赤壁论坛

标题: 我的美食专栏pp[善待食物,善待自己](无期限更新中……) [打印本页]

作者: 雨后森林    时间: 2010-8-25 19:13
标题: 我的美食专栏pp[善待食物,善待自己](无期限更新中……)
在论坛里注册了五年。突然发现没有我爱吃爱看的美食版。于是决定自己来开个贴,专写食物好了。
反正我们赤壁爱吃喜欢吃是很很有名气的。

欣频在她的《食物恋》里写:人与食物之间的爱恋,不得不吃,所以三餐借着各式各样的食物和进餐仪式,聊慰自己不饱的肉体和一直饥饿的灵魂,持续活着。

在这个专栏里,你可以当食谱看,当日记看,当情书看,或者是换个角度当精神病患的无聊之举看,反正我也不知道我能坚持多久。。。呵呵,也不知道能不能让人“过目不望”。。。

敬祝,坛子里的XDJM们,用餐愉快~!

因为身处在爱情速食与资讯快速消化的时代,我们需要更多的饮食证据,细嚼慢咽地反复回味存在的意义。。。

我很爱看食谱,刚刚才从书展回来,抱回几本港版的食谱。因为已经看腻了大陆版千篇一律的味道,做法。

先上一篇前些时候来三个女子和一个男子一起来我小窝蹭饭的证据。

偶的拿手好菜:可乐烧鸡翅

偶的拿手好菜:可乐烧鸡翅

土豆丝,剁椒鱼头,手撕包菜

土豆丝,剁椒鱼头,手撕包菜

呵呵,好久没做了,大家凑合着看吧。之前是用卡片机拍的。

呵呵,好久没做了,大家凑合着看吧。之前是用卡片机拍的。

作者: 雨后森林    时间: 2010-8-25 19:24
现在介绍做法咯:可乐鸡翅。
其实第一次听说这个菜是在云南旅行的时候听到一个客栈的老板说的,这可是他们自己做的新菜式。。
这几年越来越多听到。做法是一个球友发短信给我的。然后自己试了一下,实验证明女孩子比较喜欢这道菜

材料:鸡翅,可乐(最好是可口可乐,因为百事会太甜。大蒜头,要吃辣的朋友可加点小红椒。
调料:盐,料酒,生粉
做法:1。将鸡翅斩成小块,据自己口味用盐,生粉,料酒阉五-十分钟。
2。先热锅下少量油和蒜,小红椒爆一下,下鸡翅翻炒至鸡翅表面焦黄,倒可乐入锅
3。可乐刚好淹没鸡翅,大火焖至3-5分钟收汁,上碟。

好简单吧。人人都会哦。。
然后就等着吃吧。。

哇,好辛苦哦,打这些字。。。
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-25 19:49
“男人煮饭极为性感,我们无法抗拒懂得烹饪的男人,看着他清洗,调味,烹煮吓子,就想象他在情欲爱抚时,会是多么耐心而灵巧…”这当然不是我说的,刚刚看食谱时 伊莎由拉·阿言德在《春膳》说的。

呵呵,我也知道赤壁的男人大多都会一手好菜,我爸爸就是啊。。
而且以前也吃过赤壁的男人做过的菜,我总是能吃好多,现在在外地,刚从家里回来就开始想念家里的食物了。。。

也喜欢看《双食恋》里的男主角怎样在两个女人之间来回,最后死在了女人为他做的菜里。。。
那么创意的整理不忠男人的方法,好在现实生活中没有女孩能有这么高的功夫来做。为男人们捏把汗先。
我更向往电影《当男人看上男人》里,
身材,脸蛋与手都迷人的男厨,在有古典音乐的钢铁厨房里,
把美食料理得让诱惑者都闻到犯罪的气息。
让有洁癖的富商,都想动用最大的钱与权,
将男厨皈依在他的味觉之下,服从他的喜好。
并在他的美食游戏规则中,
欲生欲死。

当然我更期望的是能与在《全城热恋》里的徐若瑄一样最后等来吴彦祖只为他一个人开业一天的寿司料理店。。。

我想全程陪一个男人从买食材开始,看着他论斤计两,挑肉选鱼,讨价还价。然后看着他们料理。。
看着这些用专业工作以外,多分秘出来的性感,
自信地评估食谱里的“少许”“几滴”“一撮”“数个”“两小匙”等等的计量。。。
不急不忙,不赶进度地调节火候,
优雅得气定神闲。。。

哇。想想都好美。
男人们,快行动吧。给你们的女人们展现你最性感的一面。。。

----------------------
哈哈,看吧,我写来写去就写成散文了。

回到主题:剁椒鱼头。
这个真的很简单。
买一个新鲜的鱼头,剁两半,洗尽,摸上盐。
切姜丝放盘底。放上鱼头。
倒上做好的剁椒,朵椒可以自己提前腌制,当然现在超市也有很大罐装的。。。
放入锅中蒸上10-15分钟。倒点酱油。OK。完工啦~~
作者: cbddzsb    时间: 2010-8-25 19:51
回复 1# 雨后森林

