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[随笔] 内蒙古之行印象记(聂关保)

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发表于 2012-7-20 10:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
内蒙古之行印象记

 文  聂关保

  对于一个在鄂南山区长大的人,看惯了群山环抱、山清水秀、高山流水、满目皆绿的景致,一直向往那大草原的辽阔、苍茫、雄浑、明净的自然风光,渴望观赏只有草原所特有的景色,总是遥想那蓝蓝的天空、朵朵飘浮的白云、碧绿的草原、成片成片的羊群、一望无际的沙漠,多想亲身体验那骑马、乘驼、射箭、摔跤、登敖包山乐趣,痛快淋漓粗犷、淳朴、自然的内蒙古民族风情。

  今年六月下旬,我与几位朋友一起赴内蒙学习考察草原民族文化。终于,总算如愿以偿实现我的梦想,兴奋而又激动地踏上了有着传奇色彩的内蒙古一周考察旅程中。

  我们这次到内蒙古自治区学习考察草原民族文化,收获非浅。在内蒙古的七天行程时间里,在呼和浩特市、希拉穆仁大草原赛罕吉雅旅游度假村两地住过。先后参观考察过内蒙古鄂尔多斯市达拉特旗响沙湾;内蒙古博物馆;驰名中外的自愿充当和亲使者王昭君陵园等民族文化景点。所到之处,无论是在草原型的呼和浩特(青色的)城市,还是在希拉穆仁大草原上的蒙古包,所到之处,这里独特的民族异域风光,都给我们留下了深刻而美好的印象。



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风过了无痕 + 10 很全面的游记!赞一个!

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12
发表于 2012-7-23 21:12 | 只看该作者
都是文字介绍不配图,达不到效果。
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11
发表于 2012-7-22 21:08 | 只看该作者
游记下写得非常具体,仿佛身临其境般,赞赞赞!
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10
发表于 2012-7-21 21:03 | 只看该作者
我这次本来就机会去的;只是家里公司事情太多;没有成行;我们同学都在那里等我呀;急死我了;只有等下次了
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9
发表于 2012-7-20 16:12 | 只看该作者
这篇游记写的很好。
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8
发表于 2012-7-20 11:25 | 只看该作者
写的很不错的,真是有心人
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7
发表于 2012-7-20 11:00 | 只看该作者
有机会去走一圈
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6
发表于 2012-7-20 10:46 | 只看该作者
风过了无痕 发表于 2012-7-20 10:41
很全面的游记!赞一个!
无痕也跟着作者也游了一圈内蒙古,感谢!

你干脆让他拍个视频MV回来,这个还能享受视觉大餐.呵呵
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5
发表于 2012-7-20 10:41 | 只看该作者
很全面的游记!赞一个!
无痕也跟着作者也游了一圈内蒙古,感谢!
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4
 楼主| 发表于 2012-7-20 10:35 | 只看该作者
  成吉思汗陵寝与王昭君墓

  成吉思汗陵属全国重点文物保护单位,其规模不算大,占地约5.5公顷,但颇有特色。成吉思汗陵坐落在内蒙鄂尔多斯市伊金霍洛旗甘德利草原上,距东胜区70公里。

  蒙古族盛行密葬,所以真正的成吉思汗陵究竟在何处始终是个谜。现今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它经过多次迁移,直到1954年才由湟中县的塔尔寺迁回故地伊金霍洛旗,北距包头市185公里,这里绿草如茵,一派草原特有的壮丽景色。

  当年,成吉思汗率领军队西征西夏时,路经鄂尔多斯草原的包尔陶勒盖,目睹这里水草丰美、花鹿出没的美景,十分陶醉,留恋之际失手将马鞭掉在地上,随从要拾马鞭时,被成吉思汗制止。大汗有感而发,吟诗一首:花角金鹿栖息之所,戴胜鸟儿育雏之乡,衰落王朝振兴之地,白发老翁享乐之邦。并对左右说:我死后可葬此地。成吉思汗在六盘山逝世后,属下准备将他的灵柩运回故地安葬,但灵车路过鄂尔多斯草原时,车轮突然深陷地里,人架马拉也纹丝不动。这时,大家想起了成吉思汗生前的话,于是,就地将成吉思汗安葬在了鄂尔多斯草原上,并留下500达尔扈特人守护。

