赤壁论坛

标题: 人工增雨准备就绪!赤壁人期待的雨水终于来… [打印本页]

作者: 雪宝宝    时间: 2022-8-16 15:37
标题: 人工增雨准备就绪!赤壁人期待的雨水终于来…

尽管进入三伏中的“末伏”
但暑热的“余威”却依然不减
又是被高温支配的一天

赤壁市气象台2022年08月16日06时56分发布高温红色预警信号:预计今天白天,我市最高气温将升至39~42℃,请注意防范!(来源:国家应急广播网)

近期 
湖北省高温综合强度达到历史最强
赤壁市的气温
也是数次荣登前列

数据来源:中央气象台↑

为缓解迅速发展的旱情
赤壁将适时开展人工影响天气作业
一切准备就绪
只待开炮啦

根据中华人民共和国《人工影响天气管理条例》的相关规定,结合当前全市持续高温天气、土壤失墒区域不断扩大,旱情持续发展形势,按照市政府工作指令,市人工影响天气办公室决定在全市范围内适时开展人工增雨作业。有关事项公告如下:

1、作业时间:即日起至9月30日期间视天气条件适时开展人工增雨作业;

2、作业地段:经空域管制部门批准,在金龙、宋河、神山、赤马港、中伙铺、官塘、随阳、荆泉作业点适时开展人影作业。发射的火箭弹在空中自动播散催化剂后自毁,作业点周边12公里区域可能受到火箭残骸的影响;

3、作业装备:“BL型”火箭发射架和BL-A型火箭弹;

4、注意事项:如发现人工增雨火箭弹残骸或故障弹,请不要靠近,及时与当地公安派出所或市人影办联系,不可擅自拆除、搬动或储藏。

5、意外情况请与市人影办或当地气象部门联系。

特此公告。

联系人:张威敏、仇洪涛

联系电话:0715-5353582、15972480228、15926937286

赤壁市人工影响天气办公室
2022年8月15日

延伸阅读

什么是人工增雨?

人工增雨系运用云和降水物理学原理,通过向云中撒播降雨剂(盐粉、干冰或碘化银等)使云滴或冰晶增大,降落到地面形成降水。简单来说就是通过人工干预的方法使水滴凝结成雨,其本质是对自然界降雨的必要条件进行补充。

人工增雨手段可以使一些原本不能自然降水的云受到激发,从而产生雨,也可以让一些原本就要产生自然降水的云层降下更多的雨水。

人工增雨是不是想降就降?

人工增雨≠人工降雨,人工增雨并不是凭空造雨,最重要的前提是,天上得有足够多的云才能降雨,如果是晴空万里的天气,那么不管用什么手段都无法制造人工增雨。

📝 来源 | 赤壁市气象局

作者: dxamtv    时间: 2022-8-16 17:43
看抖音我就觉得好笑   问为什么只给城区降雨不管乡下,什么不把雨降在最需要的地方。。。

虽说现在科技发达了,为了避免大家对人工干预天气的效果,以前都说人工降雨现在都改成人工増雨了。
这个云在天上飘是哪一个说让他飘到哪就飘到哪的?  说什么不管群众  这些人天天脑子里都想得是什么。。
现在某些群众真是社会让他吃的太饱,不然哪里那么多时间刷抖音抱怨。。

作者: 小善    时间: 2022-8-16 17:53
今天下雨了,是不是人工降雨的效果。
作者: 光赤咸    时间: 2022-8-16 20:25
雨不太大。
作者: 缓期执行    时间: 2022-8-16 21:28
能不能人工降雪
作者: 老头爱赤壁    时间: 2022-8-16 22:51
点个赞
作者: Gjnv    时间: 2022-8-17 05:34
能不能人工增钱
作者: 寂静鸟    时间: 2022-8-17 06:25
其实这些都是违背自然规律的,自然秩序被破坏后到处都是天灾人祸
作者: 甩小刀的白羊座    时间: 2022-8-17 08:20
dxamtv 发表于 2022-8-16 17:43
看抖音我就觉得好笑   问为什么只给城区降雨不管乡下,什么不把雨降在最需要的地方。。。

虽说现在科技 ...

昨天和我妈说城里下很大的雨,我妈说乡里一滴没有,乡里的情况就是我爸忙到凌晨都在地里抽水一抽就是大半宿。田都干的阔了,不给来点雨。也不知道相关的单位一天天的搞得什么工作。
作者: dxamtv    时间: 2022-8-17 08:47
甩小刀的白羊座 发表于 2022-8-17 08:20
昨天和我妈说城里下很大的雨,我妈说乡里一滴没有,乡里的情况就是我爸忙到凌晨都在地里抽水一抽就是大半 ...