看成色不错不知道味道怎么样
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-25 19:58
伙食比我的丰富。过几天我教你做菜得了,因为我订购的两本湖北菜的食谱过几天到。不过我看食谱仅仅是为了解 ...
wpsjvc 发表于 2010-8-25 19:42

哇哈哈。一下就引来一个老师,真好。那你快教吧。。我有好多好多本食谱。中餐,西餐,日韩烂  ,还有一本专做鱼的。哈哈,送刚刚嫁为人妇的好友了。这个手撕包菜我很多朋友每次去武汉出差都必点的菜哦,我做的我姐可以一下子吃掉两盘,厉害吧。。

手撕包菜,主要是下锅前,先用花椒烧一下油,这样的油出来就比较香。。
然后把花椒捞起来,不要。
下小红椒,蒜爆一下,倒一定是要用手撕的包菜哦。
等菜软,下盐,糖,醋,酱油,再翻炒。
最后关火,倒点香油。

OK。以前不会做菜时,觉得做菜好难,现在觉得什么菜都好简单也。。。不过以前试验的时候很多菜好看不好吃,或者好吃不好看,现在基本都OK啦,很难吃的应该没有哦。。。
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-25 20:00
回复  雨后森林

看成色不错不知道味道怎么样
cbddzsb 发表于 2010-8-25 19:51

呵呵,还不错了。每次来三五好友一次,大家总是一扫而光。。。真是给我面子。。好怀念那些做菜给同事朋友吃的日子。
现在的窝太小了,只能做一些很简单的饭菜。。。

好想要一个宜佳那样美美的厨房:)
作者: Yiwang    时间: 2010-8-25 20:20
楼主,我决定了,我以后就崇拜你了……
强烈关注ing……
作者: 车友驾驶陪练    时间: 2010-8-25 21:07
[em37][em37]
作者: 顺时钟    时间: 2010-8-25 22:15
哇看到我喜欢吃的剁椒鱼头了,[em21]
口水中~~~~~~~~~~~
作者: 孤帆一片赤壁来    时间: 2010-8-26 08:49
哇!楼主多才多艺呀!
菜做得好吃、图拍得好看。
作者: 暖暖    时间: 2010-8-26 09:04
楼主,我决定了,我以后就崇拜你了……
强烈关注ing……
Yiwang 发表于 2010-8-25 20:20

又一上得厨房下得厅堂的女子啊
一万同学看到会做菜的就会激动,要葱白[em15]
作者: 冷月清风    时间: 2010-8-26 11:26
一手好菜,好女子!顶!
作者: Yiwang    时间: 2010-8-26 12:35
又一上得厨房下得厅堂的女子啊
一万同学看到会做菜的就会激动,要葱白
桃子 发表于 2010-8-26 09:04

嘿嘿,嘿嘿,被管理姐姐发现啦[em15] 我看到美食都特激动,看到会做美食的都特葱白
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-26 13:06
来一盘水煮肉片,荤、素、汤全齐了。既经济,又方便,又有营养。
wpsjvc 发表于 2010-8-25 22:20

哇,口水,老师又出现了,快快,说说做法...
   下次我也试试:)
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-26 13:08
嘿嘿,嘿嘿,被管理姐姐发现啦 我看到美食都特激动,看到会做美食的都特葱白
Yiwang 发表于 2010-8-26 12:35

呵呵,谢谢各位的捧场...好开心哦...一会继续更新咯~~
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-26 13:09
哇看到我喜欢吃的剁椒鱼头了,
口水中~~~~~~~~~~~
顺时钟 发表于 2010-8-25 22:15

谢谢版主的加分哦...呵呵,我都没有固定做什么菜的,反正看心情,想到什么就做什么了...有时中菜西菜乱搭配...
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-26 13:10
哇!楼主多才多艺呀!
菜做得好吃、图拍得好看。
孤帆一片赤壁来 发表于 2010-8-26 08:49

脸红中....谢谢谢谢   

还有冷月清风的回贴~~~
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-26 13:36
美好的早晨..,

每天早晨很早就醒了,有时会听到一群鸟叫声,在这个年代,这个空气浑浊的大都市,这样的地方,有鸟叫,也算难得.让我想起小时候,天还泛着黑夜离去之前的暗蓝,院子里满是鸟叫,蝉叫,天黑后,每天晚上都可以看到很多很多的荧火虫....那时的我们总是很好奇,也很快乐~!

我们这一辈子,也许永远不会做出惊人的事业,只是每天经历平凡的欢乐,普通的寂寞,还有微不足道的忧伤,日子甚至有些单调,
常把记忆中的某些天混为一谈,但那些相思、相爱、相离、相聚其中,像夜里的几点星光,晶莹闪亮,再简单的生活也会变得有趣了.

