赤壁论坛

[心情] 我是你的右手,今生与你相依

楼主

今天停工一天,与儿子一起到沙井人民医院去看望因伤住院的邻居才兴哥,家中的老乡前几天在雷郑湾群上约好了,星期天一起去医院看望看望。
      我们都是一个湾的,平时各有所忙,不在同一个地方打工,除了平时在群上聊聊天,联络一下感情,很少有时间碰面。
   群上有说不完的话,每天都说些不着边际的挖国话,老乡们吹起牛来个个是能手,真是能把火车吹成是飞机能飞上天,不时发些红包大家抢,其乐融融,如今远离故土,只能靠雷郑湾微信群与老乡联络沟通。

我们湾人在外平时不多走动,因工作原因。不能经常聚在一起,但一旦老乡有事,都会赶来,尽尽力量,帮助帮助,在广东这些年,己有雷郑湾老乡在外不幸离世,老乡们全力以赴。为逝去的老乡,料理后事,为逝去的亲人,送上最后一程,感人场面,历历在目,犹如昨天,伤心往事,不想再提,都是我全程参与的。所以记得。
          当我与儿子坐车来到医院时。已有多位老乡们已提前到了。都在医院候诊大厅坐了几排,见到这些又有八,九个月未见面的同村人。心情格外复杂。大家纷纷起来,我与儿子一起挨个问好,在家不觉得亲。在外见到同湾人格外觉得亲,儿子也懂事,该喊叔,该喊爷,该喊大娘喊大娘,老乡们也对儿子夸奖一番。儿子自出校门之后,因工作较忙,很少与老乡见面,联糸,我希望老乡们原谅,这次看望才兴老兄,是他得到消息的那天,就说要一起去看看才兴哥。
          儿子自小在家,与才兴哥的两个儿一起长大,两家挨在一起,我出来得早,才兴哥对我父母不错。老人家有什么事需要帮忙。一叫即到,是个热心人,对儿子也好,所以儿子这次一定要来看望,是应该的。
在外面与老乡们说了几句话,我与儿子一起到了病房,医院规定,一次只能几个人进去看望,分批分次,当我与儿子在才兴哥的小舅子的带路下,来到病房,病房里有三个床位,都是因工致伤的务工人员,都是手被机器压的。看到这些因伤致残的工人,手上都缠着白色纱布。还有血色。我心情很是沉重。这些来自偏远,落后的地方的打工者,为了生存。长期在工厂劳作。一不小心。造成伤残,以后日子不知怎样过,这就是中国当前打工者的一些状況。很难改变。

我见到才兴哥时,他状况较好。比我想象的要强些。他穿着一身病服。头发较长,十分消瘦。今年五十多岁了,已出来十多年了,他是个苦命人,自小父母早逝。由兄嫂抚养成人,娶了同村显金嫂子。两口子白手起家。显金嫂子九五年外出打工。才兴哥二零零年后出来,小两口没多少文化,在流水线上工作。靠着勤劳。踏实,这些年也将两个儿子拉扯大。也为两个儿子一人盖起一栋房子,两层的,花费很大,都是靠两人打工辛辛苦苦,节俭挣的。我们湾人都佩服他们两口子不错
           如今两口子虽说都五十出头了。因两个儿子大了,都没成亲。为了给两个儿子成家,至今还在外面打拼,这也是当前当中国很多六零后务工者的缩影见到才兴哥时,正见到他在吃由舅弟媳妇。从家中做好带过来的东西。因右手被卷入制板机滚筒。造成手掌手背肌肉全部脱落,骨头受到损失,做了一次手术了。需要观察治疗。下一步将会进行植皮手术他伤的是右手,缠着厚厚的纱布,绷带。肿得很大。全是乌色,不能活动,吃东西都要靠妻子一勺子,一勺子送到嘴边,我见到这一幕。拿出手机照了几张,儿子说我不该,在医院里拍什么拍。其实儿子不懂我的心事,我是想将这感人一刻拍下来,给人看看。什么叫患难与共,什么是患难夫妻,所以我拍下来了这几张效果不好的图片看到这些图片。你们想到了什么。我想到的是千千万万个。远离家乡的务工者在外的艰辛生活,为了生存。为了家,为了下一代过上好日子。过上好生活。他们付出了很多很多。甚至生命

看到这一幕,我想到了很多平凡。普通而又恩爱的夫妻。他们没有城里人的浪漫。没有矫情的甜言蜜语。沒有花前月下的温馨。但他们有同甘共苦,以苦为乐,相濡以沬的情怀。执子之手,与子偕老。

这次老哥的手。情況未定,但愿他无大碍。不留残疾。看到他妻子给他喂饭这感人一幕,我想了一句话。"我是你的右手。是你的所依,今生给你依靠。慢慢陪你到老"

我也祝愿千千万万个打工者。平平安安。祝好人一生平安。
也向我们村的兄弟姐妹们说一句。感谢大家的关心。帮助,愿我们的团结。友爱,亲情家情重于一切的精神永远发扬。一路有你。有我。有雷郑湾人。

感谢我们的微信聊天群"雷郑湾群"

郑永阳…人在他乡有感作于当天
                                                                                                                               二零一五年十月二十五日,(广东。深圳)

这是今天在医院随拍的几张相片:

这是我发在家乡微聊天群,雷郑湾群上的一篇随笔

这件工伤事故是重阳节当天发生的我们在家乡群上进行了讨论,

老乡们纷纷发出心声,本人通知了部分老乡,邀约老乡一起

到医院看望回来后写的。

现将事发当天一些聊天记录传上

我QQ:2087815309

评分

张剑18 + 20 赞一个!
鲁家庄主 + 2 + 50 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
也在沙井待過3年,很遺憾當時不知道有這麼熱情的老鄉在那裡~~我太太也是隨陽的~~

谢谢梅花网友的支持,关注,宝剑锋从磨炼出,梅花香自苦寒来,我能记住对我帮助的每一个人,我用一颗感恩的心对待生活,我的下一篇文章,请继续关注,两天左右发出,别忘哦,加我QQ上面有

zheng1972 发表于 2015-10-31 10:39
谢谢梅花网友,记得你是第二次支持我吧

记性真好

从你的回帖可以看得出,你很尊重每个到访的朋友!

再来读一遍,又感动了次!

谢谢老乡的支持

楼主的文章有如农家菜一般,让人喜欢,希望坚持下去。写自已想写的,分享到更多的人。

赤壁li 发表于 2015-10-26 11:07
我虽没有远离故乡外出打工的经历,但能领略到他乡遇老乡的喜悦和激动!更何况是患病住院,更需要的就是亲人 ...

谢谢李哥一如既往的支持

梅花1225 发表于 2015-10-26 14:17
望早日康复

谢谢梅花网友,记得你是第二次支持我吧