你给云说一下呗    要它飘到你们乡下去?

还是说天上的云也有编制,归那个单位管?
作者: 甩小刀的白羊座    时间: 2022-8-17 09:36
dxamtv 发表于 2022-8-17 08:47
你给云说一下呗    要它飘到你们乡下去?

还是说天上的云也有编制,归那个单位管?

说的就是人工降雨。这个点了,重点的人工降雨方向是有农田有水库灌溉系统的乡村。今年不仅是气温热,更是大旱,有人工降雨为何不能考虑农田的灌溉保收呢?
开口杠之前多动动脑子行吗,都懒得回复你。

你要是再来杠就是你赢了,再见吧。
作者: 国庆节七天    时间: 2022-8-17 10:19

虽说现在科技 ...

天天只晓得刷抖音的人脑子能有多好使
作者: 甩小刀的白羊座    时间: 2022-8-17 11:38

虽说现在科技 ...

从上个月到这个月 赤壁市最近有3次人工降雨。都是以生态新城为主,那边的工地多需要降温;多的我就不说了。云飘到哪里不是人能决定的,但是人能关注哪里有云风向再哪里。我就不相信这两个月周边的乡镇就没飘过去一片云?

而目前全国范围的旱情,你自己去查查吧,湖北热搜百万人抗旱,我不否定赤壁的抗旱工作,因为确实有人再前赴后继去做,但是有资源就应该加以利用。说什么某群众吃的太饱,你参与过农耕吗?你下过地吗?你半夜守过田吗?你体会不到的,我今天这么杠你就是我当年参与过这些我知道这里面的辛苦。所以你可以不看啊,但请你不要用言语伤害,谢谢。 本帖最后由 甩小刀的白羊座 于 2022-8-17 11:41 编辑

作者: dxamtv    时间: 2022-8-17 12:24
甩小刀的白羊座 发表于 2022-8-17 11:38
从上个月到这个月 赤壁市最近有3次人工降雨。都是以生态新城为主,那边的工地多需要降温;多的我就不说了 ...

哎  真是搞笑  我不跟你说了你还来?

你这么行你去问问,上个月条件好的时候人工增雨的效果是赤壁大范围的降雨着大家都看到了的   
天上有云飘过去就能下雨?还不得看这个云就不具备人工增雨得条件啊。  人工增雨也要考虑作业条件环境还有成本,一朵云也发一炮  这降下得雨能有这个炮值钱不?现在这个情况有些部门的人会故意只给城区降雨? 说什么给工地降温  如果需要这样降温城里撒点水很难吗?    你真是想象力丰富啊。。。

你说的那些事是抗旱的事,跟这个人工增雨有关系?是另外的事另外的问题。  说话前要想一下,你想得到得,别个想不到?  

作者: hbpfllk    时间: 2022-8-17 15:47
好久没看到下雨了,还好,有下雪的视频,热了就看下,解下凉。
作者: dxamtv    时间: 2022-8-17 15:56
今天又只看到城区下了点雨  这又是那个部门的不能指挥一下云去一下乡下吗?

作者: I.D    时间: 2022-8-17 16:32
今天16:31分,赤壁是否符合人工降雨条件
作者: 孤独到老    时间: 2022-8-17 17:15
dxamtv 发表于 2022-8-17 15:56
今天又只看到城区下了点雨  这又是那个部门的不能指挥一下云去一下乡下吗?

城里的花草树木应该比水稻更值钱
作者: qwe9105    时间: 2022-8-17 20:06

虽说现在科技 ...

北站附近表示没见过鱼,新街口老城区雨大
作者: dxamtv    时间: 2022-8-18 08:32
孤独到老 发表于 2022-8-17 17:15

我在搞笑  你也是搞笑?   
城里的花草有洒水车在作业就可以了,这么简单的事还用得着人工増雨?

后来才知道昨天是飞机进行的人工增雨  这是省里安排的  这下没话说了吧。。 本帖最后由 dxamtv 于 2022-8-18 08:33 编辑

作者: dxamtv    时间: 2022-8-18 08:35
qwe9105 发表于 2022-8-17 20:06
北站附近表示没见过鱼,新街口老城区雨大

昨天是省里安排飞机进行的人工增雨,这个比地面的效率更高,但是涉及很多申请不是地方能安排的。

这么大面积的进行作业,还是很多地方没有雨这还能怨谁?
作者: 甩小刀的白羊座    时间: 2022-8-18 08:46
dxamtv 发表于 2022-8-17 12:24
哎  真是搞笑  我不跟你说了你还来?