现在要贴的图是我吃了许久的早餐..而且百吃不厌烦.
相信现在的年轻人习惯吃早餐的人很少吧,我也是,以前很长一段时间都不吃早餐,直到身体开始出现危机,我才重视起来。所以就像标道写的一样哦,我们要善待食物,更要善待自己。

这要感谢我很欣赏的鲁豫姐了,因为知道她也很爱很爱三毛,在看她的那本《心相约》她说她吃了十年千篇一律的早餐。。。于是,我就记下来。然后按照自己喜欢的口味,天天做。

给大家透露一下小秘密,我很喜欢看书,各式各样的,如果书中有提到怎么做什么菜,我就会用本子记下来,材料还有做法,然后就自己来试验。我最最拿手的咖啡牛肉饭就是这样得来的。。。

好了,还是说重点,材料,做法都很简单。
牛奶,酸奶(我目前喜欢卡夫的蓝莓口味,提子干(我喜欢有籽的那种,各式的果仁,还有Nestle五谷脆圈。当然也可以用水果切片或丁形,混在一起,就OK了。

个人喜欢牛奶与酸奶的比例为2/1。如果你喜欢3/1也不妨试试。最喜欢加的水果是香蕉。。。

上图

看吧。底下可是有很多料在里面的哦。

看吧。底下可是有很多料在里面的哦。

作者: 公子无忧    时间: 2010-8-26 13:51
很不错的说,建议版主加精华。
质量很高。
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2010-8-26 23:52
咿呀!又是一论坛元老来了…………顶一下
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-26 23:55
很不错的说,建议版主加精华。
质量很高。
公子无忧 发表于 2010-8-26 13:51

哇.真是谢谢这位坛子里的名星这么看得起~~看到论坛里的回贴,听说你吃相很出名啊..希望有机会见识一下~~
 强烈建议没有食欲的朋友可以常和你一起吃饭,一定可以治好食欲的~~
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-26 23:56
咿呀!又是一论坛元老来了…………顶一下
亲亲☆树懒 发表于 2010-8-26 23:52

你也是名人啊..元老回顶一下:)
作者: ╰☆曉妖精    时间: 2010-8-26 23:58
哎呀,忽然发现我做的菜和楼主有得一比---嘻嘻,暗自欣喜,只怕比你强一点点呢,只是我比较偷懒。未嫁之前我老爸老妈生怕我做不得一手好菜,嫁不出去,所以死命的天天对我进行强化培训,教我下厨房。结婚后我就懒惰了,不过说到做菜-----等我的新房子装修好了,请葫芦娃们去吃了再做评价

回到主题,楼主的菜做得还是很好的,我饿了……
作者: 谷语东方    时间: 2010-8-27 14:40
好手艺啊!
做一份干锅黄秋葵,更加有挑战。
作者: 公子无忧    时间: 2010-8-27 15:05
好手艺啊!
做一份干锅黄秋葵,更加有挑战。
谷语东方 发表于 2010-8-27 14:40

厉害啊,与我一样,时刻不忘宣传自己的东西,顶一个,吃完后,娱乐一下,玩什么,当然是打滚了。
作者: cbddzsb    时间: 2010-8-27 15:28
回复 7# 雨后森林

哈哈 那下次也帮你朋友们搞一桌啊
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-28 13:24
哎呀,忽然发现我做的菜和楼主有得一比---嘻嘻,暗自欣喜,只怕比你强一点点呢,只是我比较偷懒。未嫁之前我 ...
╰☆曉妖精 发表于 2010-8-26 23:58

呵呵,谢谢小妖精的评价哦~~我也想吃你做的菜,顺便学一下手艺,偶没有人教啊,拜你为师行不~~
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-28 13:27
厉害啊,与我一样,时刻不忘宣传自己的东西,顶一个,吃完后,娱乐一下,玩什么,当然是打滚了。
公子无忧 发表于 2010-8-27 15:05

呵呵,我也经常做凉拌纳豆秋葵啊,不过都没拍下照片,下次也上两张...回赤壁了想吃秋葵就找你啊~

公子,佩服你们的高明啊及专业精神啊,偶不会打滚,但是偶有去麻将馆打,不知里面有没有你的声音呀~!

作者: 雨后森林    时间: 2010-8-28 13:30
回复  雨后森林

我不怎么会做菜,也不多做饭,我只负责文献搜集这块,所以我只能提供食谱。水煮肉 ...
wpsjvc 发表于 2010-8-27 15:18

呵呵,那回赤壁找你要提供食谱吧...大众很厉害哦,做了这么多年,好久好久没有去那里过早了...强烈想念赤壁的早餐啊~~~想念赤壁的北京方便面啊~~~还有酱板鸭~~口水中...
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-28 13:38
回复  雨后森林

哈哈 那下次也帮你朋友们搞一桌啊
cbddzsb 发表于 2010-8-27 15:28

会呀会呀~~我们经常去女友家,然后一个做一个菜,不过好像经常忘了拍PP~~
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-28 15:55
一个人吃饭的日子~~

将来的生活会是什么样子呢?
会有梦里的那个小屋吗?
就在乡下,打理花草时可以听见鸟语花香,晒太阳时身上留下微风的行踪.
可,那时我已是满头银发的老奶奶了吧?不知谁会是那个每天悠闲地陪在我身边散步的老头?会是你吗?
要是那样,做个老太婆也很让人期待哦.
未来遥遥无期呢,那就做好现在过好每一天吧...

