赤壁论坛

央视《赤壁疑云》的编导告诉我有一种债叫“六月债”

楼主
      活到快60岁的时候,才知道有一种债叫做“六月债”。这句俗话的原文是:“六月债,还得快”。
      告诉我这种“债”的是央视曾经的编导周某某,他曾经拍摄过一部电视专题片叫做《赤壁疑云》,这部片子从头到尾,贯穿的一条主线就是黄冈赤壁“既是文赤壁,也是武赤壁”。
      片子在“走遍中国”栏目播出后,我曾经写过好几篇文章对这部片子进行分析、评论和质疑。
      真的是“不是冤家不聚头”,去年4月,我随同凤凰网“发现湖北之美”栏目组到羊楼洞拍摄,正巧与周导坐在一辆车上,与他有过很有趣的交锋。
      更有趣的是,昨天,一不小心,在网上发现了他的博客,并且从中发现了他记载我与他的“偶遇”。就是在这篇博客里,我第一次知道了“六月债”这个词。
      以下原文照转这篇文章的第二部分:
    趣事之二,是六月债还得快。某日去羊楼洞的路上,徒弟为了提振本剧组的形象,便向主人吹嘘我的历史功绩,说周老师曾是央视的编导,拍过纪录片“赤壁疑云”。他的话音刚落,随同的原赤壁市宣传部副部长唐小平便精神起来,说,周老师啊,我终于见到真神了。此后他便在车上一路滔滔不绝,把我的“赤壁疑云”批得体无完肤。“赤壁疑云”是我2007年在央视时拍的一部纪录片,质疑蒲圻赤壁未必是三国古战场,同时依据史料和近代学术论文为黄冈赤壁或为“武赤壁”说了一番话。当时,为了挽回徒弟的唐突,我便向唐部长解释,说电视乃快餐文化而非学术论文,其中又不乏娱乐元素,有些所谓的“硬伤”在所难免。回到市区,唐部长特意向剧组全体成员赠送了他写的一本书——《阿Q是创可贴》,打头的7篇文章全是批评“赤壁疑云”的。后来,他在酒桌上为我平反,说这些文章丝毫不掩周导的光辉。这话,按我国外交部的说法,是“你懂的”。

评分

烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
不怪我,人道是。。。周导想做第二个东坡居士。

清道夫 发表于 2015-4-25 08:05
谢谢山人支持,出口成章

不见平仄不见韵,贻笑大方打油诗。

赤壁山人 发表于 2015-4-25 07:11
狂赞一个!!!娱乐无底线,报应在六月;编导脱内裤,唐部秀内涵。

谢谢山人支持,出口成章

狂赞一个!!!娱乐无底线,报应在六月;编导脱内裤,唐部秀内涵。

让我看到了赤壁的知识分子,赞一个

编导很实在:谁肯出钱,就帮谁宣传。文武赤壁国家早已定位了。

清凉的世界 发表于 2015-4-20 12:30
弱弱问一句,您离60还远着吧~

不远,也就上一个幼儿园的时间

唐领导,骂周不说脏话,我为您点赞。

好文!