17
读书为的是明天会更美好!
作者: 石头『』    时间: 2017-5-23 07:07
为了丰富更多的人生阅历吧,体验生活,体验学习,长大后就不会有这么好的学习机会,想再学都难了,
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-5-23 07:16
我也不知道,
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-5-23 07:17
毕竟我也不想读书
作者: 浮沉一梦    时间: 2017-5-23 08:08
首先学习语文,能锻炼人文情怀,比如看到太阳落山,古人能说出落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,而你只能说握草,真他妈漂亮!这是一种美的升华!学习数学主要是锻炼逻辑思维能力,让你能够辨别是非,在生活中与别人意见不合时,能够迅速分析出矛盾点,而不懂逻辑的人之间争吵,是找不出他们在吵什么的!其它学科,如物理,化学,生物都是为了认识这个世界,学习自然规律,适应环境,正所谓物竞天择,适者生存。你女儿所谓的讨厌读书其实是讨厌应试教育,在中国的国情下,应试教育是目前最公平最有效的一种方式。大学本科以下的学习都是素质教育,它不能教会你一种技能,但是当你从事某一行时能迅速入手,熟练后有创新空间,而且哪怕换行也能很轻松适应,但是没有经历过这些教育的!就只能待在这一行,而且很难有创新(没有理论指导),换行也很艰难!
作者: 楊小兜    时间: 2017-5-23 08:26
读书是为了你能看到不一样的风景,发现不一样的生活。会读书的女孩很美。
作者: gongting01    时间: 2017-5-23 08:39
长大后,可能学过的很多东西都忘记了,但它们都悄悄潜入了你的每一个毛细血管里,成长为了你的血和肉。现在好好读书,长大了,自己选择的机会多得多,活得也会更洒脱随意。到老了,你会感谢年轻时奋斗的自己
作者: F.W冰冻的心    时间: 2017-5-23 09:22
多读点书是为了以后的生活更丰富多彩一些,书读少了一问三不知,朋友,同事相处都会有自卑。其实说简单了就是为自已!
作者: dazhangfu    时间: 2017-5-23 09:36
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋
作者: 思因    时间: 2017-5-23 09:45
反问她,吃饭是为了什么?读书和吃饭同样重要,一个是物质粮食一个是精神粮食,吃饭是为了活命生存,读书是为了活得更好,升华尊严!!!
作者: czinoone    时间: 2017-5-23 10:03
李开恩 发表于 2017-5-22 16:58

哒么高!
作者: 不选    时间: 2017-5-23 10:13
有同样的疑问,我儿子以前都还可以,现在也不喜欢读书,真是伤脑筋。看了大家的回复受益匪浅
作者: 春华秋实M    时间: 2017-5-23 11:53
读书是为了自己在社会上更好的生存。书到用时方恨少!
作者: 0715红顶屋    时间: 2017-5-23 12:01
我迷茫
作者: 赤壁长江大桥    时间: 2017-5-23 16:16
读书就是为了以后生活的更好!
作者: 原始不落    时间: 2017-5-23 17:13
读书就是获得与时俱进的知识,能更好的健康快乐成长!
作者: 鄂南才俊    时间: 2017-5-23 17:20
读书是为了自己,为了自己更好的生活和适应社会,更好的拥有幸福的家庭,小孩太小,你和他讲万般皆下品惟有读书高;天地间第一人品,还是读书,他可能不懂的。。。
作者: Thracy    时间: 2017-5-23 17:27
现在的小孩子有谁听大人们喋喋不休啰嗦的,对小孩讲太多太深的道理就是没有道理。把道理讲一大堆,绕来绕去,不明不白,只会让人难以理解无法接受,一定要开门见山言简意赅才有效果。我以前的班主任对我们只有一句话:你是想穿皮鞋还是想穿草鞋?想穿皮鞋不想穿草鞋就把书读好。
作者: 一笑了之    时间: 2017-5-23 17:35
你告诉伢: 几年的放纵,换来的可能是一生的卑微!
作者: toney    时间: 2017-5-23 17:41
人丑多读书!
作者: 一纸荒年*    时间: 2017-5-23 18:01
我记得龙应台有一篇文章就是《孩子,我为什么要你读书》,其中有一段是:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。 ”
作者: yanwuol    时间: 2017-5-23 18:55
读书能见多识广呀不读书长大了就是文盲了?不用说了,你们懂的??
作者: 0715红顶屋    时间: 2017-5-23 19:22
已阅
作者: 0715涛涛    时间: 2017-5-23 19:49