上面是昨晚梦里的画面...
呵呵,我好奇怪,经常一个情景梦很长一段时间,而且还可以在梦里写续集..

咖喱牛肉饭
材料:一小块牛肉(大连的牛肉比较好吃,土豆两个,红萝卜半个,白洋葱一个,
调料:日式咖喱块甜,辣,中辣各一盒.超市都有哦,不知赤壁有没有得买 .
做法:先将土豆红萝卜去皮,洗净,切块,洋葱切条形.
1,将土豆红萝卜加清水淹没,煮至筷子可插入,倒洋葱,煮软
2.将牛肉切成小块加入锅中,煮至颜色完全淡去
3.大火加咖喱块,我通常是甜的放一小块,辣与中辣的各放两小块.这样的味道比较好吃,当然这也是看各人口味的,
一般的朋友都只买一种口味的咖喱膏,建议多几种口味会比较好吃,等咖喱溶化了小火熬.时间越久越好吃,当然要用匙子多搅伴,不然底层会烧掉...有糊味就不好吃咯.

下面这两个是我个人做了几年发现的窍秘哦,一般人我都不知道他.嘿嘿...
4.如果时间不够,也没关系,用余留的小半块土豆,去皮,磨成沫..倒进煮好的锅内,关火,搅拌.味道也不一样哦.
5.如果有酸甜的荞头,放几颗在上面拌着也很好吃哦..好怀念小时候奶奶做的酸荞头..现在外面买的味道都不一样....
OK,倒入刚刚煮好的米饭上面,就OK啦~!

PS,我通常是做一小锅,因为第二天加点水,煮开很好吃哦.通常是第二天比较好吃..
还有早餐的时候,用来沾面包也很好吃呢...
所以 ,第二天都不用做饭了..

简单吧~~!当然牛肉也可以是没有骨头的鸡肉哦..
或者你只要素菜的味道也可以哦.全看个人喜欢了..

咖喱牛肉饭

咖喱牛肉饭

作者: 雨后森林    时间: 2010-8-28 17:10
以上这些都是平凡的幸福味...
有一个死党经常聊,从小生活顺利,上学时成绩优异,毕业了工作如意,适当的时候遇见了现在的男友,两人几乎没费什么周折就准备走进婚姻殿堂了,然后再过些日子,生个可爱的孩子,也就圆满了..
可是人生平淡,没有跌涨起伏\磕磕绊绊\生活没有丝毫激情.
我不知道是不是我们每个人非要苦苦追求而不得,历尽千辛万苦修成正果才是人生真义?
可是当真的经历过后,我们是否又来后悔,希望能够平凡而幸福过此一生才是最大的福气呢...

只希望,大家都懂得珍惜,一期一会的含义...
作者: 顺时钟    时间: 2010-8-28 21:57
来学厨艺咯~~期待再次更新
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-29 09:16
来学厨艺咯~~期待再次更新
顺时钟 发表于 2010-8-28 21:57

呵呵,谢谢斑斑的支持,偶尽量更新:)
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-29 09:17
回复  雨后森林

北京方便面不是赤壁的,是河南南街村的,北京方便面主要是调味粉做得比较香。现在 ...
wpsjvc 发表于 2010-8-28 15:57

呵呵,我不在武汉呢,反正每次回家都想吃哦...好在这两天有女友要回赤壁,哈哈,再个二个星期就可以吃到了~~
作者: Yiwang    时间: 2010-8-29 13:37
555555555我也是一个人,可是都不想做饭
偶尔兴致来了,做个酱排骨,香菇鸡,土豆鸡什么的,也是只做一个菜,吃两天,嘿嘿~
不过通常还是随便打发了事~
作者: 公子无忧    时间: 2010-8-29 14:15
呵呵,我也经常做凉拌纳豆秋葵啊,不过都没拍下照片,下次也上两张...回赤壁了想吃秋葵就找你 ...
雨后森林 发表于 2010-8-28 13:27

呵呵,里面肯定没有我的声音的,一般这都是让人才去配音的,我这样憨厚老实的人,一般都做些幕后工作。
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-30 12:40
555555555我也是一个人,可是都不想做饭
偶尔兴致来了,做个酱排骨,香菇鸡,土豆鸡什么的,也是只做一个菜 ...
Yiwang 发表于 2010-8-29 13:37

呵呵,偶昨晚一个人做了四碟小小的菜,每一样的份量都很少很少,可是快吃完了,才想起拍照了~~~
    女孩子要从内养起,其中最最重要的就包括食调了,加油哦.我也在很努力学习中...
作者: 雨后森林    时间: 2010-8-30 12:43
哇,公子真是内在啊~~~
另谢谢四零火斑斑的加精~~偶老是忘记拍照啊~~每次做好总是迫不及待就开吃了~~~
作者: 公子无忧    时间: 2010-9-1 16:34
好帖当顶,期待楼主更新。
作者: 酒心糖果    时间: 2010-9-1 16:42
剁椒鱼头不错,我喜欢![em02]
作者: 雨后森林    时间: 2010-9-4 22:00

