赤壁论坛

[诗歌] 代发父亲词作《满江红》

满江红(仄韵格)

看《随阳化工厂寻旧》相册有感

(二0一六年十月十九日)

今天,女儿用微信发来了原官塘化工厂姚东旭先生制作的《随阳化工厂寻旧》相册。相册前言写道:“这是一群老头老太,他们曾经将青春献给了山区。这里有火红的年代,这里有石头的房子石头的墙。这里曾经有轰鸣的机器声,也有洋溢着粉尘的工房。这里有石头的礼堂,曾经在里面表演过节目,也在里面看过电影,当年的蒲圻楚剧团也在里面慰问演出。这里有木头的房子木头的桥,现在已经是水泥的,但是老态龙钟的古杨依然屹立在水边。这里曾经有过不少情侣在倾诉,留下多少美丽的故事。”

相册刊载了近百幅照片,记录了原咸宁地区化工厂几十位老职工,结伴到随阳老厂寻找四十多年前的踪迹,真实地反映了工厂的破落萧条,生动地表达了一代老工人的怀旧情愫。照片告诉人们:昔日的三个生产车间竟是荡然无存,消失得无影无踪,长满了野草,盛开着野花,数头黄牛埋头吃草,成了天然牧场;昔日生活区石头砌成的房屋虽在,却是满目疮痍,一派萧条,大礼堂成了“基督教堂”,职工宿舍破败不堪。这一切的一切,向人们诉说着岁月的无情,世间的沧桑……

随阳化工厂创建于1965年。建厂初期只有三十多名职工,一个手工作业的车间,几年后,发展到三个机械化的生产车间,职工三百多人。1973年,湖北省计划委员会下文,从随阳煤矿调100名职工到随阳化工厂。是年10月,我便来到了地处随阳深山的随阳化工厂。1974年的4月17日上午,工厂储存生产原材料和产品成品的总仓库发生爆炸,死亡3人;同年8月23日中午,84﹟生产车间一号轮碾机爆炸,死亡3人。1975年湖北省计委批准工厂搬迁,在蒲圻县官塘驿重建,1978年底新厂四个生产车间全部建成投产,实现了火工生产一条龙,产品齐全,年产值达一千多万元,职工人数增加到七百多人,是咸宁地区的龙头企业和利税大户。工厂连续七年被评为湖北省安全生产红旗单位,湖北省企业整顿先进单位,湖北省省级先进企业,建厂三十多年向国家上交利税近亿元。

2004年由于“抓大放小”,将工厂整体卖给了“先富起来的人”,卖厂的钱以每年工龄700元的价格买断年轻职工的工龄,给年龄较大的职工一次性交清养老保险和医疗保险,交给赤壁市社保局代管。是年7月8日,工厂与我签了份《内部退养职工解除劳动关系和托管协议》,每月由社保局发624元养命钱。从此彻底脱离了工厂,无奈之下,便携妻回到家乡县城养老。

今天看姚东旭的《随阳化工厂寻旧》的相册,感慨不已,勾起了我对工厂的一丝眷恋之情,特填满江红以释怀。时在美利坚爱德蒙。

萧瑟秋风,吹走了、激情岁月。看旧址,野花遍地,满山黄叶。昔日喧嚣今不再,当年闹热向谁说?放眼望、看远处霜枫,红如血。

思往昔、心头热,谈旧事、声音咽。携手寻踪迹,意深情切。旧礼堂前留合照,随阳山下难离别。莫回头、唱一曲欢歌,向前越。

评分

山寒泉冷 + 2 赞一个!
村夫遥星 + 2 + 50 感谢老同事连夜从美国发文。

赤壁热线微信公众号
看了前後兩篇文字,我更相信了遺傳與傳承的力量.
大家各各不同的只是,在不同的歷史背景下各各不同的人生遭遇.

人生,能不感慨吗?这个,很难~!

父亲写的词很棒!迟来顶贴!

原来你会写文章是天赋也有遗传啊

Y秋秋 发表于 2016-10-23 16:17
哈哈!我都快古稀之年了,晚上看小字的确有点费劲。文采着实不错啊!

是么?看您的诗词,我真认为您是个年轻人呢,谢谢您的肯定。

猎风西凉 发表于 2016-10-23 16:12
多想了。我说的亮点是这个:
萧瑟秋风,吹走了、激情岁月。看旧址,野花遍地,满山黄叶。昔日喧嚣今不再 ...

谢谢猎风。感动中。

莲叶何田田 发表于 2016-10-21 18:16
秋秋年龄应该不大啊,字体好像已经很大了。呵呵。

哈哈!我都快古稀之年了,晚上看小字的确有点费劲。文采着实不错啊!

莲叶何田田 发表于 2016-10-23 14:02
呵呵,在我眼里,父亲的文字,处处是亮点。
朋友是指“美利坚爱德蒙”吗?父亲无意炫耀,也无炫耀之资。 ...

多想了。我说的亮点是这个:
萧瑟秋风,吹走了、激情岁月。看旧址,野花遍地,满山黄叶。昔日喧嚣今不再,当年闹热向谁说?放眼望、看远处霜枫,红如血。

思往昔、心头热,谈旧事、声音咽。携手寻踪迹,意深情切。旧礼堂前留合照,随阳山下难离别。莫回头、唱一曲欢歌,向前越。
字里行间透露出你父亲是一个有故事的性情中人,,,,

呵呵,在我眼里,父亲的文字,处处是亮点。
朋友是指“美利坚爱德蒙”吗?父亲无意炫耀,也无炫耀之资。他和我母亲只不过是去美国带孙子去了,一个国企老职工,每月拿着可怜的退休金,有何值得炫耀的?如果说是在炫耀,那炫耀的资本也不过是他老人家培养出了一个有孝心的儿子。

石半仙 发表于 2016-10-22 09:21
现在很多老年人,都想找回往年的记忆,给青年留下一个纪念。

您说得有道理。