作者: 小沉    时间: 2017-5-23 19:58
我觉得“德”“智”“美”比读书更重要~我不会去强求读书,但我一定会教他学会对自己的“选择”和“后果”负责,要学会做一个有担当的人
作者: 小沉    时间: 2017-5-23 20:01
只要有心,80岁也能重新开始读书,但人生的经历,过了就过了,每条人生路都不一样,我没权利要求他必须好好读书,但我有义务教他如何走出自己的人生路,我愿做他的明灯,但不愿做他的主宰者
作者: 小沉    时间: 2017-5-23 20:04
只要有一颗求知的心,那就是读书了
作者: 1278101517    时间: 2017-5-23 20:11
读书就是为了以后能选择更好的生活,而不是被迫生存!
作者: 深——度    时间: 2017-5-23 20:47
女儿多大,如果女儿很小!做大人的可以以鼓励的方式,而不是用解释的方式!
  比如:妈妈给你讲个故事,妈妈的以为朋友,从小家里穷,上不起学,别人家的孩子每天背着书包高高兴兴的一起去学校上学,而他却在家里给爸爸妈妈帮做农活,每天累的满头大汗,可他却非常的想跟其他孩子一样背着书包坐在明亮的教室里听老师讲课!但由于家里穷,没有办法跟其他孩子一样。后来长大了,发现他跟其他人不一样,身边的人能说会道,而他却什么也说不上来。慢慢的他很自卑,不喜欢讲话,别人都认为他是个坏人,都不理他。可是呢,他很生气,后来他做完了农活,偷偷的跑到教室外面趴在窗户上听老师讲课,他很认真听,觉得老师讲的非常好。后来被老师发现后,觉得他是个非常用功的孩子,就免费让他上学,后来他毕业了,由于成绩好,学到了很多东西,一下子变得不再是以前的自己了。身边的朋友越来越多。用这样的方式来鼓励他,因为孩子都非常听故事的不是吗?
作者: 时光无痕    时间: 2017-5-23 21:51
我这么和孩子解释:书读的好可以做自己喜欢的工作。
作者: 灵宝宝    时间: 2017-5-23 22:04
更有内涵
作者: 小明孩店铺    时间: 2017-5-23 22:06
虽不知您孩子年龄,但通过您话语描述他正处于叛逆期,是自我意识形成的的一个阶段,并非厌恶读书,只是自我感觉被限制自由而做出的反抗。不能做强迫措施,这样只会是适得其反。另一方面您得反思下是否和孩子存在一定的代沟?这个需要和孩子谈,了解他的内心想法,帮助他走出所谓“读书没用”的困惑。个人建议停课3-5天,和孩子好好聊聊,聊年代、聊您年轻的时候找找互动点,和他做朋友,交换建议而不是要求!
作者: 广深.发源地    时间: 2017-5-23 22:07
为了让自己更优秀,更好的活着
作者: 郑志婆    时间: 2017-5-23 22:50
为了决定打不打算生二胎
作者: 天马心语    时间: 2017-5-24 08:18
读书我自认为是,理解是为了掌握一定的学识,能充实自已的思想,提高自身素质,能够正确的客观的认识世界,认识社会,也是为了今后有所建树而储备一定的知识,使自己在进入社会肘能建立一个良好的平台,使之进入社会后能从容面对社会。
作者: 人在旅途1    时间: 2017-5-24 11:13
龙应台说:孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。
作者: 魑魅魍魉鬼老妖    时间: 2017-5-24 11:45
见识更广的世界,可以自己支配更多的时间,结实更多有意思的人!
作者: newtonby    时间: 2017-5-24 13:32
这个帖子好火啊,看来读书重要性还是有目共睹的。
提出些建设性拙见,可供参考。
我觉得孩子跟大人没有区别,大家都是人都有喜欢和不喜欢的事情。一个你不喜欢的事情,不管谁跟你说,你都可能不会接受,除非极度理性的人。理性也需要后天的锻炼和学习才能达到这种能力。所以孩子不喜欢读书大人还是要引导,一味的说教反而会越发反抗,而是要做好铺垫,让孩子知道里面的乐趣和应试的获得的利益。
对于孩子读书的问题要分两个面来看,让孩子喜欢读书的内涵还是喜欢应试教育中的读书。这是两个不同的路径,但是最后都会殊途同归。到最后在人生的阅历经历之后都会发现社会,历史,以及自然规律。会对照自己的阅读经历或者是人生经历回到对所谓的读书的认可。达到个人人生的某个精神境界,孔子谓"三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。"的理解。