  传说,成吉思汗下葬时,为保密起见,曾经以上万匹战马在下葬处踏实土地,并以一棵独立的树作为墓碑。为了便于日后能够找到墓地,在成吉思汗的下葬处,当着一峰母骆驼的面,杀死其亲生的一峰小骆驼,将鲜血洒于墓地之上。等到第二年春天绿草发芽后,墓地已经与其他地方无任何异样。在这种情况下,后人在祭祀成吉思汗时,便牵着那峰母骆驼前往。母骆驼来到墓地后便会因想起被杀的小骆驼而哀鸣不已。祭祀者便在母骆驼哀鸣处进行隆重的祭奠。可是,等到那峰母骆驼死后,就再也没人能够找到成吉思汗的墓葬了。

  据《蒙古秘史》记载,蒙古皇族下葬后,先用几百匹战马将墓上的地表踏平,再在上面种草植树,而后派人长期守陵,一直到地表不露任何痕迹方可离开,知情者则会遭到杀戮。由此可见,这种传说显然不是空穴来风。从六盘山到日蒙联合考古队发现墓地的这个地点,路程相当遥远,盛夏季节,几千里路,要保证遗体不腐烂,同时过山涉水,还要穿过沙漠,这些问题3天之内很难解决。

  按照记载,成吉思汗去世时,拿白色公驼的顶鬃,放在成吉思汗的嘴上和鼻子上,如果不喘气了,说明灵魂已经附着在这片白色驼毛卜,这时遗体就可以处理掉,而把这团驼毛保存在衣冠家里。据潘照东介绍,上世纪50年代成陵落成时,曾经打开过银棺,发现了这团驼毛。

  从蒙古人的习俗和过去信奉的萨满教讲,祭奠先人主要是祭灵魂,不是祭尸骨。按照蒙古民族的习惯,人将死时,他的最后一口气——灵魂将离开人体而依附到附近的驼毛上。根据史料记载,吸收成吉思汗先祖最后一口气——也就是灵魂的驼毛,几百年来就收藏于鄂尔多斯成吉思汗陵。

  我们在离开内蒙古之前,一行还参观考察了王昭君墓。那是一个山丘般的巨大的土堆,导游给我们介绍说,是王昭君的衣冠冢,上面草木葱茏,距今两千多年了。当年昭君进宫,因不屑于向画师毛延寿行贿,于是后者使坏,在画像中歪曲昭君的形象,使得昭君进宫多少年未能一睹圣颜。后来匈奴的单于求亲,昭君觉得宁做鸡头不做凤尾,请求出嫁,于是远离故土亲人,远嫁大漠,虽是负气之举,然客观上促进了边境和平。但是和亲之举,后世争议颇多。唐代诗人戎昱写的《咏史》就是明例。

  咏
  汉家青史上,计拙是和亲。
  社稷依明主,安危托妇人。
  岂能将玉貌,便拟静胡尘。
  地下千年骨,谁为辅佐臣。

  内蒙古的独特地理地貌、民风民情让我心动,精神为之震抖,心灵得以净化,思想为之升华,让我陷入深思的是两个迥然不同而又令人景仰的人物,那就是一位叱咤风云、显赫一世的蒙古族政治家、军事家成吉思汗,另一位是传诵古今、驰名中外的自愿充当和亲使者王昭君。我们来到成吉思汗陵前,看到建筑雄伟,整个陵园的造型,犹如展翅欲飞的雄鹰,极显蒙古民族独特的艺术风格;当登上远望如山昭君墓时,环顾园中松柏苍翠,白杨参天,垂柳拂地,花草繁茂。不能不联想到他们的人生历程,他们的喜怒哀乐,他们的爱恨情仇,原本应该像阳光、像草地、像蓝天、像湖泊,现如今像划过苍穹的流星,成为曾经的历史,但依然留下那段无比的辉煌和动人的故事。短暂的拜遏,心情难以平静,似乎有太多的情丝牵绕,觉得应该更多的去了解他们,多么希望穿越时光的隧道,重现当年的岁月,看到昔日一个个不朽的形象。

  白导游最后在讲解中对我们说:内蒙古――它的地形像一匹骏马横卧在祖国的北部疆土,是中国面积第三大省(自治区),这里有辽阔的草原、无垠的沙漠、绵延的阴山山脉还有现代化的城市;这里生活着勇敢善良的蒙古人,他们是成吉思汗的子孙;这里天高云淡让人的心灵净化……

