赤壁论坛

[散文] 崖山的记忆

楼主

南无喝啰怛那哆啰夜耶……

这首本应给我清静与超脱的旋律,我是真不懂。也许正是这不懂,相反却让我有了莫名的痛。而且每当次的听到,一个女人的形象就在我的面前。而她竟然不是坐在莲花上的大能观世音,而是一个无助的孤寂的,有着惊人容貌的一个,一直缠绕着我的一个。不好意思,竟然想念着一个曾末谋面的古代女子。

崖山,站在山顶远望,远处的一片汪洋大海,而一条江的水在这里汇入。这三角地的最高处便就是崖山了。

沿江在此布一防城墙,上层都是垛口,正对着垛口的江面上的任何一个活动的物体是躲不过这里的眼睛的,当然更躲不过这里射出的任何一支箭。射完了也没关系,后边马上会有人充上去再射。垛口后面是可以跑马的平台,将这些垛口连成一道墙。

更妙的火炮的安装位置,在防城的下层,跟上层布兵的垛口一样,只不过下面是一门门的炮。炮口所指,那些海面上要进内江的船。

防护墙的后开阔了很多,正好可以藏兵。再后面一点就是点将台,台上可将整个防务看得一清二楚。南宋将军张世杰,一个中年铁甲的将军,此刻正跟我站在一起。他在点他的兵,而我在看我的风景。

的确是怀疑这么小的一个地方能容下二十万精兵,后来到崖门纪念馆看过关于这场战事的介绍才知道答案。

元军铁骑在陆地上肯定是独步天下,南北夹击。苦心经营的崖山江海天险如同一张废纸。不如退到海上,二十余万贩夫渔民大夫贵族,不分高低贵贱的大宋子民全部集中在十万余条船上集中,陆地上不留一人,三国的连环计再次在这里上演。

用火攻,南宋军民早就想到了,船上涂满泥,火攻失败。元军对首尾相连门户四出的海上帝国确实是无法下手,海面上,那延绵不竭灯火,杀声震天。

可漂浮在海上城堡终不是长久,元军无计可施,也就不施,绝断任何补给,围而不攻。时旷日久,海上军民只有喝海水止渴,甚至连举刀的力气都没有了。

杀,还是杀,到最后,丞相陆秀夫拿剑逼自己的儿子妻女跳海后,又将九岁的皇帝绑在自已背上,投入海中。十余万人竟无一人投降,全部投海,大宋终结。

同样在海上漂泊的杨太后听到第二个儿子已殉国,精心培养出来的两个儿子,都不到十岁,竟先后共赴国难。世界都塌了,还有什么伺机再起?纵身一跃,大海茫茫。

那庙里,娘娘怀里正依着两个儿子,案前纸墨笔砚,一种不忍直视的温馨。立即避开,还是看一看旁边南宋三杰的供象吧。

可是那略带忧伤的大悲咒还是将我再次拉回到,那位似曾相识,那位年轻美丽的娘娘身边。

南门村里的赵氏宗祠早就去看过,方圆十里,全是赵姓。自崖山会战后,逃到此处的全都姓赵。

一个女子爽朗的笑称她是南门村的。他爸他妈都姓赵,让我想起那段,记之。

赤壁热线微信公众号

我开始也有点纳闷,张世杰同志身为南军主帅,怎么就翘之了呢?后来查找,最后他是突围了,崖山大势已去,想再寻赵氏另立新主伺机再起。结果遇风浪而死。这点跟你之前是观点是吻合的。
要是跟网传是内奸,他早就可以提着一干人头而封什么了,二十多万军民,无水可喝,喝海水拉肚而无力再战而投海。但正是因为不愿为野蛮元朝的顺民而为之,不愿变节而一路尾随至崖山,非一人为所谓气节所逼。
主帅的才能?但大势已去,无力回天。只能感叹了啊

梦里江南 发表于 2015-8-22 09:02
假装很忙了一段时间
海生的提法帽似很有道理,象秦先生开始也不是人们说的卖什么国啊,也是看到宋朝实力 ...

你还是没懂我的意思。作为一个主帅,除了打胜仗,失败的时候保全部下性命也是他的重要责任。民为贵君为轻社稷次之,和几十万人民的生命比起来国家还是轻一些,皮之不存毛将附焉?人民才是根本,所谓的主义气节这些东西都是为人服务的。那些士兵和百姓为国家已经付出了很多,现在陷入绝境是主帅无能不是他们的责任,他们即使投降仍然是英雄,比那些只在口头上爱国的人要强很多。作为主帅这个时候怎么能忘了自己最重要的责任,为了博一个好名声放着那么多部下的生命不管?即使自己想死也得先安排好生后事啊!除了昏庸,我不知道说他什么好了。至于秦桧和汪精卫,一个陷害忠良一个组织伪军助纣为虐杀害自己同胞,怎能和战斗到最后一刻不得已投降的英雄相比?

雾里清风 发表于 2015-8-19 17:48
精神可嘉,结局惨烈~

还是我里字辈的直接得出观点。多谢加精。

海底飞 发表于 2015-8-19 15:55
战死和自杀是两码事。两军对垒,狭路相逢勇者胜,拼死奋战的目的不是寻死而是为了求生。被俘不变节也不是 ...

假装很忙了一段时间
海生的提法帽似很有道理,象秦先生开始也不是人们说的卖什么国啊,也是看到宋朝实力确实打不过人家就讲和的,结果岳先生非要打,那只好杀了他一样。
起初汪先生也是,民国这么弱怎么打的过嘛,为救民求水火,曲线救国,胡兰成先生也是,我过去不就是为劝日本少杀一些国人嘛。

其实中国文人,不管是奸还是忠,几千年来骨子里都是有着修身齐家治国平天下的信念的,搞不成就隐士。上面两位先生这点是没错的,但可能是过程有点问题,所谓为小节而失大义也。海先生观点有点类似。
美国士兵手册里是有在万不得已的情况下,是可以投降的。本人是赞同的,不过元朝那奇葩制度,结个婚新娘子先要给人家用三天,可能是陆先生背幼主投海的原因,正统血脉不容污吧,个人想象的。

张世杰才能的确有限,跟他的对手张弘范先生相比,但那张的结里只能是宋张弘范灭宋于此。
见笑。

精神可嘉,结局惨烈~

跑动的风 发表于 2015-8-17 22:06
反对,宁死不当亡国奴,这是英雄气概,为国家为民族,视死如归,要不,元朝怎么只有短短几十年就亡了呢,

战死和自杀是两码事。两军对垒,狭路相逢勇者胜,拼死奋战的目的不是寻死而是为了求生。被俘不变节也不是为了寻死,而是为了最后胜利,是求生。自杀是因为丧失了胜利的信心,是绝望,和爱国没有关系。可见南宋小朝廷都是一些庸才在把持,不灭亡才怪。

海底飞 发表于 2015-8-16 10:30
你不觉得这是一种极端狭隘的民族主义吗?为了所谓的气节视生命如草芥,和日本的武士道精神异曲同工,简直 ...

反对,宁死不当亡国奴,这是英雄气概,为国家为民族,视死如归,要不,元朝怎么只有短短几十年就亡了呢,

敞开心扉 发表于 2015-8-16 22:21
请问楼主,是珠海斗门的南门村吗?

是啊, 还有江门赤坎村啊

请问楼主,是珠海斗门的南门村吗?