赤壁论坛

我的家

楼主
我爱我的家。
   我的老家在美丽的江汉平原。虽然我一直并没有觉得有多美丽。
   我们的宗族有几个村,近万人,没有杂姓。三百年前从江西移民过来。
   现在我的家里有23个成员。我的父母,我们兄妹五人和我们的子女。
   我的父亲三代单传,爷爷奶奶在我父亲九岁的时候就去世了。他经历了艰难的少年时代,虽中途退学但仍担任生产队的会计,勤劳聪明,早期的个体户曾经的万元户。他个子不高,所以总希望我们找高个子的媳妇以改良品种;因为三代单传,所以总希望我们多子。最后我们基本都满足了他的要求。他最小的孙子已在今年九月二号健康的横空出世,他应该非常的开心了。
   我的母亲出身于一个殷实的大家庭,所以我的舅老表姨老表很多,大约有三十多人,大的小的我非常喜欢跟他们在一起。母亲勤劳节俭,印象中都是她洗衣几盆,灶台忙碌以及农田劳作的身影。因为子女众多又没人帮忙,所以她从没闲过。我一直很心疼她。母亲一直到现在都很爱“臭美”,总喜欢穿着妹妹买的新衣服,戴着金手镯在人前显摆。我们都很爱她。
   我们兄弟四个还有最小的妹妹。我总说因为父母要女儿才有了我们几个。我们每人间隔两岁,我大哥,二哥,我,弟弟,妹妹。我们全家7人一直生活了十多年,直到大嫂进门,这就是我一直把7当成是我的数字的原因。我们从小在一起嬉闹,大年三十总是我们四个兄弟打“升级”扑克(当然现在家里可以开几桌麻将了,每年的年夜饭都是几个媳妇做的两桌),非常开心。
   大哥高中毕业没考上大学去学了理发,后来在西安做生意。
   二哥初中肄业学了木匠,后来在武汉卖菜到西安卖布最后做钢材生意。
   我大学毕业分配武汉,后来辞职下海成无业游民。
   弟弟小学毕业学了厨师,后来在兰州做生意。
   妹妹大专毕业后学了本科也许还是研究生吧,先潜江后来在北京当编辑。
   大哥二哥一起做生意总是有矛盾,我认为老大不像当大哥的。弟弟直爽。妹妹从小娇宠而至婆媳关系紧张,但很孝顺。我因为排行老三而独立自立自强,因为从小穿“二水货”长大而朴素,因为五兄妹而喜欢集体生活且宠辱不惊。
   那些媳妇和女婿我叫他们“外来户”,他们诧异大家庭生活的同时又非常热爱。我因为对他们还不是特别了解而不便描述。他们的心思基本是在晚辈身上,对长辈不可能有我们一样的情感,所以我对他们的要求并不高。
   我的侄儿侄女外甥们都是爷爷奶奶一手带大的,爷爷奶奶非常开心虽然很辛苦,所以他们感情很深。以前爷爷奶奶就在老家边带孩子边做生意,赚的钱都用在孙子身上,现在侄儿侄女们都到武汉读大学高中了,我也为爷爷奶奶准备了房子,每个周末是大聚会,一般会有十人吃饭,所谓天伦之乐即是如此而已。
   大哥二哥也在武汉买了房子等待装修,弟弟准备买房。我们老家除了上辈留下的老屋外,还有大哥二哥弟弟在乡镇的三间两层楼,爸爸妈妈总是惦记。我想以后的生活爸爸妈妈会更开心了,可是也会有烦心事的,只是希望他们能少操心并健康长寿,多享几天福,最好能看到孙子的孙子诞生。
   我们一家都是勤劳善良的人,我们也都生活得很好很满足。我的侄儿侄女们总是受到他们同学的羡慕,虽然我们没有大福大贵之人,但平淡平安就是福。
   这就是我的家,一个平凡的家,一个人丁兴旺的家,一个其乐融融多子多福的家。
    我非常喜欢我的家,我真心的热爱我的家,我祝福我们。

评分

轉載 + 10 祝福你们
牛歌 + 20 家是我们的根!
老青果 + 2 文笔朴素!

赤壁热线微信公众号
哈哈。我家和楼主差不多。兄妹4个。最小的也是一个妹妹。不过我不是老三。而是老二
家和万事兴!!
家   复杂而简单的一个字   但是包含了许多许多   我们都累了的时候回“家”看看吧
诚心感谢各位的祝福和慷慨。
好人一生平安。再次谢过。
家不在乎大小,和睦最重要~~
家,有人就有家,好好珍惜……
在“两节”来临前夕,楼主这篇深情怀念家的文章很有阅读意义!
我们要常回家看看……
懂得感恩,懂得珍惜,懂得生活的人,幸福就属于他与他的家
看了楼主深情回忆家的文章,也勾起了我对家的记忆。
我来自乡下的一个小山村,家有兄弟姊妹8个,也是排行三,与楼主有着相似的成长环境。我能理解你对家的深厚感情。呵呵。