赤壁论坛

[教育资讯] 万历兵部尚书,少保方逢时《爷爷是赤壁人》家传手抄楹联集锦

楼主
有很多官府。衙门,官员的楹联,非常珍贵。几乎都是失传了的东西,中国楹联最早是从明朝开始的,所以明朝的楹联在当时比较盛行,但是能够流传下来,并且内容如此珍贵的,应该只有方逢时家传的这一本。其中张尚书可能是张居正,明代大才子李九我的家联也在其中,一些楹联妙趣横生,现在看来都非常开放和大胆,如第4图一个县衙的楹联是这样的:乡下有田宜早种,县中无事莫频来。明代大才子李九我的楹联非常霸气:希圣希贤做天下第一流人物,惟忠惟孝扶世间亿万载纲常。朱彝尊的尊祖父朱国祚的楹联也在其中。推测可能是方逢时告老还乡之后的东西。
赤壁热线微信公众号
大天行者 发表于 2015-10-16 12:10
你的个人资料里面有啊

恩,好的,谢老乡,所有赤壁人都应该为家乡尽自己的微薄之力。

嗯!好收藏

鄂南才俊 发表于 2015-10-16 08:52
你好朋友,过奖啦,您怎么知道我是哪个大学毕业的?

你的个人资料里面有啊

大天行者 发表于 2015-10-15 21:39
你是哈尔滨工程大学毕业。算是赤壁的人才啊,方逢时的祖籍也是赤壁的,他的事迹可以参考相关链接http://w ...

你好朋友,过奖啦,您怎么知道我是哪个大学毕业的?

鄂南才俊 发表于 2015-10-15 13:11
好的,谢谢朋友,算是学习啦!

你是哈尔滨工程大学毕业。算是赤壁的人才啊,方逢时的祖籍也是赤壁的,他的事迹可以参考相关链接http://www.cbrx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=545355。希望你也为赤壁争光。

大天行者 发表于 2015-10-14 21:06
他的爷爷是赤壁黄盖湖的,后来到了嘉鱼。

好的,谢谢朋友,算是学习啦!

鄂南才俊 发表于 2015-10-14 16:17
少保方逢时是我们赤壁人吗?怎么有的还说是嘉鱼人,湖南人?

方逢时家资巨富。祖父方宠,字晋臣,号西坡,中县秀才,由黄冈湖(赤壁黄盖湖)柘岸嘴迁居嘉鱼鱼岳镇。父亲方亨,字嘉会,号豪山,也中县秀才。方逢时幼时师从父亲读书,父亲去世后,由母亲教养。母亲常常告诫他:“官钱不养子孙,刻薄非招福之道”,“得失穷通有命,不可趋权势,辱名声”,这也为他奠定了良好的人生发展方向和基础。方逢时家在嘉鱼县城房屋居半,在马鞍山方家庄建有别墅,取名东庄,在全县共建有庄屋四十八处http://www.cbrx.com/forum.php?mod=viewthread&tid=545355

鄂南才俊 发表于 2015-10-14 16:17

他的爷爷是赤壁黄盖湖的,后来到了嘉鱼。