赤壁论坛

青茶赤壁

楼主
                                                                    青茶赤壁
                                       —— 驳童力群先生关于《力挺“黄州赤壁说”的十四大史料论证》
    看过童立群先生关于《力挺“黄州赤壁说”的十四大史料论据》,颇有感想,今工作之余,结合本人对三国的了解,特发表下个人见解。
    本人从事于机械加工方面的工作与文化不搭边,也就是个打工仔,或官方常说的临时工,所以我不怕大家来喷我。文化吗?大专,不高但接地气亲民,大众文化。对于那些的学者,专家的考察论证我一般看不懂。相信大部分人亦和我一样对他们的论述一头雾水,
不知所云,看着看着就觉得跑题啦!
     今天借这个平台,我也来扒一扒这赤壁
     首先我要摆一摆当时大战在即时的情形:
     故事发生在建安十三年(公元208年)
     刘备在当阳长坂坡与曹军相遇一战退至夏口(武昌)。曹操由南郡(宜昌夷陵)顺江而下。孙权本人坐阵柴桑(九江),驻军樊口(梁子湖周边)
     有必要理一理地理,长江顺江而下依次为:南郡(宜昌)——巴丘(岳阳)——蒲圻(赤壁)——夏口(武昌)——樊口——黄州(赤鼻)——柴桑(九江)
     假如黄州赤壁一说成立,那曹操必破夏口(武昌),但无论擅长于虚构的《三国演义》,还是取材严谨的《三国志》,那怕是那动人的民间传说,异或夸张的戏曲表演艺术均没有曹孟德大破刘豫州于夏口这一出吧?想当初刘备在当阳丢下老婆甘夫人和儿子阿斗各种正史野史不都取笑一通,再不济也应像当年描写汉高祖刘邦夺路而逃时一脚将自己的儿子从马车上踹下的狼狈样吧。可事实是历史真没这样的记载或传说这样的情节其实也很好杜传,本人不才随手也可编来一个:刘豫州盘坐在草垛子里,一只手拿着编了一半的草鞋一只手撸衣襟拭着老泪说什么誓死不肯离开夏口,离开和他一起从荆州逃难来的百姓,要军民共存亡。这样刘备个人光辉形象不就起来了,为以后的战斗必胜埋下伏笔。没有真没有吧?那亦只能说明一点历史不曾发生,曹军不曾攻破夏口,那黄州赤壁不能成立。故而黄州赤鼻仍旧只能是苏大文豪的那句感叹“人道是三国周郎赤壁”.
     童力群先生引用北周.庾信《哀江南赋》中诗句证明赤壁在夏口至黄州一带。本人愚昧听得我一头雾水。不知道童老先生是有意还是无意漏掉了你引用的前面两句:“张辽临于赤壁,王浚下于巴丘”。玩过三国游戏的想必知道张辽,王浚乃曹操手下名将。庾信所处北周(557-581年)离赤壁大战二百多年,比起后来的隋,唐,宋(苏轼)…早很久,故可信度较高。但后人对《哀江南赋》评价有推砌典故用意曲深之弊。就是说文人吗喜欢用华丽的词澡,故作高深。很显然“张辽临于赤壁,王浚下于巴丘”是引用当时存在的历史记录,只是原文不可考,当然这里的巴丘可以肯定指岳阳。
     赤壁之战之所以疑窦丛生,众说纷纭就是各种史记对这一战役地址无详细交待如《三国志.郭嘉传》亦是这样轻描淡写赤壁之战“太祖(曹操)征荆州还,于巴丘遇疾疫,烧船"
     我摆了这些就是给我们一个分析的过程。赤壁?巴丘?
     我再来普及一下蒲圻历史地理知识。
     蒲圻因三国吴主孙权作诗“蒲草千里啊,绿茵茵;圻上故垒啊,雾沉沉;纯蒲五月啊,风光美;川谷对鸣啊,布谷声”取前一字为蒲圻纯川。蒲圻距岳阳90公里,距武汉110公里为幕阜山脉与江汉平原接壤的丘陵地带,扼潇湘嗯喉,控江夏通衢,历来为军事交通重镇。古有官唐驿站今有蒲圻口。顺着京广铁路,京珠高速,107国道,武广高铁有一平坦的狭长地带穿过幕阜山脉进入洞庭湖。滚滚长江在岳阳(巴丘)进人洞庭水系,游荡一圈后一路狂泻啪打着千年赤壁叽头摩崖石刻迈人大武汉(江夏)。
    我们常说沧海桑田,但面对这绵绵深深的幕阜山系,滚滚的长江水。1800年的历史也仅仅是弹指一挥间,她站在那里,让我们慢慢品味她的深沉和波澜壮阔。
     “张辽临于赤壁,王浚下于巴丘”这两句结合蒲圻岳阳地理是有一定军事意义的。再不济古人亦不会东一句西一句扯那么远吧。会由巴丘跳过江夏扯至黄州?那时没高铁也没飞机。如果真是黄州赤壁那句可能是这样的“张辽临于赤壁,王浚下于柴桑”你说呢?…
     我想再补充一点的是:当时有东吴大将黄盖驻在蒲圻黄盖湖操练水军。樊口的水军经长江逆流而上,步兵经西梁湖翻过几座山到达汝南(咸宁)直到长江之滨,很是利于周瑜排兵布阵,战场在蒲圻也是很自然的事,黄州就很是迁强了。
     当然历史不会直接告诉我们真相,即使古人从地下站起来跟你讲相信你也不敢相信,因为是人都说假话。而只有这悠悠大地她才会让我们细细品会。
     最后我也想对黄州赤壁说句真心话,有些事不能太较真,你们的文赤壁真的挺有内涵,有大文豪东坡居士作代言,高端大气上档次要好好念好这本经,这也是赤壁文化的一种丰富。我们蒲圻赤壁我亦希望她像我们万里茶马古道起源地的羊楼洞出产的青砖茶一样,将一缕缕芬芳在时间的岁月里沉淀累积,当我们偶尔泡一泡时又将大自然的最原始信息传递给我们的每个神经,和我们的生命溶为一体。

赤壁热线微信公众号
好呀,谢谢分享

嘿嘿,,,,,

你们啊就喜欢搭理这些所谓的砖家叫兽,东湖上是这样,现在又整到热线来,都不理它,让它一个人在那叫就是了

好茶还需要好水泡!

历史已过去,过好现在,一切将成历史

蒲圻因三国吴主孙权作诗“蒲草千里啊,绿茵茵;圻上故垒啊,雾沉沉;纯蒲五月啊,风光美;川谷对鸣啊,布谷声”取前一字为蒲圻纯川。

沙发
从东湖扯到达里来了哦