夏天,一个直接的季节,铺天盖地把热情往人身上招呼,生怕别人不知道它阳光明媚。
Ice cream根本抵挡不住攻势,三两分钟就会软做一摊泥,
倒在阳光热情的怀抱里。
是时候吃点豆腐了,软软的,总也晒不化,一口吃下去直滑到心里,虽不凉,但让人舒服。

为夏天的热情再加点辣---麻婆豆腐。来了。

材料:豆腐一块,牛肉末50,蒜苗1条。

调料:生姜5,蒜5,辣椒粉10,豆瓣酱20,花椒粒我每次只放一点点(怕麻,盐,生粉,鸡精。

作者: 雨后森林    时间: 2010-9-4 22:09

做法:

1.豆腐切2CM左右方块,锅里烧开水,放少许盐,把豆腐块入开水中淖一下捞起备用;蒜苗斜切小段;生姜切沫;蒜切沫;豆瓣酱剁碎备用。

2.炒锅放油烧至6成热(油若太热,花椒粒等一下去就会变糊了)放花椒粒,蒜粒,姜粒炸香,再放入牛肉末,炒至肉变微黄,再放入辣椒粉,豆瓣酱炒香

放入豆腐轻轻推匀,加少许清水,稍焖一下

作者: 顺时钟    时间: 2010-9-4 22:19
[em21]麻婆豆腐
口水中
又是一道我超级喜欢的菜肴
作者: 雨后森林    时间: 2010-9-4 22:22
4.加入蒜苗段,少许盐。
再用生粉汁勾芡,每次勾茨都轻轻推匀,再勾第二次,一般勾两到三次就可,看汤汁变稠,完全裹在豆腐上时,加鸡精调味。

最后,装盘后在豆腐面上均匀撒上花椒粉,再淋上红油
哇,还没上桌就口水直咽,香味引来了………

昨天下了整整一天的暴雨。。
今天沐沐沥沥的也下个不停,
于是就做了几个小菜,由于相机被女友给借走了,
还有一个橄榄肉沫黄秋葵,一个清蒸白苍鱼。就不上图了。
明天还要上课。。。

最近严重睡眠不足。

狮子山,真的很厉害。又导致20万人民受灾。。
这几年大自然在疯狂的报复人类的所作所为,

风大吼一声
树就扭扭身体
雨却更来劲

雨是催情弹
湖开始满溢
鱼原住在湖里
却被冲上陆地

鱼呛了一口水
四周黑黑的
是谁的恶作剧?

一道闪电来了
大来家都停下来
看我的思念,劈进夜里。。。

晚安。

完工啦。

完工啦。

作者: Yiwang    时间: 2010-9-5 00:40
嗯,楼主才是懂得享受生活的人
作者: 雨后森林    时间: 2010-9-6 22:54
麻婆豆腐
口水中
又是一道我超级喜欢的菜肴
顺时钟 发表于 2010-9-4 22:19

呵呵, 握手:)

又见yiwang同学,问好:)
作者: 雨后森林    时间: 2010-9-6 23:14
今晚,一杯红酒。。。

明天D90回来了~~可以拍菜了。

晚餐喝了一杯 冰结红葡萄酒。

点上蜡烛,红烛,越多越好,关掉灯,有些音乐最好,没有也无妨,但一定要有酒,红酒,要有漂亮的杯子,要穿裙子,要将头发放下来,要光着脚,然后点上佰草集的玫瑰香薰,没有也没关系--最好一个人,这么的,安静的,喝酒,渐渐,渐渐,渐渐
把自己喝着微醉,想些前尘往事,必有些伤感。。

若是突然想念某个人,而想打个电话给他,按捺住渴盼的心,细细体味那种思念……
或许是煎熬,于那样一份无望的情绪中滋养某种奇怪的心情,
然后,夜渐至深沉,吹灭蜡烛,堕入梦乡

竟梦见了那个人,
且在梦里把那些希望发生的事情让它发生。。。
醒来,亦不知真假。

今夜,一杯红酒

今夜,一杯红酒

作者: Yiwang    时间: 2010-9-7 15:20
安好,安好~
我会一直来的
红酒虽好,不可贪杯哦~
以前不喝酒,便不贪酒,后来会喝酒,不恋酒,再后来,有点念酒了……
作者: 雨后森林    时间: 2010-9-10 00:09
[quote]安好,安好~
我会一直来的
红酒虽好,不可贪杯哦~
以前不喝酒,便不贪酒,后来会喝酒,不恋酒,再后来 ...