  这几年内蒙古经济增长迅速,鄂尔多斯就是例子,钱多了就使劲花,于是乎附近也就有了鬼城。内蒙的特点一是面积广大,占中国的八分之一。二是煤炭、稀土资源丰富,以蒙牛和伊利为代表的乳业发达,汉族人占多数,蒙古族是少数民族中的主体。在很多地方,尤其是呼和浩特,和内地相差无几。

  如今,呼市的蒙古族人大约占到百分之三十,这里有专门的蒙古族学校,学生在这里上课学习全都用蒙语。但是很多蒙古族的学生也不去蒙校学习,而在汉族学校,他们大都不会读写蒙文,和呼市的大多数人一样只会说很少的蒙语。大概他们的父母认为蒙语用处太窄了出了内蒙地区全都用不上,在这个竞争激烈的社会还是让子女学习用处广泛的汉语为好。我忽然想到了弱肉强食的道理,秦始皇当年统一中国后统一了汉民族的文字,让大家都来学习这种文字。想当年,成吉思汗坐享天下时想必蒙文也是所谓的贵族文字,可如今连他自己的子孙都不去学习本民族的东西了。

  我们此次内蒙古考察之行,似乎是寻找到了草原之魂、人类之灵,从中感受到一种无形的力量。

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3
 楼主| 发表于 2012-7-20 10:33 | 只看该作者
    会唱歌的响沙湾

  我们一行,73日来到库布齐沙漠上的响沙湾,据史记载,库布齐为蒙古语,意思是弓上的弦。库布齐沙漠位于鄂尔多斯高原脊线的北部,内蒙古自治区伊克昭盟杭锦旗、达拉特旗和准格尔旗的部分地区。西、北、东三面均以黄河为界,地势南部高,北部低。南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,总面积约145万公顷,流动沙丘约占61%,形态以沙丘链和格状沙丘为主。

  响沙湾((会唱歌的沙子),背依大漠龙头库布齐沙漠,面临罕台大川,又名银肯响沙,宛如弯月相缀,沙高110米,宽4000米,领略大漠风光之余,自高处顺沙坡滑下,便可听到沙子发出的如同击鼓,吹号的鸣鸣声,神秘莫测的响沙连绵不绝,堪称世界罕见,中国之最。是中国AAAAA旅游景区。

  响沙湾融汇了雄浑的大漠文化和深厚的蒙古底蕴,汇萃了激情的沙漠活动与独特的民族风情。她是中国西部最具发展潜力的旅游景区,拥有世界第一条沙漠索道,还有世界首条沙漠铁道观光火车,中国最大的骆驼群,中国一流的蒙古民族歌午团,最具民族特色代表文艺剧目是鄂尔多斯婚礼,有十几处惊险剌激独具沙漠旅游特色的活动项目。可让游客近距离亲近浩瀚大漠,让来自这里的游人探险之梦成为可能。

  首先我们每两人一组乘索道缆车进山。坐在缆车上仰视响沙湾,金黄色的沙坡掩映在蓝天白云下,有一种茫茫沙海入云天的壮丽景象,好似一条金黄色的卧龙。到了山顶,响沙湾的沙漠在阳光的照射下有暖暖的热,脚下的软黄金跟随着人们的脚步在柔韧的抖动。蓝天白云还有黄沙,立即俘虏了我的心,我脱掉鞋袜,赤脚走在沙漠上,任由那些穿着脚套人的羡慕。

  风吹来,细小的沙砾在风中舞动,躺在沙堆上,静静地看着那追逐的沙砾,我仿佛看到了生命里忙碌和沉寂的东西……一声嘹亮的声音响起,是朋友在叫我去参加一个叫沙漠冲浪的自费项目活动!我赶紧起身,抖落一身沙粒,乘上了一种名为沙漠冲浪的汽车,导游告诉我们,汽车会开到沙漠深处让我们领略沙漠风光。沙漠一望无际,沙丘连绵不绝,坐着沙漠冲浪绕沙山而行,明丽的蓝天、白云、黄沙都悠远无边,让人有一种神游物外的感觉。到了沙漠深处,导游让我们下车观赏风景,我们站在沙丘的高处放眼了望,茫茫大漠沙丘滚滚,如金波荡漾,十分壮观。那沙丘在阳光的沐浴下,起伏着优美的曲线,宛如侧卧的美女,在茫茫的沙漠中静静享用着大自然赐给的静谧;那绵绵的细沙在风吹中形成一条条的细纹,似波浪来回摆动,沙浪没有被人为的破坏,整洁而清晰,它安安静静的躺在沙丘上刻录着历史的一点一滴。

