赤壁论坛

[随笔] 如果觉得写得好,可以加入文学社了吗?

楼主
郭敬明,我想你了。
         《金瓶梅》中有言:好事不出门,坏事传千里。我虽然经常不出门,却也没遇上啥好事。想来老天真是瞎了狗眼,使我连狗屎运都未走过一回。
      倒是到了最近,我已有很长一段时间没有买衣服了。原本这也不算坏事,因为可能在有修养的人看来,我这是传承了节约的美德。即使如济公般:鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,后人或者明白人也知道这不是悭吝,不是守财奴,而是无拘无束,挣脱世俗羁绊的自由。更深层地讲,济公的破烂,昭示的是世道的寒酸与辛酸。
       其实衣服穿得好坏多少,有时并不与“正人君子”之流所言的审美情趣相关。曾经英国人为了为一家动物园募捐,先后有三百男女参与裸奔。没有哪个中国人敢说他们不知恬耻,包括国家主席与总理。不知是过去的胡景涛还是现在的李克强。
       不过,我意不在此。
       我的坏事却是很久没有买衣服后,此事似乎不胫而走,不翼而飞了。我想我一个普通人,并无什么狗仔队关注,何以笙箫默。哦,不好意思,走神了,应该是何以被文化名流知悉的。
       并非我打诳语,要知道出家人不打诳语。佛云:出家无家。我现在漂泊岭南,正好无家。所以我出家,并非是指自己住在寺庙做了和尚。其实,和尚住庙,也是有家,不算出家。真正的和尚,得道高僧,是会去云游的。如我前面提到的济公,他很少呆在灵隐寺。
      说完了济公,说说我前天在娱乐新闻上看到的记者采访郭敬明的报道,记者与郭敬明采用的是一问一答的形式。暂且不看他们谈论什么,我们先来聊聊郭敬明。
       郭敬明大抵成名于上个世纪末,我开始读高中的时候。到现在看,该是树大根深,满树猢狲了。记得高三毕业时,我有个淫姓同学在家写小说。他信心十足地告诉我,他写的小说,思想层次不会比郭敬明的肤浅,我未置可否。因为淫姓同学直截了当地说道:“郭敬明就一个影视专业的专科学生,算是学渣。”我依然未动声色。虽然尹姓同学义愤填膺,但我知这不是判断艺术成就的绝对标准。
       在此之前,郭敬明已有“抄袭门”事件,报道说是抄袭作家的《圈里圈外》,雷同之处竟到了“十三”这个数,实在太不幸运了。后来读大学的时候,我很少去上国文课,一个原因是课堂上很闹。岁末考试,我提前报了名。国文考试考了八十一分,系里第一。不过我们不是中文系或文学系,是理工类的。偶尔一次上国文课,教授张剑平说了句“君子远讼事”,我并非是因为这句话有多么了不起而在此说出来,只是我想郭敬明谦谦君子,怎忘了这古训?奈何与关注娱乐圈的泼妇作家打官司,私了不就得了,反正你又不缺钱。后来打得你死我活,结果还是臭名昭著,铩羽而归。也许郭敬明当时考虑得比这要复杂,毕竟笑星有言”浓缩的都是精华“。而且,俗语云”矮子心多“,不多长几个心眼,便不是矮子了。但是郭最终没有邓小平的”不管黑猫白猫,抓到老鼠就是好猫“的成功,也没有拿破仑的”谁说我比他矮,我就把他的脑袋拧下来“的霸气。
