赤壁论坛

我为何要打响这场原创作品维权战?

楼主

我为何要打响这场原创作品维权战?

赤壁传奇

广东某媒体记者徐毅儿抄袭本人原创作品,本是一次普通的维权行动,最后发酵成一场内外口诛笔伐、规模甚大的维权大战?有人声援力挺,有人默默看戏,有人充当和事佬,还有人跟我讲大道理,一味强调那篇抄袭的文章对赤壁如何如何有利,打着宣传茶文化的旗号为抄袭者站台,反倒认为我不大度、不顾大局。当然,还有更多的人,不理解我为何反应如此强烈。没办法,性格使然,我从小不惹事,也能经常原谅一些事,但我不怕事。是的,就这件事而言,我真正最气愤的不是事情本身,而是某些人的态度!

我涉足茶文化研究,始于2008年。那年秋天,一篇《洞茶,你何去何从》整版发表在本土报纸《今日赤壁》上,当时还产生了一定的影响。2013年,赤壁市委宣传部抽调专人,组成茶文化发掘整理研究专班,我是其中重要成员。在时任市委宣传部主要领导的率领下,我与几位同志一起开展赤壁茶文化的发掘整理研究,原创加整理地撰写并内部出版了赤壁砖茶文化读本《欧亚万里茶路寻源——羊楼洞传奇》和历史老照片《洞茶映像》。2014年,我又会同几位同志一起参与了湖北省社科院《洞茶与中俄茶叶之路》的编写。

应该说,前期有组织上的引导和支持,取得了一定的成果,但这项研究要向纵深拓展,最终还是需要依靠个人的爱好和自觉坚持。曾经有两三年时间,我每周双休都要坐高铁去省图书馆查阅资料,为了节省时间,经常是一瓶水、几个面包就泡一整天,回来还要每天熬夜整理,花费了大量的时间和财力,也付出了消耗身体的代价。

自己出的一些成果,经常被人不署名的引用,讲规矩的还在末尾注明一下出处,还有很多人不注明出处的,也没有精力去深究。曾在很长一段时间,茶发局运营的官微转发我和其他几位老师的文章,是从不署名的,我也只是在某个适当场合,婉转向该局负责人提出了建议。茶发局与赤壁电视台联合开办专题节目,有些电视片解说词完全是整篇整篇使用我的原文,我同样也只是向电视台负责人提出了是否注明一下出处的建议。茶发局与市史志办编印《赤壁茶业志》,里面有很多第一手资料,都是我辛辛苦苦找回来的,他们连客气话也没一句,也直接用了,用得还理直气壮,因为他们认为这些仅仅是资料,你找得到,我也找得到,不是你冯某人的专利。但是我知道,哪怕是只言片语的一点资料,也是我一天、两天,甚至一个月的辛劳。说是你们自己找的,有能耐你拿一个影印件来我看看。再说这些都是老祖宗留下的东西,用就用吧。

2015年,省社科院某位领导出版一本有关涉足万里茶道的专著,书中使用了我的一些研究文章和拍摄的图片,同样是既不署名也不注明出处,连后记里鸣谢的话也没有一句。这本书后来在2015国际茶业大会上散发给国内外嘉宾,更加催悲的是,这件事还是由我操办。说我当时没有想法,那是违心的话。但考虑到赤壁茶文化宣传这个“大局”,我没有提出任何维权要求,甚至都不好意思和别人讲。

当然,面对后期接二连三出现的少数假学者、假文人,明显抄袭了我的文章,竟然还打上“原创”标记,触犯做学问的底线,这我就不得以不吼几声的方式来捍卫自己的权益了。

2016年8月,某茶企业委托两位所谓文人编辑出版了《洞茶春秋》一书,据说是赤壁首部茶史专著。虽然我知道之前早有多部此类著作出版,但别人怎么宣传咱不计较。可初略一翻,让我吃惊的是,该书至少有46处、近2万字,完全抄袭我父亲的著作《茶马古道源羊楼洞》和本人专著《羊楼洞解密》。这本书是属于编著。编入了一些署名文章和企业介绍。我的理解是,署名的部分是“编”,未署名的部分是“著”。初略对照了一下,未署名部分至少有6成抄袭我和我父亲原创。我一没想打官司,也没有打算要什么补偿,发了一个朋友圈而已。幸好是这家茶业公司领导主动沟通,及时封存了该书,没有扩大影响。

