赤壁论坛

8年军旅回忆录。。。

记得当初离开家乡,来到热气腾腾的军营,时光那匆匆似流水,转眼我就要退伍吧家回。....

8年的军旅生涯, 今天以是退伍回来的第8天了,悠闲的生活看来真的不属于我了,以往每次休假回来总是期盼,KTV,酒吧,打牌,朋友一起喝喝酒,发发酒疯,现在真的没激情了。回来朋友们一个一个的接,吃饭,温泉,KTV,昨天又准备去酒吧,但是我真的没激情了。。

几个月前,我还在部队时,就像发表篇日志来纪念我8年的军旅生涯,领导也非常的赞成,只可惜当时的我,认为回家后坐下来,慢慢的写,慢慢的回味感觉会更好, 可现在看来,如果还不动笔的话,我这8年的军旅生活,这能真的只能成为,我独自一人的回忆了。

2012.12.7

应征入伍两行泪,穿上军装一个兵

我是2004.报名参军的,记得当时有两个军种让我选择,一个是济南的武警,一个是深圳的陆军,当时对军种是没有任何概念的,只挺妈妈说,舅舅以前是武警,就在省会武汉,作战任务就是负责,长江大桥的守卫工作,我们这个小县城也有个桥头部队,也是经常看他们在铁路桥上面巡逻,所以武警给我的影响就是站岗执勤,自己也就没有选择它,再加上后来我们部队的接兵干部,把我们部队说的天花乱坠的,深圳部队,42的王牌部队,出来多少将军,去哪里当兵都是将军的战友,现在想起来当时真是天真浪漫。。

记得当年入伍的日子是2004.12.17从家里火车站到深圳罗湖车站,那天家里很冷,很冷,我们在奶奶家吃完饭,全家人一起送我当兵,现在我只记得当时有奶奶送我的情景,奶奶从家门口就一直握着我的手,奶奶白发苍苍,眼角闪烁的泪光,妈妈说,着是奶奶第3次送亲人去当兵了,第一个是爷爷抗美援朝,第二个是小舅舅武汉武警,现在就是你了,奶奶拉着我的手一直送到了山口,,妈妈说不要送了,您身体不好,奶奶就站在山口处,看着我上车,看着我关门,当时的我连句奶奶我走了都没说,关上门就走了。。。
           妈妈陪我到武装部报道,去深圳的车是晚上的火车,我们早早来到了车站,火车站有好多人,好多来送人的,我站在火车站,没有一丝的眷念,觉得我终于可以飞了,没人管了,可以大展自己拳脚了,那是的我17岁。。

我是一个兵,来自老百姓
火车是18号早上到的深圳,在车上我认识了个战友赤壁一起当兵的战友王琪龙,秦克朗。
出战后我们按照接兵干部的要求,把我们分成一路一路的,按照点名要求被一次分开上车,我们个王琦龙分到了一个车,而秦克朗却去了另一个车,当时的我很迷茫,不知道是否还有机会见到他,第一次做东风卡车,在加上当时深圳的到龙华的路并没有修好,,一路十分的颠簸,自己也因为一晚过度的兴奋,吹牛,侃大山,而没有休息好,出现了呕吐现象,就在自己吐的云里雾里的时候,发现有个很眼熟的人看着我,他脸色有点白,看起来很疲倦,嘴角挂还着一丝白色的东西,当时我不知道他是谁,只是脑子里感觉似曾见过他,给我的感觉是他应该也是吐的不行了,我打开包包,拿出1板哇哈哈,给了他一瓶,说朋友拿去喝吧,他笑了笑接过去了,我们就从这里认识,一个的兄弟,在我军旅生涯的一个重要日子里,帮我背枪的兄弟。。

我的部队是全国唯独在特区驻军的野战部队,I一个团级单位。
东风车开进部队的时候,两边有很多战友给我鼓掌,门口挂着大大的欢迎新战友的巨型横幅,来接兵的班长门打开后车门板,我们拿着自己的行李从车上跳了下来,部队给我的第一映像就像个大学,大大的环形球场,很多篮球场,很大一块的草皮,在我还没来的急看全这一切,一个上等兵班长就拿起我的行礼对我说,跟我走,一路上我们走过了一个装修的很新的连队,我对班长说,我就住这里吧,这里比较我,那个上等兵班长,看都不看我一眼的说,你的衣食住行我都安排好了,跟我走就行了,哪来那么多的废话,我们来到了一个房子很旧的连队,连队的三楼挂了一块金字招牌,写的《铁八连》三个字,上面每一个字都十分的闪烁。

