赤壁论坛

[随笔] 盼雪 (陈天生)

楼主

“下雪啦”!“下雪啦”!
    咖啡厅内有人欢叫起来,大家都把目光投向窗外。果真,灰蒙的天空中,雪粉儿懒 洋洋地飘撒着。我们相约,等雪下大一点,厚一点,就去踏雪。
    一壶茶没喝完,雪粉儿就停了,真令人扫兴。
    古人说,“燕山雪片大如席”,但处于燕山脚下的北京,已多年不见“大如席”的雪花了,更看不到那“千里冰封,万里雪飘”的北国风光了。
    但我对雪的记忆还是“分外妖娆”。
    我的家乡在鄂南山区。在几十年前,南方的严冬也是冰天雪地的。屋檐上的冰柱,能有一米之长。每逢下雪,大人们就背着火铳,唤着猎狗,去山里打野物。我们这些小孩们,则是忙着堆雪人,打雪仗。有时输了,就抓一把雪,趁对方不注意,猛地把雪塞进他的衣领内。
    我们就读的小学,离家有2公里。家庭条件好的孩子,上学时手里提个铜质手烘笼,里面是燃着的木炭。头上戴个黑棉线织的“狗钻洞”套帽,只露出鼻子和眼睛,活像武打电影中的蒙面人。我家里穷,连鞋袜也没有,只好拿破布把双脚一包,把竹筒劈成两半,用草绳一扎,算是雪鞋了。有时,还一手拿根棍子,学《林海雪原》中的解放军,尝试着滑雪,倒也蛮有乐趣的。
    放学了,赶紧提一桶放了盐的热水,背一捆干稻草,去喂牛。有时,牛被冻死。牛死了,生产队就分牛肉。我家在村里是弱者,父母极为老实。分得的是牛头、牛脚、牛皮、牛肠肚。我妈妈就架一口大锅,一锅一锅地把这些东西煮好存放。牛蹄则在火炉中烧熟剥开。那牛皮就把毛在火上烧尽,再剁成一大块一大块,放在锅里熬。这东西煮发了,胶质很厚,味道挺香。现在想吃也没有。我常去市场上问有没有牛皮卖,卖牛肉的总是摇头。搞的我好沮丧。
    雪夜,也很有意思。一家人围着火炉,虽然是火烤胸前暖,风吹背后寒,但吊锅中煨着飘香的腊肉,炉灰里埋着香甜的红薯,这诱人的美味和浓浓的亲情,驱散了风雪的寒冷。
    穷人的孩子是不怕雪的。1972年腊月二十六下午,我和同村的伙伴们去柳山湖的小河去炸鱼。那天下着小雪,水面结了薄冰。在一个水潭旁,他们要在这里扔自制的土炸弹,我坚持换一个地方,就说,这里如果炸得到鱼,我就下水把鱼捞起来。我一说完,汤大凯就点燃了导火索。“砰“的一声巨响,冲起一丈多高的冰碴与水珠。待水面平静,浮起一条红色的大鲤鱼。他们就起哄,赶我下水。为了信守诺言,现示勇敢,我毫不犹豫地脱光衣服,扑进水里。当我的身体接触水波的瞬间,我听到了类似火炭淬水的声音。游了10多米远,我把鱼捞起来了,浑身冻得通红,真是个”赤子“了。穿好衣裤,我们拥到食品站食堂,两毛钱一斤把鱼卖了一元钱。然后到商店买了一把麻花,大伙儿一起分享。这个冒雪下水捞鱼的故事,成了我一生勇抗严冬的骄傲。
    那时候正在农业学大寨,大雪天也要搞水利建设。在工地上,找几根高粱杆作支架。盖上稻草,算是个窝棚。我们就睡在棚内。晚上北风一吹,稻草就跑掉了。早上起来,被子上都是雪,头发结了冰。大家相视一笑:“我个儿耶“!接着就吹响哨子,迎着飘扬的红旗战天斗地了!
    后来参加工作到了武汉,生活条件好多了。但武汉的雪天照样冷的出奇。爬格子是我的工作和饭碗。再冷,也只能趴在书桌上舞文弄墨。所以,每到冬天,手脚都会长冻包,生冻疮,裂口子。化脓了,就抹点蛤盖油。
    移居北京,我的第一反应就是冰雪和寒冷。早年的北京,出门时都要穿上厚厚的棉大衣,包裹的严严实实。放眼望去,整个北京,是一个银装玉雕的世界。漫天纷舞的雪花,象亿万只翩迁起舞的圣洁的蝴蝶,煞是好看。走在这飘洒的灵动中,踩着咔咔作响的晶莹的雪层,一点冷的感觉也没有了。
    雪,是冬天的象征,是冬天的时装。没有雪,还叫冬天吗?
    如今的北京极少见到雪了。冬天,也不用穿棉衣了。
    有人说,现在全球气候变暖了。全球变暖,会导致南北极冰山融化,海平面上升,引发海啸、地震、物种灭绝、瘟疫流行等等,描绘出一幅世界末日的可怕景象。虽然世界末日并未来临,但那些灾难已现端倪。冬天无雪,冬天不冷,也是确凿的事实。好像真要把这个世界推向毁灭。这一切是怎么造成的?我们人类又该如何反思?如何制止更大灾难的到来?
    仰望苍天,沉雾蔽日,环顾八方,山河破碎。站在冬暖如春的大街上,多么怀念打雪仗的日子,多么盼望踏雪寻梅的雅趣,哪怕再涨一次冻疮,哪怕再戴一次狗钻洞!
    全能仁慈的上帝,下场大雪吧!用厚厚的白雪,覆盖肮脏的大地,冻死隐藏的害虫!

评分

牛歌 + 50 + 50 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
今年的雪没有看过瘾

通篇文字朴实生动,写出了我们小时候家乡的味道,我非常喜欢陈大哥的文字!

雪,对许多人来说就是童趣

又见陈老佳作

对雪是又爱又恨,最可恶的还是冻雨

这些年,随着“发展”一起消失的,除了大雪,还有许多。。。。。。。

围观一下,

同感!            

盼雪,盼雪,一不小心,咋就撞了呢