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『仲夏云南行█丹妮篇』

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楼主
发表于 2009-7-26 14:30 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
本帖最后由 丹妮. 于 2009-7-29 08:28 编辑

    丽江古城,这是我向往的小城,也是很多小资魂牵梦萦的乐园。天很高,也很蓝,蓝得十分纯净,踏上五花石铺就的小路,望着脚边哗哗而过的雪山融水,看着水中玉带翡翠般的水草,嘴里不由自主地哼起小调,脚步不由自主地慢了下来。站在大水车前,看着巨大的车轮转动,吱呀声中我仿佛渐渐远离了喧嚣的都市,躁动的心不由得慢慢被抚平静。丽江古城涌动着来自各地的游客,每人都来寻找自己的梦,寻找自己对丽江的感受。我亦如此。

    古乐悠悠——我爱纳西的古乐,尽管价格不菲,我还是如入邻居家闲聊一样挺身而进。两边墙上挂着很多大幅的彩色照片,记载着乐队的辉煌,这多少给了我“物超所值”的安慰。当乐队缓步入坐时,老乐手那历经沧桑的形象和年轻乐手那唇红齿白的朝气,那样不知年月的乐器和现代的音响同场展示,两者的强烈对比震撼了我。宣徒的介绍倒象王婆卖瓜,但这位年逾七旬的老人那口流利地道宛如母语的英语让我既羡慕,又困惑。望着大厅上头悬挂的一排老人照片(已故纳西老乐手),看着台上正演出的花白胡子长袍马褂的老人,那悠远而安祥的古乐在我耳边渐行渐远,昨天、今天、明天,我宛如世外,虚无飘渺,但全身却有种大冬日里被暖洋洋的阳光簇拥着的感觉。

    酒吧融融——我爱丽江的酒吧,早就耳闻丽江的茶楼酒肆出名,今天一看果然名副其实。在高挂的红灯笼下,在汩汩的溪水边,呼朋唤友,觥筹交错,酒不醉人人自醉。我不愿趁这热闹,一转身桥边有一座两层楼的民居,上书“旅行者之家”,我不由自主地迈进去。地方不大,柔和的灯光,柔和的音乐,堆了满满书架的书,墙上还挂了很多素描本,我起先还以为是店主的作品,打开一看,却是各地旅友在云南的游感,没有遣词造句,但朴素的言语掩饰不住对丽江的向往和赞誉。看着看着,我不由得也向看店的胖金妹借来了笔一通涂鸦,望着街对面推杯换盏的热闹人群,我的心情如同酒后般的释然。

    清晨幽幽——我爱丽江的清晨。清晨的丽江象一个懈懒的少妇仍充满了倦意,街上游人寥寥,路上不时有三三两两早起的摄影者。我信步登上了狮子山,尽管客栈门口夜灯未熄,但只见清晨太阳的光辉已给远处的玉龙雪山戴上了金冠,雪山顶峰的白色慢慢地变成了金光灿灿,令人叹为观止。阳光接着又渐渐地将正个古城笼罩,白青瓦,楼阁亭台,小桥流水,古城在淡淡的晨霭中更透出几分神秘和美丽。沿街的店面依然紧闭,这正好掩盖了白日城中弥漫的商机和钱味,使得我能更尽兴地观赏驱马古道的遗迹,观赏时光给古城留下的痕迹。雪水在溪中哗哗地流过,带走了我的几多胡思乱想。使我更加平静。

