赤壁论坛

标题: 关于农村土地改革分配事宜 [打印本页]

作者: 幸福路过爱    时间: 2017-9-7 14:18
标题: 关于农村土地改革分配事宜
尊敬的政府领导,您们好 !   
我是湖北省赤壁市农科所二组村民,我村于1980年对集体土地分田到户,至今已有30多年。现在我家十口人,只有我父亲一个人有一亩田地。从小家庭贫困,读书甚少,家庭成员都无力解决就业问题。家里主要收入来源靠仅有的一亩土地,近些年来家里三兄弟结婚生子,新增人口较多。现有的田地一年收成,根本无法满足家庭温饱问题。家庭人口多,且都闲置在家,现在家庭生活已成为大问题。
三十多年过去了村里很多老人逝世,同时增添了很多人,嫁出去很多人。现村里出现有的家庭人少土地多,很多田地荒芜。有的家庭人多地少,人闲置在家无地可种,近些年来此情况越演越烈,形成恶性循环。现我市已有部分乡村对农村集体土地重新分配,嫁出去的女儿在娘家有田地,在婆家也能重新分到田地,而我们村自1980年分配土地后就从未调整,新增人口有的都成家为人父母而没有田地,这也太不合理了吧!活人也要吃饭,此情况我已多次找村里以及农科所干部,至今未能得到任何答复。
我的家庭现因无地可种,收支不平衡,严重影响我们的正常生活,也影响着家庭及村里与社会的和谐稳定。上述我们村土地分配严重不均衡的情况希望政府部门本着以人为本,立党为公,服务于民的态度,诚恳请求政府机关对我村现有土地重新进行调整。
         望:请市相关领导,实地调查,解决为盼!

作者: 林中杉    时间: 2017-9-7 14:57
好像我们那边06年就重新分地了,人均2亩水田,8分旱地~
作者: 忠于    时间: 2017-9-7 15:04

作者: zs869    时间: 2017-9-7 15:06
你不会去打工呀,种地能有钱吗?顶多就不饿死了.人还是要勤快,打工挣钱,没技术出点苦力一个月也有几千的....
作者: 藏龙    时间: 2017-9-7 15:41
不是计划生育吗?怎么10口人那么多?
作者: nonma    时间: 2017-9-7 15:44

你这种情况很普遍,有些村委会会调一下,有些都不调的,没有法律规定。无法可依,或者 说有法不依。不好依。
人家承包30亩地或者荒山,相当于是一个承包合同的,是承包了三拾年的。三拾年时间不长也不短,期间生的娃从1岁到30岁,男婚女嫁。

按照法律,这承包的30亩田和荒山是不是做女儿的也有份?但女儿嫁人后,田产带不走,每年回来种田也不可能,甚至租出去都不可能,法理何在?
再有,这30亩地现在也许是村里一个人所有,那里因为父母不在了,5个姐姐也嫁人了,承包合同没到期啊。如果要分出去,那这个承包合同的法律效力何在?
依我看,农村现在不适合搞家庭联产承包责任制了,当年邓小平搞这个是为了激发大家的斗志,原来吃大锅饭,你搞事多搞事少都差不多。后来按人口分山分田到户,那干劲不得了,心想,多劳多得,生怕哪天又要吃大锅饭,天天呆公社,不能搞私有。

现在浙江这边都是这么在搞:承包合同到期了,村里把山田林都收规集体所有,然后出租给大老板搞,个人只搞那些边边角角,自己种点东西吃吃。每个人都分红,还有的把土地转成国有的,然后用土地入股,给大老板办工厂。不存在个人的田地了,没有什么你家的田好,他家的田不好的说话,整个村的所有土地,只要你是这个村的,人人有份。
唯一值钱的就是户口了,只要你成了这个村的人,就可以分红,网上经常晒分红的现金都码成墙,那是真的。一家分几万,全村两千多口人,几千万的现金码起来还是有点分量的。
要想成为农村户口,那是比登天还难。唯一的办法就是嫁给这个村的男人。
作者: 游子之魂    时间: 2017-9-7 16:11
怎么可能?如果可以那大家都会要  谁都想要!呵呵!
作者: 游子之魂    时间: 2017-9-7 16:12
zs869 发表于 2017-9-7 15:06
你不会去打工呀,种地能有钱吗?顶多就不饿死了.人还是要勤快,打工挣钱,没技术出点苦力一个月也有几千的....{ ...