呵呵,谢谢yiwang同学的支持与关注。。我会尽量更新的,最近有点忙。。

我很少会有机会贪杯的:)
作者: 雨后森林    时间: 2010-9-11 01:24
好久没更新了。
窗外又开始嘶吼着大雨,闪电,如此清晰的夜晚,来更新一下,算是回应老天爷的呼喊:)

红烧鸭子。

材料:鸭子1/4只。蒜头切粒。生姜切小段。
调味:郫县豆瓣酱(郫县的最好吃,可以做麻婆豆腐,回锅肉,红烧鱼~~~等等味道都很不错。。。味极鲜酱油、料酒、盐油若干。

做法:1.鸭肉切小块易熟入味。用料酒酱油鸡粉腌30分钟;放入锅中煎至上色,取出备用。
   2.锅中放入油,待热,放入蒜姜爆香。再放肉,豆瓣酱翻炒。再倒入酱油,入味后才放盐。加点水小闷下。
   如有葱段更好拌炒更好。

最近从来不做饭的弟弟也开始蠢蠢欲试。。自己做起菜来。
味道也还行哦。

呵呵,做菜如果当作是一种乐趣,其实是很享受的一件美事。
厨师在国外工作可是很吃香的:)

红烧鸭子。

红烧鸭子。

作者: 雨后森林    时间: 2010-9-11 01:54
其实我最拿好菜,是日式料理较多。
在外省呆的时候长了,也开始喜欢清淡,少油,新鲜的菜,调味最低限化。

因为喜欢看村上春树,喜欢《IQ84》里的青豆,
她说,只要有一个清洁健康的身体,就别无奢求。
喜欢她对饮食的挑剔,对物质的淡化,对爱情充满美好的等待与坚持。
她的口头禅是:别去计算什么卡路里!只要掌握了正确的选食,适量进餐的感觉,数字之类的无须介意。

当然,偶尔身体出于某种理由需求某食物,那就要如胃所愿,去餐馆饱尝一下。
因为,那是一种信号。只要听从自然的呼唤。

所以,我在食谱,食材上的花费从来都毫不吝惜。只要平时生活节俭便是:)

下面介绍一下我最喜欢的,日式炸豆腐。

材料:豆腐一块,白萝卜泥4大匙。(就是用白萝卜去皮后磨成泥,超市都有得买的磨成泥的工具)、生姜泥少量、葱花3匙、粟粉适量、柴鱼沫一小包。

煮汁:日式淡酱油,加白水,煮开。

做法:1.豆腐切成块状,正方形最漂亮,裹上面粉,放入油锅约200度,炸成金黄色取出。
   2.做法1放入碗内,摆上姜泥,淋上煮汁,最后摆上白萝卜泥,柴鱼沫,洒上葱花即可。

这道菜对于挑选哪种豆腐很重要,如果是太老的豆腐不好吃,太嫩的又容易碎,
一定要新鲜爽口的,如果豆腐水份太多的,可以先用厨纸包起来十分钟再裹上面粉,记住一定要四面都均匀的裹上面粉,这样做出来才好看,味道也很好。。

我去过一些台式,日式的料理店,也点过这道菜,不过一直觉得自己做的最好吃:)
当然,外面的一般都是比较好看:(

日式炸豆腐。

日式炸豆腐。

作者: 雨后森林    时间: 2010-9-11 02:19
张小娴说她喜欢一切美好的事物,
比如漂亮的衣服,美味的食物,男人的诺言。

其实有哪个女子不是如此喜欢呢。
今天和弟弟去新开的百佳超市,看到如此诱人的车厘子,实在是忍不住。
虽然很贵,但是偶尔试一下,又有何不可。

回来洗干净,放进容器里,再放入几个冰块,立刻就冰了。
在南方都市如此炎热,真的没有什么比这个更美好了。

不知道大家有没有看过一部国产片《樱桃》,每次吃这个我都会想到这部片子。
个人觉得是一部很动人的讲述母爱的片子。
这是一部低成本的片子,在偏远的农村,
葛望 由于自己本身的残疾,只能找一个傻子做自己的妻子,他妻子的名字就叫樱桃。故事的主线开始于樱桃捡到了一个女婴,这个女婴叫做红红。此后所有的故事情节全部都是围绕着樱桃与红红展开的,着力表现樱桃这份无私的母爱。

一次偶然的机会,樱桃捡到了一个被别人抛弃的女婴,疯疯癫癫的樱桃对这个孩子疼爱有加。自从有了这个孩子,葛望就再也没有办法得到与妻子发生性行为的机会,原本就残疾的夫妻生活变得愈发得不和谐了。葛望多次遭遇拒绝,又加之传宗接代的名额为这个弃婴所占,心生恼怒,决定将这个孩子送走。

故事最高潮部分开始,也是最煸情的情节,樱桃在崎岖的山路上一路追逐接走红红的那辆红色面包车,途中多次摔倒在地,但依旧锲而不舍,倒了以后再站起来,直到精疲力竭倒地不起。。。