    这就是我钟爱的丽江,美丽的小城,心灵的净土。

如果把丽江比作一个人,那她就是一位被上苍眷顾的女子,她风情万种,神秘诱人,慵懒随意,还带着些许的媚惑。文写不尽,图描不成。

??去吧!去丽江吧!去细细地品味她的每一个眼神,每一寸衣线肌肤吧!
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发表于 2010-4-17 01:01 | 只看该作者
云南 古蛮荒之地  孟获的领地
无限向往
211
发表于 2010-4-16 17:37 | 只看该作者
留个记号,晚上回去再看
210
发表于 2009-8-26 12:29 | 只看该作者
哇。。。。那么遥远的地方,可能我今生只能在梦里或者电视里面看见了,去我恐怕是去不了哦。。。。
209
发表于 2009-8-25 10:53 | 只看该作者
云南很美的城市。可惜版主没有传照片分享。
208
发表于 2009-8-22 22:14 | 只看该作者
207
发表于 2009-8-22 22:05 | 只看该作者
又是一篇旅游记好~
听说云南风景很好好想去~
206
发表于 2009-8-7 11:58 | 只看该作者
今天看到新闻,丽江下暴雨,闹水灾了
205
发表于 2009-8-3 09:12 | 只看该作者
越看越想去,感谢丹妮姐分享快乐!
204
 楼主| 发表于 2009-8-1 16:39 | 只看该作者


上中学地理时就知道有黄果树大瀑布,总感到很遥远。
   
等我到了贵阳,得知黄果树就在附近。立即决定去看黄果树大瀑布。
   
哪知,游览的第一站是龙宫。坐在小艇上,穿过狭窄的水道,打开手电,光柱照到洞顶,高达九十多米;又钻过咽喉,俯下身来,洞顶的岩石擦着头皮,水大时会封闭这里。龙宫象一串葫芦,据说有五个大洞相连,划进一个洞厅,上了岸,四周满是钟乳、石笋,射灯把洞壁照耀的五颜六色,让人产生梦幻一样的视觉冲击,高大空旷的岩洞是亿万年大自然的杰作,鬼斧神工。洞里有一个小湖,湖水从一侧溢出,发出雷鸣般的吼声,水把山体冲出一个大洞,称为龙门,门外高大的石碑上,草书的龙门飞瀑苍劲有力,似龙飞舞。飞溅的水花在洞外形成雾帐,阳光下腾起七色的彩虹,小巧的彩桥架在山涧,它不同于高空万里的雨后彩虹,给人另一种袖珍的美。
   
从龙宫到黄果树大瀑布,远远就能听见雷声滚滚的巨吼。站在瀑布对面的公路上,看到峡谷里升起白色的水汽,宽阔的大河之水不尽涌来,不知尽头是断崖,水从乱石间撞击着跌落下来,宽如银河,细如发丝,薄若垂帘,厚似怒涛,让人不由想起李白的千古名句,日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
   
下到谷底,由下向上仰视瀑布,有了不同刚才俯视瀑布的感觉,更感到大瀑布的雄伟壮观。移到离瀑布百米,瀑布飞散的水颗粒飘了过来,像蒙蒙的细雨,像浓浓的晨雾,潮冷湿寒。我们去的时候水量很大,可以用汹涌澎湃、激浪滔天来形容。照相机的镜头上很快就水滴密布,无法使用了。河对岸的崖壁上有行进的游人,不时传来欢快的吆喝声,我们不知道他们是去看瀑布后面的山洞,像孙悟空花果山的水帘洞,痛失了观看的良机。只在瀑布正面照了几张像就离开了。

   
不管怎么说,黄果树大瀑布给我留下了深刻的印象,河道宽阔,水量浩大,瀑挂前川,
霹雳如雷,似千军万马发起冲锋,下落的河水像无畏的战士,一排排、一批批,前仆后继,视死如归,从万丈崖头,义无反顾,相跟着纵身跃下,冲向深潭。尤其是落水被风吹浮,飘洒百米外。落水激起的浪花,巨浪冲起的水雾,高达七十四米的瀑布落到犀牛潭里,潭上腾起白蒙蒙的水汽。
水潭里的水象沸腾的开水,热气腾腾,盈盈外溢。溢出的水在一块块巨石间碰撞着、拥挤着夺路而去。

   
离开很远了,背后的金鼓号角,隐约有声。和适才来时听见的响声是不同的,那时只闻其声伟壮如雷,现在浮现的是人嘶马鸣,刀光剑影,眼前全是呐喊着冲杀的勇士,头缚赤巾,牙咬尖刀,坦胸露怀,二目圆瞪,毛发竖起,为中华民族而战,勇猛向前,所向披靡!
   
良久良久,心难平……
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