我的新兵班长叫焦红运,贵州人,第4年兵,我的副班长叫朱厚军,思想骨干就是刚才给我提包包的叫梁登鸿,少数名族,布依族。
刚进部队,班长都十分的热情,煮面条,吵饭给我们吃,洗澡,打电话,减头发,有十个一,现在我也记不清楚了。反正我只知道,来部队的第一天我很开心,很温馨,班长们都跟大哥哥一样,很是照顾。

由于我来的晚,好多新战友10号就到了,简单的队列动作,稍息,立正,跨立,蹲下,起立等等他们都会了,而我还懵懵懂懂的,其实这都不是重点,困难最大的还是叠被子,班长交给我第一个任务不是别的,磨被子,一个长30宽20公分的小板凳,班长发给你,然后交你这样子吧被子跌成四叠,然后呢,就是开始长达整个新兵连的磨被子,只要有时间,就要打开被子磨被子,中午睡觉前也要磨半个小时的被子,当时我是相当的不理解,这被子上的褶子,拿熨斗熨好不就可以了吗?为什么还要天天不厌其烦的去磨呢?原来磨被子不光是磨去被子上的褶子,更是要磨去心里的戾气,怨气,傲气,让自己静下来,才能服从部队的安排,班长的管理。

新兵连得训练十分的紧张,
很多的朋友在一起聊天就说,新兵连怎么怎么吃不饱,我却很少吃不抱,聊天的时候我总是笑而不答,因为我有我的小九九。部队吃饭都是提前10分钟,小值日上去吧饭都打好,然后统一集合开饭,而我呢,每次轮到我小值日的时候,我就从高到矮一次一个的给他们埋地雷,每次开饭当他们发现自己碗里有地雷时,都会吃的很开心,一个眼神就知道是谁干的,那么久而久而班里的同志都埋完了,他们小值日的时候也就都给我埋咯,所以呢,我很少挨饿。。然后呢,在炊事班有个老乡班长,他是洪湖的,长我们一年兵,是个上饲,就是负责买菜定菜的,我是一次在他打电话的时候听到他说的是洪湖话,我就想办法给他套近乎,学说洪湖话,时间久了,我跟他在一起就一口的洪湖话,可想而知,连队买菜的人都混熟了,那还会饿着吗??不光饿不到,还经常有水果吃。有时候多的时候,拿来孝敬下班长,班长知道了也就不怎么说自己嘛。。。

都说新兵的信多老兵的病多,天天都是起早贪黑的训练,给我们这些新兵唯一的思想寄托就是信,每天做梦都想收到自己的信,但是收到信得同时也恐惧,按照老规矩,家里来信,30个俯卧撑,朋友来信50个,女朋友来信100个,记得就新兵那一年,她来得信就有200多封,每次收到信后,总是先放在抽屉,舍不得打开,总要等到,班长开心了,都没事情了,才一个人偷偷的在角落打开,慢慢品尝,生怕信看到一半,班长说集合,或者有别的活动,那种感觉是十分的不舒服,还有,每次的来信都是训练场上的加油站,某某来信了,某某某女朋友来信了,,要不要信就看你今天的训练表现了,表现的好,训练效果明显,训练完就给,否则先放在班长这里一个月。记得我们班有个很大个子的,84年,当兵的时候都20岁了,是家里相亲了在来当兵的,可能是因为年纪大,个性很强,总是惹班长不高兴,班长总是不给他顺利拿到信,每次不是要多做俯卧撑就是要多跑圈,后来班长总结经验,给他来了个约定,只要他训练好,平时不惹事情,每次信件来了,都顺利的给他,事情还真的跟班长想的一样,原来他也就是个犟脾气,就是不喜欢这样子的做法,班长退一步,他也就退一步,后来还成为我们班的训练尖子呢。。

没当过兵的朋友可能都认为,当兵就是训练吧,其实不,训练只是当兵中的一部分,我们还要种菜,养猪,打扫卫生,迎接检查,装备保养,尖子比武,文化学习,业余爱好,等等。。这每一向里面都还有很多个小的项目。新兵没下班排的日子里我记得最清楚的就是大年28我们新兵为连队做贡献,(挑大粪)作为一个城镇长大的孩子,没有下过田,也咩有中国地,挑大粪的日子更是没有做过,但是来到了部队,就没有什么干不了的,班长一句当兵的除了不会生孩子,什么东西不能做。