樱桃总是喜欢在树上摘樱桃给红红吃,片中多次对于樱桃这种水果进行了特写,每一颗红色的樱桃都暗藏着樱桃那朴实的母爱。她希望能够让所有的孩子都尝到这甜美的果实,但是孩子都被她吓得四处乱跑。红红为了不让母亲来学校找她,把自己的母亲锁在了屋子里,但是区区一把小锁哪里锁得住樱桃那颗火热的爱心,为了给红红送伞,樱桃可以不顾一切地从窗口跳下。此组镜头交叉剪辑了教室中红红打开饭盒的镜头,面对着母亲摘下的满满一盒樱桃,红红沉默了;看到雨中独自站着的母亲,红红内疚了。樱桃的伟大就在于她能够为自己的女儿付出一切。

好像后来就是,从摘樱桃从树上掉下来死了。对于她的死,没有任何详细的刻画,她只是失踪了,在山谷的河边留下了她的衣服。。。

因为这个片子,害我每次吃到樱桃都会想起一些画面。。。

END。。
更新好多了吧,呵呵,安~~!
大雨,明天要上课,天。。
二点。

车厘子。

车厘子。

作者: 雨后森林    时间: 2010-9-15 23:59
日本豆腐切片用来煮汤也不错,我以前在天津图书馆吃过。现在正是吃大白菜的季节,清水煮大白菜,在加点盐, ...
wpsjvc 发表于 2010-9-13 22:35

呵呵,这两天正有做大白菜吃:)好有默契哦。

作者: 雨后森林    时间: 2010-9-16 01:33
又快到了周而复始的中秋节,
我们不知不觉已成年,
节味被年龄稀释,
想着小时候多盼望过节,
看着身边孩童脸上的喜悦,
感叹小时候过节的快乐何时才能与已重逢。。。

人,一感叹就特别显得老气。
回到饮食主题吧:

饮食习惯这东西,千差万别,最初只是天生的好恶
并不缘于食物本身的价值或是别人的推荐。
就像红薯,小时候是很低贱的食物,可它对我们的吸引力却远比红烧肉大。
对一个包着肉沫包子的来说,面皮里的肉丸才是它的骄傲,可是很不幸
我却更偏好包着肉丸的那层面皮。。。

初恋情怀,也是同理。对同一个人,有的人日夜想念,奉若天人,有的人却心存厌恶,避之不及,这皆因为每个人天生都有自己的好恶标准。
因这种天生的习惯而生出的爱意,必然发自肺腑,无论是一见钟情还是渐生好感,都不会因别人的夸奖或贬损轻易改变。

而生活里总是充斥着各种困难、猜疑、劝说,正当两情相悦时,也许因为早恋被老师家长生生斩断情丝,
或者工作地两岸相隔,忍受不了鹊桥相会终分手,
周围家长朋友路人的指责劝说满天飞,难以忍受议论纷飞压力各奔前程的悲剧更是天天上演。
就像工作后的快餐里咂不出油水滋味之后,也不得不忍受,给辘辘饥肠一些慰藉。
烤红薯的小贩被城管追得东躲西藏,有时难以在大街上寻觅烤红薯的踪迹时,也不得不忍着内心对红薯的渴望,吃点香蕉梨子解闷。

关于饮食的习惯,最可气的是现在满书店电视充斥着各式养生学专家。
今天说要多吃蔬菜明天就改成了应保证肉蛋摄入量,这专家刚说应该每天一杯牛奶另一个专家就说牛奶喝多了会骨质疏松,有人说水果多吃好马上就有人反驳说水果每天不应超过一个,像极了一拨嚼头传流言挑拨别人感情的跳梁小丑,对待这种人,最好的态度就是,当他们不存在。

特立独行。完全凭自己的好恶姿意妄为,固然不好,我们需要听取别人的意见,改善自己的性格,而被别人忽略到不知对错,迷失方向,也是不可取。习惯,本就是养成的,学会了自己判断对错,才能吃对吃好,这和我们寻找爱人是一个道理。

还是青豆的那句话,勿需计量所摄入的数字,听从内心的需求。才是真的。

这道菜再简单不过。
因为弟弟要吃芹菜,所以我才自己加点材料乱做的。
就不写做法了。
就是把材料依先后顺序放入热油的锅中,翻炒,下味,即可。
出来,味道很不错。

隔天,又做了一次。
姐妹们,一扫而光。很是欣喜。

豆豉炒芹菜

豆豉炒芹菜

作者: 韩慧    时间: 2010-9-16 01:42
有些图片怎么看不到啊
作者: 雨后森林    时间: 2010-9-18 00:10
有些图片怎么看不到啊
韩慧 发表于 2010-9-16 01:42

不能看到吗?
 这个,我也不太清楚,我这能看到。发送出来的时候都是OK的。。。

不知从什么时候开始爱上黑咖啡。
 应该是从一个朋友送我一包从古巴带回的咖啡粉。
 真的很香。那是我喝过最纯正的黑咖啡。后来在别的地方买的都不够那味香。
 当然,星巴克的也很好喝,只是有点小贵。

这些天睡眠少之又少。
 最厉害的,24小时未眠后第二天白天继续工作,学习。。
 当然,早餐一杯黑咖啡,中午又一杯。。
 精神好得狠,居然没有睡意。
 终于等到晚上七点多做面膜时,睡了半个小时。。。