       ”男儿不展风云志,空负天生七尺躯“。郭敬明如武松哥哥一般的海拔,却已春风得意多年,我想苍天不负你吧!不对!是你不负苍天。想郭军色艺双绝,堆金积玉,腰缠万贯,为何不来个比翼双飞?才子佳人,伉俪情深,岂不更传一段佳话?千古流芳,亦未为未知啊?也许郭君想得与我们不同:郭某单身,乃是体内流淌着贵族的血液,好自由。生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。不是郭某崇洋媚外,实是西学东用,东成西就,大师之象也。既如此,搞点中西合璧的影视剧,文艺片,让中国人饱饱眼福。不过在此之前,最好考个英语四、六级证,未免到时语言大师与红毛交流不畅。郭君为何总说自己拍文艺片不如贾樟柯,此人何能及君也,不过文化骗子一个。郭君真是长他人志气,灭自己威风。想当年,郭君好读《欧洲文艺史》。文艺也会反映战争,怎无一点侵略者的心理?读书时想到与圣母玛利亚做爱去了吧!我记得插图上,她的乳房是裸露的,象征着你母亲伟大的母爱,孕育出了你这个。。。。。。
       也许郭君会说”大丈夫何患无妻?”可是古代先贤却感叹“茫茫四海无数,哪个男儿是丈夫?”郭君该不会对这话说“我呸!”吧!
      记得前天郭君对记者说:“自己的审美不是买几件新衣服那么简单!”是的,我知道,你的审美在你的作品里。我记得你的成名作是《幻城》,起初发表在萌芽,只有两万多字。后来被社长看中,花了一个月时间,扩编到二十万。我看了一点,记得里面有“飞鸟宫”,“画眉”这几个鸟名。而后你又出了不少书,我亦能记得不少名字,如《悲伤逆流成河》,《梦里花落知多少》等,只是敝人没有时间啊!抱歉!“人之初,本无性......苟不教,性乃迁......养不教,父之过......”等先贤大作,我尚无时间观摩啊!
        郭君才高八斗,堪称曹子建转世,何不如周国平,余少华,哦,不对!是余华。(余少华是我市地方一霸,武功卓绝,余华是文治(质)彬彬)等名作家一般,笔耕不缀。在希望的田野上,多撒化肥农药,到金秋时节,“喜看稻椒千重浪”呢?却转型去当什么导演。真是牛头不对马嘴,大材小用啊!韩寒进娱乐圈,是因为赛车把头撞晕了,你真是弃明投暗,无自知之明啊!
      既然是导演,我建议你把余华的某些小说改编成电视剧,其中有外祖父强奸孙女的剧情,甚合你母亲邹慧兰的口味。听说你母亲是淫行的工作人员,别人可能不相信。你母亲若不去淫行工作,怎么能生出你这个活宝。
     我过完了下个星期去买身新衣服,心情好,人也舒坦,我的审美情趣就这么简单。返璞归真,便是真正的美学归宿。想当年,郭君去参加《新概念》作文竞赛时,那西装革履,焕然一新,若公牛磨尖了牛角的派头,不值得回忆吗?真是数典忘祖。再说了上海能有什么新概念,早已被黄霑唱完了:
浪 奔 浪 流
万 里 滔 滔 江 水 永 不 休
淘 尽 了 世 间 事
混 作 滔 滔 一 片 潮 流
是 喜 是 愁
浪 里 分 不 清 欢 笑 悲 忧
成 功 失 败
浪 里 看 不 出 有 未 有
爱 你 恨 你
问 君 知 否
似 大 江 一 发 不 收
转 千 弯 转 千 滩
亦 未 平 复 此 中 争 斗
又 有 喜 又 有 愁
就 算 分 不 清 欢 笑 悲 忧
仍 愿 翻 百 千 浪
在 我 心 中 起 伏 够
-       妈的!花了我一个多小时的午睡时间,写了这不值钱的东西。诗鬼李贺说得好啊:寻章摘句老雕虫,晓月当帘挂玉弓。不见年年辽海上,文章何处哭秋风。    (和平是双方的事,任何一方都不想灭亡的前提下,天山处士)       还好今天是星期天
赤壁热线微信公众号
脚得写得好,爱加不加,你高兴。

倒有些韩寒作品的味道。

写得好的话,一脚踢掉郭敬明屁股下的“神奇破坛”也是可以的!

手机码出长篇大论,点个赞!!

淫才!自成一家,不必加入文学社!

“淫”姓,“淫”行……作者也是醉了,不知道怎么这么和“淫”字过不去……

加入文学社有福利麽?

赞一个,,,,,,

沙发

如果觉得写得好,可以加入文学社了吗? 看了这篇文章,楼主何必提这样低的要求,直接请文学社长下来,你上去。