粪瓢一个人一个,粪桶2人一队,一班粪瓢,二班三班粪桶,那年冬天深圳的天气是艳阳高照,对面小区阳台晒的腊肉,腊肠是油黄滴滴的充满了过年的气氛,而我们却要开始自己鱼跃人生中一道难以过去的围墙,二班小胖孙艳岗陕西宝鸡人,从小家里待遇优越,是爸爸妈妈的心头肉,拿到手上怕摔了,含在嘴巴里怕化了,班长刚刚下完任务,我们都也是磨磨唧唧的准备去干的时候,孙小胖可不干了,跳了出来,班长,我是来当兵打仗的,不是来干这个的,这话一出,在场的班长都笑了,我们知道,这下子孙小胖可要哭了,平时训练就不怎么滴,现在还说这样子的大话,1班长也是很幽默的老班长了:弱弱的说了句,那好啊,就不让你干了,我们当班长的都非常尊重你们的意愿,你不是当兵时打仗的嘛,前天手榴弹考核你30米都没丢到,这样子会伤害到自己战友的,为了让你不伤害到自己的战友,又能杀敌,现在开始锻炼你的臂膀力量,俯卧撑准备。。。。然后。。然后。。就没有然后了。。。孙小胖就撑着我们班连队大粪挑完。。

孙小胖是惨了,我也没有好到哪里去,由于从小在家里没有干过农活,扁担也不会弄,班长看我个子大分了我一个挑工的岗位。专门挑粪上后山,看起来是舒服,别的新兵都粪坑旁边挑,二我却只用挑上后山,并且班长还不用看着,可是这粪桶可不是吃素的啊,一对桶加上粪水少说50来斤啊,第一桶粪扛起来,就摇摇晃晃,在加上上坡的路也斗,边走粪桶里的水就边漏,在加上调皮的蛆沿着粪桶边边爬上你的手心,给你挠痒痒。掉到鞋子上最近你脚底板,心里是有多少恶心,多少苦闷没有地方发泄。。(待续,喜欢看的支持下,有你们才有我的动力写下去,都是我军旅真实生活)

