赤壁论坛

[散文] 与时俱进与我的读书史

目前全省上下都在开展读书活动,这是提升国民整体素质、增加国家软实力的一个重要举措,特别是开展老年人读书热活动,更是丰富老年人精神文化生活的基础工程。联想起这些年来自己的一些体会,我觉得读书要与时俱增。而我读书的“与时俱进”却是偶然、被迫而形成的。
我今年已66岁,经历世间沧桑,一生爱读书,从10岁开始阅读第一本课外书籍——《林海雪源》到现在半个多世纪我一直没有间断过。小学到大学的课本不算,我读过古今中外包括政治、经济、文化、历史以及文学、艺术、宗教、科技等各类书籍成千上万册,也算一个“读书人”吧。这也可能应验了算命的人说我是吃笔杆子饭的预卜吧。
回想我这一生对书的酷爱,以及手不释卷甚至废寝忘食的阅读,虽成就不大,但它在我人生的关键时刻都起到了关键的作用。举两个例子:文化革命开始后,我对“红卫兵”的所谓“革命行动”不感兴趣,在当“逍遥派”的时候,我把当时能看得到的“红色”书籍拿来阅读,我看了《GCD宣言》、《国家与革命》等上面号召要读的六本政治书籍,于是我对政治比较感兴趣了,加上在下放期间和参加工作后阅读了更多的政治方面的书籍,对政治产生了更浓厚的兴趣,于是在七七年恢复高考时我就直接报考政治专业(本来我的理科成绩还优于文科,而且我的二姐是搞核物理科研的,她要我报理工科);我在枣阳石棉厂当工人时,利用我当保管员有充裕时间的有利条件,拼命地阅读,把该厂图书室几乎所有的图书(包括科技方面的书籍)都阅读了一遍,(而当时和我这个年龄段的青年们却每天把闲暇时间用在打扑克“升级”上),所以,当我参加七七年的高考时,虽然我没有复习时间(因为我当时是汽车司机,工作很紧张,任务很重,基本上每天都很晚才回家),但我还是以较优异的成绩被录取了,如果不是阅读丰富了我的知识,提高了我的素质,那是不可能在毕业后相隔十年还能考取大学的。
说到读书,我还有这样一个古怪的脾气或者说习惯:在日常生活中,一遇到不顺心的事,或者工作中遇到什么挫折,我就不由自主地去找书看,不管什么书,即使是与这些不顺心或挫折毫不相干的书籍都可以,此时的阅读不是为了寻求答案或解决问题的方法,而纯粹是作为精神上的慰藉,情绪上的放松。通过此举可以转移注意力、减压以及增长知识。不知道您是否有同感?
喜欢读书的人一般也喜欢藏书,记得1996年我家搬家时我的书就有三吨多,占了一卡车(4吨的车),新房子有架空层的贮藏室,整整20几平米的贮藏室全堆满了。我正高兴我以后把这儿建成我一生梦寐以求的书房时,小偷们晚上撬门把书籍盗窃一空。这一噩耗给了我几乎致命的打击,我当场晕倒在贮藏室的门口……接着几天都吃不下饭睡不着觉,老想着追回或重金赎回,几个月过去了,仍杳无音信……为此我的精神受到了巨大的打击,甚至有轻生的念头,接着就得了一场大病,身体瘦了三四十斤。
后来我想通了,我想:塞翁失马安知非福?我的藏书被盗对我来说虽是坏事,但也有好的因素在里面,以前我每次写东西都要到相关的书籍里去找资料,甚至找启发、找灵感,这样就形成了对藏书的依赖性,许多资料本可记在脑子中的却不去记,有时写东西要花大量时间去翻阅藏书,藏书没了,对它的依赖性了没了,只有依靠自己的脑子和电脑了。于是要写什么东西,首先在自己脑子里然后在电脑上去搜集资料,这样来得非常之快,比靠查藏书找资料效率高得多。不仅如此,因为藏书一般都是许多年前出版的书籍,过去的时候出版的书与现代的实际肯定有不一至的地方,因为实践在发展,人们的观念也在变化,甚至语言都有了更新,所以翻阅旧资料撰写新文章,有时候被束缚思想。比如马列主义的许多观点如果不创造性地运用那将有损无产阶级革命事业。所以我反倒庆幸自己的藏书被盗。我想,如果没有那次盗书案我的思想没有现在这样解放、前卫;没有那次盗书案我的电脑技术也没有现在这样娴熟,这真是因祸得福。这客观上促成了我读书“与时俱进”!
现在我一般在电脑上读书,(必要的纸质书籍主要是辞书类书籍还是买一些)。我发现凤凰读书、新浪读书、腾讯读书等栏目都有许多好书,有时候整本读完、有时候部分阅读,每年下来,大约阅读百多本书,内容很杂,传记、畅销书、哲学、历史、自然、地理以及科技类等。在读这些书的时候觉得各种书籍都在与时俱进,而我们阅读的人也应该与时俱进,也就是要带着实际生活和工作中遇到的问题,通过阅读来丰富和和武装自己的头脑,从而接受分析和解决这些实际问题。

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
急也没办法,已经成为了事实,急是没有办法滴。急只能伤害自己的身体,但不能因别人的错误来惩罚自己呀。只能往好处想:坏事变成好事,书被偷走了,自己要写什么东西时对资料的依赖性也没了,全靠自己的脑子来思索和记忆,辅之以电脑搜索。这样也促使自己观念更新、与时俱进。

whwuwa 发表于 2013-6-1 13:35
我后来打听到,是收废品捡荒货的人偷走了,我到所以收废品的店里去问了,他们说都运出去了,并且已经放药 ...

急呀,这怎么能不急呢。

茄子炒辣椒 发表于 2013-5-30 06:52
一卡车的书被偷?老余呀,你的损失可真叫惨重了。要不,自己早就开了一个私人图书馆了。

我后来打听到,是收废品捡荒货的人偷走了,我到所以收废品的店里去问了,他们说都运出去了,并且已经放药水消毁了。。。。我跟他们说我出高价买回来都行,他们说出不知道是哪些书,再说已经化成纸浆了,再多的钱我也没办法。。。。

书籍是人类进步的阶梯

一卡车的书被偷?老余呀,你的损失可真叫惨重了。要不,自己早就开了一个私人图书馆了。

开卷有益啊~~~

沙发
佩服读书的人能静下心来

楼主
人要想提高自己的素质,最好的方法就是读书!