赤壁论坛

新区竟然养不活一个书店

约定俗成,赤壁人以陆水河为界,河北称为新区,河南称为老区。新区无论是说版土面积,人口,还是购买力,养活一个书店应该不成问题。但真的成了一个问题,这么大的新区,竟然没有一个严格意义上的书店。
     不是没有开过书店,而是养不活一个书店。
     公家的,私人的,先后在新区开过五六个书店,寿命最长的一岁多,最短的不过两三个月。
聊以自慰的是,那个寿命最长的书店就是我开的。
     1998年7月,我在新区曾经开过一个书店。当时,我还为自己的选择激动不已。我想当然地认为,这么大的新区,人口也不少,购买力比老区不知要高出多少倍。读书出身的人,大多聚集在这里。我自己喜欢读书,基本上知道什么是好书,能为读者找到自己想读的书。自己在文化部门工作,不看僧面看怫面,经营上多少会得到一点照顾。书店开起来后,我才知道,人家为什么不在新区开书店,我才知道,我是多么的天真,我才知道自己真的不是做生意的料。无论你进了什么样的书,无论你的广告做得多么吸引人,一拨一拨体面的人,昂首挺胸从书店门前走过,很少有人停下脚步,走进书店,瞄一下书。书店之所以能够惨淡经营一年多,一是靠民工,二是靠小学生,三是靠极低的运营成本。1999年底,书店终于支撑不下去了,所有的书我没留一本,也没舍得贱卖,全部送给了人家。
      与此形成鲜明对比的是,当初与我同时开店的那些人,全部开“发”了。不同的是,他们开的是餐馆,是麻将馆,是美容厅......
     不知道什么时候,新区会出现一个像模像样的书店。
     估计很难。

评分

烽火连篇 + 8 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号

永远的微笑 发表于 2013-2-28 15:31
我一直希望赤壁能有一个环境优雅的书吧,可是大概在赤壁存活很难吧!

姐,你开吧!偶会经常光顾的

我一直希望赤壁能有一个环境优雅的书吧,可是大概在赤壁存活很难吧!

看到这个贴子,我真是惭愧啊,我基本每个星期都要买几本书,但是很少完完整整的看完过一本书的,这年头,我的书居然成了我书柜的摆设

赤壁我看开麻将铺着落不多,看书店,真不好说啊  

湿主,你还是投资牌铺吧。

跟大城市没法比,大城市书店的书很全,几乎什么书都可以找到,书店的规模也大,像广州,上海的书店生意都很好,都是拿购物篮买书,跟超市一样,而且书基本上不打折。

确实现在的实体书店几乎全是教辅书本,还有几本学生买教辅时顺手拿走的类似小说的书,真正有成人走进去看书的很少。一没时间,二来网上的书的确便宜,不是遇到打折我也不会去实体店买书。现在书店的意义跟以前是两码事了。还是zf投资建个图书馆实在点,你去不去,它都在那里。没有政府的投资,难以提高市民的读书热情啊。

李开恩 发表于 2012-11-12 08:44
本人曾是官塘私人开书店的第一人,败走他乡。书就是输。

“书就是输” 感慨啊!

摸麻将的,打牌的,斗地主的,打滚的!还有其他的。确实是一种悲唉。谁有时间看书。