新兵连队的生活是非常充实也是过得非常快的,转眼就眼要下班排了,但是新兵下班排之前都要进行新兵考核9大共同科目,并且每个每年的这个时候新兵班长都会给新兵说,如果考核过不了就不给与授予军衔,也不发武器,只能天天在不对打扫卫生,挑大粪做后勤,到时候还要发通告给你当地武装部让你家人都知道你在部队就干这个的,17/8岁的我们年轻气盛意气奋发,谁又受到得了这样子的窝囊气呢,在邻近考核的3天大家都在加紧时间训练自己的短板而我却开始  了自己的小九九,因为自己训练比较好9大共同科目   
队列:单个军人队列动作
战术:低姿,侧姿,高姿匍匐前进
防护:穿戴防毒面具
救护:个人卫生与救护
射击:100米精度设计
体能:3000米跑
投弹:立姿投远
理论:党和国家政策
紧急集合:集体演练
我的每一项都可以达到优秀,且在新兵期间参加师组织的新兵篮球赛,并取得全师第二名的好成绩,记得刚入伍德日子,班长就对我们说,新兵三个月训练好,考核优秀就可以去学技术,汽车驾驶,卫生员救助,坦克驾驶等等专业。。当时也不知道怎么,就是很想去学习汽车驾驶,感觉是个很牛的专业。考核的日子很快就到了,自己也是发挥稳健所有科目全部全优通过,自己高兴班长也开心。谁知道这确实一个善意谎言的结束点到新兵名字的出列:王小三,赵小五,孙小刘,陈晓七,周八皮。。。好了就这么多其余的新兵回老连队。班长被点到的新兵是干嘛的啊,我问道班长,班长说这些都是去学技术的,我脑袋轰然一颗巨雷炸响,为什么没有我,为什么没有 我,我训练那么好还参加师篮球赛拿了名字,为什么没有我,看着他们一个一个的登上我,我发现被点到的新兵都有一下共同特点,样貌长得丑,身材长得胖,考试不合格,尖嘴猴腮,其貌不扬,完全不是东西。。。但是就算如此我内心还是过不去,我抵着头跟着班长,脸拉着跟烧饼一样长,我不甘心,我不甘心。万分失落的我坐在才地上不知所措,或许这就是我军旅生涯的十字路口,我自己向往坐,却被告之你的往右走。
心情还在低沉的同时副班长给我递来了给我送来的信,并且这次班长没让我做俯卧撑,新兵有规定收到信件都要做俯卧撑而这次我没有,这个女人是(我的初恋,一个最后相连了7年最后成为别人妻子的女人)也正是因为这封信和这个给我信件的副班长,从而改变了我部队的人生规划。
拿着信我疯狂的跑到排放躲在角落,小心翼翼的打开信件,新兵三个月收到了她写来的27封信,这是第二十八封(第一年总共给我写了212封信),
亲爱的:最近过得可好,我想好了读完今年我也准备去当兵,不想读书了,因为这个没有你的城市我太孤单了,白天走在好吃的三国商业城再好的酸辣粉也没有 食欲,晚上徘徊在人民广场看到的一对对情侣虽然没有我们恩爱,但是我内心好孤寂,我不担心身边没有你我而移情别恋,但是触景伤情的我再也不想再这个没有你的城市呆下去,我觉得呼吸的空气都因为没有你的存在而失去了昔日的味道,我决定了走你走的路,我也 去当兵,每次看到你的回信,我都感觉你成熟了,更是我喜欢的男神,而作为你的女神我可不能拉你后腿,你去的是大都市深圳,看大的见到的都是我们小城市没有的,所以我也要出去走走,我也要去南方当兵,跟你一个部队,我们一起训练,一起摸爬滚打,并且我现在已经等你一年了,我受了一年的考验我知道你是我心里的最爱,我要是明年 去当兵了,你退伍了,你也要等我一年这样子我们两个人扯平,相爱不不是跑百米,你在这头等,我在那头跑,应该是各自跑50米,然后两个人在一起。不用劝我了,我已经想好了。等你收到这封信的时候应该也是你准备下班排的日子了,以后训练的日子更加苦,你可要加油啊,一定要 给我拿个勋章回来,等我去参军的时候,我可以很豪迈的跟战友说这是我男朋友为我在部队里获得的勋章。。嘻嘻就这样子了。。加油、、、
看完她的来信深深的触动了我,我拿这班长给我的红包1.6元,第一次偷偷的跑去综合服务社准备给她打电话。。。来到服务社门前,我万分惶恐,我不知道这1.6元可以打几分钟电话,
我更不知道她是否在家里,我还不知道服务社的阿姨会不会给我打电话,因为我还是个没有军衔的新兵蛋子,钱被攥在手里紧紧的,都出了汗。排队焦虑的等着前面的班长给他们的女朋友聊的眉飞色舞,而我低着头不敢看服务社的阿姨,生怕前面的人会说那个新兵你那个连队的,请假没有,一个人偷偷跑来打电话你班长知道吗?焦虑的心等了20分钟终于轮到我了,我把钱交给阿姨,阿姨打开钱我从余光里看到阿姨在看我,被我卷成春卷的钱在啊一首里慢慢的打开,对我说3分钟不准超时,我回答的声音小的我自己都听不到的的嗯了一句。。拿起电话0715—527XXXX,电话嘟嘟嘟的在响,我的小心肝也滴滴的再跳,喂。。。电话通了,是她的声音我知道是她,我的喉咙突然不知道怎么被卡住了说不出话来了,眼泪哗啦啦的流了下来,但是电话那头的她居然知道是我,是你吗?淼。。真是身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通,我还没开口她就知道是我,我哭的跟个小孩一样,泪水打湿了电话桶,我却始终一个字没有说出来,哭了整整三分钟。。电话那头的她也哭了起来,我们两就对着电话整整哭了三分钟,那是对我来说多么珍贵,多么凄美的三分钟。。阿姨提醒我时间到,万分不舍却一个字没有说的吧电话挂了,从此我也成了服务社的名人,后来每次去服务社打电话,阿姨就问需要纸巾吗?小战士别把电话通哭烧坏了。。
当天晚上连组织授衔仪式和老兵颁奖仪式(未完待续。。)

(3)改变我军旅生涯的第二个人“副班长”

