赤壁论坛

关于网友质疑logo作品雷同的事件

楼主
近日,赤壁市举办的赤壁形象宣传语和城市形象标识征集活动"2010”投票开始正在火热进行中,但有网友发现,赤壁城市形象宣传语及标识logo作品的两位作者创意高度相似,引起了很多网友们的质疑,邱金魁logo作品目前投票是6215票,俨然已成为时下投票的领先。不过,有网友发现邱金魁的logo作品和但汉生logo作品造型和构成元素十分相似。对此,有网友表示雷同。来说说作品的相同和不同之处,两位作者都巧妙的选用了凤凰来做作品的外观,顾名思义凤凰含义是中国古代传说中的白鸟之王,在中华文化中的地位仅次于龙,中国人自古将凤凰视为吉祥如意和平安的象征,同时,作者不仅将历史悠久,博大精深的中华文化传播给世人,赤壁是一个有山有水的地方作者也抓住了这个特点来设计他们的logo。构思非常的清晰明了。
     不同之处是作者采用的颜色不一样,邱金魁作者使用的是红色代表着吉祥、喜气、激情、斗志、奔放,想告诉大家游赤壁,火一生的含义。但汉生作者使用是绿色和夕阳红,绿色代表着生命力、活力、和谐、真实、自然、和平。夕阳红代表着两种含义一是太阳降落的时候更红,二是比喻人到老的时候也能过活的更精彩,说明赤壁是一个不老的传奇时时刻刻充满着激情充满着喜气。
      其实,我认为不管是作品雷同还有争议,但我相信作者的想法与构思是非常的好,他们都花了很多心思去设计去发掘,各有各的特色之处,说明两位作者心有灵犀都抓住了赤壁的特点。希望网友们多多支持,欢迎大家继续关注赤壁形象宣传语和城市形象标识征集活动"2010”投票活动。要想花落谁家,你们投了算,只要动动你们的手指,他们的命运由你们来决策,心动不如行动,赶快行动起来吧!

赤壁热线微信公众号
好吧,我为你的热爱家乡点赞!

678678678 发表于 2015-8-22 08:36
朋友,不好意思啊,可能是我没说明白,让你误解了。费尽心机,是说的抄袭作品的人。由于很复杂的原因,原 ...

谢谢你美言,想必我的语言十分刻薄,若有伤人,还请恕罪,我将我的话做一下修改。我奇怪:官方从数万作品里海选,最后20强投票,而且创意有一定相关性的作品确实存在,也是获得官方的专家认可了,怎么突然变抄袭了。如果甲有借鉴乙的作品,只要区别明显,有自己创造的意念,我觉得还是可行的。亚当夏娃吃苹果产生人类,女神厄里斯的苹果让我们拥有爱和美,牛顿的苹果让我了解自然的万有引力,乔布斯的苹果成就一个商业王国。同样都有苹果,他们难道一点借鉴都没有吗?当然,如果真有所谓抄袭,而且获得大家认可,我还能说什么呢?
作为一个他乡游子,只能通过网络关注赤壁,至于谁的作品当选,谁的作品落选,与我毫不相干。只希望赤壁官方举办的活动能善始善终。

顶!!!!!!

相思树 发表于 2015-8-21 23:45
这位朋友:1,我为什么不可以对我欣赏的作品高唱赞歌?本人的职业是传媒学院的讲师,不知道有没有资格 ...

朋友,不好意思啊,可能是我没说明白,让你误解了。费尽心机,是说的抄袭作品的人。由于很复杂的原因,原创和剽窃作品都没有晋级,我是不想在公开场合出抄袭者的丑了。我有充分证据而且已经被大家认可了,没必要在这里再公开了,为别人留点面子。不小心误伤了你,对不起了。

678678678 发表于 2015-8-21 16:41
你是谁啊?在这里为一个抄袭的作品大唱赞歌。也不想想:绿色的山还叫“赤壁”吗?再费尽心机也是一场空了 ...

这位朋友:
1,我为什么不可以对我欣赏的作品高唱赞歌?
2,你又是谁,如果你是参赛者,你随意下结论说那些参赛的作品是抄袭的,那我怎么看你?
3,如果你官方人士,你说别人是抄的,请用官方身份发表官方申明。
4,你反驳我的评论有问题,这属于学术问题,我很欢迎朋友们指出我的缺点和错误。
5,什么是“费尽心机”,我又何必费尽心机?我有必要费尽心机?我为谁费尽心机?

相思树 发表于 2015-8-8 19:24
这位网友真仔细,我仔细观看了两者的作品,不得不说:高手在民间。同时,你的文章也引导我找到了杰出作品。 ...

你是谁啊?在这里为一个抄袭的作品大唱赞歌。也不想想:绿色的山还叫“赤壁”吗?再费尽心机也是一场空了哦!

赤壁就算了,我没啥感情,蒲圻还是有感情些

專業潛水員 发表于 2015-8-7 17:50
雷同达到85%以上,莫不是此地无银三百两吧?莫说手,直接内定一个就好

是个傻子也能看出雷同,抄袭者以为搞点不同就是自己的作品了。极力辩解怎么不同,才是此地无银三百两。

说的很棒,不管怎样都是别人的心血。