赤壁论坛

[随笔] 登山记

楼主
      四月四号清明节,午时吃完饭,便邀叔去登莲花山。莲花山座落于广东东莞长安镇内,海拔519.8米,不高,不奇,却显精致。如果说泰山给人有一种虎背熊腰的魁梧感,那么莲花山就给人有一种端庄典雅的清丽感。

中午一点时分,念及时间尚早,便不作打车想法,与叔俩人,朝山缓缓而行。途至长青路,路中央有一摊贩在贩卖水果,其中有种水果在许多地方少有贩卖,名为菠萝蜜,外表黄绿色,泛有密密麻麻的果刺,呈椭圆形,体积硕大。内部果肉金黄,食之柔软稍黏,蜜甜味,吃多易腻。叔买了半多斤,说从未吃过,试试滋味。我说还不错,于是两人边吃边走,渐渐行去。

走了约十余里,已然临近山脚。山脚建筑繁多,别墅庄园环绕其旁,莲花湖水侍其右侧,更有占地极广的高尔夫球场参弄其间。叔第一次登此山,见得此地豪华建筑之多,不由感概穷富生活之别,差距之大,我听闻,心想,人活一世,当然是力求活得优越舒适,与其在人前羡慕,不如在人后争取。

莲花山脚下是一条用水泥铺就的长长坡道,坡道延伸至全山低腰处。在坡道上前行百余米,有一视野开阔地区,由此望山,绿色飘扬,青翠浓郁, 在其间,又点缀着一些形似桂花树的树种,树种上有浓密白色花串,洋洋洒洒的点缀全山,使此山愈加秀丽。走至坡道中途一座凉亭旁,突见群人作舞,舞蹈有些喜剧,看了几眼,叔大呼,这是《功夫》里面斧头帮众人的“斧头舞”,细瞧,应是八九不离十,太像了,特别是那些举手的动作,一模一样。这还是第一次见到有人把《功夫》里的“斧头舞”跳到现实中来,略感惊奇和好笑,我觉得,此舞的喜剧效果属一流,所以我推荐,今年游子归不妨考虑下把这舞添加进去。

走到莲花山低腰处,接下来,将是一条条石阶蜿蜒曲折地通向山顶,石阶有宽绰、陡峭、平坦、狭窄各处,不尽相同而体验不一,算是有惊无险各有滋味。踏上石阶又行百余米,有一寺庙,曰“莲花古寺”,寺庙很小,处在半山腰一平台上,仅容十来平米小屋和一平米左右的香炉存据。不过在其旁,一个宽大的寺庙正在斥资落建,我见过其模型,庙群林立,错落有致,可居诸多僧人。

从古寺再向上走,便只剩草木相伴,清风而随。抬头可见悠悠蓝天,四顾既望绿野欣欣向荣。如此景致,致使脚步生风,轻快间登临山顶,山顶云雾一片,茫茫而不可深测,我站立于一块大石之上,闭眼向天,祭奠一些逝去。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
雾里清风 + 8 赞一个!

赤壁热线微信公众号
真是美文,欣赏了。{:soso_e179:}

雨中赏花 发表于 2013-4-13 08:12
贴上总比没有好

怕破坏了文字所营造的意态。

星丫头 发表于 2013-4-13 06:39
真的?太好了,谢谢!

你这样感谢让我觉得这好像是一件需要记挂的事诶,我可能转头就忘的~

三生草 发表于 2013-4-12 20:47
有几张相,拍得不怎么好,并未贴上。

贴上总比没有好

三生草 发表于 2013-4-12 23:31
呵呵,有机会捎给你吃。

真的?太好了,谢谢!

星丫头 发表于 2013-4-12 21:23
可惜曾几次到过广东,在路边有看到很多卖菠萝蜜的,就是没能吃上一回,太可惜了~

呵呵,有机会捎给你吃。

三生草 发表于 2013-4-12 20:45
谢谢丫头称好。
祝安。

可惜曾几次到过广东,在路边有看到很多卖菠萝蜜的,就是没能吃上一回,太可惜了~

afang 发表于 2013-4-12 16:44
菠萝蜜我也很爱吃

菠萝蜜有点贵呢,不过吃多容易腻。

雨中赏花 发表于 2013-4-12 16:40
若是加上一些相片更绝

有几张相,拍得不怎么好,并未贴上。