第一个路径,内涵是儿童的读书兴趣
这个路径我认为是培养孩子的读书兴趣,父母自己需要不停的看书学习,提高自身的修养才可以达到的,只有父母高屋建瓴才能给孩子提供有效的阅读引导。
书籍类型主要是历史和自然科学,选择一些知名出版社的书籍,中华书局,上海古籍出版社,中信出版社,中国社会科技出版社,商务印书馆,三联书社等等,当然还有很多知名的出版社,这个自己可以去研究下,最好选择作者原始出处的出版社为好,尽量不要买盗版书和电子书,校对都可能有误会耽误阅读。书籍结构历史类最好从趣味性的历史开始,选择个感兴趣的朝代开始,就像赤壁人完全可以从三国杀游戏开始熟悉人物,进入亲少版三国的阅读理清人物关系,还可以看看老版本的三国演义之类的。最后进入三国演义的小说和陈寿的三国志研究,研究事件背后的关系,诗句的意义人物的心态等等。当然切入点非常多,自己可以选择一个有效的感兴趣的插入点。
自然科学类为百科全书。DK系列或者可怕科学类的。数学最好为数学史加上数学的意义之类的书,锻炼孩子的逻辑思维。所有的规律最后一定是数学体现。如果孩子能把数学规律做成模型,那么恭喜你,这是一个天才。孩子的数学培养这个比较复杂,我看了很多方向都是关于奥数方向的培养,这个我也说不好,我比较趋向于对数学规律的理解,就像我宁可读一本欧几里得几何原本也不想去看一些综合公式。

第二个路径应试是儿童的读书的实际得利
这个路径我认为功利性比较强,但是这也是人性必然。短期的利益没有人愿意放弃。这个方式的目的就是要让孩子能看到课本知识学好,考试成绩带来的实际短期好处。孩子不可能知道期中期末开始能给自己未来带来什么好处。就跟不能说谎一样,大人能看到不说谎的好处,但是事到临头,还是会选择短期有利的方式来处理问题。选择好的奖励模式我认为比较好,千里之行始于足下好的每日练习一定能带来期末的好成绩这个不能否认,成年人上班还有KPI,做好升值加薪。儿童也可以考虑采取这种模式,父母选好相应的应试题库刷题。只要做好每天任务,做完以后可以累积积分,达到多少可以完成一个孩子能够的小梦想,我想这个方法可以有效的引导孩子做自己不是特别感兴趣的事情。也能把事情做好,随着年纪的增大,这种好处会慢慢的融入自己的生活,反而会促进孩子的学习和自我意识形成从而产生自学的动力。也会愿意投与社会竞争,争取自己的社会地位。当然具体的方法非常多,父母还是要多看看书,其实读书真的不是孩子一个人的事情。如果认为读书仅仅是孩子自己的事情,这个就只能听天由命了。

父母是孩子的第一个老师,也是人生中最重要的老师。人生岁月是条长河,书籍就是孩子过河的小船。父母只是造船人也是推船下河的人要到达彼岸还得需要启明星。等你送孩子到了高中大学后,有着求知欲的孩子一定会碰到能指引他方向的老师。
作者: 志尊荣儿    时间: 2017-5-24 16:18
读书是为了将来有更多的选择。比如你不读书将来只能在流水线上工作,读书了你可以选择流水线工作也可以选择在办公楼工作。
作者: 浪曼赤壁    时间: 2017-5-24 17:51
有没有知识,都可以去这个世界看看,但是没知识,你看得懂这个世界吗??
这是我对学习,对知识的理解。 可能不适用学生娃。

作者: 鳄鱼大叔    时间: 2017-5-24 21:47
李开恩,丫头不好好读书送她当兵去
作者: 人走茶冒凉    时间: 2017-5-24 22:38
作者: 金不沉默    时间: 2017-5-24 22:45
为了完成国家教给爸爸妈妈的任务
作者: 跑动的风    时间: 2017-5-24 23:13
请叫我“老婆” 发表于 2017-5-23 20:04
只要有一颗求知的心,那就是读书了

很明显,楼主说的读书指上学读的教科书,
作者: 璀璨天空    时间: 2017-5-25 01:06
读书就是为了逆天改命
作者: 再看看6    时间: 2017-5-25 07:23
一言以蔽之,读书是为了给自己更大的自由。没有比这更精典的了。
作者: 客官叶    时间: 2017-5-25 07:43
李开恩 发表于 2017-5-22 08:31
想好了再说

李开恩这名字好熟悉,个人认为读书是为了你以后找工作有更多的话语权
作者: 往事不要再提    时间: 2017-5-25 07:50

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2