真傻 你以为要地是为了种农作物?哈哈。。。。。
作者: 李开恩    时间: 2017-9-7 16:23
我的户口就是农村的,我也没有田地,咋办?
作者: 幸福路过爱    时间: 2017-9-7 17:21
林中杉 发表于 2017-9-7 14:57
好像我们那边06年就重新分地了,人均2亩水田,8分旱地~

我们那边是说有重新分,但是那些土地多的就不愿意拿出来,村里也没有一个强制执行的措施,故一直没分。
作者: 幸福路过爱    时间: 2017-9-7 17:21
藏龙 发表于 2017-9-7 15:41
不是计划生育吗?怎么10口人那么多?

已经是三代人了
作者: 幸福路过爱    时间: 2017-9-7 17:22
游子之魂 发表于 2017-9-7 16:12

目前我家就是租村里别人的天地再种,每年还要赋税
作者: 幸福路过爱    时间: 2017-9-7 17:23
游子之魂 发表于 2017-9-7 16:12

村里很多土地都荒芜,想种的没地,有地的没人!
作者: 幸福路过爱    时间: 2017-9-7 17:25
nonma 发表于 2017-9-7 15:44
你这种情况很普遍,有些村委会会调一下,有些都不调的,没有法律规定。无法可依,或者 说有法不依。不好依 ...

我们这边属于丘陵,地势不平,不适合机械作业,都是人工,所以土地集中承包不太适应。
作者: yuni779    时间: 2017-9-7 17:39
如果想种地还不简单,把别人荒着的地拿过来种就是了。别个也是愿意给你种的。说穿了不是想种地,就是想要土地。
作者: 游子之魂    时间: 2017-9-7 17:59
幸福路过爱 发表于 2017-9-7 17:22
目前我家就是租村里别人的天地再种,每年还要赋税

要赋税?我也是农民!呵呵!

作者: 苹果产地直邮    时间: 2017-9-7 20:51
yuni779 发表于 2017-9-7 17:39
如果想种地还不简单,把别人荒着的地拿过来种就是了。别个也是愿意给你种的。说穿了不是想种地,就是想要土 ...

我们山区都是一样,山林都从未调整过,八零年分山人口多的现在家不用怎么干活日子一样舒服,我们原来分山人口少的现在要比他们辛苦十倍都不止了

作者: 东峡奇幻1    时间: 2017-9-7 21:12
yuni779 发表于 2017-9-7 17:39
如果想种地还不简单,把别人荒着的地拿过来种就是了。别个也是愿意给你种的。说穿了不是想种地,就是想要土 ...

我觉得也是,你要种别人不给我不相信

作者: 0715涛涛    时间: 2017-9-7 22:22

作者: 林中杉    时间: 2017-9-8 08:50
幸福路过爱 发表于 2017-9-7 17:21
我们那边是说有重新分,但是那些土地多的就不愿意拿出来,村里也没有一个强制执行的措施,故一直没分。

当年的土地承包期限应该也到了呀,联合村里少地村民一起到村支书家说明情况,召开村民大会决议~
作者: nonma    时间: 2017-9-8 09:42
游子之魂 发表于 2017-9-7 17:59
要赋税?我也是农民!呵呵!

