赤壁论坛

[风光摄影] 龙胜:千层的天梯

楼主
     最近有空整理了一下以前的游记,最喜欢这一组照片。发来与大家一同分享

09年在黔东南州打了个转后,和路上找的那 4 个驴友决定一起取道广西再各自回家。我们先到了两省交界处的三江县。在三江汽车站下了车,又花50元包往返程的面包车去到程阳。 三江的著名景点,就是侗族的程阳风雨桥。

门票照例30元。 寨子里刚刚摆完百家宴,没赶上,可惜了……

来这里就是为了看这座风雨桥。

评分

牛歌 + 10 图文并茂,谢谢分享!
闪马旗人 + 10 赞一个!足不出户赏美景!

相关帖子

赤壁热线微信公众号
沙发

三江已经是广西的地界了。三江每半小时有一趟发往龙胜的班车。20元。

想到正值黄金周,龙胜会是个比较旺的旅游地点,我催领队男驴友订房。
      他电话订了金美阁的两个房间,150元一个三人间,共300元,我们都觉得很贵。

金美阁老板说等我们到龙胜县城天就黑了,到梯田还有1个多小时的车程,晚上没有班车,他可以帮我们包个面包车来接我们。我们同意了。金美阁老板后来打电话过来说包车费130元。领队也同意了。

我是觉得这个价钱偏贵。从贵州一路过来,我已经发现我们每次包的车总会比别人包的贵一点了。嘿嘿,女孩子难改八卦天性。

当我向领队反映时,他又是一顿唐僧般的解释…… 大意就是说,他觉得他包车的价格比网上查到的攻略里写的价格便宜,他就满足了~      好在贵的不多,按人头摊下来也没多少钱。 我就作罢了。

戏剧性的情节发生了---

在龙胜汽车站一下车,就有梯田专线车的售票员过来问:大寨梯田去不去?10元一个人!

我们包的面包车是130元噢~~ 这次他们几个也不肯被坑了,和来接我们的面包车司机讲起价来。面包车司机一句话听的我差点喷饭。他说“金美阁那个老板叫我130元来接你们,我问他怎么要这么贵,他说你不要管去接就行了,我就来了”。

哈哈! 看来这个司机还坏的不彻底。 司机说如果我们要便宜点,他要问一下金美阁的老板。 我很无奈的问他,车是谁的?谁说了算? 他还是坚持要给金美阁打电话,呵呵,估计他们之间有利益分成。

领队给金美阁打了电话,我在旁边提醒他:房间价格肯定也有水分。他开始在电话里和老板讲价。唉…… 那个表达能力~~

算了,听不下去了。 我接过电话,几个回合,或嗔、或怨、或讽、或嗲…… 摆平。车费60元,房间180元两间三人房。共砍掉190元。

孩子们顿时刮目相看。 唉,不发威当姐姐是病猫啊。;P

在贵州玩儿的时候,四个孩子一直在感叹贵州人真纯朴。呵呵,一进广西,就让人摆了一道,估计心里不舒服。

快到景区了,酷爱坐在副驾驶位子上的我发现司机带着我们直冲过了售票口。我没吱声,心里已有数,等着司机跟我们开价。

果然,一会儿,他说:我已经带你们闯过了第一关,我给我亲戚打电话,让他带你们闯过第二关。你们把省下的门票钱给我们,车费就不收你们的了。

我一听,胃口还不小。就跟他还价。龙胜的门票50元每人。

意料之外--- 坐在后排那四个人说:不用这样,我们要买门票,车费我们也照付。

我咣当一声昏倒~~ 他们脑子进什么水了?

龙胜两处梯田龙脊和金坑(大寨)都是被旅游公司承包下来搞旅游景点的。门票的收益村民们是得不到的。我觉得与其把门票喂了那些企业,还不如落进老百姓的腰包。

我尝试劝说他们。没想到他们义正词严的指责司机和我说:我们是有做人的原则的,我们不贪这样的小便宜,我们有自己的价值观,我们愿意付这些钱,你们这样让我们心里很难受……

其中两个女孩还强烈要求下车回去补票。

我嫌烦,跟司机说,他们愿意付钱,你就不要再劝了。 没想到,司机还是一路没停车径直把我们拉到景区寨子里才停车。然后说:反正都已经进来了,门票已经逃了。

呵呵,强买强卖呢……

他们四个人下车来好激动,非要回去补票不可。还一直说着原则、价值观……

我那个寒啊~~~ 纳闷啊,前几天你们带我逃三宝千家侗寨的门票的时候怎么没说价值观和原则啊! 非常不理解啊!!!!

后来其中态度最强硬的那个女孩一句话惊醒了我这梦中人,她对司机说:我也是广西人,你让我觉得很丢脸,你们为了钱做这样的事,我很难受。

原来是这样哦。但也没到上纲上线的程度吧~~ 还是不理解。反正跟他们4个是合不来。

这次的旅行中,广西人表现确实没有贵州人民好哦。

司机和来接我们的金美阁的老板拉住了要回去补票的两个女孩不让她们去。她俩说明天下山的时候再补票。我站一边看着,觉得好笑。

我也不是那种缁珠必较的人。送我们去榕江的那个年轻司机,觉得他人不错,我们主动多给了他20元。逃票已经是背包族旅行中的一大乐趣。逃票的道德问题网上也有很多相关的讨论。众说纷纭也没讨论出个结果来。 呵呵。

我对门票的看法是,逃富的不逃穷的,逃宰人的不逃合理的。 逃掉了,就当游戏胜利了乐乐。逃不掉,我会在门票上写下当天的日期、天气、我对这个景点的感想,然后放在柜子里收藏。

回到正题吧。

我们在山脚下车,金美阁在靠近山顶的地方。黑漆漆的夜里,我们背着大包,打着手电,蹒跚在崇山峻岭中。

累啊! 轻装登山都够辛苦的了,何况背着行囊。 老板说,不远,就40分钟山路。 呜呜,你走是40分钟,我们可就是双倍啦~~ 挥汗如雨啊……

比较遗憾,光顾着赶路,没有拍下这摸黑上山的一幕。

好不容易到了。房间到是不错。崭新的木楼,雪白的床单。一共三层,每层都有一个热水冲凉间。

吃饭,睡觉。真舒服……

冲凉的时候,在淋浴室发现了这么一只硕大的蚊子,没有参照物看不出效果,实际上,这蚊子足有我手掌大!

嘻嘻,搞了两大段文字…… 折磨一下你们的耐心。 能熬到最后的,才能看到美景噢!

清晨,睁开眼…… 一阵叽叽喳喳的声音, 一只可爱的燕子轻巧的落在了我的窗上

千层天梯呢?...

伸个慵懒的腰…… 太阳公公== 起床啦====

金美阁的老板虽然心黑,但是他的客栈环境还不错。我们的窗户正对着日出的方向。躺在床上就能看见太阳公公升起来了。

日出那一刻

十八口丁 发表于 2012-8-13 16:56
千层天梯呢?...

正在发,网速太慢了

远处的梯田一派浓墨重彩

回首金美阁--美哉, 果然是金色的美丽楼阁