你这么行你去问问,上个月条件好的时候人工增雨的效果是赤壁大范 ...

被你搞笑了,可真是无知者无畏,多去看看政务部门的文件,多看看本地的事实新闻。抗旱和降雨没关系吗?那降雨的目的就是为了把云打下来咯。你知道气温40度户外就要停工吗?那你知道全赤壁所有工地以及户外作业停工意味着什么吗?在这里跟我讲炮弹的费用,你知道所有户外停工会造成多大的损失吗,地面洒水降温,真是笑了,那仅仅是给路面降温降尘而已,区域降温必须要有范围性的降雨。有人只在乎城区,而忽略的周边乡镇农业从业群众的现阶段的具体情况。

我是真的懒得理你的,但看到你之前的那的一句“某些群众” 是真的上头了,所以我必须回复你。你口中的某些群众他们做了什么呢?被你阴阳怪气搞一句吃太饱搞得莫名躺枪。
千万别这么带这种大节奏了,没啥意思,你表达你的看法没问题,但请别阴阳怪气的怼人输出你的负面情绪,打字的时候好好思索一下,友好文明交流。
作者: 跑动的风    时间: 2022-8-18 08:47
孤独到老 发表于 2022-8-17 17:15

这个不能算经济帐,粮食绝收涉及到稳定问题,所以要保粮食生产为第一任务,
作者: dxamtv    时间: 2022-8-18 08:53
甩小刀的白羊座 发表于 2022-8-18 08:46
被你搞笑了,可真是无知者无畏,多去看看政务部门的文件,多看看本地的事实新闻。抗旱和降雨没关系吗?那 ...

你去看看赤壁开工的工地有几个吧    某些开发商早就停工了,,,,,    你还在这扯。
有几个能等到人工増雨才施工的。

我说的抗旱与人工增雨的关系,是说人工增雨是一个不确定性很大的措施,把希望全部寄托在这个上面不如该想办法想办法,而不是天天觉得应该等云到哪。
昨天是省里安排的飞机进行人工増雨,请问效果怎么样,这不存在只给城区降雨了吧,还不是能下的地方下雨了?  这不用算经济账吗,那你向上面反映天天安排飞机在天上飞着等着搞人工增雨?     还是只管你自己家里的田能不能救?
作者: dxamtv    时间: 2022-8-18 09:21
跑动的风 发表于 2022-8-18 08:47
这个不能算经济帐,粮食绝收涉及到稳定问题,所以要保粮食生产为第一任务,

昨天的降雨面积稍微大一点,是因为这是省里安排的飞机进行人工增雨,但是很多地方还是没有下雨,这说明什么?  不是说不大面积大开展人工增雨,而且前面说的很多地方本就不具备人工增雨条件,有些人就说什么ZF不管,只为城区着想。。 这些话说的有意思?

飞机这么跑一趟多少钱,多大效果,政府能算不这个帐?粮食可以调其他省份,调库存,前提是政府还有钱,说难听点现在人工增雨只是很多抗旱的措施之一,还是一个可靠性、稳定性很差的措施,指望他解决不了根本问题。如果要花几倍的钱才能保这些粮食,也不算经济账吗?

其次今年是个特殊年份,这种情况就是天灾了,除了想尽措施去补救就是接受损失,这能改变吗?
作者: 锦衣之下    时间: 2022-8-18 10:47
甩小刀的白羊座 发表于 2022-8-17 08:20
昨天和我妈说城里下很大的雨,我妈说乡里一滴没有,乡里的情况就是我爸忙到凌晨都在地里抽水一抽就是大半 ...

我在城里,怎么没看到下雨
作者: dxamtv    时间: 2022-8-18 16:12
锦衣之下 发表于 2022-8-18 10:47
我在城里,怎么没看到下雨

下雨本来就是一个看天的   有些区域有有条件降雨的云,人工增雨的措施用上了就有可能下雨,下到哪里下多久,这都说不准。他们非说这是人工增雨,这么不往需要的地方弄,尽下在城里不需要的地方。

今年天气异常,已经算是天灾了,能用措施解决谁都会想办法,不是他们说的就围着城里搞。。
作者: 无情的风2    时间: 2022-8-21 11:28
乡下农田才要雨呀。哎
作者: 没有尽头201223    时间: 2022-8-23 10:56
顶一个

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2