他说的可能是要交租,租别人的当然要交租了,不管是几拾一亩,还是几百一亩,钱虽不多,但要收的。国家没有再收税了,还会补钱给你,如果你没有收到那就是你们村官放自己荷包里了。
作者: nonma    时间: 2017-9-8 09:51
林中杉 发表于 2017-9-8 08:50
当年的土地承包期限应该也到了呀,联合村里少地村民一起到村支书家说明情况,召开村民大会决议~

邓小平30年到了,江泽民又承包了30年,总共60年啊。79年开始分山分田的,按人口来分,所以如果79年当年家里人口多的话,那就分得多,79年以后出生的,就没得分了,都分完了。当时承包的是30年。30年完了后,江泽民又搞了一个30年自动续期。新闻联播里当时播了的,证件可以更换,老证可以不更换,与新证有同样的法律效力。
基本上要到2040年左右才到期,除非人家主动拿出来,不拿出来,你强制执行不了的。除非人大重新立法,所以农村现在还是很乱的,都村里内部消化,原来分到了的日子好过,没分到的,只能等那些都死刮了的人家拿出来重新分,一般绝代的人家很少,没有后代,过继一个也要把山田占到的。
你再怎么闹,人家不拿出来,你村民大会也没用啊。报警都没有用。
作者: nonma    时间: 2017-9-8 09:57
幸福路过爱 发表于 2017-9-7 17:25
我们这边属于丘陵,地势不平,不适合机械作业,都是人工,所以土地集中承包不太适应。

所以一时还没有办法解决这个问题,现在是世界太平,每年从国外进口粮食的比重越来越多,一旦战争,国内吃饭都有问题的。
作者: 游子之魂    时间: 2017-9-8 10:06
幸福路过爱 发表于 2017-9-7 17:25

地势不平都不是最重要 重要的问题是每家都是几分到一亩多 一家一点犬牙交错 你要成片就得跟几十上百家打交道 难度有多大可想而知!!!

作者: 林中杉    时间: 2017-9-8 12:53
nonma 发表于 2017-9-8 09:51
邓小平30年到了,江泽民又承包了30年,总共60年啊。79年开始分山分田的,按人口来分,所以如果79年当年家 ...

我之村里零几年的时候到期重新按人口平分了,原来只有我爸有土地,重分后我妈,我,我弟弟都分到了~
作者: 游子之魂    时间: 2017-9-8 13:11
林中杉 发表于 2017-9-8 12:53
我之村里零几年的时候到期重新按人口平分了,原来只有我爸有土地,重分后我妈,我,我弟弟都分到了~{:230 ...

是哪里?这么走运?
作者: 苦海无边    时间: 2017-9-8 13:32
      这个是大政方针政策问题,土地一旦确权,基本上不可能再分了,即使有人绝代了也会充公成集体土地,初始承包权也不可能再分,中国农民是真正的无产阶级,土地是他们唯一的财产权。失地农民一般都是有原因的,多半是因当年逃农业税弃耕,少部份是进城后来来不及转户,这部份想种田地,目前农村大把的,因为现阶段很多人根本不愿意种,之所要田要地最大的可能是想得到土地的所有权,但这基本上是不可能的了,因为农村人基本上没有人愿意将土地初始承包权转出去,除非他家所有人户口全都转走了,哪怕他家还有一个人是农村户口他家的田地都不会拿出一分,要种可以找他租。这就是中国的基本情况,重分田地相当于是重分财产权,那会乱套的,那与将城市的房子都收上来再分是一个道理,根本不可能。
作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-9-8 14:08
…………

作者: 你妈叫你嫁给我    时间: 2017-9-8 14:08

作者: 林中杉    时间: 2017-9-8 14:09
游子之魂 发表于 2017-9-8 13:11
是哪里?这么走运?

柳山镇
作者: 林中杉    时间: 2017-9-8 14:11
是哪里?这么走运?

传说每届市领导都要重点关注的地方,你懂的~!
作者: nonma    时间: 2017-9-9 14:35
是哪里?这么走运?

按道理本来就是这样,田地应该每隔几年就要重新分配一次的。而山林20年分一次够了。30年分一次有点久,幸好当时没有弄个100年承包一次,那得两代人啊。
作者: 幕阜樵夫    时间: 2017-9-11 12:00
这是个大事,没有政策办不了的。

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2