晚上18:50值班排长哨声响起,所有人集合到上三楼课室看新闻,各班排吧人数差齐,对于我们新兵来说新闻联播是每天最精彩的电视节目,也是最开始休息的时间,我们只用在哪里坐着笔笔直直的看新闻,班长不会过多的管我们,有时候甚至会因为新闻联播延长10分钟而感到无比的开心,因为新闻联播过后就是体能时间!
今天30分钟的新闻联播让我的思绪遨游了世界,穿梭了未来,混沌中被值班排长一声起立惊醒:起立,稍息,立正,连长同志,2005年度新兵下班排仪式暨2004年度老兵颁奖仪式准备完毕,请您指示。连长:做下。
我们齐刷刷的做下,双手放在腿上,腰不能靠着桌子,全神贯注的看着连长,连长的总结很干练,简短,,新兵代表王琪珑(之前提到的老乡)发言也非常精彩,但是在我老海里现在已没有任何映像,留给我最深的就是颁奖典礼,
三等功:XXX
团嘉奖:XXX
营嘉奖:XXX XXX XXX XX XX XX
优秀士兵:XXX XXX XX  XXX XXX  梁登红

这不是我副班长的名字吗?我偷偷地用胳膊肘顶了副班长一下,他会以的回了我一下,从余光中我看到了他嘴角弯了弯又马上收了回去。

请以上同志戒骄戒躁,甘于奉献,踏实工作,安心部队,争取取得更大荣誉,请念到名字的同事上台领奖
看着副班长走上台领取属于他的优秀士兵勋章,万分的羡慕,他自己脸上也是笑开了花,但是在不多的领奖人员中我发现,优秀士兵除了副班长是刚刚迈入的第二年兵,其他的都是士官,都是班长呢?这个让我有了些不解,颁奖典礼完后回到排房,我偷偷地蹭到副班长身边,对副班长说:副班长有个问题请教你啊,为什么优秀士兵里面 只有你一个是第二年兵,其余的都是士官啊?副班长告诉我,这个就是我们连队的老传统,不管新兵多么优秀,干了多大成绩,在我们连队尊老爱幼是连队传统,老兵在怎么样多服役一年,多吃一年苦,所以每年优秀士兵的荣誉只能给1个新兵,看着所有奖励里,只有三等功,和优秀士兵是有勋章和喜报奖状的,别的都是一张纸,心里就在嘀咕了,这不是正式“她”想要的吗?看着金光闪闪的优秀士兵勋章,自己也是无比的羡慕,副班长也是看出了我的心思,把勋章交给我说,小叶看得出你是个吃苦的孩子,这点荣誉对你来说不算什么,时间还长,以后你的成绩一定会超越这个勋章数百倍。哈哈。被副班长夸得我也是不好意思,以后的路还长我都不知道怎么走,还需要副班长多多指点啊。副班长:给我说了一段我今生难忘的话:小叶其实副班长我当兵之前是个二流子,在老家打架,惹事,涉黑都有,也是被逼着来当兵的,村里人说小梁子你不去当兵就准备坐牢,全村就你这么个东西没用 ,别人家的孩子不会读书就安心种地,你要什么什么不行,干什么什么坏事,你们老梁家就你们这个垃圾,当兵的前一天妈妈用针线在我的裤脚缝了个水字,期初我也不知道妈妈是是意思,副班长拿出他妈妈缝的裤脚给我看,后来我想明白了,这是要让我汗水,泪水,血水,都要忍着,妈妈文化低,年纪大,但是最舍不得我这个没有的小儿子,说着说着副班长的眼角也流出来泪水,我安慰的副班长现在你不是有成绩了吗?等阿姨看到你的喜欢回家肯定非常高兴,全村人也都会为你感到高兴的。聊着聊着熄灯的哨声响起来了。。。我躺在床上久久不能入睡,回想起副班长对我说的话,我又何曾不是这样子呢?读书11年拿到最大的荣誉就是劳动积极分子,最大的干部出来劳动委员就是体育委员,读书成绩就没鱼跃过倒数10名,唯一一次还是因为倒数11名的王狗蛋考试的时候睡着了,我才有幸逃出倒数10名的圈子,小学偷东西,初中打校长儿子,高中在楼梯过道贴挑战书,上课睡觉,下课去网吧,酒吧,就连姑姑都对大表哥说不要跟我一起玩,跟他一起玩我就打断你的腿,一看就是以后打流的样子!!我是背着千古骂名,万人喜庆的状态来当兵的,我去当兵了全家人都感觉心里的石头都有个窝窝放,作为一个男人活成这个样子还有什么意思,在看看副班长也是这样子当兵的,但是在部队他得到了很大的锻炼,一年时间就拿到了优秀士兵,听说连队还住呢比给他入党,是多么幸福转变。是男人就应该有大地一般的坚实,蓝天一般的情怀,受天下所不能受之苦,忍天下所不能忍之事,必可成大器!!