  我们看到偶而沙丘之间,会出现一条似沙湖的小水流和生长着一些不知名的稀薄的植物。据说,这种植物只生长在沙漠中,是沙漠里潮湿地带特有的产物,它生命力和耐旱性都极强,我想称呼它为生命草应该很确切。也不要小看那些小小的水流,沙漠中骆驼在干渴的条件下还全靠它哪!在这里,我想起了唐代的著名诗人王维笔下描写沙漠的名句大漠孤烟直,长河落日圆。这是描写古代边塞一带沙漠美景;而唐代另一著名诗人岑参的走马西来欲到天,平沙万里绝人烟,则描写的是沙漠景观的荒凉。可叹我才疏学浅,永远写不出这样的诗句。接着是滑沙,响沙湾因沙子会唱歌而得名。每逢天高无雨、地面干燥之时,当双脚踏上这片沙漠之后,脚下的沙子就会发出声响。

  我们坐上滑沙板,触摸滚烫、细柔地白沙,人从沙丘的顶部往下滑,哧溜溜、呼啦啦一路滑下,那感觉真爽。每当游客们顺着沙山往下滑,便会听到犹如飞机掠空而过的轰鸣声,顿觉妙趣横生。更叫人称奇地是响沙湾背依苍茫大漠,面临大川,眼前一条蜿蜒地河流,还有绿色草地,此处特有的瑰丽景象,对我产生巨大的吸引力,给人增添一分空灵、明净和神秘的色彩。

  接着又坐越野车在高低不平的沙漠中前行,犹如轮船行进在大海中,很是颠簸。大部分人是骑着骆驼去看两个景点,如果看一个收费减半,100元。我往那边看了看,两个景点都不遥远,就步行去了。我们穿着租来的专用袜子,加上那天不是很热,在沙丘间穿行,有些辛苦,但是尚可忍受。第一个景点是所谓的珍禽异兽馆,我进去后颇感失落,西边是一口屋子,里面是一些动物的骨骼,比如骆驼、狗、猪等。外面的笼子里有些灰头土脸的闷闷不乐的动物,里面还居然有两只鸳鸯,它们无水可戏,百无聊赖,目光茫然,有一种万念俱灰的绝望。有很多笼子空空如也,比如铭牌上写着哼虎的就是。至于这哼虎是什么东东,我就不知道了,总不该是一种喜欢哼哼的老虎吧?

  在沙漠上最有趣的活动是骑骆驼,我们近距离感受了一下骑在沙漠之舟上的感受。骆驼的性情温顺忍辱负重,它们漠漠地让人们骑在背上,每天不断地在沙漠上行走。我看到大部分骆驼的驼峰都耷拉下来,是因为它们长期营养不良的结果。骆驼会双膝跪地让人们骑上或是下来,我忽然有一种不忍之心,好可忴的骆驼呀。它们每天为主人赚了那么多钱最终还营养不良,还毫无怨言也不反抗。每10只左右的骆驼组成一只驼队,最前面一只骆驼由一人牵着后面的骆驼用绳子拴住前一只骆驼的后驼峰,这样老实的骆驼就会一个跟着一个了。这里游客很多,众多的游客组成了好多驼队,我感觉骑在骆驼上就像以前驼队中的一员,每天穿越沙漠运送货物。在驼背上跟着它有节奏地上下晃动真想一直走下去呀。

  西面的沙雕,面容怪异,有些人物似乎是《天龙八部》上的,它们在风沙的吹拂中静默。我觉得寄予其身的,是沙漠中数以百千计的亡魂。我们一行谁都没有在沙漠扔一点垃圾,是基于对大自然起码的敬畏。
  于是我们乘上沙漠越野车,特别刺激,在原汁原味的大漠上驰骋,高地起伏,沙山环立,无比神奇和惊险,一路风光,给人以发自内心的震撼。骑上骆驼漫步在如诗如画的沙丘上,沿途欣赏到罕见的垄沙和蜂窝状的连片沙丘等沙漠景观,倍感沙漠是那样的神奇,自然的力量是无与伦比的。当我们登上沙顶,莽莽沙海入云天的壮丽景象尽收眼底,我们踏着细沙,相互嬉戏,欢呼雀跃,情不自禁地张开双臂,拥抱蓝天、沙海,有一种强烈的欲望,能探究大漠的奇妙该多好啊。
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