赤壁论坛

[诗歌] 以词会友

楼主

有人提到发长词,虽然我不善填词,长词更是头晕。但也献丑抛个破砖,以引众玉。先把规则说一下:
第一:按谱填词,正如唱歌一样,考虑大家都不是专业歌手,偶尔跑调者可留,不着调者不回。即允许小量出律,不着谱者不回。
第二:长词要大家步韵有点难为大家,所以只限词牌,其它不限,凡入选者我必当细细赏评。并附带至少五十字以上赏析文字。
第三:同样也是最重要的一点,文明回帖,以谊第一,不得进行人身攻击。
最后:欢迎大家赐教,指点拙作,有砖请大胆的拍,我坦然接受,有玉也请大胆的抛,(*^__^*) 嘻嘻……

《 雁丘词 》

望春山、落花如絮,红香今为谁去?叠愁成恨云烟冷,犹怯月溶江渚。舟不渡!问倦客、思乡何把归期误?四千晦雨,听不尽苍桑,几多无奈。只有梦如故。
橫长笛,细拾秦皇汉武,风流豪杰无数。相争马骨千年事,战火更烧归路。时已暮!终不解、驾云西去淹黄土。频添恼苦。赊酒约鸿儒,赏梅逗鹤,狂笑泯今古

词谱:

双调一百十六字,前段十句七仄韵,后段十一句七仄韵       辛弃疾
更能消读几番风雨韵匆匆春又归去韵惜春长怕花开早句何况落红无数韵春且住韵见说道读天涯
●○○ ●○○● ○○○●○● ●○○●○○● ○●●○○● ○●● ●●● ○○
芳草无归路韵怨春不语韵算只有殷勤句画檐蛛纲句尽日惹风絮韵  长门事句准拟佳期又误韵

○●○○● ●○●● ●●●○○ ●○○● ●●●○●   ○○● ●●○○●●
娥眉曾有人妒韵千金纵买相如赋句脉脉此情谁诉韵君莫舞韵君不见读玉环飞燕皆尘土韵闲愁最

○○○●○● ○○●●○○● ●●●○○● ○●● ○●● ●○○●○○● ○○●
苦韵休去倚危阑句斜阳正在句烟柳断肠处韵
 ○●●○○ ○○●● ○●●○●

赤壁热线微信公众号
楼上的网友很认真,是好事亦是坏事,我喜欢楼主的词,尽管自己确实知之甚少,但仍要为你鼓掌~~~

梦醒无痕 发表于 2013-3-26 08:50
好吧,我承认口气是大了点。数落了秦皇汉武。这并不见得是抱负,我早说过只是游戏。何况古人早说过其文未 ...

首先去掉前辈二字,把我叫老了,呵呵,应该与你同年代的人吧。不就是玩个文字游戏嘛,什么高招?我是自认为肚里点墨水太阳一晒就干了,是上不了台面的。打击打击老干们的徒弟还勉强。
看朋友赏评诗词的手法,应该也是在某个诗词网站混过的,呵呵,腔调与套路学得不错。。咸宁诗联想必朋友也是呆过吧,?可能朋友认为赤壁论坛无懂诗词之人,来这里摆擂,说句实话,朋友的第一个擂台要是放在哪个诗词网站,那简直就是个笑话了。这第二个擂台,朋友的词,粗看了一遍,明显比你之前的好,但细看除没得词牌要领,布局,手法生套辛词,违反和词的游戏规则,内容上过于直白,写得太大,以致显得空了,失真。至于擂台游戏不是这么玩的,朋友认为呢,?

★红★ 发表于 2013-3-25 22:56
朋友不妨,大家玩玩游戏嘛,本来现今诗词只是娱乐而已,,,应该轮到我出题,朋友来和了吧,来而不往非礼 ...

好吧,我承认口气是大了点。数落了秦皇汉武。这并不见得是抱负,我早说过只是游戏。何况古人早说过其文未必其人。
至于接你的词,我直接认输好了,如果说失礼,我也没办法。原因有二:其一,我早已说明填词只是个新手,接不了前辈的高招。第二,已经有人怀疑我身份的真实性,我看没必要在这里玩下去了。要不然只会自讨没趣。记得上一次的诗,不就也有人怀疑说有一种写诗的软件么?那句质疑的话想必还在帖子上。
来这里认识前辈及临风抱影、乌有国三位前辈,也不枉此行吧,一并问候三位前辈。

很精彩的鉴赏与文采,学习。

梦醒无痕 发表于 2013-3-25 22:51
我的确是新手,这不用怀疑,呵呵,至于你提到的几点,我也不想多说了。免得又说偏激,嘿嘿。
你说的倒数 ...

呵呵,,你仔细看下钦定词谱便知,这话题说来太长,。至于领字,你可请教懂诗词之人,。。

乌有国 发表于 2013-3-25 22:51
红兄,也不知道你的年龄,临风即是74年生人,与你兄弟相称,估摸你也该是不惑之年上下。

红兄这首摸鱼 ...

朋友高抬了,汗颜无地啊,,只是喜欢而已,,。遥握!!!

梦醒无痕 发表于 2013-3-25 23:18
第四点,是最要命的一点。
词上片的结句至关紧要,要如烈马收缰,即要能收得上片,又不能收死,否则下片 ...

看来还真的是低看了朋友了,呵呵,有些欣赏眼光,。但上下片自觉承接还算勉强吧,因时间,没有好的构思,以至于下片没有更深层次的跌开来。结句并不是洒脱,亦非颓萎,这你可看错了。。。呵呵,,本当游戏之,意境而言差强人意了。。

★红★ 发表于 2013-3-25 21:57
呵呵,朋友的前辈二字可不敢当,,不过在我看来,前辈二字似乎贬义。
今天下班回来草就了一首摸鱼儿,就 ...

说了这么多,不知前辈有没有生气,
如有得罪,还请海涵,正如您所说,我是初学。水平有限,乱说误评也在所难免。实无轻视之意,请明鉴。

★红★ 发表于 2013-3-25 21:57
呵呵,朋友的前辈二字可不敢当,,不过在我看来,前辈二字似乎贬义。
今天下班回来草就了一首摸鱼儿,就 ...

第四点,是最要命的一点。
词上片的结句至关紧要,要如烈马收缰,即要能收得上片,又不能收死,否则下片无法展开。
而前辈大作,结句收得太死了。请看“执笺弄筆,散尽万千绪”既然是万千情绪都已散去。还有啥好“难消受”的?又何必纠结“韶华难续”???
而词的结句要做到意在言外,音已止,而意不绝。“便守得窗儿,时光荏苒,缱绻醉无度。
”看前面两句,我想最后一句您要表达的情感是一种很洒脱的吧,但是“缱绻醉无度”一出,特别是无度二字一出,倒让人觉得是很颓萎。余音不长