赤壁论坛

[师德师风] 赤壁五小老师补课的事有人出来管管吗?

赤壁教育部门的领导:
          五小的老师要求学生放学后补课的事,你们真的就不知道吗?或者说是你们不愿意出来管管?非要让电视上曝光了,打赤壁人自己的脸才舒服吗?
          我孩子一年级,上个月老师就说我孩子需要补习,说很多知识都不会。没有办法只能是交300块补了一个,但是真的没有效果,就是教育孩子做作业。一年级的内容就是加减法,我真的不觉得有多难。我自己在家里告诉孩子做不可以吗?这个月有几天没有去补了,老师不高兴了,连续几次找孩子的刺,我帮孩子检查了的作业没有签字也要责问孩子。我也不知道为什么,今天孩子非说要去老师那补习,只好又去交300。请问老师可以这样做吗??
赤壁热线微信公众号
作为一个旁观者,我也来瞎扯一通吧,没说好,别喷我。

其一、这帖是家长发的,还是培训机构造的,我是难以分清楚的。但赤壁市各类培训机构,满大街都是,他们是需要生源的,难免有培训机构借家长之名而发此帖,发帖的目的是什么,这个不用我说。
其二、真在举报的话,我建议还是据实举报,准确提供被举报人的学校、班级、姓名以及补课的时间、地点等信息。在如此详实的举报下,教育局不查也不好意思。如果说担心自己孩子被穿小鞋,这是多余的,反正你也是网友,被举报者知道你是谁呢?
其三、各类培训机构多余牛毛,但有几家是经过了教育局备案的呢?这真的难说。可以肯定的是,培训机构在硬件设施、师资配备等方面,能否达到要求,这也是一个问题。有些培训机构为了在师资方面强一些,在学校请来了老师(当然也是违规的),被家长认为是老师补课,这种可能性也不是没有。
其四、不排除有些家长既想补课,又不想掏钱的可能性。看到别人孩子在补,自己孩子不补,担心孩子成绩跟不上。但让自己掏钱补,内心不愿意,所以只好发帖,求“公平”了。
其五、老师如果真在补课,在这么严厉的制度下,还敢顶风补课,这说明了什么问题呢?是利益至上,还是为生活所迫,真需要思考一下的。

楼主安全可以把补课老师的名字说声来,因为补课不可能只针对你家孩子一个人,只少有2-30人。再说你又是用的网名举报的,老师知道是谁的家长举报的啊?万一老师知道了你也可以要求把老师下放到乡下去教书或把孩子转到你想要去的学校上学啊。如果都能用这种方式举报我想老师强迫补课的现象会越来越少的。

小学的知识也要补习?这老师是穷疯了吧。。。

学生补课不是不可以,这个补课必须要建立在平等、自愿的原则上;主要原因还是现在赤壁老师的工资太低,不搞点外水,日子真的不好过啊,谁不用养家糊口啊,本来是可以理解的,但是,这个前提是要学生和家长自愿才行啊~!有部分教师也是搞上"瘾"了,顶风作案,难道是真以为还是像以前的铁饭碗么?

这个事确实比较棘手,我来发表一下个人观点,网友轻拍。

首先这位家长你是不是老师,或者了不了解初等教育的基础教学,或者从事教育相关工作多年。如果有,我建议你直接拒绝孩子的老师(当然不要太直接),说自己也是老师(or专家),希望老师指出孩子问题,自己在家耐心辅导,真心感谢老师的培养与关心之类的,以后双方加强联系,共同努力......说得好,也许就能建立起一份良好的感情,为孩子营造一个良好的学习环境。(看到这里不要骂我,有些人宁愿跟能让自己升职加薪的上司搞好关系, 宁愿跟也许能帮得上自己的人搞好关系,但一说要跟自己孩子的老师搞好关系,就觉得自己一定要去巴结老师之类的,低不下那个头。其实跟自己孩子的老师搞好关系,对于孩子在学校的学习是很重要的。)

如果楼主不是老师,也不懂初等教育的基础教学,也没有从事过教育相关工作多年,我建议你还是采纳老师的做法。首先因为隔行如隔山,你觉得能教好,不一定有孩子老师更了解自己孩子学习情况,也没有老师教得系统且完善。你看似觉得简单的课后辅导,其实也是老师多年教学经验的累积和完善成果。其次据我了解,老师课后有偿补课确实被明文禁止,但一直没有什么成效,课后有偿补课依然屡禁不止,因为也有市场需求。如果你拒绝,还把老师的行为网络曝光、上告教育局等等,也许孩子小小年纪就要体验一下什么叫做“微妙的气氛”。

建议这位家长三思而后行,更多把注意力放孩子身上,因为我们都不知道教育资源将来分配会有什么变化,但是你们的时间是一直在流逝的。

不管你们怎么不喜欢体制,或者觉得自己的环境有多么艰难,但是至少要获得选择的权利。

好多老师不都是这么在搞吗?有什么希奇的。

如今天气这么冷,你们都应该冷静冷静。

别个老师在以前的举报帖子就说了,有本事你去告。

我堂弟在五小读了六年,老师从来没要求他补课,其实有个别补习的一般都是家长要求,而有些看到别人的孩子在补自己心里不平衡又舍不得钱有些说三道四举报啥的,楼主的情况是不是有啥误会

真是在这里瞎说八道!!什么态度鲜明,坚决禁止~~!!你还是二实小的?怎么会不知道二实小有多少老师正在进行补课的??别人反映了一年级的你还要别人给你说明具体情况,你自己不会去调查啊?我想说二实小从一年级到六年级哪个年级没有老师在补课的??太虚伪了!

那你就详细的举报吧