赤壁论坛

[诗歌] 别小看我们——谨献长期奋战教育一线的半边户老师

楼主

我们是农村半边户。                                                                                      别小看我们:
     虽有较多不顺,
     可也有自己的情趣。
     我们是优秀的执鞭者,
     有异于远古的奴隶主。
     左手持鞭,水牛自然拐弯,
-    右手持鞭,娃子脑瓜聪慧。
     我们知道圆点勾画,认得JQXY,
     懂得和差积商,会算养我育我的土地。
     我们明白豌豆花啥时开,
     “黄金”如何种植。
     我们的生活层不算最低,
     能自食其力,心里感觉踏实。
     我们会奋斗能游戏,
     尽管不时吮吸着泥土气息
     在家里,孩子他娘看秧施肥,无怨无悔,
     俺一星期回一次,她也绝对乐意,
     ——“远则亲近则怨”矣
     在外头,俺奋力进取,
     备教批辅传情达意。
     孩子一有进步,我便陶醉
    有人问:田地谁耕?
     没关系——
     六日教坛,一日大地,
     只当锻炼身体!
    我们不求菩萨保佑,
     “莫斯科不相信眼泪”。
      因为俺生活在一个过渡时期,
      不得已:自信、自强、自立!
      即便我们失业,
      也没问题——
      最多卷起被褥,
      拽紧祖辈留下的犁柄,
      坐吃老婆孩子那份田和地。
      自豪吧,我的“半边户”兄弟,
      请高扬手中的鞭儿,
---  谁说推动地球滚动,
     没有咱们双份的功绩?!
               (1985年)

评分

岁月如风 + 11 很给力!
烽火连篇 + 10 关注中,本帖已推荐至赤壁热线首页。

赤壁热线微信公众号
地球村人 发表于 2014-7-26 19:01
一段振奋的历史!一段艰苦的历史!一段令人难忘的历史!......

感谢您的临帖,发表感慨。

雾里清风 发表于 2014-7-26 18:34
艰辛的日子已然走过,希望将来生活能更幸福~~~

感谢您的祝福。

一段振奋的历史!一段艰苦的历史!一段令人难忘的历史!......

艰辛的日子已然走过,希望将来生活能更幸福~~~

感谢朋友加分鼓励。

一边做文化道德的传播者,一边做修补地球的农耕人。向楼主致敬!

cl828487 发表于 2014-7-21 22:28
半边户,是指夫妻中一人长期从事某一事业单位工作,而另一位种田地。过去,教育界有公办老师半边 ...

现在,只有公办老师半边户了
  错了吧,现在估计是没有半边户这个说法了,所谓的半边户,实在还是困难户的另一种说法,也就是说另一半收入低,现在,不当老师的另一半不一定比老师工资低吧,比喻去做个体户,

跑动的风 发表于 2014-7-20 16:23
呵呵,1985年,我是说现在哪还有半边户的说法,民办教师和赤脚医生一样,在中国是有其历史地位的,

半边户,是指夫妻中一人长期从事某一事业单位工作,而另一位种田地。过去,教育界有公办老师半边户和民办老师半边户。现在,只有公办老师半边户了,在乡镇下面约占所有老师的65%以上。

呵呵,1985年,我是说现在哪还有半边户的说法,民办教师和赤脚医生一样,在中国是有其历史地位的,