赤壁论坛

标题: 《大众餐馆的面》 [打印本页]

作者: 1370724655    时间: 2021-4-18 16:16
标题: 《大众餐馆的面》

每个民族(地域)的美食和历史,都让我肃然起敬,敬畏有加!

赤壁大众餐馆的热干面,一点都不比武汉的差,尤其是那一勺活鲜热油(尽管据说也曾地沟过!),以及一碗红彤彤的油泼辣椒面,青春的南方小葱花,这都是武汉千篇一律的热干面不可比拟的。

她的汤面里的几片切薄的鱼丸和新鲜瘦肉,尽显我赤壁鱼米之乡的妖娆;一碗贼贵贼贵的豆皮,我那如我一般喜食糯米的儿子曾经连吃三碗,让做豆皮的老大姐,在几年后都清晰地记得他的红唇皓齿……

最让那些身在客乡的赤壁游子们惦记的,是大众餐馆的凉面。凉面每年4月中旬开做,10月底收市。过水后用麻油摊凉的筋道的碱水面,配上湘鄂一带的油辣萝卜细丁和小豌豆,还得带上那盘红彤彤的油泼辣椒面,南方小香葱同样是它不可缺少的灵魂,一勺香醋(说实话,大众餐馆提供的醋比较low,但这也是它的特点!),不等你拌匀,满口生津,生吞的欲望把你打回人生的原形,哪还顾得上什么温温尔雅慢条斯理,对它的架势,有如青春少年郎的新婚之夜在宾客散尽后面对着耳热面赤的美娇新娘……别急!必须得有碗凉凉的绿豆水,否则,少年郎会"折戟沙场"的,凉面的"哽"功,一点都不比娇羞如水的新娘子弱……暑假期间熙熙攘攘的大众餐馆的食客,大部分都是身在客乡的回乡人,盘子里的堆得打尖的凉面,是新婚少年郎对爱情和肉体的渴望,是久旱逢甘露的喜悦……

赤壁大众餐馆里诸多的早点,蒸蛋羹,炸糕,油条,不算完美的北方馅饼,都是赤壁人间烟火的写照,也是游子心中牵挂。

20210418观张老三的大众餐馆有感 记于北京嘉莲苑

作者: 1370724655    时间: 2021-4-18 16:20
好!

那是我喜欢吃的东西!

作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2021-4-18 16:51
等名人城堡隔壁的大众开起来,新区一带的早点就熄一半火了
作者: 啷李个啷    时间: 2021-4-18 17:17
三鲜豆皮可以,热干面不敢恭维

作者: 坐看赤壁大小事    时间: 2021-4-19 10:09
大众还是可以的,吃了没拉稀。

作者: 甩小刀的白羊座    时间: 2021-4-19 10:48
久旱逢甘霖一滴 发表于 2021-4-18 16:51
等名人城堡隔壁的大众开起来,新区一带的早点就熄一半火了

这么流啤吗. . . 分店。。。
作者: 黄彦植    时间: 2021-4-19 12:24
豆皮还蛮好吃的其他不咋样

作者: 光赤咸    时间: 2021-4-19 13:14
我最爱大众的凉面了。从小吃到现在。几十年了。热干面一般般。
作者: 光赤咸    时间: 2021-4-19 13:15
我最爱大众的凉面了。从小吃到现在。几十年了。热干面一般般。
作者: 光赤咸    时间: 2021-4-19 13:16
我最爱大众的凉面了。从小吃到现在。几十年了。热干面一般般。糯米鸡不错。好吃。
作者: 久旱逢甘霖一滴    时间: 2021-4-19 13:24
甩小刀的白羊座 发表于 2021-4-19 10:48
这么流啤吗. . . 分店。。。

过些天就开了,你就知道了
作者: toney    时间: 2021-4-19 13:33
除了牛肉火锅,其它不咋的。
作者: 陈家大少爷    时间: 2021-4-19 18:43
你在大众的热干面里吃到了小豌豆?你是不是赤壁个哦?

作者: 1325832252    时间: 2021-4-19 21:12
赤壁大众的热干面我从来不吃

作者: 防城大帅    时间: 2021-4-20 08:53
不是有个大众照相馆吗

作者: ZJ..    时间: 2021-4-20 10:47
大众最好吃的难道不是拉面汤面吗味道和老市委门口的拉面有的一拼,不过老市委品控更好,味道更厚重,大众其次的是豆皮,最难吃的就是热干面一次吃不信邪,第五次吃就放弃了

作者: 雪天的阿梅    时间: 2021-4-20 10:59
好多年没去大众过早了

作者: 光赤咸    时间: 2021-4-20 12:57
防城大帅 发表于 2021-4-20 08:53
不是有个大众照相馆吗

旁边就是大众歺馆。都是老字号。
作者: 清道夫    时间: 2021-4-21 10:52
楼主的文字貌似比大众的热干面味道好
作者: 金博宝贝    时间: 2021-4-21 21:46
楼房的主人,你把 过早,说得比行 周公之礼 还要恭敬,你到底是在恰面,还是醉翁之意不在酒啊 ………… 我很少去 大众美食城,因为人在赤壁之外,不过我还是恰 杂酱面,里家放了一些 鱼丸子 和 肉片,还有香菜自选,还会问你要不要辣汤,把我辣得皮滴水直垮个 ………………
作者: Makings、小小    时间: 2021-4-22 11:26
我比较喜欢大众的热干面和凉面~ 我觉得大众热干面挺好的,我喜欢黏的。
作者: 清风扶露    时间: 2021-4-23 07:02
多年不去大众过早了
作者: xinbanaq    时间: 2021-4-24 23:36
大众的人有点多,有点炒啊,东西还是可以的。
作者: 小田笼包    时间: 2021-5-6 18:25
哈哈,大众的热干面都是自己出的,加鸡蛋的,这是外面没法比的!

作者: 小田笼包    时间: 2021-5-6 18:26
你买的卤蛋是我做的,晓得吧

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2