赤壁论坛

[随笔] 远去的记忆

楼主

不记得儿时生活的地方随父母工作调动离开后是第几次再来寻找记忆。
    依稀每次与父母聊起,那些纷乱、复杂的思绪承载岁月印痕,半是嗟叹半是期盼。
    于是,我们一次一次的来,又一次一次的五味陈杂离去,周而复始。

每次前来,明显的环境变化挽留不住头脑中渐行渐远的画面。这里曾经是?那里以前是?父母的细心提示,才有了记忆复苏的往日景致。
    父母家二度搬来搬去,距离离开此地最近一次已是27年。那时,留在脑海中印象最深刻的是放学后一群小伙伴相约在操场上跳房子、踢毽子、做家家玩游戏;晚饭后,慌乱地抱着凳子跑向三层办公楼的二楼会议室抢占位子看电视。躲在屋后的竹林里,小伙伴们分享从家里偷偷拿来的小零食。

八十多高龄的老父亲站在热火朝天的工地上不知是陷入回忆的深处还是努力将眼前的场景镀嵌在心,黯淡的眼神时而炯炯时而空洞得令人担忧。多病体弱的母亲记忆最清晰,拆得面目全非的房屋也能被她描述还原,历历在目。从几百里外的老家随夫迁至开始新生活是她难以忘怀的源由吧!我猜测。
    厂房推倒了,一排一排的福利房不见了,被住房环绕中间的水泥操场暂时还在。坑下屋后的水井,供全分场200多号人没开通水管前吃水的地方,填平栽上了树木。妈妈说,我家后面的竹林还在哦!徐叔叔家屋前的樟树也在哦!那块塘前向阳的茶地,爸爸一直想百年之后安身的茶地,没有变化哦!妈妈,您的心结呢?有随时间变迁改变吗?
    缓缓行走在茶园中间新建的路上,一望无垠的茶园润湿了我们双眼。

今年正月初一天气很好,有阳光,气温不低,游人很多,一位不认识的60多岁的大叔与父亲站在仰望“万苗茶园”几字最好的位置聊天。父亲自得地说起往事,谈起当初在此工作的赫赫经历,那位大叔不屑,觉得眼前衣着朴素、背部佝偻的老人在吹牛。父亲有些急红的双眼闪烁着辉煌时期的自信,而对方也是自信满满,最终在我们的劝说下结束话题。
    山下的茶树林有我们假期采摘茶叶的身影。七八岁的年纪,对每天背着大大的茶篓去摘茶是痛恨的。现在想起,确实好笑,没人逼迫,又似乎是那么理所当然。假期清早起床,采摘一篓茶回家吃早饭,之后又去采摘一篓茶,再回家吃中饭,无论刮风下雨。那些摘茶时的怨言,过早背负生活的艰辛,今日想起,竟不再有苦的味道。经历,是一笔财富吧!

其实,拼凑这些文字,我想,自己更多的是对流逝时光的回味,对芳华的不舍,以及人之将老的恐惧吧。
  这块不起眼的地方,在开发成旅游胜地。曾经的国营企业,将成为一段历史。我与父辈的记忆,将只能在闲聊中,在日新月异的景区里,一点一点搜索还原。
    我们还会来的,正如老父亲不可能实现的遗愿,残缺成全念想,念想成全圆满。我与父辈的记忆,在远去中走近,彼此温暖。

评分

张剑18 + 2 + 10 赞一个!
莲叶何田田 + 2 + 10 很给力!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐

从小学三年级开始,学校春季的勤工俭学活动,安排我们早出晚归步行10多公里的路程去采茶。那时候我们还没有茶树高。记忆中最深刻的是那个的六角亭,我也是快30年没去,很想去看一下成为风景区后的万亩茶园,看我还能不能凭记忆在景区找原址。但一直在深圳生活,回家时每次计划去,总是被这样那样的琐事耽误了,未能成行。

回复 支持 2 反对 0

推荐

兄弟采茶是我童年挥之不去的阴影,从三年级到初二,家里没钱交勤工俭学的钱,只能起早摸黑走路去采茶给老师给学校捞收入补贴家用,采茶分内采和外采,我完全是被逼无奈去采茶。如此深重的阴影下,现在的我不愿意喝绿茶,一般喝红茶……

回复 支持 1 反对 0

推荐

第一次在文学版块发帖,感谢雾里清风老师的鼓励!
回复 支持 1 反对 0

文章写的不错!欢迎文朋常来!

秋天雨荷 发表于 2018-3-1 16:22
尽管只有三个字,也是一种莫大的鼓励!

太看得起了

尽管只有三个字,也是一种莫大的鼓励!

茄子炒辣椒 发表于 2018-2-28 08:08
文字很纯真很美。
想起来,我曾组织好多小孩子在这里举行过趣味运动会,吃过福利房内做出来的饭,做过烧烤 ...

谢谢鼓励!

相信今后,会有更多的人到此游玩,留下美好回忆。嘿,貌似有广告的嫌疑!

卧龙赤壁 发表于 2018-2-28 06:32
拜读了,我好久没有安静地写一段文字了。

世事繁杂,说不清在忙些什么。我们的身心,也变得浮燥起来。卧龙老师的作品还是挺多的,钦佩!

五水共治 发表于 2018-2-27 23:35
知青的子女呀,我的童年也在羊茶呆过

难不成我们都是羊茶的子弟?

浪青蜗牛 发表于 2018-2-28 14:06
兄弟采茶是我童年挥之不去的阴影,从三年级到初二,家里没钱交勤工俭学的钱,只能起早摸黑走路去采茶给老师 ...

想起,也不知当初学校安排勤工俭学到底是为了锻炼学生的意志,培养孩子的能力,还是借机抓收入。现在,学校好像没有这一说了。

泽兰 发表于 2018-2-27 22:50
从小学三年级开始,学校春季的勤工俭学活动,安排我们早出晚归步行10多公里的路程去采茶。那时候我们还没有 ...

比我强多了,七岁就开始了进茶地,采茶叶,就连初中外出读书,周末回家也逃不脱,直至读高中,才结束那种日子。