赤壁论坛

[随笔] 赤壁印象1

楼主
    我是第一次到这个地方。
   我觉得这里不能单纯的用一个“城市”这样的字眼去形容他,虽然,这里和我们大多的城市一样,千篇一律的楼房、大同小异的街道,甚至连闪烁的霓虹,都归于我们印象中的城市。
    但是我觉得不能叫他城市。
   我们在历史的长河中、文字的浩渺中,一直去归结这样的一个地方,大江东去浪淘尽千古风流的地方,周郎武侯叱咤风云谈笑三分的境地,小乔一美周郎一顾,江畔埋骨都是英烈,一山一石皆是沧桑。这是我的赤壁吗?我看着这个城市,一堵破旧的江边城墙,还在诉说着这里有个叫历史的东西,一抹江边的斜阳,倒影着这里曾经有过叫壮烈的故事。但是时间的年轮毕竟碾过了所有岁月的痕迹,把所有岁月里停留的东西带进了长江,于是我就只能在我的脑海里去俯瞰那个叫赤壁的历史了。
    最是好笑的,却是这里的路名,我看见黄盖路、周瑜路的时候,很想长声一笑:周郎,你的风流,定格了。
我其实很想说,历史,文化,都不是一个生硬的拼凑,就会汇入我们的心的。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
牛歌 + 20 赞一个!

赤壁热线微信公众号
推荐
赤壁印象8
好久没有记录下自己的双眼。
我是一个不会摄影的人,这一直是个遗憾。今天当我走近这片烟雨中的荷花时,这种遗憾尤其浓烈。
沧湖,很美丽的一个地方。一条带着浓浓的绿色的深幽的路,一直把我们引向里面。
沿路的农业本来应该是颇成规模的,果园、蔬菜、荷塘等,错落有致,搭配合理。只是不知道限于什么原因吧,还是有一些破败感。这里面告诉我的一个信息就是,有很多人对农业产业充满了信心,但是,赤壁的农业产业道路,确实是在一个瓶颈状态。他们无法突破。
是什么造就了这一结果?
首先,这些创业者或者说企业,很注重产品的生产,这是好事,他们往往只认为我能产出来,就一定会有人要,没有注重产品的流通。任何的商品都只有在流通过程中产生商业价值。其次,感觉政府部门的指引方向,过于的文章化了,一味指引观光农业、生态农业,却忘记了农业的根本,是生活必需品的生产和流通,对渠道搭建、产品推动方面做的工作相对较少,一味追潮流,猛推观光旅游。这个从该地区的道路建设、宣传导向方面就可见一斑了。
我个人一直认为,农业的定位,首先应该是生产和流通,举个例子,100个人可能只有10个人去旅游,但是100个人所有人都要吃饭吃菜,每天都要吃,那你认为旅游的产业价值大还是生活需求的产业价值大呢?另外目前赤壁地区依托的旅游市场,武汉、岳阳、咸宁、九江,都差不多有一个共同点,旅游资源供大于求,这些市民们,已经审美疲劳了。我们这时候做的任何事情,对于他们而言,都比不上实实在在的生活需求。
说到这里就想起前段时间看到的一些帖子,说做农业没前途。我很想说,做农业,20年之内你都是有前途的,但是,请那些立志从事农业产业的朋友记住,好产品,是人做出来的,除了做好生产,请你把 新的流通模式用好,你的产品才会实现价值最大化。这句话,我也很想和领导们说说,真正的扶持农业,首先扶持的就是生产销售,只有生产销售形成了产业链,才能有机会发展观光旅游、生态农业。
具体的为这些农民,为这些农业企业办点实事,才是他们最需要的。

回复 支持 1 反对 0

海底飞 发表于 2013-7-6 17:29
你的帖子都是建设性的,不阴暗。

多谢,被人称赞一下总是开心的,呵呵

广东飞帆 发表于 2013-7-6 16:38  呵呵,是不是我别的帖子很阴暗啊?

你的帖子都是建设性的,不阴暗。

赤壁印象9
今日偶然认识了一个朋友。
甚是偶然的机会,印象颇深。
聊起赤壁的一些现状,听着他不断的埋怨。埋怨这里的环境恶劣,埋怨这里靠关系靠后门,埋怨什么生意都不好做,埋怨怀才不遇。
我一直很认真的听着。一个接近三十岁的男人,在我面前慷慨激昂的说着对现实的所有不满。
他的神情里,流露着满满的对世道不公的愤懑,他的语气里,充满对那些利用关系做事的人的鄙视,他的言辞里,透着最深的怀才不遇,仿佛只是因为欠缺了一杆杆子,让他没有撬起地球。
我没有对他进行什么说教。
我只是简单的问问他的想法。他说想做一些事业。
我忽然感觉有点同情他。
我浅浅的劝了他几句。
我劝他不要仇富,我劝他不要把所有人的成功都理解为偶然或者是黑箱操作的结果,我劝他对社会多一点认同少一点仇视和对抗。
因为这样,你会错失很多的机会。
你不能善用你身边的资源,你不能累积你身边的人脉,你不能冷静客观的判断市场的走向,你甚至不会懂得如何依附政策优势,依托大市场气候。因为你在仇视这一切。
我看着他的神情,相当不认可我的说法,我叹了一口气,只能祝福他了。
这算是我今日的遗憾,但我真心不希望这成为他以后的遗憾

海底飞 发表于 2013-7-5 07:18
你关于农业的见解很深刻,相比之下,我更喜欢你这种有建设性的文章,心理很阳光。

呵呵,是不是我别的帖子很阴暗啊?

广东飞帆 发表于 2013-7-4 16:42  首先要感谢你的意见。  我所记的赤壁印象,是我心中之印象所映而已,并不是什么文学作品,他记录的只是我 ...

你关于农业的见解很深刻,相比之下,我更喜欢你这种有建设性的文章,心理很阳光。

叶知秋 发表于 2013-7-4 22:56
或许每个人的立意和落足点不同,行业的差别导致视角也有所差异,也许我过于偏颇了,100个人眼中有100个 ...

你客气了,其实我更加需要更多的朋友带给我指引,谢谢你的指正。

{:soso_e179:},候啊

广东飞帆 发表于 2013-7-4 16:43
我把这个理解为一篇文章,但是我个人也不大喜欢那种半讽刺的表现手法,但无可否认这是一篇好作品。

或许每个人的立意和落足点不同,行业的差别导致视角也有所差异,也许我过于偏颇了,100个人眼中有100个哈姆雷特,我们都应该理解和接纳不同角度的不同观点,我太执着于文字的把玩了,见谅!

风过了无痕 发表于 2013-7-4 16:51
你不觉得无痕有这个义务吗?

呵呵,那更加谢谢你