赤壁论坛

我真正理解了失地农民的痛

楼主

在网上,经常可以看到因为土地征用引发的纠纷甚至是群体事件,有一次,坐火车回赤壁,遇到一位土地刚刚被征用的农民,他给我讲了他对那块地是如何的不舍。当时,尽管很同情,但是,并没有感同身受的切肤之痛。

去年,改非之后,闲得无聊,一位朋友说,我家有一片菜地,匀两厢地给你种吧!

从那个时候开始,只要有空,我就在这不大的两厢地里翻地、下种、施肥、除草、收获。早晨起来,即使不做任何事情,我也要到地里去走一走,看一看。

种地,成了改非之后一种新的生活习惯,甚至是生活的一部分。有时候,在地里,脑海里会突然冒出“采菊东篱下,悠然见南山”之类的句子来。

种地,不仅仅打发了无聊的时光,锻炼了身体,而且还收获了货真价实的绿色蔬菜。

可是,,什么事儿就怕“可是”。可是,前几天,朋友说,这片菜地即将要被征用了。

尽管早就有心理准备,这个地方的菜地不可能任你种多久,尽管心里清楚,这块地本不属于我,随时都有可能要还给人家,但是,一旦要失去,心里还是有种说不出的痛。

这个时候,我才真正理解失地农民的痛,他们的痛不知道要比我痛上多少倍,因为那毕竟是他们自己的地,并且,那地是他们全家人的命根子。

而我,最多不过是这块土地的“票友”而已。  

评分

烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。
风过了无痕 + 20 神马都是浮云

赤壁热线微信公众号
么么小妖 发表于 2013-10-12 10:43
我吃呀喝呀,也是我自己努力赚钱养活的自己撒,这跟这没啥关系吧

我是羡慕你啊。

那么多地拿去做房子,做那么多房子干嘛?谁去住呢?
据说赤壁已建的与在建的房子有500多万平,每人可以摊到10平,这还不包括原来有的房子,
可能最后还是老百姓吃亏。

有地的乐趣,经历过的人才知道,我家就有那么一块菜园

七公 发表于 2013-10-11 11:01
你还不是到处吃呀喝呀的。

我吃呀喝呀,也是我自己努力赚钱养活的自己撒,这跟这没啥关系吧

王王王王王王王王王王王王王王王王王王王王王王

大將军岂能如此!应讨回公道!

好多地征了的,补偿款挥霍光了,变成一无所有。无地种,无技术,只有做偏门。

所以呀,我希望,工业开发永远不要轮到我的小村庄。我爱我宁静的小村庄!我爱我家的红薯地,我爱我家的稻田,我爱我家的小菜园,还有成片的桃李林,桔子园!不希望它们被征收!!

我家四个人就没有一分地。尽管我全家的户口都在农村。城里人不城里人,乡下人不乡下人。就靠自己打点零工来活命。