赤壁论坛

[我要报料] 面包车能否装学生?

今天早上,我用我亲戚 的面包车拉了5个学生,一个大人,再加一个司机我。车辆荷载8人,实载7人,前排副驾驶未坐人。在官塘金湾处被交警拦截。大致说了面包车辆不能载学生,然后扣留驾驶证与车辆(亲戚的车辆,未带行驶证)。问下是否合法?是不是车辆不能载小孩。2个亲戚家的孩子,3个附近邻居家的,收了一些钱。但基本也属于顺带接送一下小孩,都熟人,也不好意思拒绝人家,反正每天都要路过官塘。快十一,要做生意啊!车搞不出来我亏不起。求律师支招,或有经验的介绍处理办法,拜谢了。
赤壁热线微信公众号
fl1939 发表于 2013-9-30 09:24
交警扣车与驾照未开具任何单据,这点交警存在违规。昨天去官塘中队,交警队长说不处理,管不了,要到大队去 ...

按照你的说法是可以提起行政复议的。复议不满意。可以直接向法院提起行政诉讼、

fl1939 发表于 2013-9-30 09:04
别人坐你车塞根烟也属于收费啊!你怎么讲?

一根烟=收费=钱?

fl1939 发表于 2013-9-30 09:29
我没收钱。
我当天是属于免费帮忙的!

如果是免费装载的,应该没有问题。但你在帖中就说了,收了少数人的少量钱嘛。哪怕是补贴自己 的油钱,哪怕是家长硬要塞给你,恐怕都是不可以的。

私家车载客收费,似乎不妥!

野猪王子 发表于 2013-9-30 09:32
自己承认收钱了……

而且有两个孩子亲戚家的。当天查车,都知道。本人没跟赤壁交警打过交道,不知道赤壁这套。所以拦车就停了。认为证件齐全就没事。也不属于商业运营。

野猪王子 发表于 2013-9-30 09:32
自己承认收钱了……

车不是我的。我当天临时帮忙,免费的。我未收取任何费用。

茄子炒辣椒 发表于 2013-9-29 06:44
载人没有错,没有说不让载,但是,收钱了,这就错了,因为你没有营运的执照。

我没收钱。
我当天是属于免费帮忙的!

跑动的风 发表于 2013-9-28 20:56
非法营运和超载学生

车辆不是我的,我没从事过营运。且当日为免费帮忙做事。我没收取任何费用。车辆未超载!

田律师 发表于 2013-9-28 19:17
由于私家车搭客属于非法营运,如果路上出现事故,谁来为他们的损失埋单?由于保险公司投保车辆时分为“营业 ...

交警扣车与驾照未开具任何单据,这点交警存在违规。昨天去官塘中队,交警队长说不处理,管不了,要到大队去处理。结果去赤壁大队,人家说车辆扣哪里就去哪里处理。两边相互推脱责任。我可以提起行政复议或者行政诉讼吗?且当时交警查车未提供任何可以证明其身份的证件(除了制服)。据新交通法规,交警执法应该主动出示身份证明吧!且扣车需要开具单据。执法者违规怎么处理呢?

交警扣车与驾照未开具任何单据,这点交警存在违规。昨天去官塘中队,交警队长说不处理,管不了,要到大队去处理。结果去赤壁大队,人家说车辆扣哪里就去哪里处理。两边相互推脱责任。我可以提起行政复议或者行政诉讼吗?