然后又可以等到晚上三点后才睡。
 这样的重复,让我想起了《生命不能承受之轻》里的一段对话:

她对他说:我被活埋了,埋了很长时间了。你每个星期来看我一次,你敲一敲墓穴,我就出来。我满眼是土。
 你说:你什么也看不见。
 然后你就帮我擦掉眼里的土。
 我回答你说:不管怎么样,我都看不见了。我的眼睛变成了两个洞。
 然后你就离开了,很久,我知道你和另一个女人在一起。很多星期过去了,你一直都没有回来。我一点都睡不着,因为我害怕错过你回来的时候。一天,你终于回来了,你敲了敲墓穴,可是我等了整整一个月,都没有睡觉,筋疲力尽,连爬出来的力气都快没有了。当我终于爬出地面。你一副很失望的样子。
 你说我的脸色很不好。
 我知道我让你扫兴,我的两颊凹陷,动作又生硬又不连贯。
 为了请求你的原谅,我对你说:原谅我吧,我这段时间一直都没睡觉。
 你用一种让人宽心的声音说:瞧,你应该休息。你应该休一个月的假。
 但听起来却不那么真实。
 我知道你说到假期意味着什么。我知道你想要整整一个月不见我,因为你要和别的女人在一起。你走了,我又掉进坟墓的底层,我知道为了不要错过你,我还是会一个月不睡,一个月后你回来的时候,我会变得更丑,你会更加的失望。

--------------
这段话,当初在书上看到的时候我抄在本子上,后来多次阅读。
当自己一直喝黑咖啡,然后又少睡觉时,我总想起这段话来。

还有一个笑话,有一次在高铁上,旁边坐了一个男生,一直找机会要和我搭讪,我是那种懒得讲话的人,用耳机塞住耳朵,装睡,他还不放弃。
他问我看什么书,我把书的封面给他看,结果他说,怎么会有《生命不能承受之轻》这本书,我只听过,《生命不能承受之重》。。。而且还一直强调。
他竟然不相信眼睛看见的事实,硬是相信自己的记忆。
我好是佩服。。。。

如果我也能做到这样,不知是什么样的未来。。

继续昨晚的美梦,希望有续集。

一杯黑咖啡。

一杯黑咖啡。

作者: 顺时钟    时间: 2010-9-18 00:45
回复 62# 雨后森林

失眠也许不是因为那杯黑咖啡
作者: 亲亲☆树懒    时间: 2010-9-18 01:11
楼上3位朋友,早点休息………………

一群夜猫子哈哈!!
作者: 公子无忧    时间: 2010-9-18 02:21
楼主如在赤壁的话,就可以加入我们好吃佬协会,一起研究美食,把酒言欢,
享受生活,忘忧欢笑。
作者: Yiwang    时间: 2010-9-18 11:57
感觉楼主,很熟悉,很熟悉……
文风很像啊……
作者: 雨后森林    时间: 2010-12-21 17:30
哇,论坛终于有美食版了,这贴子可以转过去么~~~~{:228:}
作者: 暖暖    时间: 2010-12-21 17:42
楼主已经有好久没有更新了
作者: 雨后森林    时间: 2010-12-21 18:06
回复 暖暖 的帖子

呵呵,断网了一段时间。回来发现有美食版了。。。
作者: Yiwang    时间: 2011-3-30 15:04
楼主是好久没更新了~
作者: 專業潛水員    时间: 2011-3-30 15:55
顶帖,因我而存在!
我想我是一天也不能离开赤壁热线和赤壁论坛。

作者: 雨后森林    时间: 2011-4-2 12:33
呵呵,真的是太久没有更新了...
前不久看电影<迷失东京>中的比尔说:
我只是想变得健康.
我希望能够更好地照顾自己.
我想要开始健康的饮食.我不要老是吃那些意大利面.
我想要开始吃日本料理.
                   -----于是他就真的去了东京工作

其实大城市里都有很多日式料理,但是每次都不知道要点什么,于是自己买了一些菜谱,在家做~~~刚开始吃时觉得很淡,基本就是原味,但是过一段时间后,不吃反而不习惯了....

菜名:冷奴.(好听的名字吧~~)

1.买一块盒装的山水豆腐(我试过各样豆腐,最后总结,嫩一点的豆腐最好吃)
2.切块,放冰箱中冷冻.
3.吃前撒上葱丝,姜蓉(先有卖磨姜蓉的小东东,几块钱一个,同事看我用得好还买了送领导呢,呵呵) 和酱油,如果有木鱼须撒上更好吃...
有时我都不撒葱的,但是姜蓉一定不能少~~~
夏天来了,口感好,也很简单,健康...
最为惊喜的是,这两年吃得原味的日式美食越多,就越苗条,越精力充沛,每次朋友见了,总是说我瘦了~~~哈哈哈...

欢迎光临 赤壁论坛 (https://cbrx.0715.cn/) Powered by Discuz! X3.2