2017年9月份,几位羊楼洞籍老先生出版了《羊楼洞传奇》一书,整篇整篇的用了我的文章,不打招呼,不署名。我同样只是发圈吐槽一下,对方却还委托一位老领导向我解释,这哪里是解释,完全是死不认错的狡辩。尽管我当时不能接受,出于对几位老同志的尊敬,我也忍了。

就在不久之前,广东某个与赤壁茶界关系密切的微信公众平台“优茶大数据”,也是几乎原文抄袭我的一篇文章。考虑到也是在宣传赤壁的茶品牌,我唯有默默投诉平台,取消了该“原创”标识,没有其它任何行动。

还有一件事,想起来挺尴尬的。今年春天,本人单位邀请了一些外地的作家举办赤壁采风笔会,作为东道主,我向与会作家每人赠送了一本《羊楼洞解密》。笔会结束后,有位德高望重的老先生很快写了一篇有关洞茶的文章,发表在首都某大报上。拜读一遍文章,竟然其中也有我《羊楼洞解密》中的一些原文照搬,当然也没注明出处。我能怎么样,人是单位请来的贵宾,书是自己送出去的。唯有,别人都在为他点赞的时候,我只能按住自己的拇指;别人都在奉承他的时候,我只能坚持自己的安静。这是我的底线。

此次,我之所以打响这场原创作品维权大战,是要警醒某些不劳而获的投机者,不要堂而皇之博公众眼球,同时也唤醒全社会对文化的尊重和重新定位。

涉及尊严和底线问题,我也许固执得六亲不认,包括那位与我是朋友的茶界官员。还是那位官员讲:“文化还能饱脑而无法填肚,企业要靠销产品才能活命,我们不能只关注茶文化一个环节而放弃其它环节。”我的维权行为妨碍你们销售产品了吗?我反对你们只关注茶文化一个环节而放弃其它环节了吗?至于文化是不是“只饱脑而无法填肚”,我认为这也是你的个人歪理。2015国际茶业大会上,赤壁市被授予“万里茶道源头”,羊楼洞被授予“世界茶业第一古镇”,这两块金字招牌值不值钱?值多少钱?你们自己去盘算。但是,没有包括我在内的赤壁茶文化工作者的默默奉献、苦心研究,没有我本人直接为国际茶叶委员会撰写的“背景资料”,人家怎会知道你这里是什么世界茶业第一古镇呢?

撰此小文,一吐心酸积怨。从我的标题也不难理解,这只是一场原创作品权属保卫战,我并没有提“研究成果”维权,因为研究成果我是愿意分享也一直在奉献给社会的。说到底,我不是计较名利得失,而是希望借这次维权大战,呼吁全社会,对文化人的心血、对文化研究成果、对原创作品,给予起码的尊重!

评分

章鱼哥的墨水 + 2 赞一个!
烽火连篇 + 2 关注中,本帖已推至赤壁热线网站首页。

赤壁热线微信公众号
推荐
你可能是赤壁市著名的民俗专家三国通冯金平先生的儿子吧,二十多年前多次见过冯先生,并荣幸获得冯先生赠阅的多部大作,三国武赤壁的认同冯先生立下了汗马功劳,你继承父亲的赤子之心,为赤壁的乡土文化及赤壁本土资源的宣传立下了不朽的功绩,为你点赞。同时,支持你的维权,这是你多年的心血凝成的结晶,更知其不易,引用要有起码的尊重,抄袭沽名钓誉是最可耻的,感同身受,力挺你!
回复 支持 1 反对 0

知识产权保护刻不容缓

春季 发表于 2018-6-4 20:06
支持你唯权,写文章是一件辛苦的事,竟然不尊重作者就随便转载或引用,是有违知识产权的行为!

支持维权,也对侵权者表示理解,本就是请来的托,本身对赤壁砖茶文化就不大了解,不抄还能咋点,

变相盗窃!支持维权!

支持你唯权,写文章是一件辛苦的事,竟然不尊重作者就随便转载或引用,是有违知识产权的行为!

支持赤壁传奇,你辛苦了

我还以为是卧龙要维权哦

有滴人好机不要脸哦

表示积极声援!“既然你不尊重我、那我也没必要尊重你了。”支持作者维权到底并取得最后的胜利!