赤壁论坛

[随笔] 书里的天下,梦里的江湖——评《笑傲江湖》

楼主
这东西写了有蛮久了,拿来给公子看看

做一做秦朝的梦
唱一唱唐朝的歌
交一交亲密的友
揍一揍讨厌的人
登一登陡峭的山
骑一骑草原的马
临死前大哭一场
活着时四处流浪

我对武侠有莫名的情结。
        任何一个男儿,他心中的血,总是沸腾的。
        香港早期的武侠片,之所以经典,那便是因为他有侠气,自由而又恣意放歌的豪壮,洒脱而又那么的大节不可移。
        徐克的武侠片无疑是经典中的经典,而笑傲江湖更是所有人心中的一个梦

笑傲江湖共有3部,个人觉得最好的应该是笑傲江湖之东方不败。故此就从他说起吧

1.那绝世的寂寞---东方不败
夕阳如血,就像燃烧的江湖,而有一个人,就那么静静的站在天涯。
于是笑也温着,寂寞也温着,仿佛一切不会冷也热不了了。
于是这江湖,又寂寞,又骄傲。

不必理会究竟是林青霞成就了东方不败还是东方不败成就了林青霞。这个人早已跳脱了性别等可以定义的审美框架,留给众人的,唯有惊艳而已。甚至于后来重读笑傲江湖,看到东方不败那,竟隐有几分失落。
        说到底,要感谢徐克。若非他的鬼才,又怎会有如此一个绝世人物,余音绕梁,十年不能绝。   

东不败这个人,天资绝世。还记得他独坐会盟台,素手执线,气定神闲。口道“皇图霸业谈笑中,不胜人间一场醉。”此时胜券在握,天下尽在其手,茫茫江湖,欲求一败而不可得,已成不争的事实。若非后来令狐冲的出现,像他这样的人,身负绝世之武艺,又有扶桑人的支持。本该是扬鞭催马,直取中原,势如破竹。可是同样孤独而骄傲的他,又遇上一个同样孤独而绝世的令狐冲,动情之下,终于先机尽失。这一动,不仅动了他的情,还有命。
        而后,他持盖世武艺,弹指杀尽天下英雄如屠猪狗,然对于令狐冲,手中细针眼见根根可以致令狐冲死地,杀人无数的他却慌乱方寸大乱的收回暗器。终于先机尽失,却被令狐冲一剑刺中。
        心伤比剑伤更伤。
        那一刻她红衣如血,容颜黯淡。分明便是一个被伤透了心的俗世女子,怨气冲天。(谁都可以伤我杀我,可为什么是你)那从胸口汹涌流出的鲜血,突然就仿佛灼伤了我的眼睛,多年以后,终不能忘。
        结局冥冥中已经注定了,当他心有顾忌,便不再是不败了。
        天下皆敌,而他却败了。
        败了,就是死。
        “我不会告诉你,我要你后悔一生,让你永远记住我”在从悬崖上飞速坠落的过程中,东方不败软弱瘫在令狐冲怀里,脸上甚至浮现出得意来,命悬一线的他,此刻终于一切放下。
            你肯舍身来救我,与我同堕这万丈深渊。你可知我心里多么开心么。
        死便死吧,今日我败也是败在你一人手上,但至少有一件事情我是有十成胜算的,那便是你永远不知谁是诗诗,气死你,你一辈子也别想忘了我。
        没有了真相,也就没有了答案,以他的骄傲。即使是死,也要以胜利者的姿态

他一掌将令狐冲送上山崖,而后这一袭红衣,以一个胜利者的姿态,翩然赴死。那下落的身影,象永远不会消逝,却又永远的逝去了。

2.人心即是江湖---令狐冲

人心即是江湖,自古以来,改朝换代其实只是换汤不换药,以斗争为政治生活的核心则是万变不离其宗。
        令狐冲是这么一个人,他无意于江湖,而江湖却一次次将他推倒。
        他的心里只有一个侠字,该做的一定要去做,不该做的一定不能做。这样的人,往往是最痛苦,也最不能善终的。
        因为江湖不是江湖,江湖是人心,而人心却是自私的。
        这江湖,侠在哪里,又该怎么做?