(新兵排结束后的日子)

因为受到了副班长的影响,自己也默默的咬牙坚持,今年的目标就是拿个优秀士兵回去,有了明确的目标后,干什么都比之前有力气了,也更有信心了。

下班排后 所有新兵都打散了,全连10个班,9个战斗班还加一个炊事班,都分散着我们04年度新兵,而我被分到2班,班长陈琪扬,副班长朱厚军,而跟我一起来到这里又是一个地方的老乡,王琪珑却被分到了4班,我记得我班长是个两眼如铃铛的第3年刚转的新士官,可能也是因为新班长吧,干劲十足,意气奋发,每天有用不完的劲,但是我们班上的组成人员可不怎么样。
新兵吴志超:好吃懒做为人十分小气,训练一般,偷奸耍滑的头头
新兵廖明强:性格内向,胆小,训练差,容易被忽悠
新兵戴鹏:关系户,小聪明多,训练一般,喜欢摆架子
新兵叶淼良:小聪明多,训练较好,有想法肯干
老兵驾驶员刘泉:关系户,训练差,且是老兵,对新班长不是很感冒
副班长朱厚军:新转士官,没去过教导队,不懂得教学,训练一般。
我们班长奥特曼一般的班长,就带领着我们这群整体战斗力很差的人员,开始了他第一年的班长之行。
一个班的编制大致为9个人:
班长:步枪手兼职车长(全能型所有武器装备都会使用)
副班长:步枪手
1号步枪手
2号步枪手兼高射机枪手
机枪手
机枪副射手
火箭筒手
火箭筒副射手兼步枪手
驾驶员

如果说新兵三个月苦,那对于下班排后的训练是苦上加苦。我记得下班排后的训练是进行分专业的。

步枪机枪手:全连百分之60
火箭筒手:9名
驾驶员:10名
通信兵:2名
高射机枪手:10名

俗话说:小远散单位是过得比较舒服的,而大众集体都是领导,群众关心的重点,而我恰恰就被分在这大众群里里,我第一年被分为机枪手,枪号码:300282一只10环机枪。
下班排的第一天训练的科目是班用机枪精度设计,在我的脑海里精度设计是非常简单且容易的事情,因为在我新兵训练中95试步枪精度射击我 的成绩是优秀
但是等我带上我的班用机枪来到训练场发现其实一切都错了。首先训练的不是瞄准,而是操枪,随着班长口令:卧姿预备的口令,我们所有机枪手卧姿趴下进行瞄准左手托握下护盖,右手紧握把手,双肘内和外撑,肘皮顶死,全身趴下,呼吸减慢,双脚打开与肩同宽

赤壁热线微信公众号
不错不错!

班长,我当年差点就去了四十二,惠州是吧。后来就来二炮了~

是的啊得啊啊。。。。。。。。。。。

既然琴瑟起 发表于 2015-5-18 10:50
谢谢。。确实是这样子的!

是的。。。。。。。。。。。。

踏浪擒鱼 发表于 2015-5-16 15:57
小伙子好样的、写得很真切!军人都是这样用汗水甚至是用血炼出来的!

谢谢。。确实是这样子的!

小伙子好样的、写得很真切!军人都是这样用汗水甚至是用血炼出来的!

岁月如风 发表于 2015-5-15 10:45
真实再现军旅生活:一生戎装、豪气冲天。

谢谢。。我会继续的

真实再现军旅生活:一生戎装、豪气冲天。

既然琴瑟起 发表于 2015-5-14 10:21
下次我会更加努力的。。但是兄弟,都是11年前的事情了,回忆起来还是很有压力的。。。。并且 我文化不高 ...

不得含 发表于 2015-5-14 09:36
一次写多滴啥,看到一半冒得了

下次我会更加努力的。。但是兄弟,都是11年前的事情了,回忆起来还是很有压力的。。。。并且 我文化不高,。都是为了给自己以后留下美好的回忆才有勇气下下去。。。