赤壁论坛

[教育资讯] 赤壁教育局不可回避的问题:班级人数超编问题多

长期以来,听到有关赤壁市五小、五中学校学生出现的问题多了,其中“班级人满为患”是重要原因之一。据观察,这两个学校班级人数普遍在60人以上,课桌挤满教室,后紧贴后墙,前紧贴讲台。这造成的后果如下:
    1、后面学生难以看清、听清老师讲课;
    2、前面学生接受粉笔粉尘、老师唾沫,前左右角学生看不清对角板书;
    3、课间活动通道不畅,影响学生有效活动时间、容易碰撞冲突;
    4、学生多了,被老师点名互动的机会少了,心理压抑;
    5、老师精力分散、负担加重,教育效果大打折扣。
      国家早已制定了相关规范:
     1996年3月9日国家教育委员会令第26号发布《小学管理规程》第十一条 教学班级学额以不超过45人为宜。浙江的小学初中规定一个班级45人,高中一个标准班级48人, 悲哀的是,赤壁市就是不执行国家的有关规定。包括校园小一点的学校如:赤马港学校,赤马港学校招生通知上也明确提到一个班级60人,实际操作可能远超60人。
     原因:1、政府、教育行政主管部门对学校规划建设不够重视,导致教室不足,教师不足,这是主管部门的责任。
2、学校领导对教育规律认识不足,使命感不强,导致国家相关法规执行不力。这是通过学校领导可以比较容易改变的。
3、还有可能学校和主管领导也有可能因此得到一些利益,以减少所谓的财政压力,就以“责任在上面不在我”为由相互纵容。
对策:赤壁市经济发展一般,但算不上穷县,按目前情况,赤壁完全还可以建设一所初中和小学。如果政府暂时无力建设校舍,无力支付新教师的工资,这个使命也可以交给有能力的社会力量来投资办学,直到学校班级人数拉平到与公办学校一样的45人为止。

赤壁热线微信公众号
一是解决不了

俟我于城隅 发表于 2015-9-13 09:49
孩子刚上学的那天我就发现这个问题,立马就发了这个帖子。五中一个班65人,我认为已经够严重了, ...

其实在这种情况下,老师根本就不用批改作业了。批改作业的任务都是由家长来完成。然后,孩子的预习、复习、课外练习、每课的重点、难点,都是由家长在家教完。到课堂上去,只是凑凑热闹罢了。

乌龟大仙 发表于 2015-9-13 09:24
楼上的网友,您好!感谢您关注我的贴子。一小的二年级每个班都将近90人,实在是太挤了。我每天心里都着急 ...

孩子刚上学的那天我就发现这个问题,立马就发了这个帖子。五中一个班65人,我认为已经够严重了,真料不到一小达到90人。学习肯定是大受影响了。我很难想象老师如果教一个班改作业怎么改,改一个学生作业最少两分钟吧,90人起码要3个小时,如果教两个班,一天老师改作业就会6小时,如果改一个学生作业是3分钟呢,那老师就是改一天作业也未必改得完啊。那老师哪有时间精心备课,教研,辅导。上课的效果肯定大打折扣。满教室都是人,老师怎么下去与学生互动?老师哪有那么多精力去发现学生的问题,到时候老师培养的学生都是南郭先生。仔细想想,孩子可怜,老师也可怜。教育局作为主管单位,怜悯之心在 哪里?
     有时候想想,这么多人去挤一小,挤五小,大家都挤得头破血流,还不如让孩子到私立学校去上学。

俟我于城隅 发表于 2015-9-13 09:05
昨天看到网友乌龟大仙谈到一小学生一个班人数近90人,这惊人的数字远超一般人想象。班级人数超编,这个问题 ...

楼上的网友,您好!感谢您关注我的贴子。一小的二年级每个班都将近90人,实在是太挤了。我每天心里都着急得很。象这样下去,孩子的学习肯定会受影响。

昨天看到网友乌龟大仙谈到一小学生一个班人数近90人,这惊人的数字远超一般人想象。班级人数超编,这个问题可能比牛奶费要严重得多,牛奶费毕竟可以用钱来解决问题,班级超编涉及到学生能不能学好的问题,这是钱恐怕也解决不了的问题。

叶知秋 发表于 2015-9-6 20:12
教育局的生源划片明显有所偏袒,二中范围内能有多少学生?五中范围呢?囊括了整个新区以及城乡结合部!教育 ...

最好的做法是赤马港学校只办小学,初中再办一所,减轻五小和五中的压力。由于赤壁市的发展方向是新区,二中的生源萎缩是必然的。

教育局的生源划片明显有所偏袒,二中范围内能有多少学生?五中范围呢?囊括了整个新区以及城乡结合部!教育管理者们,老区有多少新生生源,新区又有多少,还用我们跟你说吗?不重新划定学生就学范围,人满为患的现象会一直持续下去,然后得结果是二中生源越来越少,最后入不敷出,一初中生源跟着紧缩,最后所有生源全部流向五中,最终的结果就是,整个赤壁只剩下五中和五小。

现在一个教室里80人左右是普遍现象,希望得到有关部门重视!

俟我于城隅 发表于 2015-9-6 12:21
陆水实验学校固然班级人数少,但那毕竟是少部分学生才能享受的教育,现在我更希望所有学校都能做到班级人 ...

细算起来一点也不贵。小学6000,初中7000,高中8000,全包。相当于每月1200.到1600.尤其是高中,在哪所学校每月含学费补课费这费那费不得一千好几。

赤壁古韵 发表于 2015-9-6 00:11
嫌人多就去陆水实验学校,那里每班不超过40人。

陆水实验学校固然班级人数少,但那毕竟是少部分学生才能享受的教育,现在我更希望所有学校都能做到班级人数合理化,标准化。让常规教育遍及千万家。