影片中令狐冲本与任我行素不相识,然听的世间竟有如此不公不义之事,便一诺而允,千金不易。
        而任我行上位后,首当其冲的便是大刀阔斧清除异己,大肆屠戮,甚至于干冒奇险助他脱困的令狐冲亦首当其冲。任教主可谓是识时务之俊杰,在争取权力的时候团结一切可以团结的力量,一旦功成即开始除灭一切不安定因素“非我族类,其心必异”的原则。实在不能怪他心狠,危险只有消除掉才不是危险,他还敢相信谁。
        令狐冲心里是苦涩的吧,江湖是这样的么,难道自己所做是错的么。若说是错的,那么自己早知这个结果,就能不闻不顾么。
        不能。
        就像令狐冲绝不会伙同任我行称霸江湖一样,他也绝不可能至任盈盈于不顾,不说那救命之德,单只那于江湖之中的相视,便不可能。更何况这事情不知道便罢,知道了就决不能袖手。
     江湖有不平,便须有正气。
     因为,大节不可移。
     只是他心里仍然是迷惘的吧。
     江湖,不是心里的那个江湖。

这个时候,任盈盈的冒死相告,向问天的断臂示罪,便显出不一般来。毕竟这是江湖,有狼子野心,有情深意重,亦有一腔热血。但是更多的却是身不由己。
        回到最初。与令狐冲一起的众华山弟子,对师门心灰意冷,只愿归隐牛背山,不问江湖恩怨。大家约好了次日齐齐隐退,因此平时用来护身的剑都拿来串烤野味或者充当衣物便利挂钩了,向问天大惊“学武之人,视剑如命,你们怎么这样糟蹋自己的宝剑?”华山弟子曰“我们明天就要退出江湖了!还要宝剑做什么?”
        还要宝剑做什么?
        人心就是江湖,你退往何方?

小舟上刘正洋、曲风、令狐冲三人抚琴高唱笑傲江湖,一时豪情冲天,就如同挑灯夜读宋词,突然一段豪句迎面而来。
        然而江湖,谁能笑傲?一曲唱罢,几个能还?

任盈盈与令狐冲师兄妹码头一别,自知天地虽大,再见恐是无期。眼见得船已驶离码头,渐已隐入雾墙,手中瑶琴终不及相送,想起他日相见,不知又是茫茫天涯,几十年华?
              驶离中原疆土的恩怨,可是难道扶桑便是净土么,?拼了命要逃离江湖,然而江湖便在你心中,我心中,他心中。

若再遇见那天下不平之事,你令狐冲能不出手么,就是你不出手,江湖就能由着你了。想想你的师兄弟们把?
        其实令狐冲和东方不败一样,也是孤独的。
        行侠?竟至天下之大无处容身。退隐?人心所在天下皆是江湖。

这个人。
     就像一首好诗,错过了盛唐,却又遗世傲立着。
     热血还在,心却已经冷了。
     最终是被江湖折断呢,还是渐渐隐入江湖,流于凡俗?
     身在江湖,心老江湖。

--------纵使笔下写不出铿锵,心也纵横成行。笑傲江湖影评终

评分

沙子 + 10 赞一个!
泽亚 + 10 赞一个!
刘雨潇 + 10 最后一句给力
meilan + 10 赞一个!
公子无忧 + 10 许久不见初见之作,甚念。。

赤壁热线微信公众号
沙子 发表于 2013-6-3 11:33
记得啊,呵呵,我爸用这种牙膏戒了烟。

有用么。不过我爸肯定不想戒烟。他不是非要抽不可,但是他能戒掉就是不戒掉

抽烟猫 发表于 2013-6-3 09:15
现在是00后的天下了,我一80后还不淡定。。

总觉得你还是小小孩的样子,现在不是了

若只如初见 发表于 2013-6-2 09:41
咱们未成功的戒烟牙膏计划= = 还记得不

记得啊,呵呵,我爸用这种牙膏戒了烟。

若只如初见 发表于 2013-6-2 09:40
感觉你淡定很多的样子

现在是00后的天下了,我一80后还不淡定。。

沙子 发表于 2013-5-20 09:55
错过了好贴,今天才看到,赞~~

咱们未成功的戒烟牙膏计划= = 还记得不

广东飞帆 发表于 2013-5-20 09:04
这本小说看的我如痴如醉,但我就从来不喜欢相关的影视作品。我越是喜欢的小说,越不爱看,因为可能人人心中 ...

千人不千面,看书总是多一些想象空间的

抽烟猫 发表于 2013-5-20 08:34
看到了。。。也希望你能常回来看看。。。

感觉你淡定很多的样子

你们为啥都是在520这一天看到呢,好微妙的感觉

错过了好贴,今天才看到,赞~~